Лыжные гонки. Новая белоруска?
“Девушке 26 лет, результаты могут быть на уровне двадцатки Кубка мира. Если и в будущем лыжники из других стран станут предлагать свои услуги, будем их рассматривать. Но при условии: выигрываешь у наших минуту-две — ведем переговоры”, — отметил Коваленко. Фамилию неназванной лыжницы автор этих строк узнал из собственных источников. А накануне ее озвучил “Спорт-экспресс”. Сомнений быть не может: это Виктория Калинина, воспитанница тюменской школы. Зато есть опасения другого рода, что ее пришествие способно хоть сколько-нибудь усилить национальную команду. Впрочем, обо всем по порядку.
Российский филиал
За два последних олимпийских цикла лыжные гонки в Беларуси обрели малопочетную репутацию сборной России-2. Или, точнее, России-3, если углубляться в потенциал прибывавших с востока кадров. Кажется, ни один другой вид и никакая другая федерация настолько часто и системно не обращались к замещению пустот в заявочных квотах россиянами. Михаил Семенов и Олег Чичиков, Анастасия Майнгардт и Полина Сероносова, Анастасия Кириллова и Юлия Тихонова — импорт бесперебойный! Причем ко двору приходились не все. Даже иначе: пришлись считанные.
Одно время среди них выделялся специалист дистанционных дисциплин Михаил Куклин. Но для него второй паспорт и борьба за — в лучшем случае — места в третьем десятке накануне Олимпиады в Пхенчхане-2018 показались сомнительной перспективой. В декабре 2017 года он отбегал последнюю гонку, после чего бесповоротно уехал на первую родину, предпочтя службу в правоохранительных органах Санкт-Петербурга. Его сложно осуждать, но принимать подобные прецеденты во внимание, затевая процесс натурализации в очередной раз, думается, стоит.
Кроме Куклина, успешным можно назвать привлечение Семенова. Пару лет, на закате карьеры Сергея Долидовича, он и вовсе был безальтернативным лидером мужской команды. Идентичную оценку с некоторой оговоркой позволительно дать Кирилловой. На абсолютном безрыбье она действительно сильнее местных воспитанниц. Однако с подготовкой резерва беда такая, что порой не находится третьей лыжницы для поездки на этап Кубка мира! Что уж заикаться о длинных (а не спринтерских, где участвуют по две спортсменки) эстафетах? Предыдущий раз, не считая корейских Игр, когда удалось собрать полный квартет, вынудив сражаться с пятикилометровой трассой чистого спринтера Валентину Каминскую, наши женщины выступали в этой дисциплине аж в декабре 2016 года во французском Ля Клюза.
В общем, эпизоды удачной паспортизации имеются, хотя обыденнее обратные примеры. Юлия Тихонова стала белоруской уже в 29 лет — ровно через десять лет после того, как ворвалась в элиту и единственный раз поднялась на пьедестал КМ. За нашу сборную таких результатов она не показывала и близко, уступая даже Кирилловой. С марта 2018 года прекратила выступления. Сотрудничество, выходит, не продлилось и полного олимпийского цикла. Также не оправдала надежд Сероносова. При самом фартовом стечении обстоятельств ей изредка доводится финишировать в топ-40 — в досрочно завершившемся сезоне-2019/20 это удалось четырежды. Стоила ли в таком случае игра свеч?
Самым гротескным же в своей бессмысленности было приглашение Майнгардт. Впервые она представила Беларусь на этапе КМ в ноябре 2015-го. Стартов этих набралось всего-навсего тринадцать — в декабре следующего года след ее простыл. Поговаривают, тому причиной послужили психологические проблемы, спровоцированные недопониманием с тогдашним тренером женской команды Виктором Камоцким.
Порочность практики массового завоза невостребованных у соседей спортсменок оказалась очевидна в Пхенчхане, где лучшим результатом в женской сборной стало 36-е место Тихоновой в спринте. Это диссонировало с ожиданиями и поставленными перед прекрасной половиной команды задачами. Последовал разбор полетов, за которым Белорусский лыжный союз побожился приостановить бесконечный поток рабочей силы из-за рубежа (читай: из России). Ибо прочих каналов для пополнения сборной у нас нет.
Напротив, в условиях жесткого кадрового дефицита Беларусь точечно работала на экспорт! Участница двух Олимпиад в составе нашей команды Каминская поначалу планировала найти пристанище в Литве, но в итоге с 2018 года представляет Украину. Такова цена конфликта с предыдущим тренерским штабом, вынудившая Валентину искать местечко потеплее. А ведь на тот момент она была твердым вторым номером сборной на коротких дистанциях. Благо в отличие от биатлонистки Дарьи Блашко, которая последовала по тому же маршруту, Каминской препятствий в виде двухлетнего карантина чинить не стали. Расстались в конечном счете полюбовно.
В общем, казалось, что, обжегшись на безуспешном опыте, мы станем в вопросах выдачи паспортов куда избирательнее. Подчеркнем: пока процесс натурализации Калининой не запущен. Правда, хорошо бы ответственных за принятие этого решения предостеречь. Ибо в таком случае рискуем вновь наступить на прежние грабли. Это станет нагляднее, когда проанализируем результаты потенциально новой белоруски за последние пару лет.
Не ближайший резерв
Калинина родилась в Кирове, где впервые и встала на лыжи. Однако фактически она воспитанница тюменской лыжной школы. Эту область и представляла до недавнего времени на национальных стартах, а последний год тренировалась на Сахалине. На юниорском уровне всерьез подавала надежды и даже имела твердое место в сборной по своему возрасту. В 2013 году стала двукратным призером чемпионата страны — в пятикилометровой гонке свободным стилем и на дистанции вдвое длиннее в скиатлоне. Тогда же Виктория недурно выступила на юниорском мировом первенстве в чешском Либереце. В коньковой разделке она финишировала восьмой.
Переход во взрослую категорию дался Калининой с трудом. Собственно, конкуренцию, которая в России на порядок более ожесточенная, нежели у нас, девушка не выдержала. До поры до времени находилась в списочном составе — среди тех, кто теоретически может быть включен в основу и поехать с командой на этап Кубка мира, но в итоге так и осталась в листе ожидания. Иначе говоря, соревновательного опыта на уровне лыжной элиты у Виктории нет. Если, конечно, не считать за таковые первенства страны при участии ведущих спортсменок-соотечественниц. Для понимания ее возможностей приведем результаты гонок на чемпионате России.
ВИКТОРИЯ КАЛИНИНА НА ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ
Год | Гонка | Место |
2016 | Спринт (св) | 43-е |
2016 | Разделка (кл) | 20-е |
2016 | Марафон (св) | 10-е |
2018 | Марафон (св) | 29-е |
2018 | Разделка (кл) | 15-е |
2018 | Скиатлон | DNS |
2018 | Спринт (св) | 22-е |
2019 | Спринт (кл) | 27-е |
2019 | Разделка (св) | 30-е |
2019 | Марафон (кл) | DNS |
* DNS — не стартовала, хотя участие изначально планировалось
* в скобках указан стиль: кл — классический, св — свободный (коньковый)
Из представленной картины напрашиваются два вывода. Первый для спортсменки как будто похвальный. Она действительно универсал. У Калининой нет очевидного крена в сторону “конька” или “классики”. Лыжница демонстрирует схожие показатели и тем, и другим стилем. Это раз. А два — Виктория не имеет узкой специализации в плане дисциплин. В спринте и в разделке, в скиатлоне и марафоне она финиширует примерно на одинаковых позициях, что на самом деле ценно, поскольку уроженкой Кирова в таком случае можно заполнить вакансию как в длинной, так и в короткой эстафете.
Но! И здесь “во-вторых”. Динамика результатов отнюдь не иллюстрирует хотя бы маломальский прогресс. По сути, она означает топтание на месте. Это было бы простительно для вчерашней юниорки, которая только-только возмужала и еще не имеет достаточных сил, чтобы на равных соревноваться со взрослыми. Однако в августе, к старту следующего сезона, Калининой исполнится 27. Неудивительно, что в России на нее практически не рассчитывают. Там хватает других девушек, способных занимать аналогичные позиции, но более молодых и оттого более перспективных. К Играм в Пекине-2022 Виктории будет 28. И как бы не оказалось, что сотрудничество, если оно, конечно, будет, продлится вновь лишь на один цикл. Долгожители в лыжном спорте есть. Правда, примеры Марит Бьерген, завершившей карьеру в 38 лет, скорее единичны.
Не внушает доверия, что в 2019-м Виктория проигрывала даже резервному составу сборной, куда сама уже, разумеется, не входила. Учитывая неутешительные реалии, понятно, почему ее уделом были поездки по турнирам локального значения. Если конкретнее, речь идет о состязаниях категории ФИС и Кубка Восточной Европы. С 2013 года Калинина приняла участие только в одном старте за пределами России — в декабре 2019-го как раз на Кубке Восточной Европы в казахстанском Щучинске.
Можно ли допустить, что в одночасье из лыжницы третьего-четвертого российского эшелона в обозримом будущем вырастет спортсменка, которая может попадать в топ-20 на этапах КМ? Если так, то это будет колоссальный, ранее невиданный нашему лыжному спорту, прогресс. Во что верится, несомненно, с трудом.
Более того, в сезоне-2019/20 в двадцатку на кубковых этапах из соседней команды регулярно попадала… лишь третья в общем зачете Наталья Непряева! Алисе Замбаловой и Яне Кирпиченко подобное удалось дважды, Нине Дуботолкиной и Лидии Дуркиной — по разу. Фактически, говоря о возможных результатах Калининой на уровне топ-20 КМ, глава БФЛГ рассчитывает вылепить из нее второго-третьего номера российской сборной!
План грандиозный и малореальный, ведь после ухода добившихся впоследствии значительных высот Дарьи Домрачевой и Анастасии Кузьминой, которых восточнее нашей границы считают своими, в вопросах переходов под другой флаг там дуют на воду. То есть относятся к своим спортсменам крайне рачительно и, прежде чем отпустить их на все четыре стороны, крепко и несколько раз подумают. А дадут добро, только когда убедятся, что из них никакого толка не будет. В такой ситуации оставить российскую сборную с носом еще сложнее.
Отвергать натурализацию как таковую вовсе на определенном этапе, пожалуй, глупо и слишком категорично — история нашего спорта и вправду знает успешные примеры. Наивно уповать и на то, что белорусской сборной вдруг удастся переманить к себе условную Непряеву. Вот только из всего обилия лыжниц, не исключающих вариант принятия нашего спортивного гражданства, хорошо бы брать на карандаш тех, в ком талант разглядеть легче…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь