Тур 2. Анонс. Гуренко на скамейке

20:57, 26 марта 2020
svg image
649
svg image
0
image
Хави идет в печали

Дополнительная интрига игры ясна: Юрий Пунтус свидится с командой, из которой перебрался в город БелАЗов осенью прошлого года. Кстати, вслед за главным тренером состав автозаводцев теперь пополнили бывшие шинники Кухарчик и Павлюковец.
Любопытно посмотреть на брестское “Динамо” в Слуцке, особенно в свете потери очков чемпионами в поединке со “Смолевичами”. Мыслей о второй осечке они не допускают, но ведь и случане не так-то просты. А обиженная ими “Славия” ждет в гости БАТЭ, также стартовавший с поражения. У мозырян проблемы — им не помогут сразу восемь футболистов. Вы спросите: почему в графах “дисквалификации”, “травмы”, “болезни” у них фигурируют только пятеро? Еще трое (Малькевич, Мякиш, Василевич) не сыграют по условиям аренды у борисовчан. В обойме же БАТЭ мы, возможно, увидим новую фигуру — хорватского защитника Якова Филиповича из бельгийского “Локерена”.
С интересом ожидается столичное дерби “Минска” и “Динамо”. В роли хозяев “горожане” никогда не брали верх над “бело-голубыми”, однако восемь ничьих в этих 14 матчах чемпионатов — тоже хлеб. Кстати, за последние полгода динамовцы провели дюжину официальных встреч, но выиграли только у не существующего уже могилевского “Дняпра” в ноябре 2019-го. А затем, с учетом финишного отрезка минувшего сезона, потерпели пять поражений кряду (три в чемпионате, два в Кубке). Поможет ли “выбить пробку” присутствие Сергея Гуренко на капитанском мостике? Командор “Динамо”, дисквалифицированный на два матча по следам кубковой встречи с БАТЭ в Борисове и пропустивший первый тур, завтра будет на тренерской скамейке: БФФ удовлетворила просьбу об отсрочке исполнения наказания. Добавим, что штаб динамовцев возлагает немалые надежды на экс-футболиста “Минска” Ивана Бахара. С другой стороны, в стане соперников зуб на “Динамо” точит Владимир Хващинский, блестяще проявивший себя в первом туре на синтетике бобруйского стадиона имени Прокопенко.
“Шахтер”, получивший “баранку” от “Торпедо”, наведается в Городею. Это место для него совсем не гиблое: на своем поле “сахарные” не только не обыгрывали горняков, но и не забивали им. Впрочем, прогнозировать легкую долю для гостей не беремся — по весне футбол особенно непредсказуем. По схожей причине не стоит отдавать все карты в руки “Ислочи” во встрече со “Смолевичами”, пусть доселе “волки” дважды были сильнее этого соперника с одинаковым счетом 1:0. И уж еще труднее предсказать, чем закончится последний поединок тура в Гродно, где сойдутся “Неман” и “Витебск”. Разве что добавить такой факт: в роли рулевого клубов высшей лиги Игорь Ковалевич ни с кем столь часто не расходился миром, как с витеблянами, — десять раз в 19 матчах…

На “Брестском” — энергия взрыва
О главном матче — неожиданно главном — скажем отдельно. И сразу отобьем претензии относительно измельчания темы. “Рух” — “Энергетик” не тянет на гвоздь? Да ладно. “Студенты” в первом туре грохнули на улице Семашко борисовский БАТЭ. Брестчане в столице расправились с минским “Динамо”. Две загадочные команды после подвигов на старте сойдутся лицом к лицу. И на это вы говорите “Мелко, Хоботов”?
Конечно, на длинной дистанции они еще выпустят пар. “Рух” — новичок высшей лиги с незвездным экспериментальным составом. “Энергетик” — второгодок элитного дивизиона с быстрорастущим молодняком в костяке. Они не ровня топам, но в том-то и дело, что в обоих заложена энергия взрыва. В конкретный день и час, когда сошлись звезды, настроение и фортуна, они могут запросто навалять любому из белорусских фаворитов. В этом и состоит их скромный шарм.
Состоит он и в другом. В лицах — игроков и тренеров.
Вы не забыли, что зимой тренера минчан Артема Радькова сватали в “Рух”? Если забыли — не беда. Важно, что и он, и его сегодняшний соперник Александр Седнев смотрят на футбол примерно одними глазами. Тем же взглядом, что у опытных преподавателей “студентов” Анатолия Юревича и Владимира Белявского.
“Рух” и “Энергетик” даже играют по одной тактической схеме. Будь она банальна, вроде 4-2-3-1, на это не стоило бы и внимания обращать. Но обе команды используют модерновую модель 3-1-4-2, и это меняет дело. Заодно подчеркивая: нынче вечером на “Брестском” будет не просто спор дерзких новичков — будет и тактическая дуэль. И от того, кто кого переиграет в “шахматы”, итог зависит чуть ли не в первую очередь.
Что до игроков, то с самоощущением лидера брестчан Чиди Осучукву вы можете ознакомиться на соседней странице. Плюс надо помнить, что в строй “Руха” вернется отбывший дисквалификацию казахстанец Васильев — аккурат бывший полузащитник минчан. Если взять в строку экс-сборника Седько, то вообще легко прийти к выводу, что полузащита у команды вовсе не дебютантская. Да и в целом состав крепкий, так что в основу не всегда проходит экс-борисовский защитник Гайдучик.
У “энергетиков” ростер вроде проще, но так и должно быть. Этот клуб зажигает звезды на ходу. Мало кто знал на заре прошлого сезона о внутренних резервах Шкурина? Теперь знает даже Виктор Гончаренко. Кто еще вчера воспринимал всерьез узбекскую фамилию Яхшибоев? Теперь воспринимают даже Стасевич и Драгун. Резвый Джасурбек забил БАТЭ дважды — и с тех пор на его счет не осталось сомнений.
Остается вопрос: как сложатся у “темных лошадок” пятничные скачки? Как они пройдут? На каких скоростях и с какой интенсивностью? И в конечном счете — чья возьмет? И кто останется на лидирующих позициях в таблице?

“Студенты” без Профессора, молодняк “Шахтера” — к Зубу
Виталий Родионов покинул “Энергетик”-БГУ, где с августа работал начальником команды. Напомним, к “студентам” Профессор примкнул уже после того, как в апреле минувшего года ушел с поста спортивного директора БАТЭ. О причинах расставания Родионова с “Энергетиком” не сообщается. Возможно, теперь Виталий сосредоточится на работе в нефутбольной сфере.

Два 19-летних форварда “Шахтера” перебрались в латвийский “Тукумс” (Д1) на правах аренды. Это Евгений Козел, выступавший в дубле горняков, а также Антон Ковалев, осенью дебютировавший в высшей лиге. Кстати, возглавляет “Тукумс” экс-наставник “Шахтера” поляк Марек Зуб. В эту же команду перебрался и наш защитник Павел Крук, игравший в литовском “Паневежисе” (Д1).

Белорусский тренер вратарей Эдуард Тучинский, в прошлом году работавший в казахстанском “Атырау” в штабе Олега Дулуба, перебрался в Россию — в “Дружбу” из Майкопа (Д3), где выступал в 90-х. А вот полузащитник Сергей Лынько расстался с армянским “Ереваном” (Д1) и вернулся в “Крумкачы” (Д2).

Первая лига стартует не 25 апреля, как изначально намечали в Доме футбола, а восемью днями ранее — 17-го. Соответственно и завершить турнир планируется не 14 ноября, а 7-го. Также заметим, что домашние игры двух гомельских команд разведены по разным дням. “Гомель” и все остальные клубы Д2 будут принимать соперников по субботам, “Локомотив” — по воскресеньям. Кстати, не исключено, что права на показ матчей турнира БФФ также продаст зарубежным телекомпаниям.

А вот сезон у прекрасных дам стартует уже 29 марта. В матче за Суперкубок на стадионе ФК “Минск” (14.00, вход свободный) хозяйки на правах чемпионок примут вторую команду страны по итогам прошлого сезона — “Зорку”-БДУ. Почему с женским “Минском”, в минувшем году взявшим и Кубок Беларуси, в ближайшее воскресенье встретится не финалист этого турнира, а серебряный призер чемпионата? Потому что “Ислочь”-РГУОР прекратила существование, из-за чего в суперкубковом поединке с “горожанками” сразится “Зорка”.

ТОРПЕДО Жд — БЕЛШИНА
Жодино. 27 марта. Стадион “Торпедо”. 18.00. Билет — 5 рублей (пенсионерам — 1, женщинам и детям вход свободный).
Судьи — А.Кульбаков (Гомель), Д.Жук (Минск), О.Маслянко (Брест).
Инспектор — А.Евневич (Минск).
Баланс встреч: +8=9-8, 33-28 (на поле жодинцев — +3=4-5, 16-15).
В чемпионате-2016: 25.05, Жодино — 2:2 (Скавыш, Демидович; Булыга, Матвеенко); 1.10, Бобруйск — 3:1 (Афанасьев — 2, Демидович; Шрейтор).
Травмы: М.Афанасьев, Н.Капленко, К.Премудров (все — Торпедо-БелАЗ).
Болезнь: Д.Левицкий (Торпедо-БелАЗ).
Дублеры — 1:0.

РУХ — ЭНЕРГЕТИК-БГУ
Брест. 27 марта. ОСК “Брестский”. 20.00. Билет — 2-8 рублей (детский — 1-4,5).
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Ранее не встречались.
Травмы: П.Седько (Рух); Р.Плехов, Е.Юдчиц (оба — Энергетик-БГУ).
Дублеры — 3:0.

СЛУЦК — ДИНАМО Бр
Слуцк. 28 марта. Городской стадион. 13.00. Билет — 4 рубля (льготный — 2, детский — 1).
Судьи — В.Севостьяник, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
Инспектор — В.Величко (Минск).
Баланс встреч: +4=5-5, 12-16 (на поле случан — +3=2-2, 6-6).
В чемпионате-2019: 2.06, Слуцк — 1:3 (Бамба; Лаптев — 2, Нехайчик); 20.10, Брест — 2:3 (Дудик, Семенов; Кривец, Кисляк, Хобленко).
Дисквалификация: Ю.Козлов (Слуцк).
Травмы: И.Бобко, Д.Салу, А.Сирима (все — Слуцк); В.Садовский, Е.Хачериди (оба — Динамо).
Дублеры: 27.03, Слуцк, стадион государственного колледжа, 14.00.

СЛАВИЯ — БАТЭ
Мозырь. 28 марта. Стадион “Юность”. 15.00. Билет — 6 рублей (льготный — 3).
Судьи — С.Стецурин, А.Герасимук, С.Косовец (все — Брест).
Инспектор — Н.Пыреев (Минск).
Баланс встреч: +3=5-21, 24-73 (на поле мозырян — +2=3-10, 15-37).
В чемпионате-2019: 20.04, Мозырь — 1:2 (Слюсар; Драгун, Скавыш); 25.08, Борисов — 0:4 (Дубаич — 3, Волков).
Дисквалификация: И.Тымонюк (Славия) — удаление.
Травмы: А.Ануфриев, М.Слюсар, Д.Тетте (все — Славия); Э.Мукам (БАТЭ).
Болезнь: Д.Ковалевский (Славия).
Дублеры: 27.03, Мозырь, стадион “Спартак”, 14.00.

МИНСК — ДИНАМО Мн
Минск. 28 марта. Стадион ФК “Минск”. 17.00. Билет — 3-5 рублей.
Судьи — Д.Щербаков, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +3=9-15, 18-38 (на поле “Минска” — +0=8-6, 6-18).
В чемпионате-2019: 5.04, Минск, стадион ФК “Минск” — 0:0; 11.08, Минск, стадион “Динамо” — 2:3 (Бахар, Ал.Васильев; Пейович, Данило, Чиж).
Травмы: Д.Климович, А.Шемрук (оба — Минск); Д.Билоног, К.Вергейчик (оба — Динамо).
Дублеры: 27.03, Минск, стадион ФК “Минск”, 14.00.

ГОРОДЕЯ — ШАХТЕР
Городея. 28 марта. Стадион “Городея”. 19.00. Билет — 2-5 рублей.
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +0=2-6, 2-11 (на поле городейцев — +0=1-3, 0-3).
В чемпионате-2019: 25.09, Городея — 0:0; 1.12, Солигорск — 0:1 (Лулаку).
Травмы: С.Пушняков (Городея); Н.Антич, Р.Бегунов (оба — Шахтер).
Дублеры: 27.03, Минск, стадион БГПУ, 12.30.

ИСЛОЧЬ — СМОЛЕВИЧИ
Минск. 29 марта. Стадион “Динамо”. 16.00. Вход свободный.
Судьи — С.Гораютин, А.Филиппович (оба — Минск), С.Теслюк (Гомель).
Инспектор — Ю.Майстров (Фаниполь).
Баланс встреч: +2=0-0, 2-0 (на поле “Ислочи” — +1=0-0, 1-0).
В чемпионате-2018: 3.06, Минск — 1:0 (Холодинский); 21.10, Октябрьский — 1:0 (Руденок).
Травмы: А.Быченок, А.Юсуф (оба — Ислочь); И.Василенок, Д.Щегрикович (оба — Смолевичи).
Дублеры: 28.03, Минск, стадион БГПУ, 15.30.

НЕМАН — ВИТЕБСК
Гродно. 29 марта. ЦСК “Неман”. 18.00. Билет — 5 рублей (студенческий и детский (с 12 до 16 лет) — 2,5, женщинам вход свободный).
Судьи — П.Коронец, В.Фомин (оба — Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
Инспектор — О.Чикун (Столбцы).
Баланс встреч: +16=17-15, 52-58 (на поле гродненцев — +11=6-7, 24-19).
В чемпионате-2019: 19.04, Гродно — 1:0 (Алыкулов); 24.08, Витебск — 0:0.
Дисквалификации: З.Марушич (Неман), М.Каленчук (Витебск) — удаления.
Травмы: Н.Костомаров, В.Федосов (оба — Витебск).
Дублеры: 28.03, Гродно, футбольный манеж, 14.00.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?