Матч моей жизни. Виталий Булыга. “Мне все равно, кому забивать!”
Это не обязательно лучший матч — это игра, которая даже спустя десять-двадцать лет греет душу или не дает покоя. Игра, о которой не стыдно рассказать детям.
И мы возвращаемся вместе с культовым нападающим сборной Беларуси середины и конца “нулевых”. С форвардом, любившим забивать в ворота великих голкиперов. В коллекции Виталия БУЛЫГИ есть голы Мартену Стекеленбургу, Игорю Акинфееву, Стипе Плетикосе, Петру Чеху, Джанлуиджи Буффону, Йенсу Леманну… Когда Виталию предложили из этого многообразия выбрать “матч жизни”, он без колебаний назвал игру 2008 года против сборной Германии в Кайзерслаутерне. И хотя это был обычный “товарняк”, тот поединок до сих пор в памяти белорусских болельщиков. Бернд Штанге договорился о спарринге с бронзовым призером чемпионата мира, который в статусе одного из фаворитов готовился к EURO»2008. Немцы полагали, что белорусы по игре смахивают на поляков, с которыми “бундесманншафт” оказалась в одной группе. Подопечные Йоахима Лева предстали в сильнейшем составе и рассчитывали перед турниром поднять боевой дух победой. Однако план не сработал. Наши парни впервые в истории спасли матч, в котором уступали два мяча, и спустя месяц поднялись в рейтинге ФИФА на 57-е место — почти немыслимую высоту для нынешних времен…
ТАБЛО
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ГЕРМАНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 2:2
КАЙЗЕРСЛАУТЕРН. 27 мая 2008 года. Стадион “Фриц-Вальтер-Штадион”. 47258 зрителей (вместимость — 47258).
СУДЬИ: Д.Чеферин, А.Коколь, Б.Ул (все — Словения).
ГЕРМАНИЯ: Леманн — Лам, Метцельдер, Мертезаккер, Хитцльспергер — Одонкор (Фриц, 79), Фрингс (Троховски, 67), Баллак (к) (Джонс, 46), Швайнштайгер (Марин, 46) — Клозе (Хельмес, 54), Подольски (Нойвилл, 54).
БЕЛАРУСЬ: Хомутовский — Корытько, Филипенко, Д.Ленцевич, Омельянчук — Кульчий — А.Глеб (к), Путило (Павлов, 74), Макс.Ромащенко (Ситко, 46) — БУЛЫГА (Корниленко, 90), В.Глеб (Родионов, 55).
ГОЛЫ: 1:0 — Клозе (10, пас — Подольски). 2:0 — Корытько (20, автогол, пас — Одонкор). 2:1 — БУЛЫГА (61, пас — Кульчий). 2:2 — БУЛЫГА (88, пас — Павлов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Д.Ленцевич (9), Путило (15) (оба — за грубую игру).
От защитника до нападающего
— В 2008-м я перешел из “Томи” в “Луч-Энергию”. Клуб тогда тренировал иностранец Зоран Вулич, который мне доверял. Я сыграл во всех тридцати матчах сезона — забил пять мячей. Причем в ворота сильных соперников — “Зенита”, “Спартака”, ЦСКА… Хотя во Владивостоке меня не всегда использовали в нападении. Вулич ставил на разные позиции: левый полузащитник, правый полузащитник, опорник… А однажды от безысходности вышел даже правым защитником. Мог закрыть любую брешь. Сейчас футболиста выпускаешь на непрофильное место — сразу уйма вопросов, как играть. Приходится объяснять. В наше время было по-другому: “Сможешь сыграть?” — “Конечно, смогу!” Главное — желание, а на какой позиции — уже не важно.
Но вот Штанге в сборной начал регулярно использовать меня именно в роли классического форварда. Я себя не считаю ярко выраженным наконечником. У нас в стране к таким можно отнести Рому Василюка, Валеру Стрипейкиса, Сергея Корниленко. Я же проделывал много черновой работы, которая не всегда заметна. Вообще с Берндом работалось комфортно. Да и в принципе с иностранными специалистами хорошо складывалось — что с Вуличем, что со Штанге. Возможно, видели мотивацию, желание трудиться. Меня ведь до немца какое-то время не вызывали в сборную. А потом Бернд пригласил, посмотрел и спросил: “Виталий, где ты был раньше?” Ответил: “Играл в футбол”. С тех пор при Штанге выходил почти во всех матчах.
Конечно, с “Лучом-Энергией” налетался на годы вперед. До моего прихода действовала следующая схема: календарь составлялся таким образом, чтобы команда месяц жила во Владивостоке, месяц — в Москве. Это сокращало передвижения. Но в 2008-м от подобной практики отошли. Где-то до сих пор лежит тетрадка, в которой записывал все перелеты. В том сезоне получилось что-то около трехсот пятидесяти часов в воздухе. Сумасшедшая цифра! При этом всегда с удовольствием приезжал в сборную. Хотя это еще около десяти матчей за сезон и дополнительные перемещения в пространстве. Было тяжеловато, но ничего страшного — справлялся.
Считаю, самая сильная сборная у Беларуси была при Байдачном — в ней сошлись и молодость, и опыт. Жаль, не попали на топ-турнир. Но и Штанге принес определенную пользу команде. Начали проводить товарищеские матчи с сильными соперниками: Турция, Германия, Аргентина… Плюс появилась дисциплина, с организацией не возникало проблем. Дали нормальную форму. Мне вот нужна “эмка” или “элька”, но часто приходилось играть в XXL. А перед спаррингом с немцами и вовсе пошили по индивидуальным меркам одинаковые цивильные костюмы и белые рубашки, чего раньше никогда не случалось. Правда, не знаю, куда делся мой костюм — дома нет. Может, где-то в федерации остался и сейчас кто-то в нем ходит. (Смеется.) Ну и результаты при Штанге были неплохие. Обыгрывали Голландию, расходились миром с Германией и Аргентиной…
Дали “газу”
Перед матчем с немцами заехали на неделю на базу в Руйте, который под Штутгартом. Бывали там не раз. Отличные условия: хорошее питание, комфортное проживание, качественные поля. Работали, готовились к игре. Конечно, особое внимание было приковано к Глебу. Выходишь в магазин — его все узнают. Саня в том матче с немцами был с капитанской повязкой. Действовал в центре с Путило, под ними вышел Кульчий.
Перед отъездом из Руйта в Кайзерслаутерн организовали небольшую вечеринку. Сделали шашлыки, посидели, отметили день рождения Артема Концевого. Штанге как европеец любил такой тимбилдинг. Разрешал после матча пива выпить.
Из гостиницы на арену ехали с почетным караулом. Перед автобусом — полицейская машина, а по бокам — мотоциклисты. Немцы все организовали на высоком уровне. И стадион заполнился до отказа. Сорок семь тысяч зрителей! Пожалуй, я не помню других гостевых поединков сборной Беларуси, на которые собиралось столько людей.
А мы в такой атмосфере вышли и дали “газу”. У Штанге всегда была установка в первые пять минут прессинговать соперника. Только он говорил не “прессинг”, а “газ”: “Газовать, газовать, газовать!” Представьте, выходим в гостях против бронзовых призеров чемпионата мира на глазах впритык заполнивших трибуны чужих болельщиков и начинаем поддушивать! Представляю, что творилось в голове у Леманна, когда я уже на первых минутах бежал у него мяч забирать. Наверное, думал: “Вы что, ненормальные?” А там в составе Лам, Метцельдер, Мертезаккер, Баллак, Швайнштайгер… В итоге немцы сначала немного офигели, даже мяч в аут пару раз выбили. Но потом расставились по позициям, успокоили игру и забили дважды. Правда, второй мяч в свои ворота отправил Вова Корытько.
Штанге всегда оставался оптимистом. Не помню, что конкретно он говорил в перерыве встречи, но, думаю, подбадривал парней: “Давай-давай, надо сразу “газовать”! Ничего страшного, не расстраивайтесь, можем отыграться”. И мы снова со старта побежали прессинговать. В итоге через пятнадцать минут один мяч отыграли. Саня Кульчий отдал передачу вразрез со своей половины, я выскочил один на один, оторвался от защитников и левой ногой (хотя я правша) покатил на исполнение в угол. Леманн задел, но не выручил. На повторе видно, как бегу праздновать раньше времени. Но уже понимал, что Йенс, при всем к нему уважении, не в том возрасте, чтобы резко рвануть и догнать тот уходящий мяч. А второй гол случился ближе к концу встречи после передачи Сани Павлова. Получил чуть левее от ворот, сместился к центру — и пробил из-за пределов штрафной точно в нижний угол. Немцы думали, мы станем после 0:2, но не тут-то было!
Прекрасно помню эмоции после голов. А еще лучше — тишину на стадионе после них. Никогда такого раньше не видел: сорок семь тысяч просто молчат! После второго гола подбежал к нашей скамейке, расставил руки и крикнул Штанге: “Тренер, мне все равно, кому забивать — хоть Буффону, хоть Чеху, хоть Леманну!” И в этот момент смотрю на трибуны — а люди начинают аплодировать. Это круто. Даже на записи слышно. А ведь был еще эпизод, когда Родионов вышел к воротам, но не стал давать мне пас — пробил сам. Если бы закатил Леманну три… Наверное, это был бы уже перебор. (Смеется.) Но даже два мяча в ворота сборной Германии — знаковое достижение. Сделали праздник для страны. Случись это не в товарищеском, а в отборочном матче… Жалко, по телевизору в прямом эфире не показали.
Сам Клозе
После финального свистка спускался в подтрибунку. А там Клозе — идет и смотрит на меня. Показывает на футболку и говорит: “Change?” Я сильно удивился. Честно говоря, хотел майку себе оставить — на память. Но раз сам Клозе попросил — не мог отказать. Сказал: “No problem”. До сих пор храню. Много кто просил подарить, но это очень ценный трофей. Вообще у меня хватает футболок в коллекции — нет места, чтобы все развесить. Там и времен сборной, и чемпионата России: Матерацци, Леннон, Поборски… Все, что есть, — все наменял. Только один раз попросил просто так привезти. Это майка Месси с матча Лиги чемпионов. Саня Глеб подсобил. Как-то обратился за помощью детский дом. Я выставил на благотворительный аукцион голубую футболку сборной Голландии, которую мы в Минске обыграли. Кажется, она принадлежала Мелхиоту.
После встречи с немцами остались переночевать в Кайзерслаутерне. Утром Штанге принес мне стопку газет: “Смотри! Ты лучший игрок матча!” А там рядом с моей фамилией стояла единица. Оказалось, у них чем ниже оценка — тем лучше. При этом журналисты задавались вопросом: “Кто такой Виталий Булыга и из какого клуба он взялся?” Конечно, немцы знают, что Россия — большая страна. Но они не понимали, как такое возможно: приезжает какой-то парень с окраины земли и дважды забивает Леманну. Да что говорить: даже Штанге на первых порах спрашивал, где находится Владивосток. А как узнал, что надо лететь восемь часов от Москвы, схватился за голову: “Crazy! Что ты там делаешь?”
Вспоминаю еще одну забавную историю. Во времена “молодежки” Пунтуса встречались с норвежцами. С ними приехал Риисе, который уже в то время играл за “Ливерпуль”. А я из него на бровке клоуна сделал. Он на мне даже пенальти “привез”, который Кутузов реализовал и благодаря которому Беларусь победила 1:0. Так вот в программке тогда писали: Риисе — “Ливерпуль”, Булыга — “Днепр-Трансмаш”. И все смеялись: где “Ливерпуль”, а где “Днепр-Трансмаш”!
Билеты всем!
Конечно, после матча с немцами телефон разрывался от поздравлений. Тогда вообще после удачных игр сборной сыпалось много звонков и эсэмэсок. Еще раз повторю, что в “националку” приезжал с огромным удовольствием. И почти все деньги, положенные за вызов, а это было 200-300 долларов, тратил на билеты, которые потом раздавал друзьям и знакомым. В итоге на “Динамо” за белорусов болело пол-Могилева. (Смеется.)
Кстати, прежде чем разъехаться из Германии по клубам, мы провели тренировку в какой-то деревне — так на нее собралось прилично зрителей. А мне тогда поступали предложения о переходе от “Кельна” и “Кайзерслаутерна”. Еще звал голландский “Утрехт” — стопроцентный вариант был. Но почему-то поехал обратно во Владивосток…
Скажу честно, частенько вспоминаю этот матч с Германией. Дома есть диск с записью. Надо как-нибудь детям показать. В январе в день рождения на сайте “Тамбова”, где я нынче работаю тренером-селекционером, опубликовали подборку голов за сборную, где забиваю великим вратарям, — приятно. Можно гордиться, что огорчал Стекеленбурга, Чеха, Буффона, Леманна… И на клубном уровне были голы в ворота сильных команд: “Леванте”, “Альбасете”, ПСВ. С иностранными соперниками, как и с тренерами, всегда хорошо складывалось!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь