Мешковский легион. Неманья Обрадович. Сезон мог быть намного лучше. Причем как для меня, так и для БГК

20:55, 2 апреля 2020
svg image
6653
svg image
0
image
Хави идет в печали

Пусть даже первый его сезон в Бресте сложился не так, как рассчитывали многие. Полусредний начинал карьеру в родной Сербии, где выступал за “Напредак”, “Ягодину” и “Металопластику”. Затем поиграл во французском “Валансе”, македонском “Металурге”, польской “Висле”, откуда минувшим летом и перебрался в город над Бугом.

— Как игралось в Минске при пустых трибунах?
— Странное ощущение. Словно товарищеский матч. Возможно, это нам и помогло — СКА не хватало мотивации.

— Раньше ты становился чемпионом страны?
— Никогда. Правда, на родине выигрывал второй дивизион с “Ягодиной”.

— Как относишься к тому, что первенство Беларуси продолжается?
— Я не знаю никого, кто заразился бы коронавирусом. Нет чувства, что опасность велика — хотя, если почитать новости со всего мира, складывается другое впечатление. Но если есть возможность довести чемпионат до конца, надо ей воспользоваться.

— В клубе много разговоров на тему вируса?
— Не сказал бы. Хотя иногда говорим о количестве заболевших в других странах, о различных слухах. Это просто одна из тем.

— Как дела у твоих родственников в Сербии?
— Слава богу, все в порядке. Правда, там более серьезная ситуация, чем в Беларуси. На улицу можно выходить с шести утра до двух дня, а позже — нет. Так что родные в основном сидят дома. Чем-то занимаются, но, конечно, их жизнь изменилась.

— Как оценишь первый сезон в БГК?
— Могло быть лучше, и намного. Причем как для меня лично, так и для команды. Но адаптация проходила непросто. В процессе переговоров обсуждалось, что на меня рассчитывают как на игрока оборонительного плана. Но есть ощущение, что мог бы помочь БГК и в защите, и в нападении. Хотя, конечно, решать тренеру. Ему виднее, как меня использовать.

— Многие считают, что главная проблема мешковцев — именно оборона. Чувствуешь ответственность за ее неважную игру?
— Виноваты все. В защите нам не хватало стабильности. Поначалу на тренировках больше концентрировались на игре в атаке. К тому же возникали проблемы, игроки травмировались. Пробовали разные сочетания и не могли найти оптимальное. Но ближе к концу сезона дела пошли на лад. Если сможем еще улучшить игру в защите, команда станет сильнее.

— Твой лучший матч за БГК?
— В чемпионате Беларуси провел немало приличных игр. А что касается международных турниров — пожалуй, назову выездной поединок с “Веспремом” в Лиге чемпионов.

— В начале карьеры ты много забрасывал. Как вообще стал специалистом по защите?
— Года три назад у меня случилась травма плеча, сделали операцию. После этого тренеры перестали давать шанс в нападении. Хотя не скажу, что я стал плохо бросать. Может, сразу после восстановления проблемы и были, к счастью, сейчас их уже нет. В том же чемпионате Беларуси забрасывал по пять-шесть мячей. Конечно, и промахивался тоже, но это нормально. Мне просто необходимо доверие тренера и партнеров.

— То есть для тебя важно играть и в атаке.
— Очень. Окей, если у команды все хорошо, то можно ничего не менять. Но если дела не ладятся, почему бы не попробовать что-то новое? Да, в Брест меня брали прежде всего как специалиста по обороне. Но так как команда участвует в нескольких турнирах, рассчитывал, что шанс проявить себя в нападении обязательно появится. Собственно, это и было одной из причин перехода из “Вислы”. Плюс в Плоцке возникли финансовые проблемы.

— Кто сильнее: БГК или “Висла”?
— Сложно сказать. На самом деле у этих клубов много общего, даже в плане философии. Пожалуй, они примерно одного уровня. Было бы даже интересно встретиться и помериться силами.

— А Беларусь как страна больше напоминает Польшу или Сербию?
— Скорее мою родину. Польша — это Евросоюз, границы открыты, города более современные и продвинутые. Много международных компаний, торговых центров… В Беларуси этого меньше — по крайней мере в Бресте.

— Надо ехать в Минск.
— Да, но вашу столицу я знаю меньше. Помню, в свое время приезжал со сборной, так тогда хоть немного погуляли. А когда в Минске играет БГК, то вижу только арену и гостиницу. Впрочем, мне нравится и в Бресте. Здесь есть где посидеть — имеются хорошие кафе и рестораны. Правда, сейчас мой основной маршрут — от дома к арене и обратно.

— Живешь один?
— Сейчас да. Супруга решала кое-какие вопросы в Сербии, а потом началась коронавирусная паника, и границы закрыли.

— Брест чем-то удивил?
— Только в хорошем смысле. Я слышал разные отзывы — что здесь мрачновато, погода серая. Но приехал — все нормально, на улице много народу, хватает и солнечных дней. Еда хорошая, похожа на сербскую. Не могу сказать, что открыл для себя какие-то новые блюда. Все вполне знакомое.

— С кем из команды общаешься чаще всего?
— С балканцами, с Сашей Шкуринским, нередко в нашей компании оказывается и Аккамбре. Раньше был и Никита Вайлупов, но сейчас он больше времени проводит с девушкой и рисует свои картины. Талантливый парень, что тут сказать. Было очень интересно познакомиться с его творчеством. Тем более что моя жена — тоже художник. А вообще мне нравятся все одноклубники. Атмосфера в коллективе очень хорошая.

— Яка Малус тоже проводит в БГК дебютный сезон и уже бойко дает интервью на русском. Как обстоят дела с изучением языка у тебя?
— Понимаю почти все, но говорю хуже. Многие слова похожи на сербские, что облегчает процесс. С другой стороны, в команде немало балканцев, и это затрудняет освоение русского.

— Какие-нибудь слова кажутся тебе забавными?
— Нет. Но есть такие, которые невозможно выговорить. Жаль, сейчас не могу их даже вспомнить.

— А польский в “Висле” освоил?
— Да, но сейчас все позабыл. Уже месяцев семь не практиковался.

— Тебя часто путают с Сандро Обрановичем?
— Не особо. Хотя Сандро говорил, что пару раз диктор на брестской арене, представляя состав БГК перед матчем, назвал мою фамилию вместо его. Но сам я не обратил внимания.

— Какая фамилия больше распространена на Балканах — Обрадович или Обранович?
— В Сербии — точно моя. Даже среди исторических личностей есть однофамильцы. А насчет Хорватии не уверен. Может, там больше Обрановичей.

— Знаешь, что в Сербии есть довольно известный футболист Неманья Обрадович? Сейчас он выступает за венгерскую “Кишварду”.
— Впервые слышу. Я не особенно увлекаюсь футболом. Так, могу посмотреть матчи Лиги чемпионов либо же некоторые дерби. Говорите, и в Беларуси хватает сербских футболистов? Вот видите, я даже не знал.

— Ты родился в Крушеваце. Согласно википедии, этот город когда-то даже был столицей Сербии…
— Да, но это было много веков назад. Сейчас Крушевац — небольшой город. Хотя, думаю, в первую пятерку страны по населению он входит. Белград, Нови- Сад, Ниш, Крагуевац, ну и затем Крушевац.

— Можешь сравнить его с Брестом?
— Белорусский город крупнее и более оживленный. Хотя летом жизнь бурлит и в Крушеваце. Проблема в том, что у нас нет университета. Поэтому молодежь уезжает в Белград и другие крупные центры.

— В какой семье ты рос?
— В гандбольной. Отец был вратарем — мог бы выйти на высокий уровень, но не очень стремился. В ту пору наш вид спорта был менее популярен, и папа предпочел больше времени проводить с семьей. Играли и мама, и обе старшие сестры. Одна из них, Марина, выступала за сборную, однако из-за травм рано завершила карьеру. Сейчас она владеет магазином и занимается домашними делами.

— Ты в семье сделал самую яркую карьеру?
— Мамина сестра, моя тетя, тоже выступала на высоком уровне. Но я действительно всех превзошел.

— Твоим первым зарубежным клубом стал французский “Валанс”. Каким получился тот опыт?
— Тяжелое время. Кстати, мы там играли с Бранко Канкарашем. Когда ехал во Францию, думал, что команда сильнее. А она и во втором дивизионе проигрывала всем подряд. Я там даже не смог выдержать целый сезон. Пробыл месяцев семь-восемь, а затем поступило предложение от “Металурга” из Скопье. И я отправился в Македонию, тогда еще не Северную.

— И поработал там с Лино Черваром.
— Да, очень классный тренер. Выдающийся ум, знает о гандболе все. Нет такой темы в нашем виде спорта, которую он не мог бы обсудить.

— Знаю, ты получил македонский паспорт. Видимо, планировал выступать за сборную?
— Этого хотел Червар. Потом его в национальной команде сменил Рауль Гонсалес, и он вроде бы тоже был заинтересован. Но тут мне позвонили из Сербии, и я дал согласие выступать за родную страну.

— При переходе из “Металурга” в “Вислу” у тебя возникли проблемы…
— В Македонии был контракт по схеме “один плюс один”. Отыграв там год, я захотел перебраться в Польшу, но в Скопье не хотели меня отпускать. В итоге я получил разрешение играть за “Вислу” лишь осенью. Первый матч за плоцкую команду провел в Лиге чемпионов — сезон уже шел месяца полтора.

— Кто твой любимый гандболист?
— О, их много. В юности очень нравился Ивано Балич, всегда восхищался и Николой Карабатичем. В Сербии моими кумирами были Младен Боинович и голкипер Дарко Станич. Сейчас импонирует игра Миккеля Хансена и Сандера Сагосена.

— В составе сборной Сербии ты играл на чемпионате Европы-2018 и чемпионате мира-2019, но на минувшее первенство континента тебя в последний момент не взяли. Это сильно огорчило?
— Нет, потому что я отказался сам. Был в списке кандидатов, но тренер Ненад Перуничич сказал, что рассчитывает на меня только в обороне. Ему в принципе нравится моя игра в атаке, но защита для него важнее. Мы говорили долго, но смысл был именно таким. Сошлись на том, что мне лучше не ехать на турнир.

— Сербы там выступили плохо. Может, тебя и не хватило?
— Не думал об этом. Проблемы сборной шире, чем один игрок или даже действия в обороне. Сербский гандбол сейчас в кризисе. Правда, у нас новый тренер — может, ситуация и улучшится. А то многие ребята не хотели приезжать в сборную. Но дело не только в Перуничиче — там целый комплекс проблем. Странная ситуация, которую сложно описать. Надо почувствовать на себе, чтобы понять.

— В следующем сезоне ты останешься в БГК?
— В Бресте мне нравится, команда хорошая, люди приятные. Хотел бы принести больше пользы клубу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?