Скабелке и Андриевскому предлагают остаться
Ясно, что работодателю белорусского специалиста хотелось бы как можно скорее закрыть один из самых важных кадровых вопросов. Однако Скабелка пока не спешит отвечать согласием. Причина — нежелание совмещать посты в “Барысе” и сборной Казахстана. Это очень важный нюанс, от которого зависит решение наставника. Тот, судя по всему, ни при каких обстоятельствах не намерен и дальше разрываться на два фронта. И нельзя исключать, что в конечном счете это приведет стороны к расставанию.
Стремление Скабелки сконцентрироваться на клубной занятости легко понять. Возможно, к такому решению минчанина подтолкнула февральская неудача в третьем раунде олимпийской квалификации. Играя дома и обладая статусом безальтернативного фаворита, казахстанцы не сумели пройти дальше, отдав путевку в решающий этап отбора полякам.
Вместе с тем это пока единственный прокол штаба Скабелки в стране степей. В прошлом году ведомая им сборная Казахстана уверенно решила задачу вернуться в элитный дивизион чемпионата мира, одолев всех пятерых конкурентов, включая белорусов. Скабелка готовил команду к ЧМ-2020 в Швейцарии, но его, как известно, тоже отменили.
Что до “Барыса”, то из него белорус выжимает максимум. Прошлой весной клуб из Нур-Султана первенствовал в дивизионе Чернышева по итогам “регулярки” и дошел до четвертьфинала Кубка Гагарина, где уступил в пяти матчах серии до четырех побед “Авангарду”, который впоследствии стал вице-чемпионом. В этом году “Барыс” снова стал лучшим в дивизионе, затем преодолел стартовый кубковый барьер в лице “Магнитки” (4:1), после чего снялся с розыгрыша по независящей от него причине — в связи с чрезвычайным положением в Казахстане из-за угрозы распространения коронавируса.
Предложение продолжить сотрудничество поступило и Александру АНДРИЕВСКОМУ. По словам генерального директора “Сочи” Сергея Воропаева, наставник также не прочь остаться. Необходимо прийти к общему знаменателю по финансовым условиям. “Планируем сохранить почти весь тренерский штаб, но будем его усиливать. Сейчас Александр Леонидович вместе с руководством занимаются формированием команды”, — поведал Воропаев клубной пресс-службе.
Сезон для “леопардов” завершился еще в конце февраля, поскольку они не пробились в плей-офф, заняв в конференции “Запад” 9-е место. Тем не менее вплоть до этой недели “Сочи” продолжал тренироваться под руководством Андриевского, пока не поступило указание завершить сбор в связи с пандемией COVID-19.
А вот бывший клуб Андриевского — “Адмирал” — вступит в сезон-2020/21 с новым рулевым. Им станет Леонид ТАМБИЕВ. Годичный контракт вступит в силу 1 мая. На этом посту латвийский специалист сменит Сергея Светлова. Примечательно, что Тамбиева пригласил во Владивосток новый спортивный директор Сергей Немчинов, который, по словам Михаила Захарова, должен был войти в тренерский штаб сборной Беларуси.
Так или иначе, Тамбиева ожидает дебют во главе клуба КХЛ. До этого он успешно работал в санкт-петербургском “Динамо” и карагандинской “Сарыарке”, которых приводил к победе в ВХЛ. В трудовой книжке 49-летнего тренера имеются также записи о работе с “Ригой” (МХЛ), юниорской (U-18) и молодежной (U-20) сборными Латвии на чемпионатах мира в элите.
Большие перемены в “Адмирале” не только на руководящих должностях. Клуб покинули три ведущих легионера: голкипер Юхо Олкинуора, защитник Адам Альмквист и форвард Маркус Юнг. Вероятно, они получили более выгодные предложения из других клубов. В минувшем сезоне иностранцы играли заглавные роли в команде. Чемпион мира-2019 Олкинуора до декабрьской травмы в стане сборной Финляндии был одним из самых надежных вратарей во всей лиге. Альмквист с 26 (8+18) очками стал лучшим бомбардиром среди защитников “моряков” и съездил на “Матч звезд”. В активе Юнга 37 (15+22) результативных баллов.
Значимую кадровую потерю понес и “Салават Юлаев”. Подошел к концу пятилетний этап карьеры в Уфе Линуса УМАРКА. Шведский форвард простился с башкортостанцами на высокой ноте — будучи лучшим бомбардиром досрочно завершенного плей-офф-2020. В шести матчах с “Авангардом” скандинав отметился 12 (1+11) баллами при показателе полезности +7. Всего за пять лет в юлаевской форме Умарк собрал коллекцию из 338 (85+253) очков.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь