Поколение NEXT. Виталий Пинчук: мне, конечно, льстит сравнение с Дацюком...

20:58, 30 марта 2020
svg image
2458
svg image
0
image
Хави идет в печали

Воспитанник жлобинского хоккея справил совершеннолетие лишь в январе, но до этого успел постоять за честь страны на юниорском (U-18) и молодежном (U-20) чемпионатах мира, а также вкусить легионерского хлеба. В своем первом заокеанском сезоне дебютант заработал 34 (13+21) очка в 54 матчах. Обо всем понемногу — в интервью “ПБ”.

— Домой добрался без проблем?
— Летел из Торонто. Изначально заказывали билет на рейс через Германию, но его отменили. Купили на другой — уже через Амстердам. Долетел без приключений, багаж на месте. Все нормально.

— Как в “Кингстоне” провожали?
— Генеральный менеджер интересовался, понравилось ли мне в команде. Очень переживал, чтобы долетел без происшествий. Обошлось. Ждут ли меня обратно? Пока рано обсуждать. Позже агент займется вопросом. На сегодня конкретики нет.

— Обидно, что сезон остановлен?
— Обидно, что отменили юниорский чемпионат мира. Не столько за себя, сколько за парней, которые целый год целенаправленно готовились в Раубичах, а некоторые — даже два. Но все-таки надеюсь, что турнир перенесут на октябрь, и он состоится.

— Это был бы твой последний ЮЧМ…
— Ну да. Но я хотя бы съездил в прошлом году. А есть парни, для которых нынешний форум был единственным шансом. Он дал бы толчок в карьере, помог бы попасть на импорт-драфт CHL. В сборной немало способных ребят, которые, уверен, приглянулись бы скаутам.

— Как собираешься поддерживать форму?
— В моем Жлобине это не проблема. Город маленький, все друг друга знаем, с тренерами контакт налажен. Могу спокойно прийти и позаниматься на льду, никто не прогонит. Тренажерный зал тоже имеется. Все условия — только тренируйся.

— Как оценишь первый год за океаном?
— Первую половину сезона провел так себе — долго втягивался. А вот вторую — уже лучше: в 30 матчах набрал 22 очка. Считаю, неплохо. По возвращении в команду после молодежного чемпионата мира почувствовал уверенность. Стал меньше ошибаться и чаще идти в обводку, что приводило к голам. Понял, как играть в этой лиге. В следующем сезоне покажу.

— Не уговаривали остаться в институте сборных? Под ежедневным наблюдением тренеров, наверное, проще заслужить места на чемпионат мира…
— Остаться действительно предлагали. Говорили, что буду играть в команде U-20. Но с семьей и агентом посовещались и решили: почему бы не попробовать силы в Америке? Домой вернуться никогда не поздно.

— Что чувствует 17-летний парень, впервые уезжающий далеко от дома?
— Были опасения в связи со сменой языка. Повезло, что в первой половине сезона жил с канадцем с российскими корнями. Он понимал русский и помогал на первых порах. Потом со временем сам уже все переводил. Постепенно пополнил словарный запас и сейчас более или менее нормально разговариваю.

— Расскажи, как обустроился в Канаде.
— Приезжих распределяют по семьям. Сначала жил вместе с Джастином Принглом. Но в семье родилась девочка, и пришлось переехать к другому одноклубнику — Итану Ричи. С точки зрения бытовых условий все замечательно. Дома большие. По питанию вопросов нет. Хозяева интересуются, что купить. Я, конечно, стеснялся, многого не просил. В основном фрукты, воду. Иногда они сами покупали и угощали. Я не отказывался.

— Белорусской кухни не хватает?
— Точно. Супы там вообще не едят. Дома их не готовят. Я ел суп только в кафе.

— Лига Онтарио негласно считается сильнейшей в системе CHL.
— И я рад оказаться именно в ней. Не знаю почему, но больше всего хотел попробовать себя в лиге Онтарио. Хотя WHL и QMJHL тоже ничего.

— Кингстон относительно недалеко от Торонто и Монреаля. Довелось побывать на матчах НХЛ?
— К сожалению, нет. Как мне говорили, в Торонто самые дорогие билеты в НХЛ. Зато перед возвращением в Беларусь заглянул на пять дней в гости к одному парню и немного изучил Торонто. Движуха там, конечно, невероятная. С Минском не сравнить.

— Чем можно заняться в Кингстоне, помимо хоккея?
— Населения около ста тысяч. Большинство людей живут за городом. Гуляющих по улицам мало. Компанией можно куда-нибудь зайти. Магазины, кафе, кино… Мы выбирались поиграть в бильярд. Канадцы предпочитают американский “Pool”. А это вообще “легкотня”: маленькие шарики, большие лунки. Побеждаю без труда.

— В “Кингстоне” сплошь канадцы, за исключением тебя и словака Хромяка. Местные не смотрят на вас искоса?
— Наоборот, говорят, что с нами интересно и весело. Славянский язык звучит для них необычно.

— В Канаде теперь в курсе о существовании Беларуси?
— Конечно! Одноклубники знают Колячонка, Оксентюка. Наслышаны о нас.

— Канада и Беларусь — разные миры?
— Отличия есть — и в жизни, и в хоккее. Но чтобы прямо небо и земля — такого нет. Взять тот же Кингстон: город маленький, спокойный — совсем как Жлобин.

— Что отнесешь к своим игровым достоинствам, а что — к недостаткам?
— К минусам отнесу бросок и катание. Буду подтягивать. Из достоинств назову игровое мышление. Но вообще не люблю себя хвалить.

— Главный тренер “молодежки” Дмитрий Дудик говорил, что у Пинчука, наоборот, феноменальное катание.
— Не знаю… Смотрю на других парней и вижу, что нужно совершенствоваться.

— Ну, если смотреть на Макдэвида…
— Да не только на него. У многих ровесников есть чему поучиться.

— Почему “Фронтенакс” аутсайдеры?
— Много молодых. Пять человек 2003 года рождения плюс Шейн Райт 2004-го. Опыта не хватает. Но это дело поправимое. Думаю, в следующем сезоне или через год “Кингстон” будет на лидирующих позициях.

— У Райта 51-й номер, который ты хотел взять. Почему Шейн не отдал, ведь он младше тебя на два года?
— Он раньше попал в клуб. И я сказал: “Ладно, давайте 81-й”. Сойдет. На юниорском чемпионате мира бегал под 18-м — и я просто переставил цифры. Нравится, когда единица вторая, красиво смотрится.

— Не завидуешь Евгению Оксентюку и Илье Соловьеву? Им больше повезло с клубами.
— Нисколько. Мой клуб тоже неплохой. Если бы попал в команду посильнее, возможно, было бы труднее пробиться на заглавные роли, в бригады большинства. В “Кингстоне” же мне доверяют, на недостаток игрового времени не жалуюсь. Да и на драфт попадает много ребят из слабых команд. Главное — быть на виду.

— “Кингстон” возглавляет 38-летний Кертис Фостер — бывший защитник с мощнейшим броском, у которого за плечами больше четырехсот матчей в НХЛ. Как тебе работается под его руководством?
— Вообще шикарно! Ощущается школа НХЛ. Коуч требует чаще бросать, ведь без бросков не бывает голов. Есть упражнения “Коламбус”, “Торонто”… Поначалу не понимал: что за “Коламбус” такой? Ребята, играющие не первый год, уже знают. А мне непривычно. Слышу установку — и теряюсь: “Блин, что делать-то надо?” Но ничего, спросил товарища — тот объяснил. Ага, понятно — работаем дальше. В общем, интересные тренировки.

— Чем тренерский подход Фостера отличается, например, от подхода Евгения Есаулова?
— В Канаде ты сам за себя. Проводятся видеоразборы с подробным анализом твоих действий. Упор делается на развитие индивидуальных качеств. У нас больше внимания уделяется командной работе. Еще, рассказывали, некоторые клубы в Канаде почти не тренируются “на земле” или в тренажерке — в основном только лед.

— Как воспринял уход Есаулова с поста главного тренера юниорской сборной?
— Это решение руководства федерации.

— Не показалось странным, что отказались от услуг человека, который добился с командой наилучшего результата в суверенной истории?
— Показалось. Но раз федерация так решила, значит, на то были причины. Допускаю, есть нюансы, о которых мне неизвестно.

— Воспоминания о ЮЧМ-2019 в Швеции сплошь позитивные?
— А то! Было круто. Это мой первый топ-турнир. Кроме того, мы его классно начали. Победы над чехами и финнами окрылили. Хотелось сделать еще больше, постараться забраться как можно выше. Не было ощущения, что пятое место — потолок. В будущем реально также выйти в четвертьфинал на тех же чехов или финнов и обыграть их снова. В юниорском хоккее многое зависит от настроя и желания. Опыт не всегда решает.

— Тебе, Колячонку и Оксентюку вручили призы как лучшим игрокам сборной на турнире. Это пока самое значимое признание в твоей карьере?
— Не скрою, было приятно. Но я не придал этому значения. С удовольствием променял бы приз на более высокое место сборной. Я вообще не ожидал, что выберут меня. Стояли тогда с Сергеем Кузнецовым и обсуждали, кто станет третьим лучшим. И здесь неожиданно называют меня.

— В ходе нынешнего сезона у тебя был контакт с рулевым команды U-18 Александром Руммо?
— С главным тренером не довелось побеседовать. Думал познакомиться уже на апрельском кэмпе сборной. Но разговаривал с его помощником Евгением Владимировичем Летовым. Перед молодежным чемпионатом мира он сказал, что меня ждут.

— Среди кандидатов в сборную U-18 как никогда велик пул воспитанников жлобинского хоккея: ты, Кузнецов, Илья Спат, Егор Чезганов, Илья Морозов, Александр Суворов… Пожинаем плоды работы ЦОРа?
— Хочется верить. Ледовый дворец построили только в 2006-м, и ребята 1998-1999 годов рождения начинали заниматься позже, чем обычно. Зато следующее поколение включилось в работу с пяти-шести лет. Ну, и тренеры у нас хорошо работают. Отсюда и прирост способных парней из Жлобина. Не зря многих привлекают в институт сборных. Полагаю, жлобинская школа сегодня среди ведущих в стране.

— Суворов недавно заявил, что белорусы на ЮЧМ-2020 замахнулись бы на пьедестал. Однако, смело…
— Все возможно! Мы ничем не хуже сверстников из других стран. Те же две руки, две ноги. По собственному опыту знаю, что можно играть даже с канадцами. Вот я выходил против Байфилда, которому прочат второй номер драфта НХЛ. Да, он в порядке, отлично видит поле. Но если играть с ним грамотно, правильно занять позицию, то он становится незаметным. Это не Макдэвид, который убегает от тебя за километр.

— В декабре ты дебютировал на молодежном (U-20) чемпионате мира. Какие впечатления?
— Рад попасть в команду в таком возрасте. К сожалению, турнир сложился для сборной неудачно. Надеюсь, в следующем году исправимся.

— Белорусы финишировали только третьими, но от элиты отделило всего одно очко.
— Это самое обидное. Особенно когда узнали, что австрийцы победили латвийцев, и нам хватило бы победы над норвежцами. Жаль, ничего не вернешь.

— Есть мнение, что родные трибуны не столько помогают, сколько, наоборот, мешают, оказывая психологическое давление.
— Играть дома, несомненно, лучше. Когда болельщики скандируют твою фамилию после заброшенной шайбы, это ведь круто. Хотя за всех не скажу. Возможно, на кого-то и давит.

— Показалось, сборная стала заложницей слишком жестких схем. Исходя из уровня исполнителей, который был явно выше, чем у любого соперника, напрашивалась ставка на импровизацию, а не на упрощение игры.
— Может быть. Но выбор тактики — прерогатива тренера. Наша задача — выполнять установку.

— По окончании турнира Дмитрий Дудик написал душевное письмо, в котором отметил каждого из подопечного. Про тебя такие слова: “Феноменальное катание, владение клюшкой и видение площадки. Несмотря на молодость, стал лидером в атаке, забрасывал важные шайбы. Когда подтянет “физику”, станет белорусским Дацюком”.
— Мне, конечно, льстит сравнение с Дацюком. Но до него мне очень-очень далеко. Пока это запредельный уровень.

— “Физику”-то подтягиваешь?
— Стараюсь. Хожу в зал.

— Следил за МЧМ-2020 в элите?
— Посматривал. Болел за Россию. А за кого еще, если не за соседей?

— Наверное, в сборной России есть приятели.
— Да, вратарь Ярослав Аскаров. Играли вместе в “Бульдогах” из Питера, куда я уезжал на полтора года.

— В Санкт-Петербург ты отправился в 2014 году вслед за тренером Игорем Чезгановым и его сыном Егором. Почему не остался?
— У Егора что-то не сложилось в “Бульдогах”. Я с родителями посоветовался и тоже решил вернуться в Беларусь. И ничуть не жалею. Не спорю, в России больше сильных команд. Но уровень в целом не намного выше, чем в Беларуси.

— Твой жлобинский наставник Евгений Дубков говорил: “Для Пинчука игра — это война”. Расшифруй.
— Просто не люблю проигрывать. Сделаю что угодно, лишь бы мы победили. Это касается вообще всего. Даже если играем в хоккей с мячом, буду биться до конца, только бы не уступить.

— Расскажи, как пришло понимание, что хоккей — дело твоей жизни.
— Наверное, когда уехал в Питер. Понял: раз дают шанс, надо воспользоваться. Мыслей бросить хоккей никогда не возникало. Занимаюсь в радость. Нравится ставить цели и достигать их. Сначала стремился попасть в фарм-клуб, потом в сборную. Сейчас вот хочу попасть на драфт. Либо в следующем году, либо, если повезет, уже в этом.

— У тебя есть кумир?
— Нравятся Никита Кучеров и Коннор Макдэвид. У Кучерова импонируют мышление и бросок. У Макдэвида, понятно, скорость и техника.

— Ты празднуешь голы, прикладывая ладонь к виску. У Яромира Ягра подсмотрел?
— Ха, нет. Это мой тренер Евгений Дубков попросил: “Если забьешь, отдавай честь”. И я обещал: если голы будут красивыми, то так и сделаю.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?