Мартовский арбитраж: свой взгляд. Удар по духу игры
Впрочем, первый тур жестких подходов и установок рефери не изменил: по его итогам игрокам выписана 51 желтая карточка, 3 из которых стали вторыми и повлекли за собой красные. Для сравнения: в стартовом туре минувшего чемпионата “горчичников” было 35 (2), в заключительном — 29 (в семи матчах). Согласитесь, контраст просто разительный! Наши футболисты так резко “огрубели” и стали гораздо недисциплинированнее? Нет. Во главе угла — те самые новые рекомендации. Вот только в запрограммированном пути следования им арбитры нередко стали забывать о духе игры, который в нынешних условиях отходит даже не на второй, а глубоко на задний план.
По субъективным ощущениям, довольно много предупреждений стало сыпаться на головы футболистов тогда, когда без карательных санкций не только можно, но даже нужно обойтись. И, вспоминая слова наставника “Витебска” Сергея Ясинского, как ты будешь готов к столь строгому судейству? Да, первая желтая карточка Каленчуку, заработанная на городейце Воловике, не обсуждается. Да, в дальнейшем новичку северян следовало бы вести себя аккуратнее. Но удалять его за толчок в спину Сорокина — в неопасной ситуации для ворот Сороко и не вблизи штрафной…
Спору нет, фол был, однако на предупреждение он тянул с трудом. С учетом же того, что оно повлекло за собой удаление, — вообще перебор. Не мог же Лашук за три минуты запамятовать, что только-только наградил витебского украинца “горчичником”? Пожалуй, хватило бы устного предупреждения, в простонародии именуемого “последним китайским”.
А с накладками, о которых говорил главный тренер “Ислочи” Виталий Жуковский (причем где-то и в защиту игрока “Немана”!), ситуация еще хуже. Если Наумов увидел ее при первой “желтой” Марушичу — во вполне себе рабочем эпизоде борьбы за мяч с ислочцем Цвейбой, — значит, с соперников сейчас впору сдувать пылинки, чтобы не получить “карт-штраф”. В целом же ситуация с удалением здесь чем-то схожа с витебской. Если серб потом и фолил на Карповиче, то не грубо и не преднамеренно. Чистая случайность без злого умысла — ничего катастрофического. Однако в связи с этим есть еще одно интересное наблюдение. Кажется, в подобных эпизодах судьи часто стали поддаваться на эмоциональную реакцию футболистов. А игроки, на которых нарушают правила, быстро сориентировались в новых реалиях. Упади поубедительнее, заори погромче — и дело практически в шляпе: соперника наверняка накажут…
Да и в целом интересно, сколько футболистов высшей лиги — если дух игры очевидно продолжит уступать место на поле бездушной судейской принципиальности — не будут доигрывать матчи из-за так называемых “желто-красных” карточек? Как Каленчук, как Марушич, как тот же Карпович — в кубковом поединке с “Динамо” в Бресте? Мой прогноз неутешителен: удаления посыплются, как из рога изобилия. Вот потому и хочется пожелать нашим судьям не превращаться в автоматы по фиксации нарушений, а быть гибче. И не забывать, что в футбол играют живые люди, а не роботы. И что это контактный вид спорта, а не балет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь