Абсурдоперевод, или Упорство без границ

21:12, 19 марта 2020
svg image
2299
svg image
0
image
Хави идет в печали

Финский и казахстанский клубы сослались на решения властей — в обеих странах активирован режим чрезвычайного положения. Но КХЛ очень долго переваривала информацию и удосужилась озвучить свою позицию лишь в глубокую ночь на 17 марта. Лига сообщила о приостановке плей- офф “на одну неделю для организации и согласования с государственными органами нового формата проведения второго этапа чемпионата с участием шести российских клубов”.
Как заявил президент КХЛ Алексей Морозов, ЦСКА, СКА, московское “Динамо”, “Ак Барс”, “Салават Юлаев” и “Сибирь” должны были разбиться на две группы, по итогам круговых турниров в которых четверка лучших продолжила бы борьбу за трофей имени первого космонавта в более традиционном формате — с полуфиналами и финалом. По задумке на все про все ушло бы 33 дня.
Решение КХЛ изначально вызвало негативную реакцию в хоккейной среде. Его абсурдность в том, что спустя считанные часы было объявлено о приостановке всех основных внутренних соревнований в России как минимум до 10 апреля. В частности, на паузу “именем государя” встали баскетбольная Лига ВТБ, футбольная РПЛ и КХЛ. Короче, планы ведомства Морозова возобновить КГ-2020 спустя неделю накрылись медным тазом. Ждать придется почти на три недели больше. И это самый оптимистичный прогноз. Не факт, что после 10 апреля эпидемиологическая обстановка в самой большой стране мира улучшится, карантин будет снят и большой спорт вернется на стадионы и телеэкраны.
Учитывая, что сезон кровь из носу необходимо завершить до 30 апреля, когда истекают сроки контрактов большинства игроков, озвученный Морозовым новый формат определения триумфатора можно смело отправлять в урну. Упаковать мини-турнир с полуфинальными и финальной сериями в две декады попросту нереально. Но Морозов даже в такой ситуации упорно твердит о намерении возобновить сезон: “Этот сценарий мы и сейчас держим в уме. Только времени на его реализацию теперь гораздо меньше. Хотя есть и вариант, при котором доиграем уже после 30 апреля”. Новоизбранный глава пояснил, что в последнем случае нельзя будет “заморозить” контракты, поскольку такая опция не предусмотрена в трудовом законодательстве даже в связи с форм-мажором, но соглашения можно будет продлить на срок до фактического окончания сезона, и в регламент внесут соответствующие изменения.
Намерение КХЛ продолжать не поколебало даже открытое обращение “Ак Барса”, а также таких весомых фигур, как Данис Зарипов и Линус Умарк. Все призвали лигу немедленно остановить сезон — без определения чемпиона. Потому что и здоровье людей превыше всего, и чемпион будет ненастоящим. И вообще игрокам не до хоккея — их ждут семьи. “Салават Юлаев” уже отпустил всех иностранцев домой. Говорят, те улетели на чартере и не обещали вернуться.
Показательно, что к КХЛ публично обратились именно “Ак Барс”, Зарипов и Умарк. Самый титулованный клуб лиги (три золота и четыре финала), где, к слову, прошли лучшие годы карьеры теперешнего президента КХЛ, пятикратный обладатель Кубка Гагарина и один из лучших, если не лучший, легионер в ее истории, вдобавок возглавляющий нынче список бомбардиров плей-офф.
Однако лига закрыла глаза даже на это. Складывается впечатление, что ее может облагоразумить разве что ядерная война. В противном случае сезон должен быть доигран. Не важно как, но обязательно доигран.
Возникает вопрос: кому это надо? Вероятно, кому-то из клубов-толстосумов, которому очень хочется пополнить коллекцию наград. Тень подозрения падает прежде всего на оба армейских гранда, влияние которых на решения руководства КХЛ весьма велико.
“Не считаю отказ “Йокерита” и “Барыса” основанием для аннулирования результатов чемпионата. Игроки оставшихся шести команд провели все матчи “регулярки”, прошли первый раунд плей-офф. Их вины в сложившейся ситуации точно нет. Почему мы должны лишать их возможности продолжить сражения за Кубок? Если чемпионат продолжится, его итоги будут легитимными”, — полагает Морозов. Грустно, если сказанное функционером — действительно его, а не навязанная сверху и просто им озвученная позиция.
Хотя какая разница? Сути это не меняет. КХЛ стала слишком зависима от государства, чтобы иметь смелость самостоятельно принимать решения.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?