Горячая тема. Отобрать ЧМ-2021 у Минска и Риги не во власти даже конгресса ИИХФ

21:39, 23 марта 2020
svg image
5985
svg image
0
image
Хави идет в печали

При подобном раскладе белорусским любителям хоккея, как и их коллегам во всех странах, придется подождать следующего мирового форума год. Но вот домашнего для белорусской сборной — уже два. Подробности недавних событий и возможные варианты их дальнейшего развития для “ПБ” прокомментировал член Совета ИИХФ и заместитель председателя ФХБ Сергей ГОНЧАРОВ, по роду первой должности непосредственно участвовавший в принятии решения об отмене ЧМ-2020.

— Получается, судьбоносное решение приняли всего 12 человек?
— Точнее, 13 — плюс, естественно, президент ИИХФ Рене Фазел. Но, само собой, не только этим кругом: субботнее заседание лишь подвело черту под консультациями в очень широком кругу со всеми заинтересованными сторонами. Соответствующее интернет-совещание состоялось несколькими днями ранее — во вторник. В нем приняли участие и члены совета, и представители оргкомитета, коммерческого партнера, национальных федераций и так далее…

— И не прозвучало ни одного голоса за то, чтобы повременить со сжиганием мостов?
— ИИХФ и так уже все чаще и громче обвиняли в медлительности. Мол, зачем дальше тянуть с объявлением, неизбежность которого уже очевидна? Но причины не торопиться имелись, и одна из них — финансовая. Известно, что турниры подобного масштаба обычно страхуются на случай форс-мажоров. И, если бы об отмене заявили власти Швейцарии, решать вопрос было бы юридически гораздо проще. Но власти решили пока лишь продлить карантин до 19 апреля. В конце концов партнеры признали, что случай подпадает под страховой. Дальше — нюансы.

— И, видимо, немалые финансовые потери для ИИХФ?
— Говорить о каком-то коллапсе бюджета Международной федерации, думаю, не стоит. Но какие-то потери, конечно, будут. В том числе и у национальных федераций. ИИХФ всегда стремилась по возможности максимально подставлять им плечо. Например, компенсировать часть затрат на логистику и проживание. Получится ли это сейчас — большой вопрос. А ведь многие уже забронировали авиарейсы, жилье. Причем касается это не только швейцарского чемпионата мира, но и прочих отмененных в разных возрастах и дивизионах.

— Так, может, стоило все-таки потерпеть до 19 апреля?
— Практически бессмысленно. Даже если допустить, что после этого срока карантин в Швейцарии отменят, на чемпионате мира нужно ведь не только выступить, но и нормально к нему подготовиться. А как это сделать, если во многих странах введены жесткие ограничения: границы закрыты, спарринги невозможны. Да что спарринги: датчане, например, пожаловались, что им даже тренироваться негде. Наряду с другими объектами, где могут наблюдаться массовые скопления людей, закрыты и все арены.

— Когда членам совета стало очевидно, что иного пути, кроме отмены мирового форума в Швейцарии, не осталось?
— Как понимаете, не могу говорить от лица всех тринадцати — только от своего. Я же почувствовал, что отмены не избежать, когда было объявлено о временном закрытии по распоряжению президента США авиасообщения между Штатами и Европой.

— Обсуждался ли ранее всерьез вариант переноса чемпионата мира-2020 в другую страну?
— Разве что кулуарно. И в основном с подачи задававших вопросы в духе “а что если перенести или сократить состав участников” и в подобном ключе. И им на них отвечали в духе “это возможные варианты”. Всего лишь. Но ни на одном заседании совета ИИХФ они не прорабатывались и тем более не выносились на голосование. То же, кстати, касается и темы сдвига последующих мировых чемпионатов на год вперед с проведением ЧМ-2021 в Швейцарии, а в Минске и Риге — годом позже.

— Подходим к самому актуальному для белорусских болельщиков: но такое в принципе возможно?
— В принципе в нашем мире возможно все. Вы же видит сами, что происходит в течение последних недель. Но только теоретически. Практически же ситуация такова, что избрание страны-хозяйки чемпионата мира какого-то года — это не только результат голосования членов ИИХФ на очередном ежегодном конгрессе. А и как минимум последующее заключение соответствующего контракта с победителем кандидатской гонки. Или несколькими победителями, как в случае с Минском и Ригой. И они уже заключены и с белорусско- латвийской связкой, и с Финляндией на 2022 год, и с Россией на 2023, и так далее вплоть до 2025-го.
То есть для того, чтобы в Швейцарии прошел чемпионат, теперь швейцарцам нужно или соглашаться с его проведением в 2026-м, или действительно просить “подвинуться” всю цепочку. Насколько знаю, такой просьбы еще не прозвучало. А сделать это принудительно не в силах даже конгресс Международной федерации. Большинством голосов он может выбрать страну проведения, но не отобрать у нее это право или изменить год. Это может быть только жестом доброй воли и актом солидарности подвигающихся. Причем в минско-рижском случае сопряженным даже с большими трудностями, чем у следующих звеньев этой своеобразной “цепочки хозяев”: все-таки подготовка к ЧМ-2021 уже находится в более “горячей” стадии.

— То есть Минск и Рига могут скоро оказаться перед непростым моральным выбором: и отказать в сложившейся ситуации неудобно, и согласиться нелегко. Получится, что вроде как зря старались, в 2017-м отвоевав “на тоненького” у Финляндии право проведения чемпионата в неолимпийский год.
— По-моему, это как раз наименьшая из проблем. Считаю, мнение о непопулярности мировых форумов из-за недоезда звезд в олимпийские годы сильно преувеличено. Вспомните хотя бы Минск-2014: неужели присутствие Овечкина, Малкина, Ягра — не прямое опровержение? Но допустим даже, что турнир действительно недосчитается суперзвезд. Так и в этом случае у хозяев калибра Беларуси и Латвии прямая выгода: больше шансов пробиться в итоговой классификации выше. А болельщики в любой стране, даже приходя посмотреть на игру больших мастеров, переживают все-таки прежде всего за свою сборную.

— Так понимаю, дата очередного конгресса ИИХФ, на котором может быть поднят вопрос, все еще неизвестна?
— Именно так. Просто есть намерение провести его при первой возможности, раз уж этого не удалось сделать в “штатные” сроки в Цюрихе в конце мая. Но когда эта ближайшая возможность представится, сами понимаете, сейчас точно не спрогнозирует никто.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?