Конференция БФФ. “Последние события показали, что пирамида у нас усеченная”
Повод был важный: отчетная конференция БФФ. Делегаты из столицы и регионов, приглашенные лица разной степени важности, чиновники, функционеры — более сотни человек в пиджаках и галстуках сошлись в одном месте, чтобы понять, в какой точке развития находится белорусский футбол. И как будет двигаться далее на пути к светлому будущему.
Как всегда в такие дни, перед “стартовым свистком” настроение в тесных рядах было бодрым. Едва у журналистов на галерке возник вопрос, кто первым пошутит про коронавирус, как раздался бас Владимира Пигулевского: “УЕФА запретил здороваться, но всем здравствуйте!”
Повестка была самой обычной — со стандартными отчетами и дежурным голосованием. Никаких страстей не ожидалось, интриг не предполагалось. Любителям острых ощущений оставалось лишь с тоской вспоминать годичной давности выборы, когда заседатели ударились в демократию и конференция в итоге растянулась на шесть часов.
Вчера управились за полтора. Никто даже не успел проголодаться и попроситься в буфет.
***
Главным пунктом был доклад Владимира Базанова о первых двенадцати месяцах работы во главе БФФ. Обратившись к аудитории “Уважаемые товарищи!”, председатель говорил о сделанном, достигнутом, свершенном. “Новый уровень взаимодействия с УЕФА”. Расширение белорусского представительства в международных комитетах и комиссиях. “Конгресс УЕФА 2 марта 2021 года в Минске”. Построенные манежи и постеленные искусственные поля. Выросшая посещаемость чемпионата, давшая “лучший показатель за последние девять лет”. Борьба с договорными матчами, за которые федерация продолжит виновных “наказывать и отлучать”. Достижения в детско- юношеском, массовом, женском, мини- и пляжном футболе. В конце глава БФФ призвал всех объединиться, чтобы и дальше “делать наш футбол лучше”.
И сразу обратился к залу: “Есть вопросы?” Вопросов у слушателей не возникло.
Далее делегаты разглядели в президиуме не всем знакомое лицо. Им оказался представитель УЕФА из Словакии Йозеф Климент — стройный седовласый интеллигент с хорошим русским языком. Это много лет назад присутствие международных наблюдателей напрягало и могло нарушить мерный ход ежегодных конференций. В последнее время высокие западные гости жалуют Беларусь как достойного члена “большой футбольной семьи”, не забывая всякий раз выражать нам “респект и солидарность”.
Выразил и мистер Климент, вскользь упомянув про эпидемию коронавируса и напомнив, что все мы сегодня “на одном большом корабле”. Присутствующие позитивному словаку похлопали, и он вернулся на свое место по левую руку от Базанова.
***
Особо гость из УЕФА подчеркнул, что желает удачи сборной Беларуси в стыковых матчах за выход на ЧЕ. И этим будто обозначил незримый рубеж, дальше которого сегодня смотреть не время. Тема плей-офф EURO и без того в эти дни не сходит со страниц спортивной прессы — разумеется, витала она и на вчерашней конференции.
Остро оттенил ее другой член президиума — первый заместитель министра спорта Вячеслав Дурнов. Его речь прозвучала в финале форума и была в целом оптимистичной и напутственной. Заодно из нее стали известны подробности старой истории о конфликте между федерацией и клубами на почве февральских спаррингов сборной.
Тогда, кто забыл, БАТЭ, “Шахтер” и брестское “Динамо” не хотели отпускать игроков на матчи с узбеками и болгарами. Конфронтация была острой и докатилась до Минспорта. По итогам совещания в Минспорта белорусский футбол даже получил от Сергея Ковальчука недвусмысленный месседж: если сборная не выйдет на чемпионат Европы, то наша игра номер один будет исключена из перечня приоритетных видов спорта. Другими словами, объем государственных дотаций на футбол сократится, что в наших специфических реалиях ничем хорошим не обернется.
Клубы впечатлила та информация к размышлению, и футболистов на спарринги они отпустили. Но на том сюжет себя не исчерпал. Как вчера стало известно, главное спортивное ведомство страны в подтверждение серьезности ситуации отозвало планы развития всех клубов высшей лиги.
План развития, между прочим, — это обязательный пакет документов, которые условный “Шахтер” или мозырская “Славия” ежегодно утверждают на официальном уровне. Без этого не загорится зеленый свет в святом деле получения господдержки, и, значит, бюджет на сезон фактически будет заморожен. В этом году процесс приостановили. Что характерно — до 26 марта, когда наша сборная должна сыграть в Тбилиси с грузинами…
***
“Указ номер 191 о господдержке — это наша разработка, — сообщил с трибуны замминистра Дурнов. — Его действие заканчивается в нынешнем году, и, возможно, мы будем вносить кое-какие изменения в этот документ”.
Уже на этих словах зал едва заметно насторожился — и продолжил слушать: “Понятно, что нужно развивать детско-юношеский футбол. Это основа и фундамент, на котором держится вся пирамида. Детский футбол — основание пирамиды, а национальная сборная — ее вершина. Главная команда должна на международной арене показывать всю силу и мощь нашего государства. Однако последние события показали, что немножко усеченная пирамида у нас. Где-то на уровне чемпионата страны, клубного футбола она раз — и тормозится. И основные финансовые потоки дружно перемалываются в районе чемпионата. Что не очень правильно. Не было писем от клубов и тренеров: “Наш спортсмен не попал в сборную, хотя он лучший”. Нет, были письма совсем другого характера. Поэтому надо будет пересмотреть всю эту систему. Сборная — лицо нашей страны. И все должны это прекрасно понимать. Сейчас, по решению министра спорта, планы развития клубов будут внимательно изучаться специалистами. 25 процентов, которые железно должны тратиться на детский спорт и инфраструктуру, будут отслежены”.
Завершил речь Вячеслав Дурнов словами о важности задачи, которая стоит перед командой Михаила Мархеля. И о том, что в матчах за путевку на EURO “мы будем внимательно смотреть и болеть за наших футболистов. И уже потом рассматривать планы развития клубов“.
Глава БФФ попробовал было ускорить решение вопроса, обратившись к докладчику с резоном, что без ратификации документов “клубы не могут финансироваться”. На что получил смиренный ответ: мол, такова позиция министра, и ранее 26 марта дело с места не сдвинется.
***
Про деньги на конференции говорили и в другом разрезе. Федерация футбола остается одной из немногих структур в белорусском спорте, которая по многолетней традиции открывает городу и миру собственный годовой баланс. Не стал исключением и вчерашний день.
Как выяснилось, на текущий год БФФ запланировала доходы на уровне 31 млн рублей. Львиную долю этой немаленькой суммы составят поступления по линии ФИФА и УЕФА. Конкретно — 18 млн (около 58 процентов всех средств). Продажа телеправ — речь о домашних поединках сборных — позволит выручить еще 6,3 млн рублей. Спонсорская поддержка должна составить 3 млн, заявочные взносы клубов — 1,4 млн. реклама и маркетинговая деятельность — 1 млн. Остальное — “по мелочи”, включая помощь Минспорта в размере 350 тыс. рублей.
В расходной части свои пропорции, но с уточнением — потратить в 2020-м придется около 34 млн. Свести дебет с кредитом помогут закрома — средства, которыми Дом футбола уже располагает. А в структуре трат основным целевым направлением, как обычно, станет обеспечение национальных сборных и соревнований. Так, на жизнедеятельность главной команды страны в бюджет заложены шесть с хвостиком миллионов рублей. На “молодежку” — чуть менее миллиона. А на мужской чемпионат Беларуси, чтобы все прошло хорошо, необходимо будет истратить 3,1 млн. Плюс “капитальные затраты (инвестиционные проекты)” потянут на 6,3 млн., и здесь имеются в виду вложения в инфраструктуру, включая уже упомянутое строительство манежей и укладку искусственных полей.
***
На этапе расшифровки бюджета (картинка выводилась на широкий экран) в ходе конференции прозвучал единственный вопрос из зала. Его задал опальный инспектор-“правдоруб” Валерий Петрович, прославившийся прошлогодней пикировкой с федерацией по вопросам качества судейства и логики назначения арбитров на матчи. На форуме он представлял брестский “Рух”, где зимой был благополучно трудоустроен директором после принудительного вывода из числа практикующих инспекторов.
Петрович попросил пояснить, почему в графе “оплата труда” указаны цифры почти в три миллиона рублей. По интонации можно было учуять подтекст: мол, не слишком ли сытно кормит себя федерация? В ответ председатель Базанов заверил спросившего и заодно всех присутствующих, что повышения “денежного содержания” в БФФ в течение года не было и пока не планируется. Единственное исключение — судьи и инспекторы, которым решено увеличить гонорары на 15 процентов. И то только потому, что “им давно не повышали”.
Больше вопросов аудитория не имела. Завершилась конференция дежурным ритуалом — в члены БФФ был торжественно принят возрожденный могилевский “Днепр”.
Владимир Базанов: плохо, если с грузинами сыграем без зрителей
После конференции председатель БФФ ответил на вопросы журналистов. Красной нитью в общении прошла тема предстоящего в Тбилиси матча, проведение которого под угрозой.
— В Грузии остановили чемпионат страны. Что вы думаете по этому поводу?
— Сложно говорить… Да, наверное, там больше зараженных, чем у нас. Они — принимающая сторона, нужно время. Очень многие болельщики хотели бы поехать в Грузию и поддержать нашу команду. Мы продали более двух тысяч билетов.
— Планируете какие-то мероприятия по защите нашей сборной? Может, закупили маски?
— И планируем, и проводим. Поставили в техническом центре “вертушку”, чтобы ограничить доступ к ребятам. Все меры предосторожности будут приняты. Все, что надо, продезинфинцируем — номера, коридоры…
— Возможно, матч пройдет без зрителей…
— Без зрителей плохо. Футбол ведь для болельщиков. Но когда такая вот ситуация с коронавирусом, главное, чтобы не случилось заражения и распространения.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь