Все на матч. Константин Генич: если бы кто-то сказал, что буду комментировать “Ислочь” — “Неман”, ни за что не поверил бы

21:39, 23 марта 2020
svg image
899
svg image
0
image
Хави идет в печали

Российская публика, к примеру, уже увидела два колоритных поединка “Ислочь” — “Неман” и “Слуцк” — “Славия”, и это вызвало немалый резонанс и среди публики белорусской. Юрием Гагариным комментаторского сообщества, как он сам назвал себя в эфире, стал Константин ГЕНИЧ. Назавтра после встречи “Ислочи” и “Немана” мы созвонились с ним — и поговорили о матче, антураже на Маяковке, знаменитом баянисте и нашем футболе вообще.

— Это самый необычный и колоритный матч, который вы комментировали в карьере?
— Честно говоря, в субботу тоже задумался, было ли у меня что-то более жесткое и уникальное. Наверное, было. Никак не мог подумать, например, что буду работать на матче “Велес” — “Торпедо” в Кубке России. Пусть и не для такой аудитории, разумеется.
Если бы мне кто-то когда-то сказал, что буду комментировать на федеральном канале “Матч ТВ” на многомиллионную аудиторию игру “Ислочь” — “Неман”, я, конечно, ни за что не поверил бы. Хотя у меня был опыт работы в Казахстане. Речь о матче карагандинского “Шахтера” в Лиге Европы. Если бы один из белорусских каналов захотел меня выписать за внушительный гонорар при согласовании с моим руководством, наверное, можно было бы себе такое представить. Но что буду работать на российском канале и из привычной аппаратной — ну, если бы только это был матч Лиги Европы, куда попала “Ислочь” и далеко зашла. При других вариантах все это было больше похоже на какую-то фантастику, сюрреализм.
Видите: пути футбольные неисповедимы. И комментаторские тоже. В моем профайле появилась еще одна галочка — “матч чемпионата Беларуси”.

— Вы включились в эфир — и сразу же услышали баян, увидели весь антураж на Маяковке. Что почувствовали?
— Ну, я уже был подготовлен. На позиции в аппаратной ты ведь появляешься раньше, чем выходишь в эфир. Когда получаешь “картинку”, видишь антураж. Стадион, трибуны, живая музыка, то, как пляшет талисман “Ислочи” Вулфи… Атмосфера не стала для меня неожиданностью. Чтобы я крикнул: вау, вот это арена! Вау, вот это искусственный газон! Вау, ребята, оказывается, играют в серой и синей форме!
То же касается и баяниста. Еще раз благодарю всех, кто протянул руку помощи в подготовке к матчу. Эта подготовка заняла часа два-три. Информации оказалось так много, что ей можно было захлебнуться. Из того, что узнал про белорусский футбол, про “Ислочь” и “Неман”, в эфир в итоге попало процентов тридцать-сорок. Все остальное сидело у меня в голове. Прочитал много интервью, в том числе с самим баянистом, с тренерами. Но определил для себя: загружать зрителей слишком большим потоком информации касательно персоналий было бы все-таки неправильно. Все соскучились по футболу. Больше времени надо было уделить ему.
Что до баяниста, то меня сразу предупредили: на домашних матчах “Ислочи” есть такой колорит в виде человека, который исполняет ретро-репертуар и создает атмосферу.

— Вам действительно понравился баянист? У нас мнения разошлись. Кто-то говорит, что это колоритно. Кто-то — что, наоборот…
— Что выглядит по-колхозному, да? Может, это было слишком — сравнить историю с белорусской свадьбой. Наверное, было бы некрасиво, если бы я отметил в эфире, что это похоже на деревенскую свадьбу. Сразу же могли бы “захейтить”. Окей, сказал просто: белорусская свадьба. Где еще, кроме ДК, кроме кружков самодеятельности, сейчас можно услышать и увидеть живого баяниста? Если только дедушка сядет на стул, достанет баян, вспомнит былое и красиво сыграет дома.
Не удивляет, когда на “Месталье” на матчах “Валенсии” играет духовой оркестр — там имеется такая фишка. А баянист — честно говоря, такое видел впервые. Когда мне сообщили, что он будет на игре, сравнили его с саранским Витьком. Тот всех позабавил своим свистом. Ортодоксальный болельщик.
Мне понравилось — вот честно. Можно спорить о вкусах. Но не зря сказал, что это можно использовать в России на матчах, где не очень много болельщиков. Если бы баянист сидел рядом с центральной камерой и микрофоном на 40-тысячном “Фиште” в Сочи, куда приходят четыре-пять тысяч болельщиков и рассеиваются по трибунам, может, это добавило бы колорита.
Кому-то может и не нравиться. Если есть другое мнение — хорошо. Я его принимаю. Но мне, признаюсь, понравилось все. Как бы ни смеялись над этим, ни думали, что я троллю белорусский чемпионат, издеваюсь, занимаюсь снобизмом. Сижу на уютном диване, смотрю российскую премьер-лигу, хожу на большие красивые арены, построенные к чемпионату мира, и говорю, что этот стадиончик пришелся по душе.
Нет, на самом деле все понравилось. Футболисты играли с желанием. Была такая драма. Много событий — и ошибки арбитра, и сумасшедший гол, и каркас ворот, и удаление, и неназначенный пенальти. Не сказать, что матч был пустым. Пустой была игра сборных Беларуси и Эстонии, которую я комментировал. Там действительно не на что было смотреть.

— Почему Юрием Гагариным выбрали именно вас? Это решение руководства? Ваша инициатива? Или никто больше не захотел?
— Это рабочая ситуация. Все матчи, которые я должен был комментировать, к сожалению, отменили. Лига чемпионов, Лига Европы, чемпионат Испании… “Зенит” — “Урал” — тоже не сложилось по определенным причинам… “Краснодар” — “Динамо”, на котором должен был работать в субботу, перенесли. Позвонило руководство, сказало, что мы будем транслировать чемпионат Беларуси. Мол, у тебя в последнее время был простой, а ты штатный сотрудник. Надо задействовать. Я ответил: окей. Спросили: суббота или воскресенье? Говорю: суббота. Значит, будешь, как Юрий Гагарин, открывать.
Это сравнение тоже ни в коем случае не в обиду замечательным друзьям-белорусам, чемпионату. Каждый кулик, разумеется, хвалит свое болото. Но думал, что времена, когда можно было представить показ белорусского футбола, уже прошли. На раннем “НТВ-плюс” транслировали чемпионат Украины, когда между странами еще были нормальные политические отношения. Отличная школа для молодых комментаторов. После этого матчи с участием команд с постсоветского пространства не показывали, если это не касалось еврокубков.
Но сейчас видите, какая сложилась история. В этой спортивной пустыне чемпионат Беларуси действительно оазис. Мне предложили — и я моментально согласился. Не было никаких противоречий. Типа: блин, да я такой крутой комментатор, что вы мне подсовываете чемпионат Беларуси, с ума сошли? Нет, очень люблю свою работу.

— Много отзывов получили о репортаже?
— Не зря сказал, что почувствовал себя Юрием Гагариным. Было очень много звонков. После финала Лиги чемпионов столько не звонили. И российские коллеги, и из Беларуси, разумеется. Все хотели узнать впечатления. В условиях информационного спортивного голода поступает мало новостей со знаком плюс. В основном они со знаком коронавируса. Недавно, к сожалению, скончался бывший президент “Реала” Лоренсо Санс. Когда в этом негативном море появляется какая-то позитивная молекула, конечно, о ней хочется поговорить.
Единственное, несколько человек подкорректировали меня по поводу ударения в названии команды “Смолевичи”. Ну, ошибся, да. Для первого раза нестрашно. Думаю, сильно критиковать не стоит. А уже после выхода интервью кто-то стал писать гневные сообщения: да какое ты имеешь право, да кто ты такой, чтобы хаять чемпионат Беларуси? Но я ни в коем случае не хаял. Да, задали вопрос: кто из этих футболистов мог бы показать себя в командах премьер-лиги? Ответил: по одной игре судить очень трудно. Были игроки, которые мне понравились.
Например, условному Янушу тридцать пять — он может усилить клуб премьер-лиги? У меня большие сомнения на этот счет. Голкипер Хаткевич с той работой, которая у него была в первом тайме, справился. Но я не уверен, что в России есть острая необходимость во вратарях. Кто еще? Кадимян из “Немана” неплохо себя проявил. Но опять-таки надо смотреть на дистанции. Поэтому и пошла такая реакция: какое ты имеешь право критиковать чемпионат Беларуси? Да я не критиковал и не собирался. Может, это первый и последний матч турнира, который я комментировал. Пожелаю ему только удачи.

— Мое мнение: те же Годфри и Янсане могли бы заиграть как минимум в командах нижней части таблицы РПЛ.
— Я не исключаю этого. Фамейе в конце концов играет в “Оренбурге”. Там же Климович. Наверное, какие-то исключения могут быть. Мне, кстати, Годфри понравился. Интересный футболист. Если бы я был скаутом какого-нибудь клуба, присмотрелся, проследил бы в дальнейшем. Но ни в коем случае не брал бы сразу. Потом стало бы понятно. В прошлом году он имел неплохую статистику для его амплуа.

— Знаете ли вы, какими оказались рейтинги трансляции?
— Нет. Даже не интересовался. Кто-то вот стебет “Матч ТВ”. Типа: зачем опускаться на самое дно, покупать права на чемпионат Беларуси, кому он нужен? Вася Уткин выступил на эту тему. Но не стоит забывать, что провисает огромное количество рекламных контрактов. А телевидение живет еще и за счет этого рынка. Если ты не показываешь рекламу в прямых трансляциях, то тебя ждут серьезные финансовые издержки. Как мне кажется. Я в этом не сильно разбираюсь. В футбол в Европе сейчас играют только в одной стране — и этим надо пользоваться. Независимо от того, думали ли об этом Sky, Canal+, как написал Вася. У них сейчас других проблем выше крыши, чтобы размышлять, покупать ли дополнительные трансляции. Цифр не знаю. Честно скажу, мне это не очень интересно.

— Как оценило первый опыт руководство канала?
— Отсутствие информации — тоже информация. По горячим следам ее не было. Просто спросил мой непосредственный начальник: как, нормально? Какой примерно уровень? Я сказал: где-то ФНЛ. Может, лидеры ПФЛ. Но из большого начальства никто не звонил. Поверь, у него сейчас других забот хватает.

— Можете поделиться подробностями сделки между “Матч ТВ” и белорусской федерацией? Ведь все прошло очень быстро — в четверг вечером об этом заговорили, а в пятницу уже было объявлено о покупке прав.
— Я вообще не в курсе. Честно. Это не мое дело. Позвонил непосредственный начальник: мы собираемся покупать чемпионат Беларуси. Я ответил: этого следовало ожидать. Потому что это единственный в Европе турнир, который продолжается. Не знаю, надолго это или нет. Сильно удивлюсь, если в понедельник чемпионат не прикроют (разговор состоялся в воскресенье. — “ПБ”.).
Возможно, мы просто берем “картинку”. Судя по “шторкам”, “Беларусь 5” в трансляции. Только потом на сайте прочитал, что права приобретены на год и затрагивают еще Кубок Беларуси. Когда все нормализуется, а я на это надеюсь, когда вернутся остальные турниры, не знаю, куда закинут чемпионат Беларуси и будут ли его вообще показывать. На мой взгляд, купить права — абсолютно верное решение. Руководство сработало очень оперативно, за что ему надо поставить высокую оценку.

— Правильно ли это вообще — играть в футбол, когда все остальные чемпионаты приостановлены?
— Я просто в шоке, насколько отчаянные белорусы, принявшие такое решение, когда весь мир поставил спорт на паузу. Удивился, когда первые матчи пошли, когда сыграли БАТЭ, брестское “Динамо”… Да еще и при зрителях. Читал, что перед матчем “Ислочи” и “Немана” раздавали защитные маски. Но не видел людей на трибунах в них. Это отчаянный поступок. Повторюсь: сильно удивлюсь, если турнир не приостановит активную деятельность. Как бы мы ни любили спорт, главное — здоровье людей. Если пика распространения вируса в Беларуси нет (и, надеюсь, не будет), какие-то предупредительные меры все равно должны быть.

— Будучи футболистом, играли в матчах, подобных этому?
— Нет, конечно. Даже камешек не брошу в адрес футболистов, которые, может, оставили не самое выдающееся впечатление. Все-таки играли середняк и середняк. Это не знакомый нам БАТЭ и не чемпион — брестское “Динамо”. Не пущу ни одной критической стрелы. Ты играешь исключительно для местных аудитории, телевидения, журналистов, родственников, а потом это все выходит на совершенно другой уровень. Естественно, что-то в головах переключается. Наверное, у игроков было слишком много эмоций и недостаток качества. Много беготни, хаоса, ошибок. И чувства, которые перехлестывали.
У меня такого не было. Конечно, когда ты выходишь за “Амкар” или “Химки” против команды премьер-лиги, то, разумеется, тоже что-то переключается, тебе хочется себя проявить. Потому что к этому матчу больше внимания, чем к лиге, где вы пытаетесь растолкать друг друга. Представьте рок-музыкантов, которые выступают в андеграундном баре с аудиторией 30-50 человек. А потом их выпускают на огромную арену “Vodafone”. Поймают кураж — круто сыграют. Но все равно волнение будет. С точки зрения качества это не совсем показательный матч.

— Где хуже судейство: в России или Беларуси?
— Ну, в России теперь есть VAR. В субботнем матче допущена серьезная ошибка. По удалению Марушича, мне кажется, вопросов нет. Неаккуратно сыграл сербский нападающий. А вот неназначенный пенальти, откровенная рука у футболиста “Немана” — это было видно мне в Москве в аппаратной. Почему не было видно ни арбитру, ни ассистенту? Знаю, что судейство в Беларуси — тоже такой бич. Слышал споры, ругань, видел, как Гуренко бил ногой по двери, как Кисляк ругался. Каким был уровень футбола, таким, наверное, оказался и уровень судейства. Мне кажется, работа арбитра высокой оценки не заслуживает.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?