Славословие. Держись, Рене

21:12, 19 марта 2020
svg image
822
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вернее, почти ничего: объявлено, что в череде предыдущих отложенных мировых чемпионатов в разных возрастах и для разных полов теперь отменяются и взрослые мужские “миры” в обеих группах дивизиона 1, которые должны были принять Словения и Польша. А это уже серьезно — все-таки вторая-третья ступени мировой хоккейной иерархии. То есть коронавирус вплотную приблизил свои щупальца к мировому первенству и на ступени первой — в элите. Тем не менее о том, что с 8 по 24 мая в Цюрихе и Лозанне “кина не будет”, ИИХФ не спешит объявлять. Возможно, на что-то еще надеется…
А пока со вчерашнего дня ведомство Рене Фазела перешло на удаленную форму работы. Сотрудникам цюрихского офиса рекомендовано не создавать массовость в особняке на Брандшенкештрассе, а трудиться по домам. Причина очевидна. Вообще о том, что 17 марта никаких подвижек с запретом Швейцарии на проведение массовых мероприятий не произойдет, можно было безошибочно угадать задолго до. Хотя бы наблюдая за бешеной скачкой COVID-19 по горам и долинам Конфедерации. На момент введения властями моратория на массовые гуляния число заболевших в стране исчислялось десятками. К концу первой недели запрета — уже сотнями. А ко вчерашнему четвергу вирус взял планку в три тысячи инфицированных в 8,5-миллионной стране. Что здесь сказать, кроме классического чукотского “тенденция, однако”…
И все-таки ИИХФ не спешит объявлять “всем спасибо, все свободны” для участников чемпионата мира в топ-16. Не исключено, что и не станет вплоть до заранее назначенного на середину апреля “дедлайнового дедлайна”. Как минимум одна причина очевидна: пропуск мирового чемпионата — это не только прецедент, а и серьезные финансовые потери. Здесь есть резон дотерпеть до последнего в надежде на “авось пронесет”. Но есть еще и, если хотите, человеческая подоплека: Рене Фазелу будет очень обидно, если окончание эпохи его правления окажется таким вот смазанным. Оно-то понятно: не его вина, а форс-мажор в чистом виде. Но это, наверное, слабый подсластитель горькой пилюли под занавес 26-летнего правления швейцарцем мировым хоккеем.
О том, что Рене покинет президентский пост именно в нынешнем году, известно давно. Собственно, и проведение ЧМ-2020 в Швейцарии — не столько плод выигранной альпийцами кандидатской гонки, сколько заранее согласованная членами ИИХФ дань уважения освобождающему кресло боссу-швейцарцу. Можно представить сейчас себя на его месте и почувствовать, насколько это обидно — вместо пышных заслуженных проводов на финише столь долгой карьеры получить в лучшем случае дружеские похлопывания по плечу от ближайших соратников.
Причем пока даже непонятно, когда получить: уже объявлено, что годовой конгресс международной федерации, традиционно проходивший под занавес очередного “мира” в его главном городе, перенесен на лето. Правда, выборы нового президента были назначены на полугодовой саммит, по традиции проходящий осенью на каком-нибудь бархатном побережье. Но как и где теперь он созовется — вирус его знает. Планы-то есть, но события показывают, насколько их способна спутать даже невидимая глазу субстанция. И, кстати, перенос даты ежегодного конгресса — уже громкий звоночек, что вот-вот может быть объявлено и об отмене чемпионата, которому он неизменно сопутствовал.
Действительно в этой ситуации по-человечески сочувствую Фазелу. И как приятному дядьке, неизменно благожелательно относящемуся к журналистам (далеко не все его коллеги столь же открыты), и как человеку, действительно немало сделавшему на президентском посту за четверть с гаком века. Швейцарца нередко обвиняли в нерешительности и недостаточной жесткости. Но, по-моему, чаще он этого не заслуживал, будучи главой очень специфического органа. Влияние которого, несмотря на громкую вывеску, объективно очень ограничено НХЛовским “ничего личного — просто бизнес”, да в последние годы и КХЛовскими амбициями по эту сторону океана. Просто Рене, будучи кроме прочего дипломированным врачом, видимо, помнил гиппократовское “не навреди”. И при этом умудрялся проталкивать-таки стратегические вопросы. Вроде участия НХЛовцев в Олимпийских играх с конца 1990-х. Или расширения представительства стран на мировых чемпионатах в элите. Или попытки создания хоккейной Лиги чемпионов по футбольному образу и подобию.
Выступления шефа ИИХФ последних дней похожи на подготовку общественного мнения к неизбежности отмены ближайшего “мира”. “Мы проверяем ситуацию с коронавирусом в Швейцарии час за часом, день за днем. На сегодня в стране чрезвычайная ситуация, режим продлен до 19 апреля. Мы находимся в диалоге с властями Швейцарии и вместе примем решение об отмене турнира. Продолжаем мониторить ситуацию, пока не знаю, когда примем решение об отмене”, — выдержка из недавних комментариев “Р-Спорту”.
В принципе, особенно стараться успокаивать массы и не придется: они уже почти свыклись с идеей, что привычного ледового “кина” в мае таки не будет. Интересно, что в этом случае Беларусь не только потеряет, но и приобретет. Оказывается, отбив в 2017-м на паях с Латвией право проведения ЧМ-2021 у финнов, белорусы отхватили не только возможность принять “мир” в неолимпийский год (они обычно представительнее по составу команд, чем в олимпийские), но еще и возможность стать хозяевами мундиаля после непривычного двухлетнего перерыва. И то хлеб. А Фазелу — держаться…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?