Руслан Бойдаков. В сложившейся ситуации возобновлять чемпионат нельзя

20:55, 2 апреля 2020
svg image
9270
svg image
0
image
Хави идет в печали

Остается ждать и готовиться. Что и делает витебский “Рубон”, главному тренеру которого Руслану БОЙДАКОВУ мы позвонили.

— Есть надежда, что чемпионат будет продолжен?
— Разные ходят слухи. Из федерации никакой информации не поступает. Тренируемся. Но надо понимать, что сейчас уровень готовности всех команд, в том числе и нашей, это — предсезонка. События, которые происходят в мире и стране, безусловно, накладывают отпечаток и на тренировочный процесс. Периодически созваниваемся с тренерами, интересуемся новостями. На мой взгляд, в сложившейся ситуации доводить чемпионат до конца неправильно.

— Почему?
— Зрелищности не будет, команды разобраны, многие отпустили на родину легионеров. Проводить матчи без зрителей, только чтобы завершить чемпионат? Нелогично, ведь ради них мы и играем. Положительного эффекта точно не получим. Хотя этот чемпионат был самым интересным за последние годы. К сожалению, все разрушилось, смазалось по независящим от нас причинам.

— В женском первенстве проще: там завершен регулярный чемпионат, и по его итогам можно расставить участников по местам, отказавшись от плей-офф. Мужской же прерван на полпути: клубы провели разное количество матчей, “Цмокi” и вовсе должны были подключиться лишь на стадии полуфиналов. Как справедливо классифицировать команды?
— Не знаю. А как продолжать чемпионат в нынешней обстановке? Кто возьмет на себя ответственность дать такую команду? Хорошо, если проскочим без потерь — все классно, все герои. А если не проскочим? Будем искать виновных? Если объективно подходить к сложившейся эпидемиологической ситуации, то, скажем, у нас в Витебске проскочить будет отнюдь не просто.

— Нынешний чемпионат действительно развивался очень интересно. Благодаря чему?
— В прошлом сезоне команды выглядели намного слабее. Еще на старте можно было почти безошибочно предсказать, кто какое место займет. Сейчас составы прилично укрепились, появились интересные иностранцы, задающие тон. Наш чемпионат формально разделен на две лиги. И когда на дебютном этапе представители первой шестерки встречались с командами из второй пятерки, это не приносило удовлетворения никому — ни тем, кто крупно проигрывал, ни тем, кто без проблем побеждал. Пользы от таких матчей вообще никакой не вижу! Другое дело, когда сражаются равные по силам соперники. Каждую неделю у тебя сложнейшие игры, не можешь позволить себе даже чуточку расслабиться, работаешь на пределе возможностей. Только в таких соревновательных условиях и растет уровень баскетболистов. Да и тренеров тоже.

— Соотношение побед и поражений “Рубона” в чемпионате — 16 к 9. Приемлемо?
— Оно могло быть лучшим. Начали довольно успешно, а вот ближе к концовке второго раунда притормозили. Причина банальная: качество и количество наших игроков таковы, что стоит потерять кого-то одного, и командные действия начинают сыпаться. Мы же лишились сразу двух высокорослых баскетболистов. Паша Близнец ушел в армию, а Руслан Пищейко травмировал голеностоп. К сожалению, комплектование команды таково, что на некоторых позициях нет взаимозаменяемости. Поэтому приходилось экспериментировать, использовать игроков в непрофильных амплуа. Отсюда и очковые потери.

— Представляю уморительную картинку, как выглядит в армейском строю ваш 210-сантиметровый центровой…
— Ха, это, наверное, действительно смотрится смешно. Но Паша служит в так называемом резерве, то есть не постоянно, а отрезками по шесть недель несколько раз в году. Нынешний призыв последний — скоро должен вернуться. Откровенно говоря, периодическое выдергивание игрока из состава для тренера — головная боль. Летом готовим его — уходит служить, возвращается — доводим его до ума, он набирает хорошую форму — и весной опять в армию. Но ничего другого не придумаешь. Все лучше, чем потерять баскетболиста сразу на полтора года.

— В “Борисфене” в этом году играли три легионера из США и Канады. А появление американца в “Рубоне” — фантастика?
— Отчего же? Но я придерживаюсь четкой позиции. Приглашать одного легионера — пустой номер. В лучшем случае он покажет лишь пятьдесят процентов своего потенциала. Объясню почему. Американцев или балканцев нужно брать как минимум пару. Представьте: прилетает американец за тридевять земель — для него Витебск, как для нас, ну не знаю… как опуститься в подземелье. Общение минимальное. Я же не буду его развлекать — нужно заниматься командой. Когда же легионеров несколько, им намного комфортнее — в плане общения, налаживания быта. Хочу ли иметь в составе американцев? Очень хочу. Но, как говорил один киногерой, желания должны совпадать с возможностями. Привезти плохого американца — не имеет смысла, хороший же стоит дорого, а нам это не по карману. Другое дело россияне. Один язык, менталитет, другой только паспорт. Им намного проще адаптироваться. Мы пригласили двоих — Никиту Барсукова и Павла Новикова — и получили определенную выгоду.

— Резервные “Цмокi” довольны, что набираются опыта в литовской NKL. А у вас нет желания заявиться в какую-нибудь международную лигу?
— Конечно, мы с удовольствием поиграли бы не только в чемпионате Беларуси. Все упирается в деньги. Кстати, нас приглашали в Евразийскую лигу, где выступал “Борисфен”. Но заявляться с нашим скромным составом — предрекать себя на лузерство, да и расходы на перелеты кусачие. Опять же, где мы можем принять соперников? В Витебске до сих пор нет дворца спорта или вместительного универсального зала для игровых видов. Хоть бы кто услышал наш стон! В городе три команды — волейбольная, гандбольная и баскетбольная — ютятся черт знает где! Витебляне любят спорт, однако им некуда ходить. На играх “Рубона” с хорошими соперниками всегда аншлаг. Но вместимость зала скромная. Да и вообще там тяжело играть — зал баскетбольным требованиям, по большому счету, не отвечает. Витебск — единственный областной центр, где негде играть. Сколько мы ни бьемся, ничего не получается! Постоянно кормят обещаниями. Последний срок предполагаемого строительства как раз приходился на 2020 год. Однако из-за коронавируса в городе столько проблем, что до строительства спортивного зала дело точно не дойдет.

— Примечательно, что три фаворита белорусского чемпионата — “Борисфен”, “Гродно-93” и “Рубон” — возглавляют чемпионы Европы среди молодежи Андрей Кривонос, Дмитрий Кузьмин и Руслан Бойдаков.
— А ведь верно. До сих пор как-то не обращал на это внимания. Что сказать? Симпатично. И показательно. Заметьте: большинство игроков той сборной успешно работают в баскетболе — в Беларуси, Украине, Польше, Франции. Если бы сборные всех возрастов давали отечественному баскетболу, особенно детскому, столько тренеров, то он был бы на ином уровне. Увы, многие после окончания игровой карьеры предпочитают заниматься чем-то другим, несмотря на то, что получили тренерский диплом. Наверное, смотрят на наши мучения и думают: “Ну его к черту, этот баскетбол. Все что угодно, только не он”. Абсолютно не разделяю их позицию. Мне приятно, что и Кривонос, и Кузьмин успешны в профессии. Нам есть что показать, чему научить. Каждый раз друг другу преподносим сюрпризы. Не останавливаемся на достигнутом, стремимся двигаться вперед. И, как видите, это отражается в турнирной таблице.

— Уже больше четверти века прошло после победы нашей золотой “молодежки”, и ничего другого в мужском баскетболе не выиграно. Грустно?
— Эту тему можно обсуждать бесконечно. Чемпионы не растут как грибы. Давайте посмотрим шире: в Беларуси много чемпионов Европы по игровым видам спорта? Поэтому не стал бы утверждать, что в баскетболе все плохо. При не совсем комфортных условиях (и это мягко сказано) мы все же стараемся щипать топовые команды. Понимаете, баскетбол стал другим. Раньше скандинавские страны мы даже в расчет не брали. А сейчас их молодежные сборные постоянно выступают в дивизионе “А”, о чем нам остается только мечтать. Изменилось многое. Старые специалисты ушли, новые, может, еще не набили шишек. Вероятно, каждый из нас должен делать больше, чем сегодня делает. Тогда и произойдет качественный прорыв.

— “Цмокi-Мiнск” — топ-клуб по белорусским меркам. Как оцените его выступления в Единой лиге ВТБ и Кубке ФИБА?
— Неблагодарное это занятие — оценивать чужую работу. С точки зрения результата: в еврокубке — неплохо, в лиге ВТБ — неудачно. Но нельзя воспринимать результаты без учета разницы в бюджетах с соперниками. Особенно с фаворитами, у которых они зашкаливают. Кто-то может сказать: не все решают деньги. Согласен, не все. Но очень многое. Одно дело участвовать в гонках на “Жигулях”, и другое — на “Мерседесе”. Как ни старайся угнаться за “Мерседесом”, итог предопределен. Может, не совсем корректное сравнение, но по сути верное. Да, у “Цмокаў” были удачные игры, случались и провальные. Будем откровенны: для такой серьезной лиги состав “драконов” выглядит довольно скудным. Выпали один-два бойца, тренер провел взглядом от начала до конца скамейки — а вариантов-то нет. В то же время ЦСКА или “Химки”, например, могут себе позволить не брать на матч в Минске нескольких лидеров, дать им передышку. Поэтому минчанам в таких случаях было даже легче, несмотря на высокий статус противника. Однако по этим встречам не стоит делать далеко идущие выводы. Иное дело — как “Цмокi” сыграли с соперниками, находящимися рядом в таблице, сопоставимыми по классу и бюджету. Здесь, мне кажется, “драконы” недоработали, могли бы иметь на несколько побед больше.

— Единая лига ВТБ — одна из сильнейших в Старом Свете. Есть клуб, который вам особо симпатичен?
— Мог бы сказать, ЦСКА, “Химки”, и это было бы понятно. Они, безусловно, сильнейшие в лиге. Но мне всегда были симпатичны балтийские школы: литовская, латвийская, эстонская. Приятно следить за “Жальгирисом” в Евролиге. Жаль, ВЭФ покинул лигу ВТБ, надеюсь, временно. С интересом наблюдал за выступлением “Калева”. В Таллинн даже лидеры не ехали с уверенностью, что победят. Это далеко не проходные были игры. У “Калева” не раздут бюджет, там чаще всего угадывают с приглашением легионеров, при этом основную ставку делают на собственных воспитанников. У нас же это получается редко.

— Национальную сборную недавно возглавил Ростислав Вергун. Как восприняли это назначение?
— Спокойно. Возможно, для кого-то это стало сенсацией. Но для тех, кто знает нашу баскетбольную кухню, все понятно. Как-то повелось, что сборную должен возглавлять главный тренер “Цмокаў”.

— Базовый клуб сборной…
— Не нравится мне эта формулировка. Мы всегда сравниваем себя с кем-то. Почему в России ЦСКА не базовый клуб сборной? Ведь он сильнейший в стране. Базовый, потому что сборная готовится на клубной базе “Цмокаў”?

— То есть принцип создания базового клуба сборной для вас неприемлем?
— Не вижу, чтобы эта система работала. Давайте вспомним, что нашу чемпионскую “молодежку” представляли баскетболисты практически из всех областей. Кривонос, Свиридов, Родионов — Могилев, Куль, Бойдаков — Витебск, Кузьмин — Орша, Юшкин, Кузнецов — Гомель, Пынтиков, Мещеряков — Минск, Ольшевский — Гродно, Лобажевич — Борисов. Неплохая география, верно?

— Хорошая. Но не надо забывать, что большинство парней учились в РГУОРе.
— Согласен. Хотя представляли они разные возрастные группы — от 1971 до 1976 годов рождения. Сколько возрастов собрано из областей и “прокручено” в РГУОРе за два десятилетия, и что на выходе? Отсюда вопрос: эффективна ли эта система? Вроде бы правильно работают. В училище хорошие возможности, много турниров, все классно — а где результат? Каждый год мы это с горечью констатируем и надеемся, что в следующем уж точно прорвет. Не прорывает. Так, может, стоит поменять систему?

— Победные встречи сборной с Кипром и Португалией вселили оптимизм?
— Не хочу принижать заслуг наших парней — они молодцы, что выиграли. Но я был удивлен крайне низким уровнем сборной Кипра, да и португальцы выглядели какими-то разобранными. На таком уровне ожидал совсем иного сопротивления. Дальше наверняка будет сложнее.

— Впервые за последнее десятилетие белорусская сборная сыграла без натурализованных американцев. Может, ей и вовсе отказаться от этой опции?
— Я всегда к этому скептически относился. Не секрет, для чего американцы соглашаются на натурализацию. Им нужны паспорта, чтобы проще было подписать контракт в Европе. И часто возникает проблема: он получил, что хотел, хвостом махнул, и ты вынужден его уговаривать, просить, чтобы сыграл за сборную. Нонсенс! Никогда иностранец не сыграет за мою родину так, как я.

— Из-за пандемии коронавируса мир поставил спортивные соревнования на паузу, в Беларуси же по-прежнему продолжаются чемпионаты по хоккею и футболу, причем со зрителями на трибунах. Как относитесь к этому?
— Отрицательно. Люди недопонимают всей сложности ситуации. Для чего подобный риск? Мы что, богом помеченные? Хотелось бы, конечно, чтобы Беларусь как можно меньше пострадала от этой заразы. И так на нас всегда сваливалось больше бед, чем на другие народы, белорусы вечно оказывались на передовой. Зачем играть с огнем? Значительно лучше, чтобы те же футболисты побыли дома, позаботились о здоровье родных. Да и о своем тоже.

— В последнее время особое внимание приковано к Витебску. По слухам, в вашем городе резко возросло число инфицированных коронавирусом, даже появился первый летальный исход. Тревожно?
— Очень. Волнуемся, возможно, даже значительно больше, чем должны. Самое страшное — неведение. Не хватает объективной информации, поэтому все обрастает слухами. Чем можем, себя страхуем, но достаточно ли этого, чтобы бороться с напастью? Естественно, каждую тренировку предваряем “политинформацией” о мерах предосторожности. Стараемся донести до парней серьезность угрозы их здоровью. Однако крайне сложно в спортзале выполнять все рекомендации медиков. Ну как, скажите, в контактном виде спорта, каковым является баскетбол, не дотрагиваться друг до друга?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?