Кубок мира. Будем жить!
Отмена финального этапа в Холменколлене заставила подводить итоги досрочно уже в Контиолахти. Они оказались вполне приемлемыми в отношении мужской сборной Беларуси и провальными для женской.
Отмучились
То, что результаты наших биатлонисток на восьмом этапе Кубка мира уже не важны, было понятно по заявке на спринт. Лидер команды Ирина Кривко вообще отсутствовала среди четверки стартующих, вместо нее в протокол была кооптирована Динара Алимбекова, которая после чемпионата Европы заявила, что соревновательный сезон закончила. Видимо, сообщать кто и что закончил — не прерогатива спортсменов.
Вишенкой на торте стал невыход на старт Анны Солы. Причем отказ от участия в соревнованиях поступил в последний момент, когда даже замену не успели сделать. А она была технически возможна, благо в Контиолахти вместе с основной командой находилась Аделина Сабитова. Но то ли тренеры не рискнули поставить на гонку дебютантку Кубка мира, то ли действительно было слишком поздно для перезаявки.
По большому счету, в эндшпиле сезона единственной “звенящей” в женской команде оказалась Елена Кручинкина. Похоже, золотая медаль чемпионата Европы, когда Елена с ее 74 процентами точности удивительным образом закрыла все 20 мишеней в гонке преследования, эмоционально вдохновила и психологически раскрепостила биатлонистку. И в Нове-Место, и в Контиолахти Кручинкина стабильно входила в десятку самых быстрых на лыжне. Вот только подкрепить стремительность на трассе хорошей стрельбой представительнице сборной Беларуси не удалось. Тем не менее при четырех штрафных кругах она сумела попасть в двадцатку сильнейших в гонке преследования, а при двух в спринте — повторить лучшее достижение в карьере. Все это в совокупности вселяет надежду, что если в следующем сезоне Елена поднимет процент поражения мишеней хотя бы чуть выше 80 процентов, то при сохранении нынешней лыжной скорости будет иметь шансы регулярно попадать в топ-10 личных гонок. А это заявка на роль лидера команды.
У нынешнего вожака коллектива Кривко сезон явно ушел в мусорную корзину. Смена планов подготовки в виде перехода в межсезонье на конспекты Владимира Королькевича принесла олимпийской чемпионке только отрицательные плоды как по абсолютным результатам, так и по эмоционально-физическому состоянию. Можно не сомневаться, что вне зависимости от дальнейшей судьбы Владимира Борисовича в белорусской команде Кривко в будущем сезоне будет трудиться по иной методике. А итоговое 29-е место в общем зачете Кубка мира-2019/20 постарается забыть, как страшный сон.
Как постарается забыть 76-е место в “генерале” еще одна олимпийская чемпионка Пхенчхана Динара Алимбекова. Всего 15 кубковых очков за 21 гонку — это меньше, чем мизер. Впрочем, у Ирины Кручинкиной в этом сезоне вообще нет ни очка, то бишь ни одного попадания в топ-40. Тем не менее, вместо того чтобы досрочно закончить сезон и заняться лечением ноющих на трассе надкостниц, Алимбекову выдернули на спринтерскую гонку, к которой она была совершенно не готова: 50-процентный показатель поражения мишеней и 77-й лыжный ход с проигрышем лидеру 2 минут 20 секунд. Общий показатель белорусских дам — 12-е место в Кубке наций. Так слабо наши биатлонистки еще никогда не завершали сезон. От порога увеличения квоты их отделила настоящая пропасть в 759 очков.
Равнение на мужчин
Вернемся к целесообразности восьмого этапа для сборной Беларуси в целом. Поначалу показалось, что женская команда была сознательно принесена в жертву десятой позиции в Кубке наций мужской сборной. Ведь по плану воскресенье включало в себя сразу две эстафеты: сингл- микст и смешанную. И главной задачей наших дам было не испортить благостную мужскую картину в заключительных гонках сезона, идущих в зачет КН. Отсюда невыход на старт Анны Солы с получением лишнего дня отдыха перед сингл-микстом, а также пропуск связки спринт — преследование Ириной Кривко для ее заявки в смешанную эстафету вместе с Еленой Кручинкиной.
Но даже если такой план существовал, он не был реализован, поскольку довольно неожиданно вся воскресная программа на этапе в Контиолахти была отменена из-за угрозы распространения коронавируса. Хотя каким образом воскресная угроза была сильнее субботней на стадионе, полностью очищенном от зрителей, — совершенно непонятно. Скорее всего, отмену обусловили общая напряженная обстановка в Европе и решение нескольких сборных покинуть Контиолахти сразу после спринтерских гонок.
Так или иначе, но и без того прочные позиции нашей мужской сборной на десятой позиции Кубка наций были сохранены без борьбы. Это оформило увеличение заявочной квоты на будущий сезон в гонках с раздельным стартом (с четырех атлетов до пяти). Последний раз белорусские биатлонисты попадали в топ-10 по итогам Кубка наций в сезоне-2008/09. Отрадно, что сейчас эта дополнительная квота придется как нельзя кстати: помимо основного состава, на пороге взрослой сборной уже находится лучший юниор страны по итогам минувшей кампании Дмитрий Лазовский.
Если на экваторе сезона главной движущейся силой белорусского коллектива был Роман Елетнов, то начиная с ЧМ-2020 и до финиша розыгрыша лидерство захватил капитан команды Антон Смольский. На чемпионате мира в Антхольце 23-летнему биатлонисту удалось показать лучший результат в карьере (15-е место в спринте). После чего на этапах в Нове-Место и Контиолахти Смольский ни разу не выпадал в личных дисциплинах из топ-18, а в заключительной гонке преследования обновил лучший результат в карьере — 14-е место, помехой которому не стали даже три промаха.
У других наших полпредов подобных личных взлетов не наблюдалось, но сборная была сильна коллективными показателями, особенно в эстафетах. За исключением провала в первой гонке сезона (14-е место в Эстерсунде), белорусы никогда не выпадали в эстафете из первой десятки. Рекордным стало пятое место в Оберхофе. Кроме него, были шестое, два седьмых и девятое. Стабильность, которая всегда давала надежду болельщикам на медальный исход.
Март. The End
Исходя из событий субботы понимаешь, почему Мартен Фуркад облегченно выдохнул после новости, что последнего этапа в Холменколлене не будет. “Мне это очень важно было знать”, — поделился француз настроением с телевизионщиками. И вскоре расшифровал его для широкой аудитории.
Великий 31-летний биатлонист принял решение завершить спортивную карьеру сразу после этапа Кубка мира в Контиолахти. Пятикратный олимпийский чемпион, тринадцатикратный чемпион мира, обладатель семи Больших Хрустальных глобусов понял, что с него уже хватит. Как показали события пасьюта, хватит 150 подиумов на Кубке мира и 83 побед. По числу викторий выше француза стоит только норвежец Оле-Эйнар Бьерндален (90).
Был у Мартена прекрасный шанс напоследок оставить за собой восьмой БХГ. После паузы, которую делал молодой отец Йоханнес Бо, пропустивший два этапа, Фуркад уверенно вырвался в лидеры общего зачета и долго удерживал желтую майку лидера. Он в ней первым финишировал в заключительном субботнем пасьюте, но все же не стал победителем общего зачета. В дело вмешалось правило, согласно которому две худшие гонки сезона у спортсмена отбрасываются. У Фуркада потери были значительные, а у норвежца из-за пропуска этапов отминусовывать было нечего. Поэтому самой победы французу было недостаточно, требовалось, чтобы при этом Бо-младший финишировал ниже четвертой позиции.
Фуркад сделал все от него зависящее, не проиграв в тот день никому, а вот судьба норвежца реально висела на волоске. На третьем огневом рубеже он совершил три промаха, поставив себя практически на грань катастрофы. Но заключительную стойку Йоханнес прошел образцово и только это спасло его от потери трофея. Промахнись он хоть раз — и в топ-4 ему никогда бы не заехать, что автоматически делало Мартена восьмикратным обладателем БХГ.
Но и без главного трофея виктория француза получилась весьма символичной. Заключительная победа пришлась на 14 марта 2020 года. А ровно 10 лет назад, 14 марта 2010 года, Мартен впервые выиграл в Кубке мира. Это была та же гонка преследования в том же Контиолахти! Ирония судьбы закольцевала историю.
“Вместе победим!”
Мужской интриге полностью соответствовала закрутка в женском пасьюте. Прежде она также была подогрета темой ухода из большого биатлона яркой звезды. Перед стартом о завершении карьеры объявила финка Кайса Мякяряйнен. 37-летняя спортсменка — трехкратная победительница общего зачета Кубка мира (2010/11, 2013/14, 2017/18), чемпионка мира, серебряный и четырехкратный бронзовый призер чемпионатов мира. На ее счету 27 побед на этапах Кубка мира, всего Кайса поднималась на пьедестал 85 раз (27-34-24).
Вполне мог бы случиться в карьере Мякяряйнен и четвертый Большой Хрустальный глобус. На финише сезона-2014/15 произошел знаменитый казус, когда в гонке преследования Дарья Домрачева собралась стрелять лежку из положения стоя. Если бы белоруска тогда сделала хотя бы один выстрел, ее дисквалифицировали бы и по сумме очков общий зачет выиграла бы Мякяряйнен. Но публика в Ханты-Мансийске спасла реноме будущей четырехкратной олимпийской чемпионки, прокричав: “Даша, ложись!”.
В этот раз Кайса уже не участвовала в итоговых разборках за желтую майку — за победу в общем зачете сражались прошлогодняя обладательница БХГ итальянка Доротея Вирер и норвежка Тирил Экхофф. В виртуальной таблице, где у соперниц уже были отминусованы две худшие гонки, Вирер опережала Экхофф всего на девять очков. К тому же итальянка стартовала только с 19-й позиции, в то время как норвежка ушла на дистанцию пасьюта третьей.
Внутренний нерв гонки был обнажен сразу. Экхофф попала на лежке в порыв ветра и промахнулась дважды, скатившись на восьмую позицию промежуточного протокола. Доротея, в свою очередь, заработала лишь один штрафной круг и поднялась на 14-ю строку, что оставляло трофей уже за ней. Но на третьей стрельбе Вирер потерпела фиаско, оставив на мишени два незакрытых глазка. И это при том, что Экхофф прошла рубеж чисто.
На заключительное стрелковое испытание Тирил пришла безоговорочным лидером. У нее даже был в запасе один промах, но норвежка вновь не сумела совладать с ветром, удлинив свой путь сразу на 450 метров. Такими “подарками” Доротея не разбрасывается: итальянка промахнулась лишь раз и на дистанцию со штрафных кругов вышла практически в одно время с норвежкой. Стратегически ей достаточно было просто держаться за Экхофф, не допуская между собой и норвежкой других соперниц, чтобы очковый разрыв не возрастал. Они так и финишировали: Экхофф на 10-й позиции, Вирер — на 11-й. Разница между ними в таблице общего зачета составила всего семь очков. Таким образом, итальянка выиграла второй Большой Хрустальный глобус подряд.
“Все будет хорошо. Вместе мы победим”, — гласила надпись на винтовке Доротеи во время заключительной гонки преследования в Контиолахти. Таким способом спортсменка выразила солидарность с жителями Италии, наиболее страдающими от инфекции COVID-19 на континенте. Посвящая успех родине, Вирер отметила, что победа в общем зачете Кубка мира научила ее верить в себя, а потому у нее нет никакого сомнения, что в борьбе с коронавирусом Италия также выйдет победителем. “Мы, итальянцы, в трудные времена всегда показываем, из какого теста сделаны, в этом я не сомневаюсь”, — заключила Вирер.
А пока болельщики расстаются с биатлонным “цирком” на долгих восемь месяцев. Будем надеяться, что к концу ноября все будем живы, и новый кубковый цикл начнется в привычном рутинном режиме без эпидемиологического форс-мажора.
ЭТАП КМ (Контиолахти, Финляндия)
13.03. Женщины. Спринт. 7,5 км
Погода: температура воздуха — -1,8 оС, снега — -0,2 оС, влажность — 80 %, скорость ветра — 2,1 м/с.
1. Д.Херрманн (Германия) 20.00,5 (0-1)
2. Ф.Пройсс (Германия) +20,1 (1-0)
3. Т.Экхофф (Норвегия) +32,3 (1-1)
4. Л.Витоцци (Италия) +37,1 (0-1)
5. М.Давидова (Чехия) +42,5 (0-1)
6. М.Хойниш (Польша) +47,3 (0-0)
7. Л.Куклина (Россия) +47,9 (0-0)
8. Х.Шевалье (Франция) +51,5 (1-0)
9. И.Тандреволд (Норвегия) +52,6 (1-0)
10. С.Гаспарин (Швейцария) +55,2 (1-1)
…16. Е.КРУЧИНКИНА +1.15,8 (2-0)
…50. И.КРУЧИНКИНА +2.08,7 (2-1)
…88. Д.АЛИМБЕКОВА +4.18,9 (2-3)
А.СОЛА не стартовала
Всего стартовали 95 участниц.
14.03. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
Погода: температура воздуха — -4,4 оС, снега — -3,5 оС, влажность — 47 %, скорость ветра — 2,7 м/с.
1 (2). М.Фуркад (Франция) 31.25,4 (0-0-1-2)
2 (7). К.Фийон-Майе (Франция) +2,9 (1-0-0-1)
3 (3). Э.Жаклен (Франция) +4,5 (0-0-1-3)
4 (1). Й.Бо (Норвегия) +8,3 (0-1-3-0)
5 (9). А.Пайффер (Германия) +14,1 (0-0-1-1)
6 (25). Э.Бьентегаард (Норвегия) +15,6 (0-0-0-0)
7 (18). А.Логинов (Россия) +24,0 (1-0-1-0)
8 (17). М.Понсилуома (Швеция) +29,8 (1-0-0-1)
9 (4). В.Кристиансен (Норвегия) +36,5 (0-3-0-0)
10 (24). Л.Хофер (Италия) +42,0 (0-1-1-1)
…14 (16). А.СМОЛЬСКИЙ +1.08,0 (0-1-2-0)
…32 (34). С.БОЧАРНИКОВ +2.54,5 (1-2-1-1)
…53 (39). Р.ЕЛЕТНОВ +6.36,0 (2-2-3-3)
Всего стартовали 55 участников.
14.03. Женщины. Гонка преследования. 10 км
Погода: температура воздуха — -5,2 оС, снега — -4,3 оС, влажность — 55 %, скорость ветра — 2,1 м/с.
1 (11). Ж.Симон (Франция) 30.43,5 (0-1-1-0)
2 (10). С.Гаспарин (Швейцария) +17,3 (1-2-1-0)
3 (4). Л.Витоцци (Италия) +20,9 (1-1-1-1)
4 (18). К.Мякяряйнен (Финляндия) +28,2 (1-1-2-0)
5 (6). М.Хойниш (Польша) +39,8 (1-0-0-1)
6 (25). М.Брорссон (Швеция) +42,8 (0-0-0-1)
7 (40). Й.Скоттхейм (Швеция) +44,4 (0-0-0-1)
8 (5). М.Давидова (Чехия) +50,8 (1-0-3-1)
9 (2). Ф.Пройсс (Германия) +56,7 (0-4-1-0)
10 (3). Т.Экхофф (Норвегия) +57,2 (2-1-0-3)
…20 (16). Е.КРУЧИНКИНА +1.41,6 (1-1-2-0)
…51 (50). И.КРУЧИНКИНА +4.55,6 (2-1-1-3)
Всего стартовали 54 участницы.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (мужчины)
1. Й.Бо (Норвегия) 913
2. М.Фуркад (Франция) 911
3. К.Фийон-Майе (Франция) 843
4. Т.Бо (Норвегия) 740
5. Э.Жаклен (Франция) 726
6. С.Дестье (Франция) 672
7. А.Логинов (Россия) 629
8. Б.Долль (Германия) 613
9. Й.Дале (Норвегия) 576
10. В.Кристиансен (Норвегия) 566
…36. А.СМОЛЬСКИЙ 133
…42. Р.ЕЛЕТНОВ 119
…48. С.БОЧАРНИКОВ 87
…66. Н.ЛОБАСТОВ 35
…81. М.ВОРОБЕЙ 13
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (женщины)
1. Д.Вирер (Италия) 793
2. Т.Экхофф (Норвегия) 786
3. Д.Херрманн (Германия) 745
4. Х.Эберг (Швеция) 741
5. М.Рэйселанд (Норвегия) 597
6. Ф.Пройсс (Германия) 573
7. И.Тандреволд (Норвегия) 554
8. Ж.Симон (Франция) 551
9. Ж.Бреза (Франция) 547
10. Л.Витоцци (Италия) 528
…29. И.КРИВКО 242
…49. Е.КРУЧИНКИНА 96
…59. А.СОЛА 61
…76. Д.АЛИМБЕКОВА 15
КУБОК НАЦИЙ (мужчины)
1. Норвегия 8192
2. Франция 7885
3. Германия 7211
4. Россия 6896
5. Австрия 5982
6. Швеция 5887
7. Украина 5822
8. Италия 5699
9. Чехия 5596
10. БЕЛАРУСЬ 5551
КУБОК НАЦИЙ (женщины)
1. Норвегия 7865
2. Германия 7202
3. Франция 7058
4. Швеция 6896
5. Россия 6479
6. Украина 6371
7. Швейцария 6253
8. Италия 6239
9. Чехия 5857
10. Австрия 5806
…12. БЕЛАРУСЬ 5047
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь