Людас Румбутис. Гуренко без эмоций — это как футбол без мяча

20:58, 30 марта 2020
svg image
399
svg image
0
image
Хави идет в печали

Мыслями о прошедших матчах поделился известный белорусский тренер Людас РУМБУТИС.

— Удивлены, что на старте таблица выглядит так экзотично?
— Да. Но давайте не будем делать далеко идущих выводов. Уверен, после десятого тура она примет более привычный вид. Если и случатся удивления в хорошем или плохом смысле, то они не будут носить массового характера. Было немало случаев, когда на дебютной трети чемпионата команды шли в тройке, а на финише вылетали из элиты. Начинаются травмы, дисквалификации, и если в распоряжении тренера нет длинной скамейки, чтобы проводить ротацию, проблемы неизбежны. К тому же после нескольких туров соперники анализируют и понимают, как играть против таких команд-выскочек. И все становится на места.

— Старейшина тренерского цеха Юрий Пунтус обыграл свой бывший клуб. Закономерно?
— Полагаю, если бы случился ничейный результат, вряд ли он был бы воспринят как несправедливость. Забей Бордуков, когда бил без помех с десяти метров, и все могло сложиться по-другому. “Белшина” выглядела бойко, неплохо комбинировала. Эдуард Градобоев — игровик до мозга костей, поэтому такой же футбол прививает команде. Жодинцы победили за счет того, что во втором тайме значительно активизировались. У них есть возможность усилить игру, они располагают подбором сильных исполнителей. “Белшина” в этом смысле выглядит скромнее. Мне кажется, она выжимает максимум из того, что имеет. Впрочем, не думаю, что станет мальчиками для битья.

— А вот другой дебютант высшей лиги, брестский “Рух”, после феерической виктории над столичным “Динамо” оступился на домашней арене.
— Вышло забавно: “Руху” победу в Минске принес угловой, такой же “стандарт” стал для него фатальным во встрече с “Энергетиком”. Вернулось бумерангом. Хотя тяжело отдать кому-то предпочтение. Ничейная игра. Получив пробоину, во втором тайме хозяева заиграли значительно живее. Однако дивидендов это не принесло. Команда без ярких лидеров. Неплохо смотрятся некоторые футболисты, но когда приходится играть первым номером, возникают сложности.

— Героем стартового тура стал узбекский хавбек Джасурбек Яхшибоев. Как он вам?
— После победы над БАТЭ с захваливанием некоторых игроков “Энергетика”, в частности Яхшибоева, поспешили. Что он показал в Бресте? Ничего. И потому был справедливо заменен. К футболистам, которые выстреливают на старте сезона, соперники присматриваются, понимают, как следует их нейтрализовать, и если грамотно все делается, те теряются на поле.

— Жуниор Атеменг в прошлом году не прижился в “Немане”, но получил приглашение в “Энергетик”. Надеются научить камерунца забивать?
— У него хорошее понимание футбола. Отыгрывается, не боится борьбы. Но ему нужно, как Шкурину и Садовскому, пройти пару лет школы адской работы у Анатолия Юревича. Вот тогда нападающий окрепнет, станет забивать. Выдержит или нет — это зависит только от него. Не в каждой команде терпят таких иностранцев — сразу требуют результата. А это, скажем так, фрукт более позднего созревания. У нас футбол довольно силовой, и Атеменгу сложно с его габаритами, не все успевает делать вовремя, ноги работают не так быстро, как хотелось бы. Но перспективы есть.

— Щелчок по носу от “студентов” не стал уроком для БАТЭ. В Мозыре борисовчане получили оплеуху еще и от “Славии”. Хотя и открыли счет…
— Это и сыграло с ними злую шутку. Подумали: все нормально, мы забили, надо будет — еще забьем. До этого дважды минское “Динамо” победили, и сейчас на классе возьмем верх. Совершенно не понравилось, как гости действовали во втором тайме. Играли в комфортный футбол. Что это в моем понимании? Все мячи разыгрываются на своей половине поля между центральными защитниками. А когда их начинают прессовать, следует длинный пас. Но он предполагает быстрое перемещение вперед полузащитников. Ничего подобного не происходило, и почти все подборы мяча доставались “Славии”. Это позволяло действовать на контратаках, причем делала она это залихватски. Забила дважды, могла отличиться даже больше. И лишь когда на замены вышли Милич со Скавышем, у борисовчан впереди появилась агрессия, острота. БАТЭ разочаровал. Раньше команда что делала? Забивала два-три гола и переходила в режим доигрывания. Сейчас же так не получается.

— Что с БАТЭ не так? В межсезонье много разговоров было о том, что команда готова вернуть себе чемпионскую корону. Сохранила состав, даже усилилась Нехайчиком, а начала с двух “баранок”…
— Срабатывает комплекс причин. Подготовка, полагаю, была проведена правильно. Кирилл Альшевский — квалифицированный тренер. Сезон покажет. Ведь не только БАТЭ буксует. С двух поражений начало минское “Динамо”, да и чемпион пока выглядит невыразительно. Но это только второй тур. На старте сил и желания — вагон и маленькая тележка. Все бьются, и разница в классе соперников нивелируется. Как говорят специалисты: подрастет травка, вот тогда и увидим, кто на что способен.

— Вы уже упомянули провальный старт столичных динамовцев. 0:3 от “Минска” в первом тайме — что это было?
— Ужас! Обидно, что непонятные вещи происходят с моей родной командой. Сергей Гуренко сам долгое время играл в обороне — знает, как все организовать. Тем не менее защита выглядела разобщенной, допускала школярские ошибки. Хотя надо заметить, что “Минск” исключительно эффективно использовал шансы: три момента — три гола. Динамовцы будто угодили под холодный душ. Первая минута — гол Хващинского; второй заход “горожан”: подача, отскок — гол; под занавес тайма — третий. Такой поворот событий любого приведет в замешательство.
Кстати, могу предположить, что столь весомое преимущество сослужило парням Андрея Разина плохую службу. Они рано успокоились, а с выходом на замену резервистов электрический заряд команды попросту ушел в землю. И, будь у динамовцев больше времени, еще вопрос, сумели бы хозяева отстоять победу. До удаления Горопевшека они сыграли образцово, максимально использовали моменты — только в одном не смогли переиграть Плотникова. А вот дальше — мрак. И я понимаю разочарование Разина.

— И все-таки “Минск” в столичном дерби победил. А в чем корень проблем “Динамо”?
— Мне кажется, “бело-голубым” необходим снайпер. Хорошо отношусь к Шикавке, но Женя — игрок контратаки. Не хватает травмированного Вергейчика — Кирилл игрок штрафной, бомбардир. Разница существенная. Помните, были Герд Мюллер или Рууд ван Нистелрой — оба мало участвовали в командных действиях, но когда перед воротами противника становилось горячо, вылезали, как шило из мешка, забивали, заталкивали, выгрызали голы. Такого футболиста у “Динамо” нет. Гуренко это понимает, а играть приходится теми, кто есть. Динамовцы уступили, но достойны похвалы за проявленный характер. Остались вдесятером, однако забили дважды, давили до последних секунд. Странно, почему не действовали так с самого начала? Команда физически готова хорошо. Может, чересчур зажата? Или еще не вышла из-под серьезных нагрузок, о которых рассказывали динамовские новички? Не будем забывать, что сильно обновился состав, а для притирки необходимо время. Отлично знаю Влада Климовича — он из тех, кто способен творить на поле. Пока же этого не видно, и для меня это загадка. Значит, что-то в “Динамо”-машине сбоит.

— Четыре поражения кряду в официальных матчах сезона морально не сломят “бело-голубых”?
— Это сильный удар по психологии. Но поймите, у руля команды человек, который, даже стоя по шею в воде, будет утверждать: “Я не мокрый”. Гуренко — боец. Он не даст никому психологически “поплыть”.

— Но его дисквалификации вряд ли этому способствуют…
— Чем быстрее Гуренко избавится от этой болезни, тем скорее его команда станет показывать фирменную динамовскую игру. Но Гуренко без бурлящих эмоций — это как футбол без мяча. Характер сложно изменить.

— В этом туре судьи были не такими строгими, как раньше. Осознали, что погорячились?
— Или, наоборот, футболисты поняли, что недисциплинированность — зло для команды. Мне очень понравился арбитраж Алексея Кульбакова. Жесты, мимика, понимание того, что происходит, — все на высшем уровне. Футболист только глаза поднимет на судью, как в ответ идет такой жест, что у него сразу пропадает желание что-то доказывать.

— И все-таки несколько судейских решений в поединке “Неман” — “Витебск” выглядели спорными. В одном случае Павел Коронец передумал назначать одиннадцатиметровый, а ведь мяч попал в руку Стойковичу, в другом же указал на “точку”, хотя нарушение случилось в сегменте штрафной.
— Не стал бы бросать камень в огород арбитра. Во втором эпизоде я только после нескольких просмотров увидел, что контакт защитника с нападающим был до границы штрафной. Рассмотреть это в динамике нереально! А эпизод с рукой: вероятно, у арбитра имелись основания считать, что правила нарушены не были. Не хотел бы навязывать собственную точку зрения — пусть Андрей Чепа разложит все по полочкам.

— Из прошлогодних призеров лишь “Шахтер” уверенно взял очки. За счет чего?
— За счет более высокого класса. “Шахтер” не имел россыпи моментов, но постоянно владел инициативой, накрывал соперника прессингом на чужой половине. Отрезками у “Городеи” что-то получалось, однако подбор футболистов и уровень командных действий солигорцев был намного выше. Подопечные Юрия Вернидуба сыграли предельно рационально, ничего не выдумывали и уверенно взяли три очка.

— Юрий Кендыш исполнил одиннадцатиметровый в стиле Паненки и пробил выше ворот. Допустима ли подобная вольность при счете 0:0?
— Кендыш — не пижон. Просто чувствовал, что вратарь будет гадать, и решил исполнить именно так. Его право. А то, что не попал, с каждым бывает. Тот же Милевский на чемпионате мира бил в схожей манере, но тогда, согласитесь, цена гола была в разы выше.

— Не все с оптимизмом воспринимают то, что чемпионат Беларуси в разгаре, когда футбольный мир стал на паузу. Не слишком ли мы смелы?
— Раз федерация приняла такое решение, значит, имеет на это все основания, обладает большей информацией, чем мы. Пока все нормально. Как будет дальше — посмотрим.

— Но ведь хватает критиков. Скажем, Вячеслав Колосков посмотрел пару матчей по “Матч ТВ” и назвал зрелище “порнографией”.
— Пусть говорит, что хочет. Конечно, существенная разница, когда картинка со стадионов Слуцка, Городеи или с “Алльянц- Арены”, “Камп Ноу”. Естественно, уровень белорусского чемпионата ниже, чем в той же России. Но у нас неплохой футбол, и не надо так уничижительно о нем отзываться. Сколько раз российская “молодежка” выступала в финале чемпионата Европы? Посчитайте и не распускайте пальцы веером. В том же “Зените” контракт одного звездного футболиста превышает сумму бюджетов всех наших команд. Хотел бы я посмотреть, какой был бы там уровень, если бы клубы располагали бюджетами в пятьсот тысяч долларов.

— Перед матчами зрителей инструктируют, чтобы рассаживались в метре друг от друга. Однако многие это правило игнорируют.
— И совершенно напрасно. Каждый думает: коронавирус — это не про меня. А ведь все складывается из мелочей. ВОЗ утверждает, что зараза передается через касания. Так не садитесь рядом, не подвергайте опасности ни себя, ни окружающих. Соблюдайте элементарные требования. Раз уж мы единственные в мире, кого не отлучили от футбола, не надо подставлять людей, которые верят в нашу сознательность.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?