Третья неделя кэмпа: на лед через карантин
Национальные чемпионаты Беларуси по футболу, гандболу и хоккею идут своим чередом, хоккейному до определения лауреата осталось всего ничего — максимум неделя. Видимо, здесь прорвемся. И параллельно главной серии сезона в “Париматч- экстралиге” продолжает работу тренировочный лагерь национальной сборной. Вчера стартовала третья его неделя. Правда, в этом случае все же не скажешь, что вирус не оказывает на кэмп совершенно никакого влияния.
Речь, упаси боже, не о том, что кто-то в раздевалке сборной подхватил треклятый COVID-19. Все банальнее: даже освободившиеся из расположения своих иностранных клубов потенциальные белорусские сборники не могут с ходу пополнить ряды национальной команды тотчас по прибытии домой. Причина утилитарно-профилактическая: на всякий случай им прописан карантин. Как говорится, береженого бог бережет.
Посему за минувшую неделю ряды дружины Михаила Захарова не пополнились. Даже чуть усохли: вслед за получившим травму Никитой Комаровым из кэмпа освобожден голкипер “Гомеля” Андрей ГРИЩЕНКО. Главком сборной прокомментировал этот отсев так: “При десяти полевых вполне хватит и двух вратарей. Парня вызвали, дали понять, что верят в него. Дальше дело за его работой. В следующем сезоне нужно по крайней мере бороться за медали экстралиги. У “Гомеля” для этого есть все: и игроки, и тренер”.
И все-таки одно заметное усиление ледовые занятия сборной получили: залечив травму руки, к команде присоединился Андрей КОСТИЦЫН, доселе работавший по индивидуальной программе. Понятно, что капитан минского “Динамо” и национальной сборной не мог не попасть в оборот журналистов на открытой понедельничной тренировке.
— Приятно вновь окунуться в привычную атмосферу?
— Конечно! Надо работать, несмотря ни на что, потому что впереди у нас важные задачи. Вот и трудимся, общаемся, пробуем на льду некоторые игровые моменты…
— Не маловато ли для этого людей в кэмпе?
— Разумеется определенных пятерок или троек сейчас нет — сколько есть игроков, столько и есть. Приходится нарабатывать что-то в этих пределах.
— Что скажете о финальной серии национального чемпионата?
— Если честно, не слежу за ней. Больше времени хочется проводить с семьей. Во время сезона это сложно: выезды, тренировки… Сейчас стараюсь компенсировать упущенное.
— Как дела у брата?
— Недавно ему сделали повторную операцию. Восстанавливается, проходит курс лечения. Поможет ли он в августе на олимпийской квалификации — зависит от того, как пойдет восстановление и сможет ли он к тому времени работать с полной нагрузкой.
Само собой, традиционно не был обделен вниманием журналистов и Михаил ЗАХАРОВ.
— Что изменилось в кэмпе за минувшую неделю?
— Все игроки на месте, скоро ждем пополнения после карантина. В общем, все в штатном режиме.
— Из “Немана” кто-то будет?
— Нет. Все-таки сбор специфический, зачем лишний раз дергать игроков? Особенно в условиях, когда завтра или послезавтра сбор может закончиться.
— Сбор может закончить Министерство спорта?
— Ну да, оно нас контролирует. Пока тренироваться разрешает. Если есть возможность, нужно работать. Все же в мире это делают — от Роналду и Рамоса до хоккеистов. Просто они дома, а мы на льду.
— Что скажете о финале экстралиги?
— Интересные игры. После бездарного первого матча “Шахтер” вернулся в серию. Юра Файков хороший тренер, умеет мотивировать. Я предполагал, что финал будет захватывающим, так и получается. Особенно здорово Брикун играет (Улыбается.)
— Видимо, речь в том числе и о его креативе в концовке второго матча серии? Было ли в вашей практике такое?
— Первый раз вижу. Ну молодец Игорь, не растерялся. Нарушение на самом деле ерундовое. А вот как этого не увидели четыре пары судейских глаз — вопрос. Ситуация-то простая: нужно было гол засчитывать.
— Будь вы по-прежнему тренером “Юности”, поощрили бы вратаря за такой поступок?
— Если бы я был главным, мы бы сейчас вели в серии 2:0. (Смеется.)
— Ранее вы обмолвились, что в сборную из вратарей вызовите победителя финальной серии. Но не кажется ли, что вне зависимости от ее исхода Малютин уже наиграл на приглашение?
— Вполне, он молодец. Но и Брикун тоже. Мое мнение: сейчас оба примерно равны. Может, и обоих вызовем. Хотя все-таки посмотрим, кто в итоге справится с финалом лучше.
— Игроки на этом сборе — железные кандидаты в августовскую сборную?
— Посмотрим, времени впереди еще много. Что будет с этой квалификацией, как все будет развиваться — никто же сейчас не знает.
— НХЛ, согласно одному из планов, может играть в августе-сентябре. Это подсобит?
— Очень. Если не приедут к соперникам хоккеисты из НХЛ, то для нас, конечно, это станет преимуществом. Один только Галак в воротах чего стоит.
— Давайте немного пройдемся по уже прибывшим из-за океана. Например, Фальковский прибавил в Северной Америке? Вы как-то высказывали скепсис относительно уровня ECHL, в которой он провел сезон.
— Прибавил он там в росте разве что. Вот если сейчас пробьется в состав команды из первой десятки КХЛ — другое дело.
— А минское “Динамо” может стать такой командой?
— Почему нет? Если правильно укомплектовать команду, можно и на десятку замахнуться. “Барыс” вот в той же ситуации как-то справляется. Сколько там хоккеистов из клуба в сборной — человек двадцать? Скабелка показал, как нужно создавать команду в интересах национальной сборной, и добиваться результата, пусть и с оговоркой на один матч в олимпийской квалификации.
— Если без форс-мажора, то сбор продлится до конца апреля?
— Хорошая оговорка, если без него. Тогда по плану — да. Как раз у нас уже все соберутся, человек 20-22.
— Все-таки обойдетесь без спаррингов?
— А с кем играть? С победителем Кубка президента? Знаете, когда выигрываешь чемпионат, тебе уже не до спаррингов. Хотя и правда было бы интересно. Пообщаемся и подумаем об этом позже. Идея-то неплохая, есть что обсудить…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь