Плей-офф. Всемирный финал
ЮНОСТЬ — ШАХТЕР
В регулярном чемпионате: 1:2 (бул.), 2:3 (ОТ), 7:1, 2:5, 2:1, 2:4, 2:3 (бул.), 2:1, 2:0, 5:4 (бул.)
В плей-офф: 11 игр, +8-3, 29-15, 67 штр. мин. — 11, +8-3, 33-17, 69.
Лучшие бомбардиры регулярного чемпионата: Д.КОЛГОТИН — 40 (12+28) — А.ФЕКЛИСТОВ — 48 (16+32).
Лучшие бомбардиры плей-офф: И.ДРОЗДОВ — 13 (3+10) — А.ФЕКЛИСТОВ — 10 (4+6).
Лучшие по “+/-” в плей-офф: И.ДРОЗДОВ (+10), М.СТЕФАНОВИЧ (+8), В.КАШКАР (+7) — К.ДУРНОВ, Е.ДАДОНОВ, А.ФЕКЛИСТОВ (все — +8).
Лучшие вратари в плей-офф: И.БРИКУН — 11 игр (из них 3 — “на ноль”), 94 % отраженных бросков, 1,38 коэффициент надежности — М.МАЛЮТИН — 6 (4), 96 %, 0,99.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ. 27.03. Юность — Шахтер (Минск. “Чижовка-Арена”. 20.00). 28.03. Юность — Шахтер (Минск. “Чижовка-Арена”. 19.00).
Он один такой
После официального объявления о досрочном завершении чемпионата КХЛ белорусская “Париматч-экстралига” может войти в историю как единственная хоккейная, завершившая сезон-2019/20. Тем более в штатном режиме — без пауз, переносов и санированных от зрителей трибун. Пока белорусский национальный чемпионат такой уникальный только в Европе: в НХЛ еще раздумывают над вариантами проведения недоигранной части сезона. А там, глядишь, и…
Смех смехом, а из-за тотальной событийной бескормицы грядущие матчи белорусского хоккейного чемпионата привлекли по футбольному сценарию интерес и за пределами нашей страны. Как минимум на Украине, где телеканал XSPORT намерен показать все игры финальной серии “Юность” — “Шахтер”. Для разминки южные соседи подключились к широкому освещению матчей экстралиги загодя, выдав в эфир трансляцию вторничного седьмого полуфинального матча гродненско-солигорской зарубы.
Впереди — финальная минско-солигорская. Интересная уже тем, что впервые за последние четыре сезона пара решающего раунда не выглядит как “Юность” — “Неман”. Не считая нынешнего успеха, в 10-летней истории солигорского клуба “кроты” пробивались в финальную пульку трижды: в дебютном для них сезоне-2009/10, а также дважды подряд весной 2015-го и 2016-го. При этом неизменно их соперником в финале выступала “Юность”, которую в 2015-м “Шахтеру” удалось одолеть, да еще с “сухим” счетом в серии…
Попытка накануне старта главной серии сезона обсудить ее с наставниками обоих финалистов оказалась успешной наполовину. Главком “Юности” Александр Макрицкий решил ограничить общение с масс-медиа лишь обязательным по регламенту форматом, то есть исключительно на послематчевых пресс-конференциях. А вот его солигорский коллега, несмотря на едва завершившийся тяжелейший полуфинал, любезно уделил “ПБ” четверть часа.
Юрий Файков: сюрпризы будут
— Юрий Александрович, а ведь вас уже можно поздравить с личным рекордом. Если вынести за скобки период работы в Арабских Эмиратах, вы впервые в карьере взяли медали как клубный тренер — прежде больше коллекционировали их со сборными.
— Все верно, получается так. Хотя я все-таки не стал бы выводить за скобки и период работы в Абу-Даби. Вспоминаю его с удовольствием, считаю, сумел заложить там базу, которая до сих пор работает на благо клуба. Из Эмиратов, кстати, пришли поздравления с выходом “Шахтера” в финал. Следят и там.
— Еще где?
— Ой, едва ли не на всей планете. Когда во вторник после матча включил телефон, с минуту он только принимал сообщения. География широкая, кроме, разумеется, Беларуси: Азия, Западная Европа, Северная Америка, в том числе от Дэйва Льюиса…
— Признайтесь: после неудачного завершения воскресного шестого матча серии команде от вас здорово влетело?
— Абсолютно нет. Можете спросить у ребят: в раздевалке был очень короткий разбор. Фактически сказал лишь следующее: раз не получилось добиться нужного дома, сделаем это в гостях.
— А в Гродно во вторник перед третьим периодом установка была долгой?
— Тоже нет. Мы практически ничего не меняли. Попросили только бережнее относиться к создаваемым моментам и продолжать работать с холодной головой. Что Камбович голевым броском здорово и сделал.
— Что увидели в глазах подопечных, зайдя в раздевалку после седьмого полуфинального матча?
— Точно не опустошение или выхолощенность. Скорее азарт и заряженность продолжать в том же духе, несмотря ни на что.
— Что значит “ни на что”?
— График у нас, конечно, жесткий. После победы в Гродно — ночной автобусный переезд домой. При нем в принципе нормально не выспишься, а ребята еще и все на эмоциях после победы в серии. Приехали в Солигорск только в шестом часу утра…
— Может, восторженные болельщики встречали, невзирая на ранний час?
— Еще рано устраивать пышные встречи. А вот директор клуба действительно встречал. Текущие дела не позволили ему отправиться с нами в Гродно, но ждал нас до утра на арене, чтобы лично поздравить всю команду.
— Не опасались, что кто-то из игроков решит снять напряжение полуфинала и перестарается?
— Абсолютно нет. В команде собраны отличные ребята, которые все прекрасно понимают и оценивают. И у нас хороший контакт между тренерами и хоккеистами, построенный на обоюдном доверии. Понятно, что в среду нагрузками парней не мучали, было восстановительное занятие, сауна для желающих.
— Промежуточный успех достигнут, однако под занавес полуфинальной серии у “Шахтера” проклюнулась гродненская проблема — забрасывать стали мало. Устали?
— Не без этого. Естественно, свежести, которая была на старте плей-офф, уже нет. Но не думаю, что это станет непреодолимой преградой в решающей серии против “Юности”.
— Сейчас абсолютно довольны формой игроков?
— Вы же знаете тренерский максимализм: мы никогда не бываем довольны абсолютно. Но управляемостью команды, пониманием игроков — в основном да.
— В сезоне матчи между Петровым и Малютиным распределялись примерно поровну. Но, кажется, своей игрой в последних встречах второй здорово потеснил первого?
— Только кажется. Макс, безусловно, отработал свою часть здорово. Но, совершенно искренне, я еще не уверен, кто займет место в наших воротах вечером пятницы.
— В звеньях будете следовать формуле “работает — ничего не трогай”?
— Как раз наоборот. В ходе этого плей-офф у нас едва ли не четкая закономерность: если не меняем выигрышный состав, в следующем матче уступаем. Так что ждите сюрпризов.
— Тем более что и “Юность” все-таки отлична от “Немана”.
— И поэтому тоже. Хотя в нашем случае вариации ограничены длиной скамейки. Фактически все, кто в наличии, ковали успех в полуфинале. В резерве разве что относительно молодые Полищук и Котеловский да защитники Чайка и Каменьков. Будем оперировать в этих пределах.
— Хватало ли времени следить за сопредельной парой?
— Безусловно. И подметили немало полезного, что может пригодиться нам в финале.
— Показалось, что “Динамо” вас в чем-то подвело, недостаточно напрягая “Юность”.
— Это только кажется. За вычетом одного поединка той серии во всех остальных борьба была равной, напряженной и регулярно шла по формуле “победит тот, кто забросит именно сейчас”. Просто получалось, что чаще это удавалось “Юности”. Так что, повторюсь, информации для анализа мы получили достаточно. Теперь главное ей правильно распорядиться.
— 1:1 в серии после стартовых матчей вас устроит?
— Думаю, это будет неплохой для нас расклад перед переездом серии в Солигорск.
— В заключение разговора отойду от финальной темы, спросив у недавнего тренера молодечненского “Динамо”, что он думает о наказании ряда ее игроков за участие в “договорняках”?
— Что факту наказания не удивлен: изначально было понятно, что на тормозах историю тихо не спустят. Жестко наказали или нет — не мне судить. Могу лишь сказать, что, работая с “Динамо” в прошлом сезоне, не замечал, чтобы игроки были склонны к попаданию в такие истории.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь