Из зала суда. “Взял 1450 долларов”. Волков попытался постелить соломку
В первую очередь в их качестве выступают пятнадцать футболистов, в отношении которых уголовное преследование было прекращено в связи “с деятельным раскаянием” и возмещением ущерба. Позавчера они начали выходить к трибуне.
***
Напомним, в опубликованном БФФ в конце декабря списке из 35 бывших и действующих спортсменов присутствуют пятнадцать фамилий раскаявшихся, которых в итоге среди подсудимых не оказалось. Причем в пресс-релизе имелось важное уточнение — уголовное преследование прекращено “по нереабилитирующим обстоятельствам”. Переводя на язык обывателя: эти футболисты занимались ровно тем же, что и их партнеры, которых сейчас судят. Вот перечень “прощенных”: Зыль, Шидловский, Корсак, Левицкий, Бомбель, Огар, Гнедько (все — “Лида”), Жуков, Харитонов, Волков, Богунов (все — “Нафтан”), Руденок, Медведев (оба — “Неман-Агро”), Танько, Пырх (оба — “Химик”).
А в чем же, собственно, разница, ведь все без исключения другие фигуранты также написали явку с повинной? Ответ прост: разница в том, что вышеперечисленные футболисты либо сделали это, не дожидаясь “особого приглашения” от правоохранительных органов, либо снабдили следствие ценной информацией, которая помогла довести расследование до конца.
Заметим, что в приведенном списке нет волейболиста Николая Густыра, который получил 2100 долларов от Осипова и на котором цепочка договорных матчей закончилась — в день передачи были задержаны и Осипов, и Ланько с Боровицким. Значит ли это, что Густыр сотрудничал со следствием еще до того, как состоялся тот самый волейбольный “договорняк”? Пока неизвестно.
***
Среди всех свидетелей наибольший интерес приковывает, разумеется, защитник БАТЭ Захар Волков. Уже потому, что он единственный из списка, чья карьера продолжается. В Борисове не обращают внимания на моральные аспекты ситуации и продолжают держать игрока в обойме. Волков даже выходит на поле — провел от звонка до звонка матч первого тура против “Энергетика”.
Он же первым и вошел в зал суда в среду утром. Причем на допросе держался так, что сильно удивил и судью, и государственного обвинителя. Из материалов дела следовало, что Волков полностью признал вину, раскаялся и помог следствию. Однако в качестве свидетеля его риторика вдруг изменилась. Кажется, от раскаяния не осталось и следа. Борисовчанин отвечал короткими рублеными фразами, часто повторяя одно и то же — вероятно, следуя советам своего юриста. К примеру, на вопрос прокурора, в чем конкретно он раскаивается, ответил коротко: “В том, что взял деньги”.
Волков засветился в одном эпизоде — кубковом матче “Нафтан” — “Крумкачы” (22.07.2017, 1:2), в котором хозяевам по сценарию нужно было проиграть. Приводим ключевые выдержки из его допроса:
— Вы принимали участие в оказании влияния на результат матча, оговоренный заранее?
— Да.
— Когда, кто и в какой форме предложил вам сыграть договорной матч?
— Михаил Горбачев на базе “Нафтана”. Не помню когда. Или в день матча, или за день-два до него.
— Какие условия были выдвинуты?
— Нужно было проиграть матч с любым счетом.
— Какова была ваша реакция на подобное предложение?
— Я растерялся, не знал, что ответить. Сказал: хорошо.
— Почему вы растерялись?
— Не знаю. Впервые оказался в такой ситуации.
— Почему согласились?
— Не знаю.
— Почему не отказались?
— Не знаю.
— Горбачев сообщал вам, кто еще из членов команды задействован в “договорняке”?
— Нет.
— Как вы полагали до матча — кто-то из игроков, помимо вас, был задействован?
— Я об этом вообще не думал.
— Условия вознаграждения Горбачев с вами до игры оговаривал?
— Не помню. Честно. Я точно не помню содержание нашего разговора.
— Но денежное вознаграждение вообще предполагалось?
— Ну да.
— С игроками обсуждали договорной характер матча?
— Нет. Только с Горбачевым…
— Помните, как проходил этот матч 22 июля 2017 года?
— Не помню.
— Почему?
— Давно это было.
— Какие меры конкретно вы предприняли для обеспечения заранее оговоренного результата?
— Я играл как обычно. Просто играл. А что — надо было какие-то меры предпринимать?
— Ну вы же договорились с Горбачевым, что нужно играть на проигрыш?
— Я просто играл.
— То есть вы лично никакого влияния на оговоренный заранее результат не оказали?
— Играл как обычно. От одного игрока результат матча не зависит. На поле ведь команда играет.
— Иные игроки какие меры предпринимали?
— Не знаю.
— А вы сами?
— Играл как обычно.
— Достигнутая с Горбачевым договоренность повлияла на качество вашей игры в худшую сторону?
— Я играл как обычно.
— Вы вообще мои вопросы слышите или нет?! Повлияла?
— Нет.
— В данном матче у вас была возможность сыграть лучше, чем вы сыграли?
— Играл как обычно.
— Вы мой вопрос слышали? Отвечайте на поставленный вопрос.
— Нет, не было.
— Сколько денег получили?
— 1450 долларов.
— За что вы получили эти деньги?
— За результат. За участие.
— Что значит — за участие? За участие в матче вам клуб зарплату платит.
— Я уже ответил на вопрос.
Вскоре не выдержала и судья Лидия Телица, вмешавшись в допрос:
— Вы что, много договорных матчей сыграли, что не знаете, влияет ли договоренность на результат?
— Это же было в 2017 году. Я уже не помню.
— Какая разница?
— У меня после этого еще много матчей было.
— Договорных?
— Нет.
— Если бы у вас было много договорных матчей, вы могли бы не вспомнить тот, который разбирается. Но вы на протяжении всего допроса рассказываете про один матч и говорите, что он был у вас единственным договорным. И при этом мало что о нем помните. По логике, вы об этом уникальном для вас матче должны помнить все. Особенно с учетом того, что вас освободили от уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям. Ладно вы какие-то детали могли забыть, но ведь вы и по сути ничего не рассказываете. Почему вы вообще согласились участвовать в договорном матче? Вы же говорили, что играли как обычно. Ну и сказали бы, что я игрок низкой квалификации, я все равно не умею играть в футбол, я этот матч и так проиграю. И команда моя так плохо играет, что все равно проиграет матч. Для чего согласились на условия Горбачева, если, по вашим словам в суде, проигрыш “Нафтана” стал простым стечением обстоятельств? Вы ведь так формулировали ответ: я играл как обычно, как умеете играть, показывали свой футбол и оказывали влияние на оговоренный результат, так?
— Играл как обычно.
— Вы что — всегда так плохо играете? Это ваш уровень?
— Нет.
— А поражение почему команда тогда потерпела?
— Соперник был сильным.
Еще через некоторое время прокурор обратился к показаниям Волкова на допросе в марте 2019 года: “В матче с “Крумкачамi” я играл как обычно. Для себя решил, что не буду целенаправленно забивать голы в свои ворота или сбивать игроков соперника в штрафной площади. Решил, что не буду мешать обеспечивать Горбачеву нужный результат матча, не буду сильно напрягаться на поле, но умышленных ошибок допускать не стану”. Волков эти слова подтвердил.
***
Причина такого поведения молодого футболиста лежит на поверхности. Отвечая на вопросы, он наверняка был мыслями на другом заседании — дисциплинарного комитета БФФ, который должен вынести Волкову, как и многим другим, “футбольное” наказание. Отрицание своей нечестной игры — видимо, не что иное, как попытка постелить соломку. Поможет ли? Очень сомнительно.
Одно заседание КДК по “договорнякам” уже состоялось в середине января. На нем посредники Сучков и В.Белявский были признаны персонами нон грата (наверняка такая же судьба ждет Горбачева, Козлова и Тарликовского, а также Ланько и Боровицкого). Игроки-исполнители тогда получили дисквалификации (от одного года до трех лет) и штрафы от 100 до 300 базовых величин. Причем оказались ли они в итоге на скамье подсудимых или были переведены в свидетели, на вердикт никак не влияло.
У Волкова один эпизод, а значит, ему грозит годичная дисквалификация. Когда состоится заседание КДК, пока неизвестно. Но до тех пор футболист может продолжать карьеру в БАТЭ. Возможно, выйдет завтра против “Руха”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь