Александр Глеб завершил карьеру. Титулы и рекорды: есть чем гордиться
Но сейчас, итожа два с лишним десятка игровых лет хавбека, “ПБ” хотел бы сконцентрироваться на позитиве. Поэтому предлагаем вашему вниманию пять, на наш взгляд, главных достижений одного из лучших футболистов Беларуси всех времен.
Обладатель коллекции титулов. Вообще-то их могло быть и больше — к примеру, за три в целом удачных года в лондонском “Арсенале” Глеб так и не завоевал трофеев, если не считать звания лучшего игрока клуба в августе-2005. Зато недолгая побывка в другом английском клубе — “Бирмингеме” — положила в его копилку победу в Кубке лиги-2011. С борисовским БАТЭ Александр шесть раз побеждал в чемпионатах Беларуси — в 1999, 2012, 2013, 2015, 2016 и 2018 годах. С немецким “Штутгартом” в 2002-м он стал триумфатором Кубка Интертото. А сезон-2008/09 в “Барселоне”, хотя и получился для белоруса далеко не идеальным, принес ему сразу три титула. Каталонцы тогда победили в чемпионате и Кубке Испании, а также в Лиге чемпионов.
Победитель Лиги чемпионов. Вообще уже сам факт выступлений за такие топ-клубы, как “Арсенал” и “Барселона”, — большое достижение Глеба. Во всем мире белоруса в основном и вспоминают благодаря четырем сезонам, проведенным в этих командах. В составе “канониров” Алекс играл бок о бок с Тьерри Анри, Деннисом Берхкампом, Томашем Росицким, Сеском Фабрегасом. В “Барсе” — с Хави, Иньестой, Самюэлем Это»о, тем же Анри и, конечно, Лионелем Месси. Что примечательно, с обоими коллективами Глеб доходил до финала Лиги чемпионов. В 2006 году в Париже он стал первым в истории белорусским футболистом, выступившим на этом уровне. Наш соотечественник вышел в основном составе “Арсенала”, но попытка не удалась — “канониры” со счетом 1:2 уступили “Барселоне”. Зато три года спустя Александру уже в рядах каталонцев удалось сделать следующий шаг и стать обладателем главного еврокубка. К нашему огорчению, в заявку на финальный матч с “Манчестер Юнайтед” Пеп Гвардьола его тогда не включил. Однако на предшествующих стадиях Глеб неоднократно появлялся на поле, так что может считаться полноправным обладателем трофея.
Лучший ассистент бундеслиги. Как известно, Глеб начал покорение Европы с немецкого “Штутгарта”. В этот клуб он перебрался из БАТЭ, подумать только, еще в прошлом тысячелетии — в 2000 году. Поначалу молодому парню из Беларуси в Германии приходилось тяжело. Он не знал языка, не понимал местного менталитета и редко выходил на поле. Но затем швабскую команду возглавил Феликс Магат, входивший в пору расцвета своего тренерского таланта. Железный Феликс действовал жесткими методами, но в Глебе он видел толк — и в мужавшем на глазах Александре стал раскрываться талант диспетчера. Это сейчас “Штутгарт” балансирует между первым и вторым дивизионами, а в первой половине 2000-х “молодые и дикие” ученики Магата утвердились на заметных ролях в элите. А Глеб в той команде был не одним из многих, а входил в число лидеров. Забивал он, как и на протяжении всей карьеры, не часто, зато блистал дриблингом и раздавал результативные передачи. В сезоне-2004/05, когда Магата уже заменил Маттиас Заммер, Александр сделал 14 “ассистов” и стал лучшим распасовщиком немецкого первенства. К тому времени охоту на него развернули большие европейские клубы — и летом 2005-го Глеб оказался под крылом Арсена Венгера в “Арсенале”. А в “Штутгарт” он потом еще вернулся — но ненадолго и без особого успеха.
Шестикратный лучший футболист Беларуси. В национальной сборной Александр провел 80 матчей, это второй результат после тезки — Кульчия, но не рекорд. А вот по числу признаний игроком года Глебу в нашей стране равных нет. Европейские успехи хавбека в “нулевых” не могли остаться незамеченными и на родине. По итогам традиционно проводимых “ПБ” референдумов он становился первым шесть раз — в 2002, 2003, 2005, 2006, 2007 и 2008 годах. В лучшие годы Александра его гегемонию сумел прервать лишь Максим Ромащенко, признанный футболистом года в 2004-м. Ну а с 2009 года карьера Глеба пошла на спад, и в стране появились другие герои. Впрочем, никто из них не приблизился к Алексу ни по общей успешности карьеры, ни по количеству титулов “лучший в Беларуси”. За всю историю подобных опросов по три победы у Сергея Алейникова и Игоря Стасевича, четыре у Сергея Гоцманова — но Глеб обошел всех.
Лидер клуба Алейникова. Спору нет, вторая половина карьеры получилась у Александра далеко не такой успешной и яркой, как первая. Уже не было ни выступлений в топ-клубах и сильнейших европейских лигах, ни участий в финале Лиги чемпионов, ни признаний лучшим игроком на родине. Тем не менее Глеб все это время оставался востребованным. И в сборной, цвета которой защищал на протяжении без малого 18 лет — с осени 2001-го по весну 2019-го. И в клубах, пусть и калибром ниже — БАТЭ, российских “Крыльях Советов”, турецких “Коньяспоре” и “Генчлербирлиги” и, наконец, “Ислочи”. Он выигрывал один чемпионат Беларуси за другим, помогал борисовчанам творить сенсации в Лиге чемпионов, узнал, что такое российский и турецкий футбол, помогал национальной команде при регулярно сменявшихся главных тренерах. И в результате всего этого накопил огромный опыт, который позволил ему в 2018 году захватить лидерство в символическом клубе Сергея Алейникова. К завершению карьеры у Александра набралось 730 матчей на высшем уровне — в чемпионате и Кубке Беларуси, в национальной команде, в еврокубках и зарубежных первенствах… Кажется, это достижение будет побито еще не скоро — реальных конкурентов на горизонте не видно. Да и вообще, пусть в карьере полузащитника не все складывалось гладко, мы можем только мечтать, чтобы в белорусском футболе появился еще один мастер такого калибра.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь