Чиди Осучукву. Почти подписал контракт с “Ислочью”, но “Рух” сделал более выгодное предложение
В сезоне-2017 нигериец был заметной фигурой в команде, провел 26 матчей в чемпионате (забил три гола и сделал три “ассиста”), но затем ему стали докучать травмы. В 2018-м полузащитник выходил на поле всего двенадцать раз, а его вклад в золото-2019 ограничился символическим участием в двух играх на финише первенства — большую часть года футболист лечился. В межсезонье Чиди решил уйти из “Динамо”, но при этом остался в Бресте, подписав контракт с “Рухом”. И уже в поединке с минским “Динамо” отметился результативным действием: именно после его навеса с углового дебютанты элиты поразили ворота динамовцев и в итоге оформили сенсационную выездную победу. Теперь на повестке дня у “Руха” встреча с “Энергетиком”-БГУ — автором еще одной стартовой сенсации. Неожиданно для всех сегодняшнее сражение на берегах Буга стало матчем тура, и в его преддверии Осучукву дал интервью корреспонденту “ПБ”.
— Ты сменил команду, но остался в хорошо знакомом Бресте. Это облегчило адаптацию на новом месте?
— Конечно. Да, теперь я не в “Динамо”, а в “Рухе”, но ведь город тот же. За три года Брест стал моим домом. Сейчас, правда, переехал из одной квартиры в другую. Но недалеко, в том же районе.
— Возможности продолжить карьеру в “Динамо” не было?
— Была, но я захотел перебраться в “Рух”. Это мой личный выбор.
— Он как-то связан с большой конкуренцией в чемпионской полузащите? Там ведь и Сергей Кисляк, и Александр Нойок…
— Нет-нет, это вообще ни при чем. Просто решил, что пришло время принять новый вызов. В “Динамо” я провел три сезона и теперь хочу начать все заново.
— Известно, что динамовский босс Александр Зайцев любит “Рух”. Он уделяет вам внимание, общается с футболистами?
— Могу сказать, что я с ним не контактирую. А насчет других игроков не знаю.
— В прежнем клубе ты выступал под 99-м номером. Почему в “Рухе” выбрал восьмой?
— Мне он всегда нравился. Просто когда пришел в “Динамо”, все любимые номера уже были заняты. Оставался только 99-й — его и взял. А в “Рухе” “восьмерка” оказалась свободной.
— Твоя команда сразу удивила, одолев минское “Динамо”. Победа принесла много эмоций?
— Для нас это отличный старт. Добиться успеха удалось в первую очередь за счет настроя и самоотдачи. Мы очень хотели победить и не боялись более именитого соперника, хотя играли на его поле.
— Ты отдал передачу забившему решающий гол Алексею Ковтуну. А как насчет формы в целом?
— Думаю, я ее уже набрал — чувствую себя хорошо.
— Прошлый сезон ты пропустил почти полностью. Психологически было тяжело?
— Нелегко, ведь не участвовал в матчах почти четырнадцать месяцев. Сложно оставаться вне игры так много времени. Но сейчас, слава богу, выхожу на поле.
— В концовке чемпионского сезона ты все же принял участие в двух матчах “Динамо”…
— Было очень приятно вернуться после большого перерыва. Когда появился на поле в поединке с “Витебском”, почувствовал, что брестские болельщики рады моему возвращению.
— А почему, собственно, пауза выдалась такой долгой?
— Мне сделали две операции. Первую — в Бельгии, и она получилась не вполне удачной. Пришлось обратиться к услугам хирурга еще раз, уже в Киеве. В общем, восстановление затянулось — было нелегко…
— Золотую медаль за сезон-2019 тебе дали?
— Нет. Видимо, провел для этого слишком мало матчей.
— Минувшей зимой у тебя ведь были предложения не только из “Руха”?
— Это правда. Однако предпочел остаться, потому что хорошо знаю город, здесь все знакомо.
— Слышал, на мази было твое соглашение с “Ислочью”…
— Так и есть, уже почти подписал с этим клубом контракт. Однако затем “Рух” сделал более выгодное предложение, и я решил продолжить карьеру в Бресте.
— У руля твоей новой команды стоит Александр Седнев. Как работается под его руководством?
— Очень хорошо. Видно, что это грамотный специалист. Каждый день учусь у него чему-то новому.
— Приняли тебя в “Рухе” хорошо?
— Да, все ребята имели представление, кто я такой, поэтому адаптация прошла безболезненно. Быстро влился в новый коллектив. Уже запомнил имена большинства партнеров. А некоторых знал и раньше.
— Наверняка обзавелся новыми друзьями.
— Все ребята — мои приятели. Хотя не скажу, что мы особо общаемся за пределами поля. Мешает языковой барьер: по-русски понимаю только самые базовые слова. Хорошо, что некоторые игроки могут объясниться по-английски. В ходе матчей и тренировок я знаю, что надо говорить. А если пообщаться с тренером — всегда есть кому помочь с переводом.
— Нынешний сезон для “Руха” — дебютный в высшей лиге. Какую задачу ставит команда?
— Для начала хотелось бы закрепиться в компании сильнейших. А моя цель — помочь ей в этом.
— Если не говорить о травме и долгом простое, как оценишь проведенные в “Динамо” годы?
— Позитивно. В любом случае за это время прибавил как игрок, моя техника улучшилась. Определенно сейчас я сильнее, чем когда только приехал в Беларусь из Португалии.
— А как оцениваешь уровень белорусской лиги?
— В Португалии он выше. Хотя не скажу, что разница огромная. Думаю, брестское “Динамо” могло бы претендовать на высокие места и там, и в моей родной Нигерии.
— Встреча с “Энергетиком”-БГУ станет матчем тура. Неожиданно?
— Может быть… Надеюсь, игра окажется интересной. Обе команды в хорошей форме, стартовали с побед. Хотя вряд ли успех “Энергетика” в матче с БАТЭ сильно удивил. Каждый может одолеть каждого.
— В стартовом туре вообще хватало сюрпризов…
— Да, но такое вполне нормально — у любой команды всегда есть шанс.
— Многое ли знаешь об “Энергетике”?
— Нет. Хотя в курсе, что там есть парень, забивший на прошлой неделе два мяча в ворота БАТЭ.
— Брестское “Динамо” и “Рух” — больше друзья или конкуренты?
— Друзья. Кстати, у меня в составе динамовцев остался хороший приятель — Габи Кики. Мы и сейчас иногда встречаемся, общаемся.
— Некоторые думают, что “Динамо” без проблем выиграет оба брестских дерби. Что скажешь скептикам?
— Это увидим только на поле. А сейчас невозможно предсказать, кто станет победителем.
— Тебе вообще не кажется странным, что в Беларуси в эпоху коронавируса еще проводятся матчи?
— Нет, но некоторые мои друзья удивлены. Многие звонили из Нигерии, других стран. Спрашивали: вы правда играете? Я ответил, что да…
— Вся эта ситуация тебя тревожит?
— По-моему, сейчас весь мир боится этого коронавируса. Уверен, и вы тоже.
— В свободное время ты стал реже выходить из дома?
— Я и раньше не очень-то любил куда-то выбираться. В основном оставался в квартире — фильмы, компьютерные игры, сон… Так что из-за угрозы вируса ничего не изменилось.
— Читал, в Нигерии в последние месяцы распространяется еще одна опасная болезнь — лихорадка Ласса…
— Да? Честно говоря, впервые об этом слышу. Вот Эбола — другое дело, несколько лет назад она затронула и мою родину.
— Давно там бывал?
— В районе Нового года. Выбираюсь в Нигерию каждый год. Скучаю по ней, это же родная страна. Там живут мама с папой. А жена с двумя детьми — сыном и дочкой — обосновалась в Англии, в Манчестере. Я и сам, кстати, большой поклонник “Манчестер Сити”.
— Почему семья не переехала с тобой?
— У супруги работа в Англии. По возможности родные приезжали навестить меня. Без них, конечно, непросто. Но за эти годы я уже привык.
— Тебя в городе часто узнают?
— Бывает. Люди в курсе, кто я такой, им известно о моем переходе в “Рух”. Вообще, как уже сказал, мне в этом городе нравится. Если бы чувствовал себя некомфортно — давно уехал бы.
— И к климату привык?
— Вполне. Хотя три года назад, когда только здесь осваивался зимой, было очень холодно. Тогда поначалу не мог адаптироваться. Но прошло несколько месяцев, на улице потеплело, и мне стало легче. Сейчас уже без проблем переношу белорусскую погоду.
— Помимо футбола, в Бресте популярен и гандбол. Пару лет назад ты говорил, что никогда не бывал на матчах БГК. А сейчас?
— Несколько раз ходил. До Беларуси вообще не был знаком с этим видом спорта, но сейчас уже осведомлен о нем лучше. Оказалось, гандбол — это тоже довольно интересно!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь