Жизнь не сахар. “Слуцк” и “Городея” могут остаться без денег, но надеются на лучшее

21:39, 23 марта 2020
svg image
500
svg image
0
image
Хави идет в печали

Напомним, в январе были сняты с самолета и задержаны руководители крупных предприятий в этих городах — Михаил Криштапович и Николай Прудник. Они долго, активно и преданно поддерживали футбол в своих регионах. Благодаря их опеке команды не просто вышли в высшую лигу, а стали крепкими середняками. И когда директоров сахарных комбинатов взяли под стражу, а затем предъявили им обвинения и возбудили уголовное дело, сам собой возник вопрос: что же будет с “Городеей” и “Слуцком”?

Стало ясно: клубам придется непросто, и на прежнее финансирование рассчитывать особенно не стоит. На прошлой неделе директор случан Виталий Бунос признался, что “стоит вопрос об участии в высшей лиге”. А спустя несколько дней конкретики стало еще больше: основной спонсор команды принял решение более не предоставлять ей помощь. Об этом высказался председатель райисполкома Андрей Янчевский в интервью изданию “Слуцкий край”:
— Ситуация непростая. Особенно учитывая, что в нашей ДЮСШ 250 ребят занимаются футболом. На мой взгляд, это классический пример того, как не поступают. Клуб и вся его инфраструктура — это детище сахарорафинадного комбината, социальный проект. Но как только возникла сложная ситуация, он от этого отказался. На заседании наблюдательного совета предприятия большинство, включая и представителей концерна “Белгоспище- пром”, проголосовали против дальнейшей поддержки клуба. Работникам, которые входят в наблюдательный совет, все равно. Безусловно, жалко того, что уже наработано, создано. Город и предприятия в соответствии с указом об оказании спонсорской помощи поддерживают и будут поддерживать клуб, но этого недостаточно. Если ситуация не поменяется, судьба команды очевидна — скорее всего, она покинет высшую лигу.

Так или иначе, бойкотировать официальные игры “Слуцк” не собирался. И команда не просто открыла сезон, а победила полуфиналиста Кубка страны. Она начала чемпионат в воскресенье — домашним матчем-триллером со “Славией”. Ничто на трибунах стадиона и рядом с ним не выдавало неблагополучия в стане хозяев. А по окончании встречи их рулевой Виталий Павлов рассказал журналистам о финансовом вопросе:
— Пока перед игроками и работниками клуба задолженности вообще нет. Мы зарплату получили вовремя. Есть нюансы, так как еще не назначили нового директора предприятия. Наш руководитель клуба Виталий Степанович занимается, днем и ночью на работе. Ездит по организациям, старается что-то делать. Думаю, будет все нормально. У нас есть школа, много детей. Не должно это все рухнуть. Все понимают — руководители и города, и области. Полагаю, все наладится, просто нужно немного времени. Сняться по ходу чемпионата? Я такого не допускаю.

А затем в интервью “ПБ” наставник “Слуцка” развил тему:
— Мы не ждем, что с неба упадет сахар. Рассчитываем же и на другую поддержку. Директор клуба общается и с частными, и с государственными структурами. Нам ведь помогает не только завод, но и райисполком, и другие предприятия в городе. Пусть они не такие крупные, и средства эти не столь велики. Руководство сказало: “Не отвлекайтесь. Тренируйтесь, играйте. Делайте свою работу. А остальное — уже наша проблема”. И ее пытаются решить. Обсуждали на областном уровне, с губернатором. На игру со “Славией” приезжал и глава федерации Владимир Базанов. Важно понимать, что у нашего клуба хорошая инфраструктура. Сколько всего сделано! Стадион колледжа, на котором мы тренируемся, в последнее время облагородили. И электронное табло поставили, и трибуну новую сделали за воротами, крышей ее накрыли. Там и офисное здание, и раздевалки, и сауна — настоящая база. Детки, которые у нас занимаются, обуты и одеты.

— Неприятные новости отвлекали от подготовки к матчу?
— Нет. Работали в обычном режиме. Понятно, что ходят разговоры. Но мы вообще в целом к сезону нормально подготовились. И турнир в Жодино выиграли, и на сборах в Турции никому не уступили. А психологически мои игроки устойчивы. Так что все нормально.

— Возможно, в целях экономии следовало отказаться от поездки в Турцию?
— Так мы же ее организовывали заранее. Да и у нас в стране на некоторых базах работать дороже, чем в Турции. Если за рубежом, то это еще не значит, что громадные деньги. И не зря туда постоянно ездят команды из России, Украины, Казахстана. Было бы слишком накладно — выбирали бы другой вариант.

— О чем подумали, когда утром в день игры подошли к окну и увидели толстый слой снега?
— Сразу как-то невесело стало. Он выпал в три часа ночи. В девять утра на стадионе его еще не начали убирать. Но все, кто это делал — молодцы. И с ЖКХ на связь выходили, и мэру звонили, и болельщики поднялись, со своими лопатами пришли. За час до игры снега уже не было — как будто и не выпадал вовсе.

— Впереди матч с брестским “Динамо”. Насколько реально отнять у соперника очки, как это получилось у “Смолевичей”?
— А мы у него и раньше очки отнимали. Чего бояться? Единственная проблема — травмы. У одного на 7-й минуте, у другого на 20-й, а тут еще 0:1 на 30-й. Но футболисты, вышедшие на замену, усилили игру. Во втором тайме мы вообще хорошо смотрелись. И снова убедились, что травмированным есть неплохая альтернатива. Так что перед матчем с Брестом мы не унываем.

Вчера “ПБ” вышел на связь и с капитаном команды Борисом Панкратовым, который упадка духа также не испытывает:
— Я знаю не больше чем все остальные. И могу только подтвердить то, что сказал наш тренер. Например, у нас никаких претензий к клубу нет и быть не может. Потому что зарплату платят вовремя. За февраль ее выдали в срок. А если случится задержка, тогда и можно будет возмущаться. Вот наступит 10 апреля, там и посмотрим. Пока же каких-то поводов для этого нет. Наше дело — тренироваться и работать. А слухов в интернете много. Мы же тоже смотрим, читаем, слушаем. Но, повторюсь, все обязательства клуб перед нами выполняет.

— Игроков “Городеи” в нынешней ситуации активно зовут в другие команды. А вас?
— Сейчас, мне кажется, никого особо и не выхватишь. Футболисты на контрактах, и клуб просто так никого не отпустит. Вот если бы не платили, тогда да. Можно было бы идти к руководству и разговаривать на эту тему. Но у нас все хорошо, и никто уходить не хочет. Да, есть звонки из других клубов. Ребят приглашают. Однако пока, насколько знаю, они никуда не собираются. Мы верим в лучшее. И надеемся, что все будет хорошо. А так все у нас по-прежнему. Тренировочный процесс налажен, питание, проживание.

— Встречали хоть где-то матч, в котором было пять пенальти?
— Нет. Даже в товарищеских играх такого не помню. Сейчас впервые. Что ж, арбитр выбрал такой вектор судейства. Самое главное, что все пенальти назначены по делу. По-моему, ни одного он не придумал. И предъявить особо нечего. Просто теперь такое судейство, что игрокам надо быть очень внимательными. Да, сейчас нам повезло — исполнили сразу четыре пенальти. Но в следующей игре все может получиться наоборот. Значит, следует действовать более аккуратно, чтобы не давать для этого поводов.

— Поле после выпавшего снега стало мягче?
— Нет, оно позволяло играть. Нормальное покрытие. Больше трудностей возникало из-за того, что всю неделю работали на нашей синтетике. Тренировались на поле колледжа. Поэтому нам в воскресенье было немного непривычно. Но и “Славии”, думаю, тоже. Так что мы оказались в одинаковых условиях. Конечно, полевым игрокам пришлось тяжелее, чем нам, вратарям. Им-то бегать надо больше, и все это они быстро прочувствовали на своих ногах.

Что до “Городеи”, то у нее, ходили слухи, с финансированием примерно такая же беда, как и у “Слуцка”. Команда стартовала в чемпионате в субботу матчем в Витебске. А после игры у ее наставника Олега Радушко поинтересовались, отражается ли на коллективе ситуация с генеральным спонсором:
— Конечно, без этого никак. Вплоть до того, что другие клубы пытались у нас вытащить ведущих игроков за день до игры, забрать их. Поэтому нас немного перетряхивает. Сейчас сыграли — надеюсь, уже станет спокойнее. Но и без этого все тоже ощущалось. Запланированы были два полноценных сбора, но на втором проводили тренировки фактически в одноразовом режиме. Главное, чтобы хватило ребятам средств на зарплату. Но все равно спасибо всем нашим спонсорам, которые объединяются, стараются нас не бросить и помочь. А мы постараемся, чтобы команда выступила не хуже, чем в прошлом сезоне.

На следующий день тренерский штаб “Городеи” наложил табу на интервью со своими игроками. Руководство клуба также предпочитает о нынешней ситуации не распространяться. Но, по сведениям “ПБ”, в стане “зеленых” не все так мрачно, как могло быть. В наличии у них имеются некоторые средства, поэтому обстановка не нагнетается. Напомним, что в феврале родители воспитанников ДЮСШ “Городея” написали открытое письмо руководителю концерна “Белгоспищепром” как вышестоящей организации учредителя клуба. Туда же обращались сотрудники самого ФК, равно как и детско-юношеской школы. Просьба у всех была одинаковая — не позволить развалиться “Городее”. И, судя по всему, она возымела действие. Сейчас ситуация относительно стабильная и уж точно не критическая. Видимо, поэтому некоего ажиотажа в СМИ вокруг другой “сахарной” команды нет.
Она по-прежнему ощущает поддержку со стороны райисполкома. А что касается нового главы сахарного комбината в поселке, то его пока нет. Руководителя предприятия, который придет на смену Михаилу Криштаповичу, еще не представили. Но даже если это будет человек, не столь преданно любящий футбол, то у “Городеи” есть некая подушка безопасности. Ожидается, что вскоре в силу вступит договор на оказание клубу спонсорской помощи от завода, а рекламный договор уже действует.
Насколько известно, в числе игроков команды, которых хотели переманить на сторону, — нападающий Артем Архипов. Он приехал в Беларусь в середине прошлого сезона и стал одним из самых продуктивных форвардов чемпионата — 9 голов в 13 матчах. Сейчас российского футболиста очень хотел видеть у себя один из наших ведущих клубов. И это далеко не первый случай, когда бомбардиры “Городеи” привлекали к себе такое внимание. Ранее, напомним, Антон Сарока перебрался из поселка в Несвижском районе в минское “Динамо”, а серб Боян Дубаич — в БАТЭ. Заметим, что в следующем туре команда, уступившая на старте “Витебску” 0:1, встретится дома с “Шахтером”. Ну а пока и “Слуцк”, и “Городея” продолжают ожидать назначения новых директоров сахарных заводов в надежде на светлое завтра.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?