Николай Золотов. Коронавирус слишком распиарен. Ничего сверхъестественного в нем нет
С екатеринбургским “Уралом” он отработал на сборах и здорово дебютировал на новом уровне, став одним из лучших игроков матча против ЦСКА. Увы, продолжить в том же духе не удалось — вмешался коронавирус. Из-за этой заразы футбол в России поставлен на паузу, и неизвестно, когда будет продолжен. С понедельника игроки “Урала” приступили к легким тренировкам после внеплановых выходных, а в воскресенье мы позвонили Николаю в Екатеринбург. Расспросили о текущих буднях, COVID-19, белорусском футболе и еще много о чем.
— Как проводил выходные?
— Почти все время сидел дома. Не один — с женой. Когда стало известно, что Россия и Беларусь закроют границы, сказал Марии: “Бери Терри и побыстрее прилетай в Екатеринбург!”
— Терри?
— Это наша собачка. Вот и живем втроем на съемной квартире. Иногда выходим с питомцем погулять или в магазин за продуктами. Такие вот скромные развлечения.
— Не боялся, что Мария не успеет прилететь — и придется скучать в одиночестве?
— В принципе нет. Был спокоен: жена оперативно взяла билеты.
— В магазинах народ скупает гречку и туалетную бумагу. А ты?
— В том районе Екатеринбурга, где я живу, никакой паники нет. Во всяком случае, ничего такого не заметил. Все продукты доступны, прилавки заполнены. Ну а сам покупаю только необходимое.
— Клуб как-то ограничил в передвижениях?
— Нельзя улетать из Екатеринбурга, что понятно. Ну и по-человечески попросили избегать посещения людных мест, больше времени проводить дома. Но иногда покидать его приходится: есть ведь нужно, собачке хочется гулять…
— Свердловская область на четвертом месте по числу зараженных в России — с подтвержденным коронавирусом уже девять человек. Следишь за ситуацией?
— Нет. Зачем лишний раз забивать голову какой-то статистикой? Вся паника от этого и идет: люди чересчур серьезно относятся к сложившейся обстановке. Но в России и Беларуси правительство пытается эту панику на корню пресечь. Так что у нас ситуация более спокойная, нежели в мире.
— Александр Алиев говорит, что пандемия — это фейк. Тоже так считаешь?
— Мое мнение — коронавирус слишком распиарен. Ничего сверхъестественного в нем нет, бывали вирусы и посерьезнее. Нужно чаще мыть руки — и все будет хорошо.
— Как защищаешься от коронавируса?
— Ничего особенного, с бубном не пляшу. Мою руки не менее двадцати секунд, использую антисептики. В общем, следую рекомендациям клубного врача. Еще он просил по возможности закрывать кран с водой не пальцами, а локтем или чем-нибудь еще.
— Грустишь без футбола?
— Конечно. Ни матчей, ни тренировок. Больше грущу из-за неопределенности: когда будем играть, к чему готовиться?
— “Матч ТВ” показывает чемпионат Беларуси. Смотришь?
— Да. Приятно, что показывают, потому что в интернете нашу высшую лигу в России смотреть тяжело — ссылки блокируются. К примеру, встречу “Витебска” “Матч ТВ” не транслировал, пришлось искать рабочий онлайн в сети. Ну а поединок “Ислочи” и “Немана” смотрел уже по телевизору. Конечно, на восприятие очень влияет качество картинки. Какими камерами снимают РПЛ, а какими — чемпионат Беларуси? Небо и земля.
— Комментатор Константин Генич заключил, что игра “Ислочи” и “Немана” — это уровень ПФЛ, максимум — нижняя часть ФНЛ. Что думаешь?
— У каждого человека есть право на свое мнение. Он видел трансляцию, может сравнивать. Вот только про что именно он говорил? Про качество игры, уровень инфраструктуры, антураж? Пожалуй, по всем критериям это был не лучший матч чемпионата Беларуси. Но мне кажется, в нашей высшей лиге есть поединки, которые по накалу и уровню игры не отличаются от рядовых матчей премьер-лиги.
Надо понимать, что он сравнивает с Россией, у которой неограниченные финансовые возможности. Мы с Поляком недавно считали: в ФНЛ четыре команды играют на стадионах, где проводили встречи чемпионата мира. Это говорит о многом. Но, к примеру, у “Чайки” стадион не лучше, чем на той же Маяковке. А у “Оренбурга” хуже, чем “Борисов-Арена” или “Динамо”. А на Маяковке такой антураж…
— Баяниста слышал?
— Да-да, он очень громко играл. Может, даже чересчур громко. Лично у меня при просмотре это вызывало определенный дискомфорт. Впрочем, кому-то такая обстановка вполне может нравиться. Этот мужчина создает атмосферу праздника. Респект за то, что приходит на футбол, поддерживает команду. Да и если бы собрался полный стадион, этого баяниста никто не услышал бы.
Однако “Ислочь” не самая посещаемая команда, да и дело не только в ней. Люди в принципе стали меньше ходить на стадион. Взять, к примеру, “Витебск”. Раньше эта небольшая трибуна на искусственном поле всегда была забита, и рота фанатов вынужденно смотрела матч стоя. А сейчас половина мест — свободные. Или брестское “Динамо”, на котором в прошлом году были аншлаги, а сейчас пришли три с половиной тысячи человек — антирекорд последних лет. Видимо, болельщики остерегаются, избегают людных мест.
— Как в принципе относишься к тому, что в Беларуси продолжают играть, а во всей Европе футбол на паузе?
— Есть люди, которые принимают решения и несут ответственность. У них имеется информация: сколько людей заражено, сколько вылечено, как их лечат, какие риски… Раз приняли такое решение — значит, в Беларуси все спокойно и действительно можно играть. Я только за.
С другой стороны, был вариант решить еще проще. Не надо ничего ставить на паузу — просто отложить старт чемпионата. И, возможно, от этого не пострадала бы посещаемость. Для кого играть, если болельщики из-за пандемии не идут на стадионы? Может, люди еще больше соскучились бы по футболу. Спокойно можно было перенести старт чемпионата.
— Ощущаешь повышенное внимание в России к белорусскому футболу?
— Даже тот факт, что “Матч ТВ” показывает игры высшей лиги, уже о чем-то говорит. Это плюс для белорусских игроков — так им проще обратить на себя внимание. Сейчас агентам, селекционерам, клубам, которые ищут белоруса, не надо никуда ехать. Можно сидя в офисе посмотреть матч и оценить нужных футболистов.
— “Витебск” начал с победы. Как думаешь, команда выступит лучше, чем в прошлом сезоне?
— Уверен, что да. Конечно, загадывать тяжело, но я это очень хочу. Прошлый сезон был неудачным. Что-то у нас пошло не так, и в итоге мы стали только тринадцатыми. Сейчас в команду пришли новые ребята. Возможно, они добавят свежести, еще чего-то. Плюс я увидел, что игра “Витебска” налаживается. Надеюсь, эта победа над “Городеей” привлечет больше болельщиков на следующие игры. Пускай на сто человек, но будет плюс.
— Кто, по-твоему, выиграет чемпионат Беларуси?
— БАТЭ. Ставлю на то, что борисовчане завоюют трофей досрочно, за три-четыре тура до финиша.
— Почему так считаешь?
— Мне кажется, сейчас БАТЭ вкатывается в сезон, а когда будут хорошие поля, команду никто не сможет остановить. Тем более после оплеухи от “Энергетика” борисовчане будут злее, в первую очередь на самих себя.
— Топ-3 спрогнозируешь?
— Ха, тут надо подумать… Похоже, за второе-третье места будут бороться сразу четыре клуба.
Наверное, как обычно в тройке будет Солигорск. У “Шахтера” очень хороший подбор футболистов, надежная оборона. Но ушли лидеры атаки — Бакай и Ковалев. По первым матчам сезона мне очень понравилось минское “Динамо”. У него, мне кажется, большая зависимость от главного тренера. Когда в прошлом сезоне Сергей Гуренко был дисквалифицирован, команда долго не могла победить. Сейчас, похоже, история повторяется. Возможно, игрокам не хватает импульсивности Сергея Витальевича на бровке, его энергии.
Хочется, если честно, поставить на “Ислочь”. Она так развивалась в последние годы, что не удивлюсь, если в этом году “волки” попадут в тройку. Тем более у них в составе много игроков, которые уже выигрывали медали. Главное, чтобы футболистов миновали травмы.
Ну и Брест. Смогут ли динамовцы избежать синдрома второго сезона? Плюс эта ситуация с болельщиками… Хочется думать, конечно, что все дело в вирусе и вскоре на “Брестском” снова будет “биток”. Но пока происходит что-то непонятное. Если болельщики поддержат команду, то у нее все может получиться.
— Успел убедиться, что чемпионат России в сравнении с белорусским — это совершенно другой уровень?
— Так не считаю. Возможно, потому, что провел слишком мало матчей, видел не так много команд. В РПЛ есть, конечно, футболисты совершенно другого уровня. В ЦСКА это Марио Фернандес, Дзагоев, Влашич… В “Сочи” могу выделить Заболотного и Кокорина. За игрой Антона я раньше не следил, но все время на глаза попадались какие-то мемы. Думал, он какой-то не такой, просто играет в хороших клубах. Но мне он показался очень хорошим футболистом. Ну и в “Зените”, понятно, чуть ли не каждый игрок — звезда.
— В матче с ЦСКА ты был очень хорош. Доволен дебютом?
— Не могу сказать, что доволен. Выглядел средне, невыразительно. Да, в каких-то моментах был неплох, но в целом — ничего особенного. Да и команда не выиграла, хотя могла. Сказался класс Марио Фернандеса. Такие футболисты, как он, делают разницу на поле.
— После игры с “Сочи” не было желания поменяться футболками с Кокориным? Он выделялся на поле?
— Выделялся. Действительно индивидуально сильный футболист, уверенный в своих силах. Мы, кстати, часто пересекались на поле. Понравилось против него играть: на исполнителях такого класса и проверяется свой уровень. Ну а футболками я не имею желания меняться, их не коллекционирую. И уж тем более Кокорину моя футболка не нужна.
— Почему на матч с “Зенитом” не попал в стартовый состав?
— Таково решение главного тренера. Я целиком провел два матча — с ЦСКА и “Сочи”. Может, Дмитрий Владимирович Парфенов дал мне отдых перед игрой на Кубок, которая в календаре шла следом. Плюс есть в команде футболисты и кроме меня, которые тоже хотят играть. Это футбол, нельзя думать только о себе. Да и потом, “Сочи” ведь мы проиграли. Логично, что в составе на следующий матч случились изменения.
— Прежде в твоей карьере бывали такие оплеухи? Чтобы команда пропустила семь мячей за матч?
— Такого точно не было. Если правильно помню, с “Витебском” пропускали максимум четыре гола. Зато Поляков говорил: “Ничего, я с БАТЭ донецкому “Шахтеру” 0:7 проигрывал, а тут 1:7. Хотя бы забили”. Он, скажем так, был к этому готов больше, чем я.
— Поляков помог адаптироваться в команде? Сразу взял под опеку?
— Да, без него было бы тяжелее. Он буквально сразу созвонился со мной. Еще в Москве, где проходил медобследование, Деня мне все показывал и рассказывал, со всеми знакомил. И в Екатеринбурге, когда вернулись после сборов, тоже. Помог найти квартиру, по другим вопросам консультировал. С ним я проводил девяносто процентов своего времени — по сути, только спали отдельно. Настолько часто были вместе, что, кажется, я успел ему надоесть.
— Павел Погребняк тебя впечатлил? Чувствуется, что человек поиграл в Германии и Англии?
— Да, чувствуется. Он топовый футболист, даже несмотря на возраст. В чемпионате Беларуси я таких не встречал. Он не только сильный игрок, но и как человек очень приятный. В принципе в “Урале” все приятные. Еще до переезда я общался с Денисом, он сказал, что с коллективом здесь проблем нет. Так и оказалось. Все парни добрые, позитивные, каждый готов помочь.
— Рано или поздно предстоит играть четвертьфинал Кубка с “Шинником”. Желание выиграть первый трофей в карьере запредельное?
— Знаешь, спокойно к этому отношусь. Это когда стало известно, что финальный матч пройдет в Екатеринбурге, увидел дополнительное вдохновение у ребят. Все эмоционально подзавелись, загорелись идеей участвовать в домашнем финале. Главное, чтобы этот матч когда-нибудь состоялся.
— В чемпионате России какая цель? Метите в топ-6?
— После ничьей с ЦСКА все смотрели на верхнюю часть таблицы, но потом случились два подряд поражения — и уже вынуждены оглядываться. В премьер-лиге очень высокая плотность. Впрочем, не так уж часто мы смотрим на таблицу. Хотим побеждать, а не загадывать. Молча добиваться поставленной цели. А то можно выиграть Кубок и вылететь из чемпионата, как “Тосно”. И кому от этого будет хорошо?
— А у тебя все хорошо? Если в целом.
— Да. Адаптация прошла уже на сборах, где со всеми познакомился. Вот прилетела жена. Можно сказать, и в семье спокойно, и в команде хорошо.
Денис Поляков покинул “Урал”
Уже после того как состоялось интервью с Золотовым, из Екатеринбурга прилетела новость: “Урал” прекратил сотрудничество с 28-летним белорусом Денисом Поляковым.
О причинах расставания в интервью “Спорт-экспрессу” поведал президент клуба Григорий Иванов: “Не получилось у него в “Урале”, не пошла игра. Связано ли это с желанием сократить зарплатную ведомость? Нет! Он и в прошлом году просился. Весной посмотрели — не идет. Опять больше всех пропускаем”.
Поляков присоединился к “Уралу” в декабре 2018 года в статусе свободного агента, подписав контракт на 2,5 года. Всего за клуб из Екатеринбурга он провел 32 матча во всех турнирах и заработал пять желтых карточек. Финалист Кубка России-2018/19.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь