Юрий Ковалев. Сижу в Туле, смотрю чемпионат Беларуси, болею за “Шахтер”

20:58, 30 марта 2020
svg image
2050
svg image
0
image
Хави идет в печали

С первым из этой пары экс-горняков “ПБ” пообщался еще в январе — интервью получилось откровенным и резонансным, ведь Громыко уходил из “Шахтера” со скандалом. История переезда второго хотя и идентичная по маршруту, но отличная по тональности.
27-летний хавбек Юрий КОВАЛЕВ всю профессиональную карьеру до Тулы провел в Солигорске. Спокойно доиграв сезон, расстался с “Шахтером” полюбовно. С “Арсеналом” прошел все учебно-тренировочные сборы и в середине марта дебютировал за клуб официально — в игре чемпионата России с “Рубином”. В воскресенье корреспондент “ПБ” позвонил Ковалеву в Тулу и расспросил об адаптации, изоляции и еще много о чем.

— Анри Хагуш смотрит сериал “Острые козырьки”, Максим Володько слушает “Slipknot”. А как ты проводишь время на карантине?
— Сижу дома, днями играюсь с ребенком. Стараюсь все свое время уделять ему.

— Не скучно без футбола?
— Скучно, конечно. Всегда хочется движения, общения. Но в нынешней ситуации играть в футбол в России нельзя.

— Как поддерживаешь форму во время самоизоляции?
— Выполняю программу ежедневных тренировок, которую прислал клуб. В ней есть разные упражнения, большой упор на беговую работу.

— Где бегаешь?
— Рядом с домом, где живу, есть стадион. Пять минут — и я на беговой дорожке.

— Клубные врачи проводили инструктаж по технике безопасности?
— Конечно. В команде перед паузой прошло собрание, на котором всем объяснили, как вести себя, чтобы снизить риск заражения коронавирусом. Просили не посещать общественные места, стараться избегать контактов с людьми, чаще мыть руки. Доктор сказал: если вдруг что случится — сразу писать ему. Нужно максимально ответственно подойти к выполнению предписаний — и все будет хорошо.

— Главврач “Арсенала” Александр Резепов по поводу коронавируса сказал: мол, устраивать бравады в духе “Русь столько пережила” не стоит. Сам- то следишь за ситуацией, статистикой?
— Понятно, что все это неприятно. Но в панику не впадаю, бумагу туалетную не скупаю. Соблюдаю все меры, стараюсь не посещать людные места. По-быстрому в магазин сходил — и домой. За новостями, конечно, слежу. Знаю, что творится в Италии, в Европе… До нас это, слава богу, не дошло. И, будем надеяться, не дойдет.

— А еще Резепов упомянул, что один из новичков “Арсенала” вернулся из Беларуси с болью в горле. И что клуб проявил настороженность и сразу его изолировал. Это кого — тебя или Громыко?
— Валеру.

— Переживал за товарища?
— Да у него просто горло болело, немного поднялась температура. Валера приехал в клуб, показался доктору, и после обследования его забрали на неделю. Я писал ему сообщения, интересовался состоянием. Он отвечал, что все в порядке. Так что не было переживаний, что у Валеры коронавирус, если ты об этом.

— Мнение Николая Золотова: коронавирус слишком распиарен. Согласен?
— Даже не знаю. У меня, тьфу- тьфу-тьфу, ни у кого из знакомых проблем с коронавирусом нет.

— “Арсенал” планировал с апреля возобновить тренировки. Видимо, не судьба?
— Видимо, да. Индивидуальные занятия, план которых нам раздали, расписаны до 1 апреля. Сказали сидеть на телефонах и ждать сообщений о дальнейших действиях. Этим, собственно, и занимаюсь.

— Белорусский футбол по “Матч ТВ” смотришь?
— Конечно. Почти все матчи высшей лиги видел, даже те, которые не показывали по телевидению. К примеру, встречу “Шахтера” и “Городеи” — ее трансляцию нашел в интернете. Ну а так, разумеется, немного необычно наблюдать за белорусским футболом по “Матч ТВ”.

— И как тебе?
— Инфраструктура оставляет желать лучшего — это все знают. Плюс сезон только начался, поля далеко не лучшего качества. В той же России все газоны с подогревом, ну а в Беларуси кто включает подогрев? Качество футбола для первых туров еще нормальное. Команды разыграются — будет получше. Ну а уровень инфраструктуры, конечно, портит картинку.

— Печальное зрелище?
— Не скажу, что печальное, но хотелось бы лучше. Из-за инфраструктуры страдает футбольная картинка. Если будут показывать матч со стадиона на улице Семашко, так там вообще… В качестве фона — железная дорога и заводы. Это, конечно, грустно, ведь уровень футбола у нас более или менее нормальный. Инфраструктуру улучшить бы.

— То, что в Беларуси продолжают играть в футбол, тебя удивляет?
— Даже не знаю, что ответить. Если руководители приняли решение проводить чемпионат, значит, они имели на это основания. Наверное, советовались с Министерством здравоохранения, другими инстанциями. И пришли к выводу, что играть можно, что ситуация в Беларуси хорошая.

— Что думаешь о “Шахтере”? Нравится игра солигорцев?
— В команде много новых футболистов, которым нужно время сыграться. Думаю, в конечном счете все у “Шахтера” будет нормально. Вот в последнем матче уверенно победили “Городею”. Слежу, переживаю за ребят. У меня в Солигорске осталось много друзей, которым желаю только успехов. Пускай в “Шахтере” все будет хорошо в плане футбола.

— В последнем матче Юрий Кендыш не реализовал пенальти, за что был освистан болельщиками. Сам-то не схватился за голову от его “паненки”?
— Ха, нет. Если он был уверен, что забьет, то почему бы не пробить именно в таком стиле? Да, удар получился не очень. Но это его решение, за которое ему и отвечать.

— Есть мнение, будто с уходом Ковалева и Бакая атака “Шахтера” сильно ослабела. И что по этой части у клуба есть проблемы. Согласен?
— По поводу меня — не знаю. Бегал по флангу — так сейчас Дима Подстрелов бегает. И, между прочим, неплохо выглядит. Серега Баланович тоже здорово смотрится. Ну а Баки заметно не хватает. Именно такого “поднападающего”, который может и передачу отдать, и обыграть, и хороший удар нанести. По тем матчам, что видел, Диасамидзе мне показался хорошим футболистом, но пока никак не полноценной заменой Бакая.

— Золотов спрогнозировал чемпионство БАТЭ, причем досрочное. Твои ставки?
— Я за своих. По-любому.

— То есть “Шахтер” чемпион?
— Ну а почему нет? Состав-то у команды хороший. Просто, повторюсь, игрокам нужно немного сыграться. Гутор, Политевич, Кендыш, Диасамидзе… Полсостава новичков! На сборах, конечно, ребят наигрывали, но за такой короткий срок невозможно наладить нужное взаимодействие. В общем, команда должна раскочегариться и хорошо провести сезон.

— О сборной. Если бы не коронавирус, то уже сыграли бы с грузинами. Думал об этом?
— Да. Готовились к поединку, но возникла такая ситуация. Позвонили, сказали, что матчи плей- офф перенесли на июнь. Конечно, хотелось сыграть пораньше, ведь такое ожидание не очень приятное. Приходится ждать, ничего другого не остается.

— Как думаешь, играть в Грузии летом будет проще или сложнее?
— Если брать погоду, то, наверное, из-за жары будет менее комфортно. Но ничего страшного: и нам будет жарко, и хозяевам. А по атмосфере, думаю, разницы никакой. В Грузии и в марте люди пришли бы поддержать команду, и в июне придут. Если, конечно, разрешат.

— Готов к тому, что останешься без летнего отпуска? Скорее всего, паузы между сезонами вообще не будет.
— Готов. Увы, ничего не поделаешь. Сейчас отдыхаю. Ну как отдыхаю? Тренируюсь раз в день. Можно сказать, именно сейчас и провожу отпуск.

— Как тебе предложение Леонида Федуна завершить чемпионат по итогам 22 туров? “Арсенал” сейчас седьмой, в двух очках от топ-6…
— Не лезу в это. Как решат, так и будет. Мне в общем-то без разницы. Подождем 10 апреля. В этот день клубы премьер-лиги соберутся и решат, продолжать чемпионат или нет.

— Есть мысли, как долго продлится перерыв?
— Думаю, до мая точно. Все-таки, к сожалению, эпидемия не спадает, а только возрастает. За одну субботу в Москве около сотни человек заболели коронавирусом.

— Как оценишь игру “Арсенала” после зимних каникул? Из трех матчей выиграли только один.
— А проиграли два — “Оренбургу” в гостях и “Рубину” дома. Причем проиграли очень обидно, даже ни разу не забили. Но ничего, нужно не унывать, а поправлять результаты. Сейчас пауза пройдет — постараемся побеждать в каждом матче.

— Для тебя как новичка этот перерыв в плюс или в минус? Все-таки получил дополнительно время, чтобы освоиться на новом месте.
— Да наоборот — я же дома сижу целыми днями. Так что в плане адаптации эта незапланированная пауза точно не помощник. Гораздо лучше было бы осваиваться в ходе полноценных тренировок и матчей.

— Значит, пауза только усугубляет ситуацию?
— Сто процентов не улучшает.

— Какая задача у “Арсенала” на сезон? Еврокубки?
— Да. Жаль, проиграли две игры, но шансы пробиться в шестерку все равно хорошие. Тем более предстоят матчи с конкурентами. Все зависит от нас. Главное, чтобы чемпионат продолжился.

— В “Шахтере” ты был ключевым игроком, в “Арсенале” присел на скамейку. Переживаешь?
— Так я же приехал в Тулу не в статусе звезды. Прекрасно понимал, что придется доказывать право на место в составе. Потому что в “Арсенале” двадцать пять таких футболистов, как я. Нужно терпеть и работать. И если против “Сочи” и “Оренбурга” я не играл, то в последнем матче с “Рубином” вышел на замену. Чтобы играть, нужно доказать тренерскому штабу, что я не слабее конкурентов.

— Сейчас, конечно, особенно ничего не докажешь — нет возможности.
— Ну да. Если бы продолжился чемпионат — может, в матче со “Спартаком” тоже сыграл бы. В общем, для меня эта пауза из-за коронавируса не в тему.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?