Тур 1. В здоровом теле здоровый “Рух”
И остался в Минске, куда в гости к другому “Динамо” приехал “Рух”.
ДИНАМО Мн 0
РУХ 1
МИНСК. 20 марта. Стадион “Динамо”. Переменная облачность, 5 градусов. 1843 зрителя (22324). Начало в 20.00.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 8, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Минск).
ДИНАМО (4,83; 3-4-3): Плотников — 5 / Швецов — 5, Динга — 5, Сухоцкий — 5 / Риос — 5, Олехнович (к) — 4,5, Павловски — 5, Бручич — 5 (Климович, 64 — 4,5) / Данило — 4,5, Шикавка — 4,5 (Ложкин, 72 — б/о), Бахар — 5 (Ким Чжун Ен, 78 — б/о).
Запасные: Руденок, А.Чиж, Шитов, Бородин.
РУХ (5,14; 3-1-4-2): Нечаев — 4,5 / Ковтун — 6, Рахманов — 5,5, Виллиам — 5,5 / Осучукву — 5 / Колпачук — 5, Гречихо — 5, Тихоновский (к) — 5, Мигунов — 5 (М.Чиж, 86 — б/о) / Петренко — 5 (Диалло, 76 — б/о), Концевой — 5 (Богомольский, 82 — б/о).
Запасные: Степанов, А.Антилевский, Морозов, Гайдучик, Б.Садовский.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Ковтун (26-г, пас — Осучукву, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ковтун (30), Риос (33), Гречихо (46) (все — за грубую игру), Олехнович (64, за грубую игру), Петренко (76, за неспортивное поведение).
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ. На 46-й минуте за неспортивное поведение предупрежден главный тренер “Руха” Александр Седнев.
УДАРЫ 13 (5+8) — 6 (3+3)
В створ 5 (2+3) — 4 (1+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 4 (2+2) — 0
Блокированные 4 (1+3) — 2 (2+0)
УГЛОВЫЕ 6 (3+3) — 6 (3+3)
ФОЛЫ 9 (4+5) — 17 (9+8)
ОФСАЙДЫ 3 (0+3) — 1 (0+1)
Телеоператоры “Беларусь 5” обнаружили его в застекленной ложе еще до перерыва. За своей футбольной “пассией” Александр Николаевич наблюдал стоя. Позже рядом с ним появился первый зампред БФФ Юрий Вергейчик. Прежде не замеченные в слишком уж дружеских отношениях, они мирно соседствовали в стадионной вип-локации — и каждый со своими мыслями-чувствами наблюдал за рождением очередной сенсации 30-го национального.
Кантовался на зрительских местах и Сергей Гуренко. Уж сколько раз ему твердили, что эмоции нужно контролировать, а не извергать на судей. Уж насколько свежо предание из прошлой осени, когда динамовский рулевой за то же самое схлопотал дисквалификацию, и его команда тотчас покатилась под откос… Однако темперамент пальцем не задавишь. У джентльменов удачи была формула “украл — выпил — в тюрьму”, у Сергея Витальевича своя романтика: обругал арбитров — получил бан — сел на трибуну с телефоном.
Однако такая работа “на удаленке” хороша лишь для профилактики распространения коронавируса. Командой по мобильной связи, без права зайти в раздевалку, плодотворно не поруководишь. И это точно один из факторов, определивших результат на столичной улице Кирова.
Другой фактор — собственно, сам “Рух”. Можно по-разному относиться к этому проекту, но нельзя отрицать очевидного — Александр Седнев не погулять вышел. Все его команды играют с толком и хорошо управляемы. Даже прошлогодний казахстанский “Актобе”, вылетевший из высшей лиги из-за безденежья. В футбольном же Бресте деньги водятся — и, значит, Седневу есть где развернуться.
За зиму он собрал команду если не для наполеоновских дел, то для партизанских спецопераций точно. Одна из таковых удалась уже в первом туре. Осучукву лихо подал угловой — и уже тем дал понять, что в “Рух” пришел на роль “дядьки”-лидера. Украинец Ковтун ловко пробил головой — и уже тем показал, что школа киевского “Динамо” даром не проходит.
Это случилось в середине первого тайма, и времени на контрмеры у минчан было три вагона. Но время шло, а все усилия хозяев вылетали в трубу. По итогам кубковых боев с БАТЭ минчане заслужили комплименты. Прытко играли с экс-чемпионами, колюче и дерзко. Сразу стало ясно, каким макаром будут нивелировать разницу в классе. Но против “Руха” класс нужно было показать самим. В позиционном футболе, когда созидать требовалось головой, а не сердцем. Для этого необходима не столько страсть, сколько выучка, а с ней у “Динамо” пока проблемы.
В принципе все объяснимо: за зиму команда изменилась до неузнаваемости и еще просто не созрела. В пятницу в основе вышли сразу семеро новичков, еще двое появились со скамейки. Разновозрастное, напичканное легионерами — слишком пестрое нынче воинство у Гуренко, чтобы быстро нащупать единый ритм. Оттого и фальшь в игре — и невеликий КПД в атаке.
Хозяева могли отыграться — как из сора рождаются стихи, так из суеты возникают моменты. Тем более в воротах у “Руха” суетился голкипер Нечаев, никогда прежде в высшей лиге не игравший. И Бахар его пытался пробить, и Шикавка, и Сухоцкий… Самый верный шанс имел Олехнович, когда замыкал “щекой” в упор изящный розыгрыш штрафного. Не судьба: вратарь успел сложиться и отбить мяч ногой.
Так ничего и не выгадали минчане в этот вечер, проиграв матч своему бывшему тренеру. Старый апокриф: Седнев здесь рулил аж восемь лет назад, в самый разгар эпохи Юрия Чижа, и вошел в историю как специалист, которого суровый босс уволил объявлением по стадиону. Но вот утекло много воды в Свислочи, и нет уже хозяина-частника у столичного клуба, и сам он принадлежит Мингорисполкому. А Александр Сергеевич транзитом через Казахстан воротился — и уже на коне.
После матча проигравшие не сразу успокоились. Повоевали еще в медийном поле, накатав “телегу” на судей. С их колокольни увиделось, что и пенальти в ворота брестчан следовало назначить, и голевой угловой был высосан из свистка. По второму пункту вскрытие ничего не покажет — момент не попал в видеонарезки. Что до пенальти, то в руку Рахманова мяч, конечно, угодил. Но эпизод этот из пресловутой категории “на усмотрение арбитра”.
Гродненец Виталий Севостьяник в эпицентре по весне уже побывал. Когда в кубковом Бресте выписал 13 желтых карточек и удалил четверых. Возможно, решил, что эпатировать нужно в меру, и в столице обошелся без радикальных решений. Хотя “горчичников” снова раздал — в том числе и Седневу.
Бойцовский клуб: новичкам везет
Боевитый “Рух” — девятая команда высшей лиги (если не считать 16 участников первого чемпионата, когда все они были новичками), стартовавшая с виктории. А счет 1:0 — самый частый победный результат дебютантов. Доселе с выигрыша начинали “Беларусь” (1992/93 — 1:0), “Шинник” (1993/94 — 2:0), МПКЦ (1995-о — 7:0), слонимский “Коммунальник” (1997 — 1:0), БАТЭ (1998 — 2:1), “Сморгонь” (2007 — 2:1), “Слуцк” (2014 — 1:0), “Ислочь” (2016 — 2:0).
Всего второй раз минское “Динамо” начало чемпионат с поражения — в 1998 году оно проиграло столичному “Динамо-93” со счетом 1:5. При этом лишь третий раз в стартовом туре динамовцы не распечатали ворота соперников. Прежде подобное случалось в чемпионатах-1992 (”Динамо" Мн — “Металлург” — 0:0) и -2012 (“Гомель” — “Динамо” Мн — 0:0).
Арбитр Виталий Севостьяник начал отсчет третьей сотни матчей в высшей лиге (201). Впереди только Сергей Шмолик (247), Алексей Кульбаков (245), Александр Чебыкин (234), Сергей Цинкевич (207) и Игорь Крук (205).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь