Сергей Ташуев. “Слушай, дорогой, я еще контракт не подписал, а ты меня уже три раза уволил”

21:12, 19 марта 2020
svg image
1380
svg image
0
image
Хави идет в печали

Триумфатор — чех Марцел Личка — сидит без работы в Праге. А бывший рулевой “Шахтера” Сергей ТАШУЕВ подбирает варианты будущего трудоустройства в Москве. Хотя пока выбирать не из чего — пандемия коронавируса “заморозила” почти весь спорт наших восточных соседей, и Россия ушла на карантин. В общем, у Сергея Абуезидовича было достаточно времени рассказать корреспонденту “ПБ”, как проходят его будни в новых условиях, и поговорить о футболе, в том числе о белорусском.

— Как складывается ваша жизнь после ухода из “Шахтера”?
— Если говорить о работе, думал, будет лучше. Существовали предложения, неплохая “дорожная карта”, но не сложилось. Вел переговоры с парой клубов. Один из Казахстана, другой — подмосковные “Химки” из ФНЛ. От первого отказался сам, переговорив с менеджером в Москве: “Ребята, это не ко мне”. У казахстанцев своеобразное видение сотрудничества. С “Химками” давно общались, еще год назад. Руководство хотело, чтобы я возглавил команду, но в последний момент почему-то передумало. Были еще варианты, в том числе из российской премьер-лиги, а до этого из Беларуси. Но дальше предварительных переговоров дело не пошло, поэтому решил взять паузу. Сейчас есть планы, но пока все зависло из-за коронавируса. Это если коротко…

— Как в целом относились к перспективе остаться в Беларуси?
— Повторю, были разговоры. С кем именно, не стану озвучивать. В принципе меня предложение устраивало. Но сегодня его нет, поэтому уже не важно. А по большому счету, я не против. Хорошо знаю белорусское первенство, оценил перспективы клубов. Если возникнет подходящий вариант, можно рассматривать. Рассуждать о том, что нужно идти только “под задачу” — это блеф. Выстроить сильную команду — тоже интересный вариант. В общем, как говорится в нашей профессии, делайте предложения, господа.

— Почему именно в Казахстан не поехали?
— Уровень там довольно неплохой, да и клуб приличный, с чемпионскими амбициями. Но контракт, который предлагали… Не конкретно мне, а в принципе любому тренеру. Первый раз такое слышал. Сразу же сказал агенту: “Передай, чтобы больше не звонили”. В конце концов они взяли другого российского тренера, а через два месяца сборов он уехал. Прозорливые мы оказались.

— Что же там было в контракте?
— Во-первых, работу на сборах планировало руководство клуба, а не тренеры, что уже странно. За результат-то мне отвечать. Спрашиваю: почему так? “Ну, как-то мы вот так сами решили”. А когда пройдет десять туров, мол, если не будете идти на первом или втором месте, мы вас увольняем. Я опешил: “Не понял… Это как? А почему?” — “Ну, если команда не будет выполнять задачу. А потом посмотрим еще после десяти туров, а потом еще шесть…” Перебиваю его: “Слушай, дорогой, я еще контракт не подписал, а ты меня уже три раза уволил”. Понимаю, если бы сказали: тренер, мы будем помогать, вместе решать проблемы, а трудности переживем. А то как работать — вы главные, а как увольнять — так меня. Очень своеобразно. Послушал его пять минут и все понял. Это подтверждение того, что сегодня важны квалифицированные менеджеры. Есть центр лицензирования, высшая школа тренеров — они все учатся. Пора вводить и обучение менеджеров. Потому как часто они думают, что самые главные, а предмет едва знают. Хочешь работать — сдай экзамен, покажи знания. А не “я в футбол играл — я спортивный директор, я решаю”. Та же селекция — это большая наука. Коммуникация с тренерским штабом и командой — тоже. Многое нужно учитывать.
В моей карьере уютнее всего работалось в донецком “Металлурге”. Трудились в унисон с основателем клуба Олегом Мкртчяном и директором Варданом Исраэляном. Если бы не события в Донецке, давно были бы в Лиге чемпионов. В общем, этот момент очень важен. Казахстанский футбол свой уровень вот показал. И это большая проблема. Не зря, когда Муринью приходил в “Челси”, за большие деньги переманил из “МЮ” лучшего английского менеджера Кеньона. Тот выстроил систему и ушел.

— Эти слова ведь отчасти и про Солигорск?
— Скажу так: первый год в “Шахтере” было очень комфортно. При всех трудностях — команда ведь была внизу. Но на это жаловаться нельзя — меня ведь для этого и звали. В общем, уютно. Работали с Мишей Лебедевым. Почему-то все решили, что он мой агент. Это не так. Он мой ученик, играл у меня в девяностых. Мы давно знакомы. Как-то встретились на сборах в Турции, там и узнал, что он агентом стал. Сказал: “Шахтер” ищет тренера, не хочешь? Только и всего. А вокруг все говорили, что это агент Ташуева. Я его на самом деле позвал в Солигорск. Сказал руководству: возьмите Лебедева, он поможет. И помог. Во-первых, это поддержка — хорошо, когда свои люди рядом. Во-вторых, он здорово помогал. Закрывал немало вопросов, которые касались не только селекции. Мы многое улучшили на базе: организовали “шведский стол”, оборудовали класс, закрыли территорию поля от посторонних глаз. Спасибо Ивану Ивановичу Головатому, он откликался на все просьбы. И еще защищал меня и команду от любого негатива. Я об этом не знал. Это в первый сезон.
А во второй… уже знал, потому что весь негатив выливался на меня. Понятно, это мешало работе. Да и в команде атмосфера ухудшилась, снова появились разные группировки. Некоторые ребята подходили: “Тренер, что происходит, у нас же была банда?!” Именно банда — слово “коллектив” я не люблю. Потому что нет коллективной ответственности, есть лишь коллективная безответственность. Говорил ребятам: каждый из вас — индивидуальность, а вместе мы — команда.

— Правда ли, что в вашу работу вмешивались?
— Что касается тренировочного процесса и выбора состава, все решения принимал я. Мне никто ничего не навязывал, хотя звучали разные мнения и просьбы. Относительно селекции свое мнение уже высказывал. Мне что-то не нравилось, но это мои проблемы. Никаких обид не осталось. Мы можем пообщаться и с Головатым, и с Шумаком. А что касается менеджеров — с кем-то лучше работалось, с кем-то хуже. Это тоже нормально. Я провел в футболе уже 28 лет и за это время столько повидал. Так что могу сказать: “Шахтер” — очень хороший клуб. Мне грех жаловаться.

— Повидали, например, что?
— Ой, можно хоть книгу писать. Особенно про девяностые. Один президент футбольного клуба из второй лиги мне говорил: “Есть номер “десять” и номер “одиннадцать” в Ереване. Давай возьмем". — “А кто это?” — “Как кто? Номер “десять” и номер “одиннадцать”. — “Понял…” Или он же говорит, что у Протасова в “Олимпиакосе” заканчивается контракт. Давай позовем. Протасова. Во вторую лигу (город не буду называть). Говорит: “Я договорюсь, не переживай”. Такое вот дилетантство. Апофеозом было предложение: “А чего мы это хотим в первую лигу выйти — давай сразу в высшую. Министр спорта — мой знакомый, я договорюсь”. Опять только и отвечаю: “Понял…” Дальше что-то обсуждать бесполезно. И вроде человек крутой, бизнесмен. Хотя в девяностые все крутые были.

— Чем занимаетесь, пока весь спорт на паузе?
— У меня есть фраза: нет тренера без работы, есть тренер без команды. Всегда нужно заниматься самообразованием. Мы часто общаемся с помощником Борисом Чирвой. Многое обсуждаем, анализируем. На днях он, к примеру, откопал новую информацию о свойствах митохондрий, которые заставляют по-другому посмотреть на физиологию и тренировочный процесс. Впрочем, дальше углубляться нет смысла.
А так было несколько интересных проектов, но пока все на паузе. Выстраивал на весну “дорожную карту”, там несколько направлений. Существовали варианты и с клубами, и со сборными, и даже перспектива создания своего клуба. Ну, не то чтобы с нуля, а развить малоорганизованную структуру с привлечением инвесторов и долгосрочной перспективой. С отдачей через три-пять лет. Этот вариант четко прорабатывался, провел немало встреч. Есть договор о намерениях. Но, увы, коронавирус.

— Неужели инвесторы сейчас готовы вкладываться в российский минор?
— Они были готовы. Уже даже выбрали возможные площадки. Это в России. Где конкретно, не могу разглашать. Все-таки интересно взять и самому сделать серьезный проект. Со знакомой командой менеджеров, когда нет разделения на “своих” и “чужих”. Посмотрим, что из этого получится.

— За “Шахтером” сколь-нибудь следите?
— А если скажу “нет”, ты разве поверишь? Ну, конечно, слежу! Как и за всем белорусским футболом. Читаю новости и так далее. Все-таки это клуб, в котором проработал два года. Матчей в этом сезоне, увы, не видел. Хотел посмотреть, но из России проблематично, ссылки не работают. Следил за матчами в онлайне, видел фрагменты. Впечатление пока сложно составить. Если правильно понял, тренер перестраивает игру. Хорошую на еще лучшую, наверное. Если серьезно, видно, что состав поменялся, еще налаживаются взаимодействия. А оценивать нет смысла. Тем более весенний футбол, кубковые матчи. Да и многих футболистов не знаю. Кендыша — чуть-чуть, с Диасамидзе совсем не знаком.

— Все три призера прошлого сезона поменяли тренеров. Сталкивались когда-нибудь с такой ситуацией?
— И не раз. Яркий пример — “Реал” Фабио Капелло, который стал чемпионом, но руководству не нравился стиль игры и с итальянцем контракт не продлили. Или Валерий Газзаев в ЦСКА. Правда, там было заранее оговорено, что он уйдет в любом случае. Даже я сталкивался с подобным. Когда за год практически с нуля вывел “Анжи” в премьер-лигу в 2015-м. Выполнил задачу, но контракт не продлили. Говорят, вмешались какие-то группировки — все-таки большие деньги. Это не ново. По прошлому сезону, на мой взгляд, все понятно. Я не стал чемпионом. Неважно, какая ситуация — формально все правильно. Клуб так решил, никаких проблем. БАТЭ столько лет становился чемпионом, а здесь ни одного трофея — тоже логика видна. По Личке, конечно, вопрос — но это внутренняя кухня брестского “Динамо”, мне сложно рассуждать.

— Что в вашей жизни есть сейчас, кроме футбола?
— Семья. У меня две дочери. Одна ходит в четвертый класс, вторая — студентка первого курса Высшей школы экономики. Я человек уже взрослый, но дети еще не выросли, поэтому семейных хлопот хватает. Живу в Москве, но есть дом в Подмосковье. Семья сейчас туда переехала, подальше от коронавируса. Изолируемся, так сказать.

— Какая в Москве обстановка?
— Ничего необычного. Толпы в метро, пробки в восемь баллов. Есть тревога, хотя слово “напуганы” не подходит. Но ситуация необычная. Москва — мегаполис, здесь все сложнее. Каждый день люди в метро ездят, там миллион контактов. И не узнаешь, кто был в Италии или Испании. Хотя те, кто был, наверняка в метро не ездят, так что шутят, что там даже безопаснее. В магазинах пустых полок нет. Локально, может, какие-то спекулянты и скупают по пятьдесят кило гречки. Спорт, как вы знаете, остановили. В понедельник общался с Михаилом Гершковичем и Борисом Игнатьевым, все ждали решения ФИФА и УЕФА. Ну, и нашего Минздрава. Чемпионат приостановили до апреля. Учитывая, что EURO не будет, потом можно доиграть — ничего страшного. Хотя разные мнения звучали: дескать, на стадионе, на свежем воздухе находиться нельзя, а в метро ездить можно? Думаю, здесь все же есть вариант перестраховки, потому что страна первый раз в такой ситуации. Уверен, все будет хорошо. Да и люди по футболу соскучатся.

— А в Беларуси вот играют…
— Вам виднее. Значит, так решили. Не думаю, что руководство страны и Минздрав просто махнули рукой: ай, давайте играть, ничего страшного. Видимо, ситуация в стране позволяет. И слава богу.

— У нас шутят, что права на весь мир теперь продавать можно.
— А почему шутят? Я с удовольствием смотрел бы игры белорусского чемпионата. Да и многие другие тоже. На самом деле собираюсь следить, может, платную трансляцию какую-нибудь поищу. Ну, или товарищам позвоню по “фейстайму”: пусть мне включат. А позвонить есть кому. Захочешь — найдешь.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?