Олег Дулуб. И игроки, и судьи находятся будто под увеличительным стеклом
— Сразу задам самый популярный вопрос месяца, чтобы закрыть эту тему: как относитесь к тому, что белорусский чемпионат в принципе стартовал?
— С небольшой опаской. Звонили знакомые, с которыми вместе работали в “Карпатах”. Тоже недоумевают: как так, все закрыто, а Беларусь — единственная страна, которая играет в футбол. Впрочем, во всем ищу позитивные моменты. Не было бы коронавируса, украинцы и россияне наверняка не купили бы права на трансляцию нашей высшей лиги. Но вообще, когда вокруг все полыхает, а мы находимся в центре… Надо быть осторожным в этой ситуации.
— Теперь только о футболе. Как вам первый тур?
— Что ни матч, то отдельная история. Начиная с поражений фаворитов и заканчивая пятью пенальти в одной игре. Переписываем все рекорды.
— Матч-открытие принес сенсацию в виде поражения БАТЭ. Давайте разберем.
— Борисовчане дважды победили минское “Динамо” в Кубке страны, но это было, так скажем, “на тоненького”. Видно, что БАТЭ не хватает скорости. Это одна из главных проблем. Тому может быть комплекс причин, хотя и в прошлом году команда играла точно так же. И это один из главных факторов, например, поражения от “Астаны” в Лиге Европы.
Если в двух словах, то у БАТЭ еще нет хорошо отлаженной игры, что естественно при смене тренера. Плюс команде не удаются действия против соперников, использующих скоростные контратаки. Существуют проблемы в опорной зоне. А в игре с “Энергетиком” добавились еще и сложности с двумя центральными защитниками. Хотя если взять, к примеру, популярный нынче показатель xG (expected goals) — “ожидаемые голы” — то это была ничейная игра: 2,56 — 2,40. Мы знаем, что “Энергетик” может много забить и много пропустить. И счет не всегда отражает реальное соотношение сил на поле.
— Такое ощущение, что “студенты” по сравнению с прошлым сезоном совсем не изменились.
— Команда осталась молодой. В каком стиле она будет действовать? Конечно, ребята побегут, где-то станут играть бесшабашно. Соперники временами будут их за это наказывать. Кстати, интересно было бы посмотреть, как развивались бы события, если бы хозяева пропустили первыми — как “Энергетик” отреагировал бы? Но первый тайм минчанам удался. Это лучшая половина матча из всего тура. Видно, что игроки выполнили все, что от них просили: перекрыли центр поля и организовывали разящие контр- атаки. Понравились новички, которые появились в нападении, — Атеменг и Яхшибоев. Причем это разноплановые футболисты, хорошо дополняющие друг друга. Африканец — высокорослый, неплохо боролся, старался цепляться за мяч. Узбек здорово работает с мячом внизу на скорости, что было очень эффективно против медленной пары центральных защитников БАТЭ Филипенко — Волков. Яхшибоев один мог четыре гола забить.
— В прошлом году выстрелил Шкурин, сейчас ему, судя по всему, уже нашли замену.
— Рано говорить. Нападающему нужна стабильность. В одном сезоне можно забить много, но показателен второй. Средняя планка, по которой оценивают форварда, — десять мячей за сезон. Шкурину в России будет сложно, учитывая, что его, несмотря на новый статус белорусов, все равно оценивают как легионера.
Что касается селекции “Энергетика”, то в команде делают акцент на молодых ребят. А с ними легко работается — они без труда впитывают новую информацию и, если здоровы, быстро набирают физические кондиции. В “Энергетике” их просто отлично вживляют в командную игру и учат добиваться результата. Интересно, кстати, посмотреть, как проявят себя в других клубах те, кто команду покинул. Но все же это палка о двух концах. Имея в распоряжении молодых футболистов, можно демонстрировать такие вот матчи с сильными соперниками, а с равными оппонентами иметь проблемы. Так было, к примеру, в прошлом сезоне, когда случались и крупные победы, и разгромные поражения. И “Энергетик” в итоге до последних туров боролся за место под солнцем.
— У клуба уникальная структура — грубо говоря, три главных тренера…
— Чтобы оценивать ее эффективность, нужно находиться внутри коллектива. Однако то, как была построена игра против БАТЭ… Это, на мой взгляд, чисто тактическая победа. Борисовчан полностью просчитали, видимо, на фоне кубковых игр — проанализировали проблемы, о которых говорил выше. И с учетом этого выстроили свою модель. Но смогут ли минчане развить успех? Следующий матч с “Рухом” будет крайне интересным.
— Давайте, кстати, о брестчанах, которые также преподнесли сюрприз.
— Сложно оценивать по одной игре. Скажу только, что победа “Руха” над минским “Динамо” — чисто тренерская. Накануне встречи меня попросили немного обсудить этот матч на телевидении. Начал собирать информацию о “Рухе”. И вдруг оказалось, что она вся закрыта. А если “Динамо” что-то и нашло, то это данные, которые требуют тщательного анализа. Не исключено, что недостаток информации мог стать одной из причин поражения. У брестчан же в распоряжении были официальные игры динамовцев плюс несколько товарищеских.
Об этом и говорил на телевидении: учитывая, что минчане используют схему 3-4-2-1, сыграл бы против них по системе 3-5-2. Она четко ложится: перекрываются фланги, соперник лишается пространства, а два быстрых игрока могут иметь превосходство в противостоянии с тройкой защитников. У Концевого и Петренко это получилось. Дальше. В центре “Рух” отлично выстроил вертикальную игру, минуя Павловского и Олехновича, — получались скоростные атаки с выходами два в три или даже два в одного. Плюс, по той информации, которая у меня была, “Рух” в межсезонье демонстрировал очень хорошую реализацию стандартных положений. Динамовцам надо было как-то нейтрализовать высоких центральных защитников. Не удалось.
— У “Динамо” имеются проблемы с игрой первым номером — верно?
— По крайней мере в этом матче были. Шикавка, Данило и Бахар — футболисты, которые хорошо чувствуют себя в контратаке. Во многом именно поэтому “Динамо” удались матчи против БАТЭ в Кубке. Этим игрокам нужно пространство, и как только “Рух” хозяев его лишил, стало трудно. Необходима была системная организация для взламывания эшелонированных оборонительных построений. Что понравилось у “Динамо”, так это розыгрыши “стандартов”. Особенно опасный штрафной, который должен был завершаться голом. Но не повезло.
Хотя, повторю, судить о чем-то рано. Для анализа необходим отрезок по меньшей мере в восемь матчей. Как говорил Пеп Гвардьола, чемпионаты выигрывают в первые восемь туров, а проигрывают — в последние восемь.
— Брестское “Динамо” тоже потеряло очки.
— Это просто невезение. Оно создало множество моментов. Хотя с тактической точки зрения “Смолевичи” брестчанам как минимум не уступили. И это стало откровением. Особенно удивили показатели владения мячом — гости превзошли чемпиона. Но по сумме опасных моментов хозяева, конечно, должны были выигрывать.
— У брестчан всего один гол в трех последних матчах — создается впечатление натужного старта сезона.
— Два матча с “Ислочью” вышли очень энергозатратными. В первую очередь речь идет о психологической составляющей. Большой плюс для Бреста то, что команда выиграла. Так же, как и в Суперкубке. За этим следует эмоциональный подъем. А что до натужного старта, то со стороны тяжело судить. Нужно знать, что команда делала во время предсезонки, каким был тренировочный режим, под нагрузками футболисты или нет. Могу лишь сказать, что “Динамо” обладает серьезным атакующим потенциалом. Это факт неоспоримый. Брестчане могут безболезненно поменять любого игрока атаки — есть Гордейчук, Савицкий, Милевский, Бакай, Шевченко плюс еще вылечится Садовский. Достаточно возможностей для ротации.
— И “Шахтер” проиграл, причем с “Торпедо”-БелАЗом встречался третий раз подряд.
— Даже два матча через три дня на четвертый с одним и тем же соперником играть непросто. А здесь три встречи за десять дней… Чем-то удивить оппонента в таких условиях практически невозможно. Матч в чемпионате жодинцам удался лучше. Если брать тот же xG, счет 1,14 — 0,58. В пользу “Шахтера”. Плюс хозяева превзошли “Торпедо” во владении мячом — 65 на 35. В таких играх важны две составляющие: кто первый забьет и фактор везения. У горняков были возможности — тот же Лисакович не попал в пустые ворота. По большому счету, торпедовцам повезло. А “Шахтер”, думаю, должен быстро вернуться на привычные места в таблице. Хотя некоторые из новичков пока не впечатляют. Тот же Диасамидзе, например. Может, ему нужно время для адаптации.
— “Шахтер” называют едва ли не главным претендентом на золото.
— Думаю, он способен за него бороться. У команды квалифицированный тренер, с которым знаком по работе на Украине. Плюс Вернидуб не побоялся сразу перестроить игру на модель 4-4-2 с ромбом в центре поля. Это непросто — такая формация требует больше времени на притирку футболистов, чем, скажем, 4-2-3-1 или 4-3-3, потому что в данном случае гораздо большие требования в плане интеллекта. Видно, что тренерский штаб в поиске. В матче за Суперкубок, например, Кендыш играл “нижнего” опорника, а после поражения сразу же “поднялся” и уступил место Сзоке. Это во многом определило победу над “Торпедо” в ответном поединке Кубка.
— На Украине Вернидуб проповедовал такой же стиль?
— Да, но уровень исполнителей все-таки разный. Сложно сказать, как “Шахтер” будет действовать дальше. Однако не сомневаюсь, что у команды будут хороший тренировочный процесс, дисциплина и стремление выиграть каждую встречу.
— А вот “Торпедо” и, в частности, главного тренера Юрия Пунтуса часто критикуют. Например, за комплектование.
— Да, на мой взгляд, состав жодинцев стал слабее по сравнению с прошлым годом.
— Кто удивил из остальных команд?
— “Слуцк” и “Славия”, конечно. Но больше — арбитр. Молодец, не побоялся в такой игре пять раз указать на “точку”. И причем, по моему мнению, абсолютно по делу. Что до игры, то понравилось, как “Слуцк” провел второй тайм. Оказывал давление, быстро двигал мяч. Из других команд могу отметить “Ислочь”, которая на фоне кубкового поражения в серии послематчевых пенальти, когда игроки обычно эмоционально выхолощены, смогла собраться и проявить характер, дожав соперника в концовке. Помогло и удаление, конечно. Разочарования? Наверное, “Белшина”. Бобруйчане отдали матч “Минску” относительно легко и как-то без эмоций. Хотя всегда были боевитым коллективом, особенно на своем поле. А здесь забили первыми — и такой провальный второй тайм.
Что еще пока непонятно — трактовки арбитрами некоторых эпизодов. Слишком много желтых карточек. Неудивительно, что в Кубке “Ислочь” и брестское “Динамо” заканчивали матч вдевятером. Наверняка федерация дала определенные рекомендации рефери. Или же это разовая акция на фоне трансляций на Европу.
— Тем не менее с судейством, кажется, есть проблемы.
— Это вопрос к федерации. Если там задали некую планку, она должна выдерживаться во всех играх. Плюс рекомендации нужно доводить и до клубов. Ну и критерии, разумеется, должны быть четкими.
— Главный тренер “Ислочи” Виталий Жуковский говорил, что судьям не хватает уверенности в себе.
— Возможно, причина в том, что мы единственная страна, которая играет в футбол, и на нас все смотрят. Судьи тоже находятся будто под увеличительным стеклом. Их также оценивают по этим играм. Другое дело, что матчи показали не самые яркие. С точки зрения картинки в первую очередь. Лучше бы смотрелись брестское “Динамо”, минское, “Шахтер”. С точки зрения привлечения потенциальных инвесторов это было бы оптимальным вариантом — и зрители есть, и стадионы неплохие. А когда камера направлена на какие-то гаражи…
— Трансляции на Россию и Украину наверняка ведь влияют и на футболистов.
— Конечно! Мотивация? Надо понимать, что никто не судит по одной игре. Может, если кто-то кому-то ляжет на глаз, потом за этим игроком будут следить, посмотрят предыдущие матчи. Вообще же белорусскому футболу не хватает скорости — общекомандной, в принятии решений. В этом плане мы уступает и россиянам, и украинцам — факт неоспоримый. И это как раз очень заметно по телевизионной картинке. Зрителю ведь нужны быстрая игра, атакующий футбол, моменты, голы.
— Российские комментаторы сравнивали наш чемпионат с ФНЛ.
— Разумеется, мы уступаем российской премьер-лиге. Да и украинской тоже. В том же метраже скоростной работы. В топовых европейских чемпионатах этот показатель в районе 2000 метров. В России — около 1100- 1200. У нас же — не больше 700-800. Раньше был отрезок, когда мы с Журавлем работали в минском “Динамо” и выходили в группу Лиги Европы — тогда в отдельных играх достигали показателя 1300-1500 метров. В еврокубках больше бегали без мяча, а дома часто переигрывали соперника за счет превосходства в скоростной работе. Плюс качество работы с мячом оставляет желать лучшего по сравнению с нашими соседями. Как и быстрота принятия решений при дефиците времени и пространства.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь