Трое на золото. Если не будет “агентских штучек”, “Шахтер” должен стать чемпионом

20:58, 30 марта 2020
svg image
569
svg image
0
image
Хави идет в печали

На заре сезона белорусские топы выглядят неважно, но кто-то из них обязательно станет первым. Конечно, загадывать слишком рано, однако свежие впечатления уже скопились. И они довольно выпуклые — грех не поделиться.

Брест: нет того веселья
Чемпионы в Слуцке победили, и вроде не с чего им жаловаться на жизнь. Она бьет ключом и сносит головы соперникам. Суперкубок снова увезен на берега Буга, добыта путевка в кубковый полуфинал. В чемпионате угораздило споткнуться о “Смолевичи”, но с кем не бывает. На результат посмотришь — и не увидишь в “Динамо” никаких пугающих патологий. А присмотришься к игре — так и заметишь, что с прежней лихой колеи Брест все же съехал.
Чем брало “Динамо” в прошлом году? Правильно: музыкой атаки. Это была черта, привитая Марцелом Личкой и развитая куражом Милевского и Ко. Команда летела вперед и не останавливалась до финального свистка. Чуть надсадилась на финише, но скорее психологически — от близости к цели. В целом сезон прошла звенящей походкой и наколотила 70 мячей.
Сейчас той легкости не рассмотреть. Мастерство никуда не делось, и полузащитники-нападающие по-прежнему умеют закрутить карусель. Но упали скорости, потускнели краски, и, похоже, что-то перещелкнулось в голове. В субботнем Слуцке это не просто было заметно — бросалось в глаза. Открыв счет, “Динамо” не сказать чтобы остановилось. Но чем дальше, тем больше старалось не развить преимущество, а сберечь.
Здесь, конечно, ажур: Кики великолепен, и на глазах у всего коронавирусного мира, того и гляди, наиграет на престижный зарубежный контракт. Всего один гол пропустил Брест за 480 (включая кубковый овертайм) минут. Показатель шикарный, но наряду с обороной подсыхать стало и впереди. Четыре гола в пяти матчах — совершенно постные цифры для команды, имеющей в составе Милевского, Бакая, Савицкого, Нойока, Лаптева, Гордейчука, Кисляка.
Кто-то скажет: весенний футбол. Однако ссылка на весну здесь, может, звучит даже выгодно для “Динамо”. Потому что летом станет труднее — добавятся еврокубки, а этот тест будет для клуба генеральным. Давно говорят в узких лабиринтах, что былой дотационной масленицы от Александра Зайцева команде больше не предвидится, а значительную долю будущего довольствия должны составить бонусы от УЕФА. Но выйти в еврокубковую группу будет очень тяжело. Если уже сегодня “Динамо” запрягает медленно и ментально сжимается, поведя в счете, то что станет завтра? Скамейка в команде длинная, но не сказать, что достаточно качественная для объемной ротации. Возможно, именно этот фактор и пригибает чемпионов к земле, тем более…
Тем более по части денег не все образцово в Бресте уже сейчас. Говорят, выдают несвоевременно. На прямой вопрос после слуцкой победы Сергей Ковальчук ответил уклончиво и, что называется, не опроверг: “Комментировать это не буду. Сейчас везде непростое положение, но чтобы совсем край — такого нет”.
Сложно сказать, какой силы этот тревожный звоночек. В наше кризисное время — с коронавирусом, закрытыми границами, падающим рублем и рухнувшим баррелем — как будто все естественно. Но если ситуация будет прогрессировать, быстрее к чужим воротам чемпионы не побегут. И тем скорее разовьется в динамовских головах теория, что неспроста главный спонсор оказывает знаки внимания “Руху”. И тем печальнее могут проявиться последствия в турнирной таблице.

БАТЭ: никогда такого не было
Провальный старт Борисова в чемпионате — главный шок двух стартовых туров. И первым делом здесь, конечно, стоит посмотреть в зеркало. Впечатленные двумя кубковыми победами в “класико”, мы скоропалительно напророчили БАТЭ возвращение чемпионского титула. Мол, сохранили “желто-синие” состав — и даже усилили Нехайчиком. За них жажда реванша, опыт лидеров, да и прошлый чемпионат арифметически борисовчане отнюдь не запороли. Набрали столько очков, сколько хватило бы для золота в любом из предыдущих успешных сезонов. Просто в 2019-м неподражаем был Брест, а у него теперь раз на раз не приходится. И все вернется на былые круги.
На этом фоне даже смена главного тренера не показалась подвохом замедленного действия. Естественный ход событий — во главе команды становится свой человек, из системы, если угодно, из “семьи”. Да, без опыта, но так в Борисове было всегда. Опыт наживали на скаку и Игорь Криушенко, и Виктор Гончаренко, и Александр Ермакович, и Алексей Бага. Сбоев модель пресловутой преемственности долго не знала и, возможно, не познает даже сейчас.
Однако никто из предшественников не начинал рулить БАТЭ с двух чемпионатных поражений. Да еще на старте, чего с командой не случалось никогда. Да еще при такой игре, от которой должны гореть уши и у самого Кирилла Альшевского, и его титулованных футболистов.
Игра беспомощна — и в Мозыре это было заметно с последнего ряда стадиона “Юность”. По ТВ это видели даже в Индии, куда по известным причинам теперь долетает белорусский телесигнал. По-хорошему, “Славия” должна была отгрузить в борисовские ворота вдвое больше и победить крупно. И затем себя ущипнуть: это мы точно играли с 15-кратным чемпионом?
БАТЭ тем похож на брестское “Динамо”, что как-то разом обесценился его главный козырь. Многие годы “желто-синяя” броня была крепка, и это давало особенный эффект в еврокубках. Но пришел год 2020-й, и забрало треснуло. Прямо сейчас в чемпионате команда Альшевского — самая “пропускающая” с пятью мячами в пассиве. И это всего-то после матчей с “Энергетиком” и “Славией”. Еще трижды борисовчанам забило минское “Динамо” в кубковом четвертьфинале. Так картинка и сложилась.
Впрочем, самое пугающее в другом — в общем тонусе команды, возжелавшей вернуть себе звание чемпиона. БАТЭ удручающе плох и здесь, уже в марте являя на свет божий признаки застоя, за которые ругали еще Ермаковича и потом Багу. В игре не видно свежих идей, свежих мыслей, свежих решений. Не видно всего того, что обычно сопровождает приход нового тренера. Банкуют Стасевич и Драгун, а они не молодеют. Ситуативно хорош Виллюмссон, но ситуативно большие дела не делаются. Ошибается в обороне Филипенко, в атаке не подает признаков перезагрузки Сарока. А в сумме перезагрузкой не веет от всего БАТЭ.
Альшевскому можно посочувствовать в одном — каждому новому тренеру все труднее встряхнуть команду, которая давно выиграла все и будто застыла в своем величии. Тяжело было предшественникам — сегодня еще тяжелее. Уже не зайдет в раздевалку Анатолий Капский с крепким словом, от которого задрожат стены. Уже не та в звездном коллективе саморегуляция. А в руководстве клуба на главных ролях молодежь — биг-боссу Андрею Капскому нет тридцати, новому гендиректору Михаилу Залевскому нет сорока, и в больших футбольных переделках они не бывали. Как, собственно, и сам Альшевский, от которого многого ждали.
Нет сомнений: в сегодняшнем БАТЭ по-прежнему скрыт огромный потенциал. Но как его извлечь и конвертировать в результат?.. Задача эта неимоверна сама по себе — первые туры показали, что до решения очень далеко. Тем более решение предусматривает опять-таки еврокубковый прорыв в осень, за счет которого Борисов единственно и может жить самодостаточно. В этом году пробираться придется через Лигу Европы, где никаких льготных тарифов при жеребьевке не предусмотрено.

“Шахтер”: то, что скрыто
Глядя в сторону Бреста и Борисова, вправе взбодриться болельщик “Шахтера”. Еще бы: перед солигорцами открываются сладкие перспективы. Пользуйся пороками конкурентов, показывай максимум, и ты король. Впервые с 2005 года.
В сравнении с чемпионом и вице-чемпионом “желто-черные” на излете первого весеннего месяца действительно выглядят выигрышно. Не по результату — поражение в Суперкубке и домашнее фиаско от Жодино в землю не зароешь. По игре — в ней четче акцент на атаке, искрит эмоция, не ослабевает темп.
В ноябрьском интервью Юрий Вернидуб определил первоочередной своей задачей вывод команды в группу Лиги Европы. Однако может статься так, что покорение чемпионата окажется делом более реальным и практическим. Все потому, что аппетит именно к этому “Шахтер” давно нагулял, а еврокубковая осень остается где-то за горизонтом. Украинец, как и положено главному тренеру, обещает стать и ключевым звеном на пути к национальному титулу. Будучи без того самым звездным приобретением клуба, он уже дает эффект. “Ромб” в полузащите — его идея, а трансформации этого “ромба” в зависимости от выбранных игроков и хода матча показывают тактическую гибкость Солигорска. В Городее, где никому не бывает просто, “Шахтер” выиграл солидно и с явным чувством собственного превосходства. С большой уверенностью команда вышла в кубковый полуфинал. Кажется, она готова сплотиться вокруг фигуры украинского командора, чтобы прийти к тому, что год назад удалось Бресту.
Одного нужно пожелать калийному клубу. Чтобы известные дела и делишки, о которых наперебой рассказывали журналистам горняки-дембеля Януш, Рыбак и Громыко, не перевесили на марафонской дистанции. Вы должны помнить, как это звучало в их изложении: “Начались агентские штучки, бизнес взял верх над романтикой футбола…” Со дня январской публикации “ПБ” имени агента Трабукки (а то и того раньше) белорусский футбол в курсе, о чем речь. О том, что трансферные сделки в Солигорске бывают с очень сомнительным проком и подозрительным смыслом. И мало того что попусту расходуют бюджет, так еще и разрушают ауру внутри и снаружи команды.
Первичные наблюдения на заре нового сезона оставляют ощущение, что “штучки” минимизированы, но не изжиты. Массового завоза очередной партии легионеров зимой не случилось, но, скажем, слишком щедрый кредит доверия грузину Диасамидзе в глаза бросается. Иностранец, он должен быть сильнее местных, — тем более в верхней точке “ромба”, откуда должна исходить угроза. На деле же завезенный брюнет медлителен, все чаще не играет, а подыгрывает, но всякий раз вновь появляется в стартовом составе.
Впрочем, в Городее забил, и, возможно, все прежние впечатления — лишь издержки адаптации. А Вернидуб в парня верит, потому и ставит в основу. Если так и есть — ставки “Шахтера” в борьбе за чемпионство только вырастут. Если нет — это будет очередной удар по вышеуказанной “романтике футбола”. И в конечном счете к добру не приведет.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?