На старт. Семь тем к тридцатому

21:12, 19 марта 2020
svg image
1086
svg image
0
image
Хави идет в печали

Первый тур уже открыт вчерашними поединками “Энергетик” — БАТЭ и “Шахтер” — “Торпедо”-БелАЗ, о которых будет оперативно рассказано ниже. А пока вашему вниманию — семь тем к старту.

Борисов, Брест, Солигорск: золото возьмет БАТЭ?
Артем ФАНДО
В футбольном отделе “ПБ” практически не сомневаются: БАТЭ — чемпион. За зиму “желто-синие” стали только сильнее, обойдясь без значимых кадровых потерь. Борисов покинули лишь те, с кем клуб хотел расстаться, а пополнили обойму Нехайчик и интересный боснийский защитник Настич. Кроме того, выздоровели Щербицкий и Сарока, пропустившие большую часть прошлого сезона. Единственная интрига — тренерская. Однако Кирилл Альшевский, сменивший Алексея Багу, имел целое межсезонье, чтобы привить команде свой взгляд на жизнь. Как говорят, игроки приняли и нового рулевого, и его идеи.
Еще один важный нюанс: даже в прошлом году БАТЭ не был так плох, как об этом принято думать. Борисовчане набрали 70 очков, которых хватило бы для чемпионства в любом из предыдущих тринадцати сезонов. Просто феноменально выступило брестское “Динамо”, выбив 75. Но больше в команде нет Гутора и Нехайчика, возрастные лидеры стали старше еще на год, а впереди борьба на три фронта: чемпионат, Кубок, евроарена. При том что в прошлом году Милевский и компания заметно сдали физически во второй половине сезона. Так что прогнозировать новые геройства за авторством динамовцев не поднимается рука.
“Шахтер” провел масштабную селекцию и пригласил на пост рулевого матерого тренера, умеющего давать результат. Но ведь насколько серьезно пополнение команды, настолько же ощутимы потери — по новым адресам разбежалась половина прошлогодней основы. Бесследно такие перестановки не проходят, и замахнуться на титул обновленной командой сразу — это слишком. Да и сам Юрий Вернидуб недвусмысленно намекал на главную ставку в дебютном сезоне: постараться пробиться в группу Лиги Европы. Пожалуй, сделать такой прыжок будет даже легче, чем обойти БАТЭ на длинной дистанции.

Минское “Динамо” и “Ислочь”: реальна ли борьба за тройку?
Александр ДОБРИЯН
“Нет”, — скажет информированный болельщик, трезво оценивающий потенциал трио фаворитов. “Вполне”, — парирует оппонент, допускающий, что в футболе случается всякое. “Динамо” провело зиму в привычных координатах кадрового дефицита, финансового неблагополучия и туманных перспектив, однако Сергею Гуренко удалось сколотить крепкую “банду”. Вратарская позиция надежна: к одному из сильнейших голкиперов страны Плотникову добавился Руденок. С возвращением в строй проштрафившегося на Украине Горопевшека наверняка укрепится оборона. Приглашение Сухоцкого закрыло брешь на ее левой бровке, правая же в ногах опытных Шитова и Риоса. Набор полузащитников хорош по качеству и количеству, а в лице того же Павловского обнаружился умелец толково исполнять “стандарты”. Да, пока сыровато выглядит атака. Но стоит начать забивать Шикавке и Бахару (а они это умеют), набрать “витебскую” форму Вергейчику — и она зазвенит. Да и умения выжать из подопечных максимум Гуренко не занимать. А вот спокойствия и хладнокровия на бровке ему не хватает. Здесь и может крыться “подводная мина” для минчан: помните прошлогоднее динамовское пике по ходу пятиматчевой дисквалификации тренера? Да и сегодня Сергея Витальевича не будет на тренерской скамейке в домашнем поединке с “Рухом” — в свете вчерашних санкций КДК за поведение в ответной кубковой игре 1/4 финала с БАТЭ в Борисове…
“Ислочь” нарастила мускулы за счет привлечения нескольких знаковых для нашего чемпионата футболистов, оказавшихся невостребованными в более зажиточном клубе. Команда имеет свое лицо, бойцовский характер позволяет ей вытаскивать тяжелые поединки. Она — неприятный во всех смыслах соперник и гроза авторитетов. Однако создается ощущение, что ислочцы переступили порог старения состава, и это не может не сказаться на длинном пути. Как известно, травмы преследуют “стариков” намного чаще, поэтому взлет на пьедестал “волки” вряд ли осилят.

“Ислочь”, “Минск”, “Энергетик”: чем чреват запрет на синтетику?
Владимир ПИРОГ
Причины решения играть на естественных полях с 1 мая по 1 декабря тесно увязаны с тем, что в народе стали называть “чемпионатом Маяковки” — стадион ФК “Минск” принимал очень много матчей даже в “летную погоду”. А это не только смена покрытий подавляющим большинством гостевых команд, в связи с чем возрастает риск получения травм, но и дополнительные сложности при жаре. В общем, с теплым климатическим периодом все ясно: искусственным газонам — нет. Для поздней же осени есть “исключительные случаи” (читай: погодные условия). Главное, чтобы синтетика оказалась хорошо подготовлена, и это еще один важный нюанс. Претензии к качеству поля на Маяковке футболисты высказывали неоднократно, поэтому вердикт федерации многие клубы встретили с энтузиазмом. А чем он грозит “Ислочи” и “Минску”? На первый взгляд ничем страшным. С мая (может, и раньше) они перебазируются на “Трактор”. “Энергетик” пока не определился на сто процентов. Однако велика вероятность, что в те же сроки он перейдет с синтетики РЦОРа по улице Семашко на естественный “ковер” СОКа “Олимпийский”.
Другой вопрос, что на домашних искусственных полях — отлично приспособившись к их специфике — это трио чувствовало себя как рыба в воде. Вспомним про первую шестерку прошлого чемпионата, гостившую на столичной синтетике с мая по декабрь. “Минск” победил “Торпедо”-БелАЗ (август), БАТЭ (сентябрь) и “Шахтер” (ноябрь). “Ислочь” одолела “Торпедо”-БелАЗ (май), не проиграла ни БАТЭ (июнь), ни обоим “Динамо” (октябрь и ноябрь). А “Энергетик” разошелся ничьей со столичными динамовцами (октябрь) и одолел жодинских торпедовцев (ноябрь). Нынче, при новых вводных, делать это в означенный период на других стадионах будет сложнее. Хотя бы потому, что соперникам не придется “менять настройки” после натуральных газонов, где их ногам сподручнее, а мяч и катится, и скачет куда привычнее.

Альшевский, Вернидуб, Седнев: каким будет продолжение?
Сергей АЗАРКЕВИЧ
Чемпионат запестрит новыми лицами не только на полях, но и в технических зонах, и за этим тоже будет интересно наблюдать — особенно с учетом того, что ротацию на капитанских мостиках провели все призеры. Однако Сергея Ковальчука выведем за скобки как в доску своего для брестского “Динамо”, в том числе и в роли главного тренера. А вот к работе Кирилла Альшевского в БАТЭ и Юрия Вернидуба в “Шахтере” еще предстоит присмотреться. Конечно, Борисов рискует. Возвращать титул доверено 38-летнему специалисту, чей высшелиговый опыт ограничивается несколькими матчами у руля минского “Динамо” одиннадцать лет назад. Но за Альшевского говорят множество наработок в штабах различных сборных и академии БФФ. И то, что для БАТЭ он не чужой человек, к тому же в минувшем сезоне взявший золото с дублем. Дебют с основой удался — две победы в “класико” над “Динамо”. Да и команда, похоже, на ментальном уровне приняла его сразу. Поглядим, каким будет продолжение.
Вернидубу придется сложнее. В белорусском футболе украинец человек новый: хватило ли межсезонья на адаптацию? Впечатления пока противоречивые. С одной стороны, виктории над “Торпедо”-Бел- АЗом и выход в полуфинал Кубка. С другой — блеклое поражение в Суперкубке и критика болельщиков за невыразительную игру даже в победных матчах. Впрочем, времени, чтобы выстроить свой “Шахтер”, у Вернидуба хватает. Тем более с таким составом, который горняки собрали за зиму.
Третий “новичок” — Александр Седнев, вернувшийся на родину после двух лет в Казахстане. Перед ним стоит непростая задача: закрепить на новом уровне “Рух”. Впрочем, все относительно. По сравнению с условиями, в которых тренер работал с “Белшиной”, “Днепром” и тем же “Актобе”, в Бресте ему должно быть максимально комфортно. Лишь бы амбициозные подопечные не подкачали.

Брестское “Динамо” и “Рух”: как клубы уживутся в элите?
Cергей КАЙКО
Понаблюдаем в этом году и за сосуществованием в одном измерении двух брестских клубов — “Динамо” и “Руха”. Посмотрим прямо: на городское дерби, на отношения болельщиков, на особый феномен, который может из этого соседства родиться. Посмотрим искоса — на то, как скажется на игре земляков их родственное прошлое. Единое, можно сказать, вскармливание из одной руки.
Наверное, Александр Зайцев уже жалеет, что однажды сказал в интервью слова, немедленно ставшие знаменитыми. “Бывает такое в жизни: любишь одну, а живешь с другой”, — молвил штатный босс “Динамо”, имея в виду нештатные отношения с “Рухом”. Юридически тот к тому времени уже перестал быть динамовским “фармом” и пер в высшую лигу формально самостоятельным проектом. Но любовь зла и от смены формы собственности не ржавеет. Бывает, даже наоборот.
Не будем здесь разводить предположения, что, отрекшись от любимого проекта, Зайцев по-прежнему им управляет. Назначает тренеров, контролирует селекцию, формирует стратегию. И главное — каким-то образом опосредованно финансирует. Не будем заострять внимание, что директором “Руха” назначен опальный столичный инспектор Валерий Петрович. Человек, замеченный в хороших отношениях с руководителем “Динамо” и часто бывавший на берегах Буга по текущим судейским делам и просто как болельщик. Не будем даже плодить версии, будто будущее брестского футбола как раз за “младшим братом”, а судьбу “старшего” определят результаты ближайшей еврокубковой кампании…
Не будем строить теории — будем препарировать практику. И простодушно надеяться, что новичок высшей лиги не заодно, а сам. И даст бой не только “Славии”, “Ислочи” и минскому “Динамо”, но и “Динамо” брестскому. Болельщики, прямо скажем, сомневаются. И поверят лишь тогда, когда “Рух” прилюдно наваляет флагману и отберет у него очки.

“Городея” и “Слуцк”: регресс неизбежен?
Николай ИВАНОВ
Еще один интригующий вопрос: что будет с “Городеей” и “Слуцком” в свете “сахарного дела”? Финансовое положение клубов шаткое, обнадеживающих вестей нет, далекое не выглядит прекрасным. “Городея” забила тревогу раньше — письмами в “Белгоспищепром”. Но не настолько сильную, как председатель “Слуцка” Виталий Бунос, высказавшийся на днях: стоит вопрос об участии команды в высшей лиге! Впрочем, к чемпионату клубы допущены, а к материку будущего мы еще не пристали. Варианты возможны разные: от повторения незавидной участи минского “Торпедо” до желанной “сахарной” санации. Остается ждать и наблюдать.
Признаки жизни команды подают. “Городея” провела встречу с болельщиками. На ней задавали вопросы, плясали чирлидерши, ел торт капитан Лебедев. В тот же день “Слуцк” презентовал осетинского хавбека Короева. То есть в смутные времена работа у клубов все же кипит — и в актовом зале, и на трансферном рынке.
Кстати, городейцы и случане провели двухнедельные командировки в Турции, что вроде как выгодно отличает их от зимовавших в Беларуси “Немана”, “Белшины” и “Энергетика”. Оба “сахарных” клуба значительно обновили ряды. “Слуцк” подписал очередную партию африканских клиентов агента Селюка, “Городея” заполучила экс-торпедовца Ясковича, экс-горняка Шибуна, брата-близнеца бомбардира Архипова и других. Впрочем, с учетом ушедших игроков, за зиму ростеры команд не сделались сильнее — хорошо, если сохранился прошлогодний уровень.
Седьмое место “Городеи” в 2019 году — наивысший результат в истории. “Слуцк” закончил сезон одиннадцатым. Неплохо бы повысить планки, но в нынешней ситуации за счастье просто не утонуть…

“Белшина” и “Смолевичи”: главные кандидаты на вылет?
Егор БАЧИЛО
Незавидную роль команд, которым придется покинуть высшую лигу напрямую, отводим “Белшине” и “Смолевичам”. В невысокой оценке их возможностей удобнее всего отталкиваться от масштабов комплектования. А они ни трепета, ни зависти не вызывают. В прошлом году состав у тех и других был, возможно, хорош для первой лиги, но только не для Д1. Оставалось укрепиться в межсезонье. Однако по объективным причинам бобруйчане и смолевичцы не смогли сделать это столь качественно, как тот же дебютант элиты “Рух”.
У “Белшины” в воротах появился Харитонович, после первого круга усевшийся на лавку в “Энергетике”. В обороне — оказавшийся ненужным “Руху” Ясюкевич и уроженец Молдовы с паспортом Казахстана Грек, возобновивший карьеру минувшим летом. В группе атаки — Ковель, в “Минске” в прошлом году все больше выходивший на замену и не забивший ни гола. А здесь еще и запрет клубу на регистрацию трансферов (о причинах читайте на соседней странице), и отсутствие у рулевого шинников Эдуарда Градобоева опыта самостоятельной работы в высшей лиге.
У “Смолевичей” свои вопросы. Долги за минувший сезон погасили лишь недавно. Да и селекция тоже не впечатляет. Российский десант (голкипер Фильцов, крайний защитник Алибеков, опорник Котов, вингер Турик) — усиление не выясненного пока размаха. Но, скажем, Алибеков в “Балтике” не играл с августа, а Котов и Турик до этого выступали в российском Д3. Кто еще? Давно перспективный плеймейкер Александрович из “Витебска” никак не может проявить себя из-за травм. А форвард Верас только что провел лучший сезон в карьере (15 голов), но это было в перволиговом “Граните”.
Похоже, Бобруйску и Смолевичам впору увязывать свои надежды и с проблемами других. Допустим, “Слуцка”, который видится главным кандидатом на “переходку”. Главное — чтобы без повторения судьбы расформированного “Дняпра”…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?