Видеоконференция УЕФА. А что у нас? Матч с грузинами перенесен на июнь. Чемпионату — быть
Что чемпионат Европы будет перенесен, угадывалось еще накануне — коронавирус не оставлял шансов удержаться в изначальных календарных рамках. Но что будет со стыковыми матчами? Куда передвинут тот же поединок с грузинами, сосредоточивший на себе в последние недели чуть ли не весь смысл белорусского футбола? Примерно такие вопросы держали в уме руководители БФФ, когда рассаживались у монитора и включали сеанс видеосвязи со Швейцарией. Там председательствовал президент Чеферин, говоривший о пандемии и сложной международной обстановке.
До темы плей-офф EURO конференция УЕФА дошла очень нескоро.
***
Если судить по опубликованным пресс-релизам, к “стыкам” всеевропейский футбольный форум подобрался на пятом часу работы. И решение принял довольно неординарное. Плей-офф также перенесли, однако сроки выбрали очень далекие от чемпионата Европы.
EURO пройдет летом 2021-го — нокаут-матчи за последние путевки также состоятся летом. Но — нынешним (конкретно — в июне). Получается, если команда Михаила Мархеля благополучно пройдет этот барьер (справится сначала со сборной Грузии, а затем с победителем пары Косово — Северная Македония), целый год “Белыя крылы” смогут летать высоко и гордо. В статусе полномочного участника континентального первенства.
Впрочем, касательно дат возможно и иное развитие событий. Как подчеркивает пресс-служба БФФ во вторничном официальном уведомлении, на июнь стыковые матчи перенесены “предварительно”. И добавляет: “Окончательное решение будет принято после повторной оценки ситуации”. То есть в зависимости от того, какую динамику примет распространение COVID-19 в ближайшие недели и месяцы.
Если рассуждать цинично, то сдвиг игры с грузинами на первый летний месяц (есть даже предполагаемые числа — 2 и 6 июня) выгоден для белорусской сборной. Значительную ее часть составляют футболисты национального чемпионата — от Стасевича и Драгуна до Гутора и Нехайчика. К лету все они выйдут на пик формы, от которого сейчас, в марте, еще объективно далеки. У соперника ситуация принципиально иная. В сборную Грузии на постоянной основе привлекается лишь один представитель родной лиги — 33-летний защитник батумского “Динамо” Георгий Наваловский. Все остальные бойцы — строго легионеры, выступающие в России, Швейцарии, Бельгии, Нидерландах, на Кипре… Везде там чемпионаты проводятся по системе “осень — весна”. Это означает, что к игре в Тбилиси они накопят усталость и функционально окажутся в проигрыше перед белорусами.
***
Рассуждения на предмет клубной занятости важны и в другом контексте. Из-за пандемии чемпионаты в подавляющем большинстве стран мира приостановлены, а все команды закрыты на карантин. Из этого следует, что до лета практика у сборников будет рваная, а до некоторых пор ее не будет вообще.
В России, например, премьер-лига стала на паузу до 10 апреля (опять-таки предварительно). Здесь мы с грузинами плюс-минус в равной ситуации. У них в РПЛ играют Кверквелия (“Локомотив”), Григалава (“Арсенал”), Давиташвили и Кварацхелия (оба — “Рубин”), Табидзе (“Уфа”). У нас — Мартынович (“Краснодар”), Поляков и Золотов (оба — “Урал”), Ковалев (“Арсенал”), Шкурин (ЦСКА).
На этом, однако, сходство фактически заканчивается. Скажем, самый искусный из нынешнего грузинского состава — 20-летний Георгий Чакветадзе — завис в своем бельгийском “Генте” как миниму до 3 апреля. Как и еще пятеро грузин во главе с Жано Ананидзе в кипрском “Анортосисе”. И многие-многие другие футболисты, которые в ближайшие недели будут тренироваться в лучшем случае по индивидуальной программе. А затем начнут ударно наверстывать упущенное, чтобы уложился в новые нормы УЕФА и завершить клубный сезон до 30 июня.
Что это будет за игра, можно представить, имея в виду вероятные изменения схем чемпионатов. Но так или иначе ситуация останется стрессовой, что не поспособствует оптимизации кондиций.
Другое дело — чемпионат Беларуси. Его приостановки — в такт с другими европейскими — мы тоже ждали. И снова-таки по итогам вторничной видеоконференции УЕФА. Допускали, что высшая лига стартует без зрителей. Но не случилось ни того, ни другого.
***
Об этом сейчас говорят во всей футбольной Европе. Игра номер один остановилась кругом, исключение одно — Беларусь. О наших БАТЭ, “Слуцке” и “Энергетике” начали писать даже российские “Спорт-экспресс” и “Советский спорт”. Просто потому, что больше им писать не о чем. Болельщики шутят, что права на трансляции БФФ теперь может продавать с большим наваром — конкуренция около нуля, показывать мировым телекомпаниям все равно нечего. Но факт остается фактом: вчера очередной чемпионат Беларуси стартовал двумя матчами в Минске и Солигорске.
Последние сомнения отпали все в тот же вечер вторника, когда сайт федерации информировал: “По итогам видеоконференции и консультаций с участием УЕФА, представителей 55 ассоциаций, правления Ассоциации европейских клубов, представителей европейских лиг и профсоюза игроков FIFPro, посвященной распространению вируса COVID-19, было принято решение проводить матчи белорусского элитного дивизиона по намеченному календарю и в стандартном режиме. Вместе с тем БФФ продолжает пристально следить за эпидемиологической обстановкой в Беларуси и за ее пределами и при необходимости примет соответствующие меры предосторожности”.
“Стандартный режим” означал то, что все сразу поняли. Доступ зрителей на матчи чемпионата-2020 останется неограниченным…
Относиться к этому можно по-всякому, неизменно одно: решение о начале турнира гладко укладывается в государственную политику по вопросам распространения коронавируса.
***
Политику формирует Александр Лукашенко, и вчера он уже в который раз оповестил, что причин для паники нет. На совещании по эпидемиологической обстановке в стране глава государства сообщил (цитируется по БЕЛТА): “Я этот коронавирус называю не иначе как психозом, и от этого никогда не откажусь. Потому что вместе с вами пережил уже многие психозы, и мы знаем, к чему это приводило. Абсолютно убежден: это очередной такой же психоз, который кому-то будет на руку, а кому-то и во вред. Но мы живем в конкретной ситуации и, естественно, должны исходить из той обстановки, которая складывается не только у нас, но и за пределами Беларуси. Почему я себя так веду? Потому что абсолютно уверен, что мы можем больше пострадать от паники, нежели от самого вируса. Вот это меня больше всего волнует”.
Статистика заболеваемости в стране действительно не страшная. Зафиксирован 51 случай заражения COVID-19, смертельных исходов нет, некоторые пациенты выздоравливают и скоро будут выписаны. Кое-какие меры по сдерживанию предпринимаются, но носят локальный характер. Родителям разрешено не отпускать детей в школу, корректируются распорядок занятий в вузах и график движения общественного транспорта. Где-то отменяются концерты и киносеансы, приостановлены чемпионаты страны по баскетболу и волейболу. Однако футбол (заодно с хоккеем) — в силе и по расписанию.
И пока ситуация не ухудшится, так тому и быть.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь