Хроника. БАТЭ с новым гендиректором
Воспитанник СДЮШОР “Динамо” (Минск) в свое время занимался футболом вместе с Александром Глебом, о чем рассказал в недавно выпущенном фильме “Наш Hleb”. Однако профессиональным футболистом Залевский не стал, выбрав другую карьерную дорогу. Получив юридическое образование в Академии МВД, он проходил службу на руководящих должностях по борьбе с экономическими преступлениями органов внутренних дел. Затем новоиспеченный гендиректор БАТЭ восемь лет трудился в ОАО “Белорусский народный банк”, в том числе на постах исполнительного директора и заместителя гендиректора. Курировал такие направления, как развитие цифрового бизнеса, комплаенс, информационные технологии. Однако с футболом связи не терял и получил второе высшее образование по специальности “тренер-преподаватель” в Институте повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов физической культуры, спорта и туризма Белорусского государственного университета физической культуры.
“Как известно, наш клуб объявил об этапе перезагрузки — в желании обновить подходы в работе и осуществить изменения, которые помогли бы обеспечить прогресс всех структур “желто- синих”. Полагаем, свежий взгляд необходим и клубному менеджменту — для формирования новой стратегии, изменения системы корпоративного управления и достижения поставленных задач”, — сообщает официальный сайт БАТЭ.
Что касается Деменцевича, то он продолжит работу в борисовском клубе, но уже на должности заместителя генерального директора по развитию. Ранее этот пост занимал расставшийся с БАТЭ в январе нынешнего года Леонид Дмитраница.
Брест поменял генменеджера
Пост генерального менеджера брестского “Динамо” покинул Максим Краснобаев. Он проработал на этой должности два с половиной года и оказался причастен ко всем успехам клуба в этот период — в частности, победе в чемпионате Беларуси-2019 и двум выигрышам Суперкубка страны. О причинах расставания с одним из руководителей динамовская пресс- служба не сообщает, но подчеркивает, что Краснобаев продолжит карьеру в сфере спортивного менеджмента.
В минувшее воскресенье специалист присутствовал на прошедшем в Минске ответном четвертьфинальном поединке Кубка Беларуси. После того как “Динамо” в серии пенальти одолело “Ислочь”, Краснобаев наведался в раздевалку брестчан. Также стоит напомнить, что его уход — не единственная потеря административного штаба “Динамо” за последнее время. Совсем недавно клуб покинула Ольга Хижинкова, с лета 2016 года занимавшая должность пресс-атташе.
Новым генеральным директором стал Сергей Воробьев. В прошлом году он пришел в клуб в качестве помощника Краснобаева.
БОКС
Олимпийский квалификационный турнир по боксу среди мужчин и женщин начался в минувшую субботу в Лондоне (Англия) согласно расписанию, однако завершиться, как было изначально предписано, в ближайшее воскресенье ему не суждено. Коронавирус продолжает бродить по планете, а по Европе — в особенности. Спасительных от него мест на континенте нет, и специальной группе по подготовке лицензионных стартов (BTF), действующей под патронажем МОКа, не показался таковым Туманный Альбион, хотя с первого соревновательного дня бои проходили при пустых трибунах.
Непосредственно ринги же в столице Британии окончательно и бесповоротно опустели во вторник. Когда возобновятся соревнования, естественно, неизвестно, но ясно одно: мировой отборочный слет, запланированный на 13-24 мая в Париже, также будет перенесен.
Уже робко звучит идея о вручении билетов на Игры в Токио-2020 на основании планетарного рейтинга, а это, в отличие от других видов спорта, в боксе попахивает очевидной несправедливостью. Предыстория такова. МОК, разжаловав в правах АИБА из-за известного конфликта с его руководством, заранее объявил: в число лицензионных не будут входить топ-форумы минувшего года, из-за чего некоторые титулованные спортсмены пропускали, в частности, октябрьский чемпионат мира в Екатеринбурге. Туда, скажем, не отправился, предпочтя залечить застарелую травму, единственный в нынешней белорусской сборной призер ЧМ — обладатель бронзы-2015 и он же чемпион минских Европейских игр Дмитрий Асанов.
Что касается турнира в Лондоне, то из десяти наших представителей двое выступление уже завершили. Это Антон Черномаз (категория до 57 килограммов) и Алла Стародуб (60). Юлия Апанасович (51), Галина Бруевич (57), Александр Родионов (69), Виталий Бондаренко (75) и Михаил Долголевец (81) выиграли в своих стартовых поединках. Еще трое — Асанов (63), Владислав Смягликов (91) и Виктория Кебикова (75) — вступить в борьбу так и не успели. Но обязательно вступят. Организаторы пообещали, что все результаты и жеребьевка при переносе состязаний останутся в силе.
ТЕННИС
Женская и мужская ассоциации теннисистов-профессионалов сделали совместное заявление относительно календаря сезона-2020. По известной причине коронавирус вынудил устроителей приостановить целую череду соревнований. В частности, “премьеры” в Индиан-Уэллсе и Майами уже не были проведены, а вот судьба ряда дальнейших турниров до некоторых пор находилась под вопросом, хотя в свете массовой отмены любых сколько-нибудь значительных и крупных событий мало кто решился бы действовать в соответствии с изначальными планами.
Итак, теперь уже официально: грунтовый отрезок текущего года не состоится, а это включает в себя следующие локации: Рим (Италия), Мадрид (Испания), Рабат (Марокко), Мюнхен (Германия), Эшторил (Португалия), Женеву (Швейцария) и Лион (Франция). Единственным исключением поныне остается второй в сезоне турнир из серии “Большого шлема” — “Ролан Гаррос”. Парижане пока предпочитают не делать категоричных заявлений и допускают возможность, что все будет сыграно. Однако однозначно не летом. Точные сроки, разумеется, не называются — есть лишь предварительные, зависящие от многих переменных условий и факторов. Так, открытый чемпионат Франции должен пройти в конце сентября — начале октября. Что же тогда будет с месяцем на траве, где никогда не играют осенью, неизвестно.
Актуальный и болезненный вопрос: как тогда быть с рейтингами, ведь за несколько месяцев, в течение которых спортсмены не будут защищать прошлогодние очки, они могут принять совершенно отличный вид, далекий от реальной расстановки сил? Ответ нашелся в том же совместном заявлении: ВТА и АТП приняли решение на бессрочный период позиции в табели о рангах заморозить. К возобновлению сезона-2020, если это случится, теннисисты будут находиться на тех же местах, где располагаются и сейчас.
БАСКЕТБОЛ
Руководство Европейской женской баскетбольной лиги проинформировало участников чемпионата-2019/20 о том, что отложенный из-за пандемии коронавируса “финал четырех” проводиться не будет. Сезон официально завершен без классификации команд по занятым местам: на кубке лиги выгравируют названия всех пробившихся в финальный раунд клубов. Помимо наших минских “Цмокаў”, это чешский “Брно”, словацкий “Пьештяны” и российское “Динамо” из Новосибирска.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь