Наш футбол на российском и украинском тв. “Людям нужен спорт. Ваш чемпионат пришел на выручку”
Сегодня стартует второй тур, и телесигнал с белорусских стадионов вновь поступит на экраны в России и на Украине.
Напомним, права на показ матчей высшей лиги приобрели два крупных вещателя ближнего зарубежья. И уже отработали в прошлые выходные. “Матч ТВ” транслировал встречи “Ислочь” — “Неман” и “Слуцк” — “Славия”. Украинский “Спорт 1” взял от жизни больше и, помимо этих двух игр, вывел в живой эфир еще две: ”Витебск" — “Городея” и “Белшина” — “Минск”.
Как такое стало возможно? Сколько будет продолжаться? И стоит ли игра свеч? Выход белорусского футбола за привычные пределы породил много вопросов, и сегодня мы раскроем тему.
Помогают “Беларусь 5” и “Спецмедиа”
Впрочем, многое и так понятно. Нигде в Европе футбола сегодня нет — нигде, кроме Беларуси. Отсюда и спрос к единственному турниру, продолжающемуся в зоне УЕФА.
По каким ценам обошлись контракты россиянам и украинцам, не сообщается. Это коммерческая тайна. А вот технические детали сотрудничества секретом не являются. Для “Матч ТВ” картинку на договорных условиях предоставляет “Беларусь 5”, “Спорт 1” пользуется услугами компании “Спецмедиа” — той самой, что в кооперации с БФФ производит трансляции для канала “ЯСНАе TV” и интернет-сайта федерации.
В Дом футбола мы первым делом и обратились за комментарием самого общего свойства. Видение новой реальности изложила пресс-служба БФФ:
— Мы, безусловно, приветствуем то повышенное внимание, которое обращено сейчас на чемпионат Беларуси. И со своей стороны стараемся делать все возможное, чтобы вещатели работали в максимально комфортных условиях для создания качественного продукта. На сегодня, помимо нашей страны, Украины и России, “Беларусбанк — высшую лигу” показывают в целом ряде европейских стран. И, по мере того как жители континента убеждаются, что белорусский футбол интересен и смотрибелен, количество запросов на приобретение прав на его показ растет.
Ассоциация понимает, что обстоятельства, при которых наши матчи вызвали небывалый ТВ-спрос, довольно противоречивы. Однако это не повод лишать всех поклонников футбола возможности наблюдать за любимой игрой. Мы всегда были открыты к сотрудничеству с любыми заграничными вещателями — и старались всеми возможными способами активно рассказывать об отечественном футболе за пределами Беларуси. Надеемся, трансляции 30-го чемпионата помогут БФФ продвинуться в этом направлении и подарят зрителям запоминающиеся эфиры со стадионов страны.
Наталья Билан: взаимовыгодный интерес
Резоны и выгоды зарубежных партнеров пояснила “ПБ” главный продюсер “Матч ТВ” Наталья БИЛАН.
— Чья это вообще идея — приобрести права на показ чемпионата Беларуси? И когда именно она возникла?
— В сложившейся ситуации — имею в виду отмену всех крупных соревнований в мире — логично, что канал должен был искать решение по наполнению эфирной сетки. Мы пристально следили за ситуацией в Беларуси и, когда было объявлено, что футбольный чемпионат стартует, приняли решение довольно быстро. Это первенство соседней страны с самобытными командами, c русскоязычными футболистами (некоторые хорошо знакомы нашим болельщикам по выступлениям в РПЛ), c высокой средней результативностью… Все-таки чемпионат нельзя назвать для нас чужим и тем более — экзотичным.
— Как проходили переговоры?
— Обе стороны понимали, что в данной ситуации это взаимовыгодный интерес. Белорусский чемпионат не избалован интересом извне, так что переговоры прошли довольно быстро. Мы благодарны коллегам за это.
— Какими оказались первые впечатления от продукта и показа чемпионата Беларуси? Довольны ли работой Константина Генича и Романа Нагучева, комментировавших матчи “Ислочь” — “Неман” и “Слуцк” — “Славия”?
— Впечатления в целом позитивные. Можно даже сказать, что белорусские болельщики оказались готовы к трансляциям их чемпионата на “Матч ТВ” в меньшей степени, чем наши. Они до последнего не верили в это. Когда мы еще находились в стадии переговоров и слухи о возможном показе белорусского футбола на российском ТВ только-только появились в интернете, их первой реакцией было “да ну, не может быть”, “это фейк”, “никогда не поверю, что увижу матч “Ислочи” и “Немана” с комментарием Генича”. Каково же было их удивление, когда именно Константин Генич первым прокомментировал игру чемпионата Беларуси на “Матч ТВ”.
Был очень интересный живой отклик от белорусского медиасообщества. Понятно, что у наших комментаторов много друзей-коллег и просто поклонников в Беларуси. Они буквально атаковали соцсети ребят: предлагали помощь в подготовке к матчам, присылали интересные ссылки, профайлы на игроков и тренеров, детальную информацию про команды и стадионы, всевозможные инсайды… Это стало неожиданностью. Благодаря в том числе такому вниманию наши комментаторы ответственно подошли к работе на играх незнакомого для них чемпионата. Они с большим интересом готовятся к матчам. Это и понятно — никакого другого футбола в Европе сейчас нет. Для комментаторов это очень интересный профессиональный вызов. Комментировать и анализировать происходящее на поле, что называется, “в чистом виде”, без привычного для них бэкграунда, без сложившейся системы оценок, без знакомых героев — не самая простая задача. Но они с ней справляются.
— Каковы рейтинги матчей “Ислочь” — “Неман” и “Слуцк” — “Славия”? Сильно ли они отличаются от средних показателей матчей российской премьер- лиги?
— Сравнивать показатели российского первенства и белорусского некорректно из-за того, что трансляции РПЛ в принципе — одни из самых рейтинговых на “Матч ТВ”. Но интерес к трансляциям чемпионата Беларуси есть, и цифры телесмотрения именно такие, как мы и ожидали. Важно еще и то, что показ белорусского футбола на “Матч ТВ” вызвал волну интереса к этому турниру и способствовал вдохновению журналистов, тоскующих без спорта. Людям нужен спорт! И в период его резкого дефицита белорусский чемпионат пришел на выручку всем.
— Многих интересует вопрос: что будет с белорусским футболом на “Матч ТВ”, если возобновятся другие европейские чемпионаты?
— Пока рано об этом говорить. Мы анализируем цифры не по итогам одной-двух недель. Надо смотреть динамику. Очевидно, что еврокубки, РПЛ, чемпионаты ведущих европейских стран имеют устойчивую репутацию на рынке и высокий зрительский интерес. Кроме того, нельзя забывать, что, помимо федерального “Матч ТВ”, у нас также есть тематические футбольные каналы. Так что для любого футбола найдется место.
— В Беларуси продолжается не только футбольный чемпионат, но и хоккейный. В пятницу стартует финальная серия. Не было мыслей купить права и на этот турнир?
— Мы внимательно следим за всеми спортивными соревнованиями, которые не приостановлены.
— В России не все оказались в восторге от того, что “Матч ТВ” стал показывать белорусский футбол, — есть и критика. Как к ней относитесь?
— Если это касается качества картинки, то претензии не к нам, а к людям, которые занимаются организацией трансляций в Беларуси. Мы же в первую очередь думаем о зрителях, которые остались без live-спорта. “Матч ТВ” старается максимально компенсировать отсутствие футбола в сетке прямыми эфирами с участием экспертов, циклами программ, специально подготовленных к чемпионату Европы-2020… Но мы всегда помним, что болельщик больше всего ценит эмоции от происходящего на его глазах события! Это не заменить ничем.
— Недавно вы написали у себя в инстаграме: “Надо проверить, точно ли мои корни в Орше”. У вас они действительно белорусские?
— Все так. До десятого класса средней школы я была Пахомчик. Это фамилия моего деда. Он родился в Орше, а во время Великой Отечественной войны и после нее служил в Минске. Недавно я приезжала с мамой в Оршу и поняла, что фамилия Пахомчик в Беларуси распространена так же, как Иванов в России. Фразу “Хвiлiнку пасплю” я помню с детства!
“Матч ТВ” и “Спорт 1” расширяют показ белорусского футбола
В этот уик-энд белорусского футбола в российском и украинском телеэфире станет еще больше. Согласно утвержденной сетке вещания, “Матч ТВ” покажет в прямой трансляции сразу шесть матчей второго тура: “Торпедо”-БелАЗ — “Белшина”, “Рух” — “Энергетик”-БГУ, “Слуцк” — “Динамо” (Брест), “Минск” — “Динамо” (Минск), “Смолевичи” — “Ислочь” и “Неман” — “Витебск”. Украинский “Спорт 1” пойдет и того дальше — будет транслировать все восемь поединков. И тоже в live-режиме.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь