Плей-офф. “Неман” и “Шахтер”: до седьмого пота
ЮНОСТЬ — ДИНАМО Мл — 4:1
ЮНОСТЬ — ДИНАМО Мл — 6:0 (1:0, 4:0, 1:0)
МИНСК. 19 марта. “Чижовка-Арена”. 389 (8807) зрителей.
СУДЬИ: В.Пляц (Новополоцк), А.Шрубок, Д.Пашик, П.Бадыль (все — Минск).
ЮНОСТЬ: И.Брикун, Мажуга — Ногачев, Стефанович — Дрозд — И.Дроздов; Казакевич — Бокун, Когалев — Мальцев — Цыганов; Мицкевич — Еременко, Колготин — Кашкар — Гайнетдинов; Лопачук — Кулаков — Арт.Черников; Антонов (к), К.Брикун.
ДИНАМО Мл: Осипков (Н.Толопило, 37.46); Шелег — Устиненко, Амброжейчик — Г.Нестеров — Кучкин; Бадун — П.Денисов, И.Мартынов — Боярчук (к) — Сытый; Летов — Ерохо, Грецкий — Волков — И.Литвинов; Спешилов — Н.Пышкайло — Журня; Козорез.
ШАЙБЫ: 1:0 — Стефанович (К.Брикун, Мажуга, 18.08). 2:0 — И.Дроздов (26.41). 3:0 — Кашкар (И.Дроздов, Стефанович, 34.25). 4:0 — Кашкар (Цыганов, Когалев, 34.41). 5:0 — Кулаков (И.Дроздов, Стефанович, 35.50 — бол.). 6:0 — Цыганов (Антонов, Кашкар, 49.04 — бол.).
БРОСКИ: 30:21 (8:5, 9:10, 13:6).
ШТРАФ: 8 (Антонов, Еременко, Лопачук, И.Брикун) — 14 (Боярчук, Сытый, Летов, Козорез, Г.Нестеров — 4, Грецкий).
Для разминки — отсылка к предыдущему газетному номеру: “Если “Юность” положила в копилку четвертую викторию, едва ли кто-то обоснованно скажет, что минчане поймали халяву. Если “Динамо” удалось провести работу над ошибками и вернуть вендетту в Молодечно — честь и хвала”. Те строки писались, когда исход пятого полуфинального матча в этой серии еще не был известен. По его окончании все было слишком очевидно: говорить о минской халяве при таком счете не повернется язык. Равно как и рассуждать о молодечненских чести с хвалой. Какое там, когда дело было сделано уже ко второй сирене…
До первой еще какие-то варианты сохранялись, даже несмотря на открывший счет дивный голевой бросок Стефановича справа в дальний угол. И все-таки гости выглядели откровенно неубедительно. Как минимум — в бросковой составляющей. У динамовцев на протяжении всей серии в этом плане дела вообще выглядели “не айс”. Лишь в первом поединке они беспокоили Брикуна-старшего чаще тридцати раз, тогда как далее за счастье были две трети этой нормы. Хотя в ставшем судьбоносном втором четверговом периоде хозяева тоже не стреляли с неистовством шестиствольного “Вулкана”. Но кучность была изумительной. Особенно в случае с Кашкаром, умудрившимся уложить дубль в 16 секунд. И именно этот залп стал для молодечненских надежд “контрольным”.
Умирали пораженные тихо и без суеты. Осипков уступил место на “ленточке” Толопило после пятого гола, но не тотчас же, а в следующей удобной паузе. Формальность третьего периода команды откатали произвольно. Хозяева однажды огорчили и молодечненского бэкапа (грех было не реализовать “пять на три”), но в основном в охотку играли по счету — делать это было легко и приятно. Лебединой же песней гостей стали послематчевые комментарии их главного тренера: “Нужно было цепляться за те два минских матча, в ходе которых вели в счете. Да и дома, когда давались шансы, надо было их использовать, чего мы не сделали. С 9 февраля играем через день. Сегодня на календаре 19 марта. Итого — 38 дней в режиме нон-стоп в усеченном составе. Это сложно…”
Четверговым успехом “Юность” обеспечила себе более чем недельную паузу перед стартующим в пятницу финалом. Соперник все еще ожидается: в гродненско-солигорской паре сюжет закручен куда более лихо.
НЕМАН — ШАХТЕР — 3:3
НЕМАН — ШАХТЕР — 0:3 (0:1, 0:0, 0:2)
ГРОДНО. 20 марта. Ледовый дворец. 1980 (2550) зрителей.
СУДЬИ: П.Амосов (Минск), М.Белевич (Новополоцк), А.Лабзов (Витебск), А.Севастюк (Жлобин).
НЕМАН: Трус (57.52-59.53); Крыскин — Романович, Р.Малиновский — Ремезов — Кислый; Йекунен — Хоромандо, Бердников — Туркин (к) — Хильтунен; Гришанов — Хурри, Варивончик — Е.Степанов — А.Малявко; Левша — Савинов — Елисеенко; Божко, Ажгирей.
ШАХТЕР: Малютин; Казнадей — Боголейша (к), Левко — И.Карабанов — Карабань; Станкевич — Дурнов, Рядченко — Бовбель — Камбович; Борисов — И.Сушко, Феклистов — Крикуненко — Дадонов; Каменьков — Чайка, Бойко — Филяев — Жидких.
ШАЙБЫ: 0:1 — Казнадей (И.Карабанов, Левко, 6.26). 0:2 — Феклистов (Крикуненко, Дадонов, 57.29). 0:3 — Рядченко (59.53 — мен., п.в.).
БРОСКИ: 36:28 (4:9, 9:7, 23:12).
ШТРАФ: 14 (Левша, Йекунен, Р.Малиновский, Бердников, Ремезов — 4, Туркин) — 12 (Борисов — 4, Камбович, Рядченко, Крикуненко, Карабань).
ШАХТЕР — НЕМАН — 1:2 (ОТ) (1:1, 0:0, 0:0, 0:1)
СОЛИГОРСК. 22 марта. Спортивно-зрелищный комплекс. 1760 (1760) зрителей.
СУДЬИ: В.Пляц (Новополоцк), А.Шрубок, С.Крицкий, Н.Слезов (все — Минск).
ШАХТЕР: Малютин; Казнадей — Боголейша (к), Левко — И.Карабанов — Карабань; Станкевич — Дурнов, Рядченко — Бовбель — Камбович; Борисов — И.Сушко, Феклистов — Крикуненко — Дадонов; Каменьков — Чайка, Бойко — Филяев — Жидких.
НЕМАН: Трус; Йекунен — Хоромандо, Бердников — Туркин (к) — Хильтунен; Крыскин — Романович, Р.Малиновский — Ремезов — Кислый; Гришанов — Хурри, Варивончик — Е.Степанов — А.Малявко; Левша — Савинов — Елисеенко; Божко, Ажгирей.
ШАЙБЫ: 1:0 — Крикуненко (Боголейша, Казнадей, 5.56 — бол.). 1:1 — А.Малявко (10.31). 1:2 — Хильтунен (Е.Степанов, Варивончик, 60.19 — бол.).
БРОСКИ: 35:16 (19:3, 14:7, 2:5, 0:1).
ШТРАФ: 6 (Малютин, Боголейша, Филяев) — 12 (Р.Малиновский, Хоромандо, Ремезов, Варивончик — 4, Романович).
При любом сегодняшнем исходе “Юность” в финале будет иметь преимущество — и своего льда, и, что даже важнее, в свежести. Равно как и ее полуфинальный оппонент, утомленный насыщенным режимом нон-стоп, “Неман” или “Шахтер” подойдет к противостоянию с чемпионом, очевидно, более уставшим. Чем чреват семиматчевый триллер даже с положительным итогом, доказано на примере молодечненского “Динамо”, которое с трудом справилось с не менее достойным путевки в топ-4 “Гомелем”, а затем не совладало с как следует отдохнувшей “Юностью”.
А если еще гродненцы и солигорцы доиграются до овертайма… Вероятность такого развития событий не так уж и мала, учитывая, что четвертый и шестой поединки серии выходили за рамки обязательных 60 минут. “Юность”, думается, будет только за, если это случится снова.
В обоих овертаймах успех вместе с удачей сопутствовали “Неману”. Разница лишь в том, что во втором случае “мгновенная смерть” наступила скоропостижно — уже на 19-й секунде первого дополнительного периода. И это рекорд: прежде столь быстро овертаймы в плей-офф белорусской экстралиги не заканчивались. В герои на сей раз записался Хильтунен. В антигерои — Станкевич. Рейд финна по правому флангу как будто не нес опасности для хозяев, но уж больно легко форвард проскочил чересчур пассивно встречавшего его защитника. Как следствие — выкат на убойную позицию, бросок, подбор, добивание и ликование “Немана”, вернувшего серию к родным пенатам.
Юрий Файков запросил видеопросмотр, ничем не рискуя, но и, пожалуй, осознавая, что первоначальный вердикт останется в силе. По крайней мере касательно этого эпизода у тренерского штаба хозяев вопросов постфактум не возникло. Зато во во втором периоде, когда Малиновский, пытаясь изобразить “мельницу”, въехал в колено Бойко и это арбитры оставили без внимания, негодованию Файкова не было предела. Впрочем, стоит ли упрекать судей в предвзятости? Россиянин, слава богу, оклемался и вернулся на лед. Да и Сергей Пушков при желании также мог бы посетовать на плохое зрение у служителей Фемиды, упорно не замечавших нарушений у “Шахтера” вплоть до третьего периода. При том что только в первом гродненцев “наградили” четырьмя удалениями, а первые два аукнулись пропущенной шайбой в формате “3 на 5”.
Гол Крикуненко ощутимо ударил по вице-чемпионам еще и потому, что “Шахтер” в этой серии не раз демонстрировал умение сохранять победный счет. Причем в трех случаях он вообще не позволял сопернику распечатать Малютина. Но “Неман”, прижатый к стенке, нашел силы вернуться: Малявко подкараулил потерю при выходе “кротов” из своей зоны, обыграл Борисова и со второй попытки протолкнул шайбу за “ленточку”.
Паритет к первому перерыву расценивался как явная выгода для приезжих, которых череда фолов вынудила в основном отбиваться. “Шахтер”, ведомый справившим накануне знаковый юбилей (1000 (!) матчей в чемпионатах страны) и беспрестанно генерировавшим остроту Жидких, продолжил доминировать и во второй трети, но в бросковой составляющей уже не было пропасти. В третьем периоде акцент продолжил смещаться. Теперь уже “красно-черные” чаще беспокоили Малютина. Но в целом пошла классическая игра до гола. До гола Хильтунена. Проигравшим только и оставалось пенять на слабую реализацию…
БОМБАРДИРЫ: И.Дроздов (Юность) — 13 (3+10), Д.Амброжейчик (Динамо Мл) — 10 (6+4), А.Феклистов (Шахтер) — 10 (4+6), В.Кашкар (Юность) — 9 (6+3), М.Стефанович (Юность) — 9 (2+7).
БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: 24.03. Неман — Шахтер (Гродно. Ледовый дворец. 19.30).
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ВЫСШАЯ ЛИГА (Д3)
ФИНАЛ (до 4 побед)
21.03. Беларусь U-17 — Минские Зубры — 2:0 (500; Ильинчик, 38.58, Ф.Николаеня, 59.41-п.в.).
22.03. Беларусь U-17 — Минские Зубры — 4:3 (500; Сотишвили, 0.58, Климович, 10.02-бол., Морозов, 31.14, Игнатенко, 37.21-бол.; Н.Пышкайло, 17.46-бол., Кузьмич, 52.13, Сурков, 59.17).
ХОД СЕРИИ: Беларусь U-17 — Минские Зубры — 2:0.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 25-26.03. Минские Зубры — Беларусь U-17 (15.30 и 12.00).
БОМБАРДИРЫ: Е.Сергиеня (Гомель-2) — 11 (5+6), Д.Сотишвили (Беларусь U-17) — 11 (3+8), Е.Игнатенко (Беларусь U-17) — 10 (4+6), М.Михалев (Беларусь U-17) — 10 (2+8), Д.Поцелуйко (Минские Зубры) — 9 (7+2), Д.Климович (Беларусь U-17) — 9 (5+4), И.Секерин (Гомель-2) — 9 (2+7).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь