Олимпиада в Токио перенесена на 2021 год. МОК принял сложное решение — теперь не знает, что делать дальше

20:58, 26 марта 2020
svg image
574
svg image
0
image
Хави идет в печали

До 11 марта токийский центр по размещению участников Олимпиады работал как часы. Даже поторапливал: хотите поменять комнату или сроки проживания — поживее, пожалуйста. Нам нужно время на обработку запроса, а дедлайн уже близко. И настоятельно рекомендуем не затягивать с оплатой, это в ваших же интересах: после 25 марта пойдет пеня, а в апреле, сэр, в случае затянувшейся просрочки жилье достанется более достойному кандидату. При всем уважении. Если у вас возникнут вопросы — не стесняйтесь обращаться, мы всегда рады помочь.
Но когда вопросы действительно возникли, с той стороны надолго замолчали. “Дедлайн на носу. Что с комнатой? Что с Олимпиадой? Что делаем?” Нет ответа.
Новости пришли не из переписки, а с сайта МОКа: Олимпиада-2020 отложена из-за распространения по миру коронавируса и состоится не позднее лета 2021 года. Спустя сутки, как раз 25 марта, до всех заинтересованных добралось и стандартное письмо от Оргкомитета: мы начали обсуждать, какие меры нужно предпринять в связи с переносом Игр. Что касается проживания, то в ближайшее время что-то придумаем.
Оргкомитет молчит до сих пор, потому что ни по одному организационному вопросу ему нечего сказать. Это “Прессбол” уже сдал билеты на Швейцарию, где отменили хоккейный чемпионат мира, и отказался от брони в странах, которые должны были принять футбольный EURO. Скоро то же самое провернем с Токио — и полностью переключимся на чемпионат Беларуси, где еще теплится жизнь. А к олимпийскому вопросу вернемся через год.
Японцы же пребывают в полной прострации от того, сколько проблем на них свалилось в одночасье. В воскресенье они вместе с МОКом даже отвели себе четыре недели на принятие решения в надежде, что на месяц зажмурятся, потом откроют глаза — а человечество забило коронавирус сапогами. Однако уже во вторник, осознав, что подобные судороги лишь отсрочат неизбежное, объявили о переносе Игр. И только вчера сели предметно и всерьез обсуждать план форс-мажорных действий. Только вчера, sirs!

***
“Мы постараемся настолько уменьшить неудобства для всех участников, насколько это возможно”, — заявил глава Оргкомитета Олимпиады-2020 Тосиро Муто.
Проще сказать, чем сделать. Организаторы Игр никогда в истории не сталкивались с подобным вызовом. Бывало, во время Первой и Второй мировых войн Олимпиады отменяли, но еще никогда не переносили. Перенос — намного хуже. Той же Швейцарии наверняка досадно из-за того, что ЧМ по хоккею сорвался, но смириться ей предстоит лишь с потерей денег, которые уже были инвестированы в мировой форум. С момента отмены страна переключилась в обычный режим. Японию же ожидает во всех смыслах очень сложный год, на который она не закладывалась.
Игры-2020 и так обошлись Стране восходящего солнца примерно в 10 миллиардов долларов — теперь они станут еще дороже. Многие арены арендовались под Олимпиаду аккурат до августа. Сейчас же Оргкомитету придется продлевать аренду. При том, что у некоторых объектов 2021-й уже плотно расписан под другие соревнования и события. Нужно заново договариваться не только с арендодателями, но и с теми, кто уже “зафрахтовал” арены. И это без учета того, что необходимо перезаключать контракты со всем персоналом и еще год начислять ему зарплату.
Договариваться нужно и с отелями — перебивать всю бронь. Но, во-первых, у отелей также есть своя жизнь и планы за пределами Олимпиады. А во-вторых, пока тяжело вести диалог, потому что старые сроки уже неактуальны, а новые еще не установлены.
Откуда брать на все это деньги, как раз сейчас в Токио и решают. Зато почти наверняка Игры, несмотря на сдвиг, сохранят индекс “2020”. Менять еще и его — совсем расточительство. С нынешним логотипом уже изготовлена атрибутика, сувенирная продукция — все вплоть до пяти тысяч олимпийских медалей, выплавленных из переработанных мобильников и электроники. Перебивать везде ноль на единицу — слишком нерационально и дорого. Да и проблемы поважнее есть.
Например, как быть с проданными билетами. К марту реализованы пять из почти восьми миллионов квитков. Причем очевидно, что болельщики расчищали в своем графике именно июль-август 2020-го, и новые сроки для многих окажутся неудобны. То же, кстати, касается и волонтеров. А из 5500 апартаментов Олимпийской деревни около 500 уже проданы в частную собственность — передача прав планировалась после Игр… Подобных нюансов — уйма, и со всеми нужно разобраться в кратчайшие сроки. Неудивительно, что голова у японцев пошла кругом.

***
Но самая серьезная проблема — с новыми сроками Олимпиады. МОК и токийский Оргкомитет так долго хватались за возможность провести Игры в запланированные даты не только из-за денег, пусть это и одна из определяющих причин. Финансово пострадают не только организаторы, но и национальные федерации по всему миру, которым перепадает от олимпийских доходов через распределительную систему МОКа. Но ТВ и спонсоры большую часть выплат всегда совершают ближе к старту Игр, так что сейчас на эти поступления рассчитывать не приходится. МОК даже собирается попросить партнеров в качестве исключения в этот раз рассчитаться пораньше…
Кроме денег, есть еще очень плотный международный календарь, в котором непросто найти трехнедельное окно для внепланового крупного турнира. Перенести Олимпиаду ровно на год — значит вступить в конфликт по датам с чемпионатами мира по плаванию и легкой атлетике.
Первый стартует 16 июля в Фукуоке, второй — 6 августа в Орегоне. Организаторы очень рассчитывают на доходы от обоих форумов. А ведь легкая атлетика и плавание — два основополагающих олимпийских вида! Обе международные федерации уже выразили готовность сотрудничать с МОКом и совместно искать выход из ситуации. Дело в том, что оптимального и безболезненного для всех решения попросту не существует — все равно придется идти на компромиссы, ущемляющие чьи-то интересы.
Именно поэтому в МОКе сейчас судорожно водят пальцем по календарю, обходясь расплывчатой формулировкой “Игры пройдут не позднее лета 2021 года”. Ровно через год — как мы уже поняли, плохо. В июне-июле — тоже не супер. Возникнет накладка с перенесенным на эти даты футбольным EURO. Делить болельщиков неохота, да и понятно, что выберут европейцы. Весной… Этот вариант сейчас активно рассматривается. Но синоптики прогнозируют, что в марте-апреле в Японии будет слишком холодно для соревнований на открытых площадках. В мае… У игровиков по всему миру еще будет продолжаться сезон. Значит, не стоит рассчитывать ни на звездных футболистов, ни на представителей НБА. Хорошо бы еще Европа подстроилась.
Вот и выходит: год длинный, а затолкать Игры особо некуда. Похоже, по закону джунглей большой должен съесть маленького — и чемпионаты мира по легкой атлетике и плаванию все-таки потеснятся. Но и с теми, и с другими нужно оперативно договориться и что-то предложить взамен.

***
Вот только оперативно у МОКа не получается нигде — от ответов по е-мейлу до решений об отмене Игр. И каждый раз Олимпийскому комитету приходится страдать из-за своей неповоротливости. Самый свежий пример — позавчерашний. МОК обвинили в халатности после того, как двое турецких боксеров и их тренер сдали положительные тесты на коронавирус. Заразились они на прошлой неделе в Лондоне на олимпийском квалификационном турнире, который в итоге отменили через три дня после старта из соображений безопасности… Участвовали в нем 350 спортсменов из 40 стран — теперь каждый оказался в зоне риска и к тому же может распространить вирус. Ведь все разъехались по домам.
“В то время как все остальные крупные турниры приостановлены, мы боремся за олимпийские путевки, а не заботимся о здоровье спортсменов. Это безответственно”, — бушевал позавчера глава Турецкой федерации бокса Эюп Гезгеч.
Подобным образом МОК опаздывает буквально с каждым своим решением в ситуациях, требующих оперативной реакции. Даже к переносу Игр организаторы пришли не сами, а под нажимом национальных олимпийских комитетов, которые массово призвали не тормозить. Это важно осознавать, так как прямо сейчас — ровно такой же форс-мажор, несмотря на то, что до Олимпиады вдруг стало больше года.
Снова нужно арендовать арены, бронировать отели, нанимать персонал, приглашать волонтеров, возвращать деньги за сданные билеты и продавать новые… Что еще важнее — подкорректировать систему отбора в Токио. Лицензии уже есть у 57 процентов участников. Как быть с остальными? В какие сроки проводить квалификацию, учитывая, что сегодня почти все соревнования на паузе? Ведь спортсмены не особо понимают, к чему им сейчас готовиться. Они сидят по домам и ждут определенности.
Чтобы хотя бы взяться за решение всех этих вопросов, нужен фундамент в виде новых дат проведения Олимпийских игр. Но организаторы не готовили план “Б”, хотя коронавирус выбрался за пределы Уханя и потихоньку начал привлекать к себе внимание еще в декабре. Сейчас они смотрят в календарь и перебирают варианты, думая, что время еще есть. Но год — это не так много, чтобы пересобрать Олимпиаду заново. Пора бы наконец поторопиться.
Хотя и МОК можно понять: ведомство Баха двигается на ощупь — скопировать схему действий не у кого, потому что ничего подобного в мировом спорте еще не было. Происходящее сейчас может изменить всю спортивную индустрию.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?