Плей-офф. Экспертиза. “Нельзя давать даже понюхать”
Итого за пределами раздевалок нынешних финалистов найдется мало специалистов, которые настолько полно понимали бы и чувствовали надвигающийся в главной серии сезона момент истины. Андрей ГУСОВ поделился с “ПБ” впечатлениями о плей-офф вообще и противостоянии “Юность” — “Шахтер” в частности.
— В целом плей-офф в этом году радует. По крайней мере с полуфинальной стадии, когда стал следить особенно внимательно. И “Юность”, и “Шахтер” доказали, что сошлись в главной серии сезона заслуженно. Все-таки “Неман” в этом году просел. К сожалению, не довелось увидеть игру “Гомеля” и “Металлурга” на ранней стадии. Могу судить только по составу: в жлобинском случае он, пожалуй, позволял рассчитывать на большее, чем вылет в четвертьфинале.
— С чем, на ваш взгляд, связано проседание гродненцев?
— Мне кажется, что когда команда постоянно играет на одном высоком уровне и считает выход в финал само собой разумеющимся, состав должен больше освежаться и омолаживаться. Хотя бы часть ростера должны составлять злые и голодные до успехов игроки. У “Немана” же костяк несколько лет кряду неизменен. Да и финский легионерский вектор, на который гродненцы сделали ставку в этом сезоне, себя оправдал явно не на сто процентов. Ну и к тому же нельзя умалять полуфинальных заслуг “Шахтера”, который действительно весьма прилично сражался и выглядел очень мощно. Четыре гостевые игры “на ноль” в исполнении горняков говорят сами за себя. Если бы не отличная работа Труса в воротах гродненцев, серия могла и не дойти до седьмого матча.
— Может показаться, что “Шахтер” в финале сейчас рассчитывается за тот непростой полуфинальный успех.
— В том, что солигорцы просядут в первом матче серии, практически не сомневался. Любой хоть чуть разбирающийся в хоккее человек понимает, что такие физические и эмоциональные нагрузки не могут пройти незамеченными. Но второй минский матч как будто говорил, что не все у “кротов” так плохо, мяч снова оказался на их половине. Что перечеркнула домашняя часть серии. Хотя 1:3 — все еще не приговор, история знавала всякое. У лидирующего в числе прочих проблем может появиться преждевременная расслабленность. Правда, и “Юность”, надо признать, не из тех команд.
— Исход солигорской части противостояния полностью справедлив?
— Во вторник варианты были. Два периода вообще шел абсолютно равный хоккей, разве что в третьем преимущество минчан становилось все более заметным: “Юность” выглядела свежее, голевые возможности создавала регулярно. Поэтому успех минчан в овертайме скорее справедлив, хотя и у хозяев здесь имелись шансы.
А вот среду “Шахтер” откровенно провалил. Даже не тактически или физически, а, скажем так, в плане рубилова. Иными словами, горняки просто не сражались так, как это умеют и как не раз демонстрировали. Сюжет, конечно, мог быть иным, реализуй хозяева свой шанс “пять на три”. Но сделали это позже, и уже не они, а гости. Дальше “Юность” не отпустила.
— Вам доводилось побеждать бессменных минских фаворитов. Можете кратко изложить рецепт того успеха?
— Вполне. Тем более “Юность” по своей сути и духу с тех пор почти не изменилась. И даже когда мне доводилось обыгрывать ее во главе “Керамина”. Это тот соперник, которому нельзя дать понюхать победу. Минчане, даже уступая 0:3, будут сопротивляться. И, если дать им развернуться, можно разбазарить и такое преимущество. Так что вариант один: ковать железо, пока горячо, не давать продохнуть. Собственно, так “Шахтер” и одолел “Неман”.
— Попробуйте поставить себя на место каждого из коллег. Чем были бы озадачены за сутки до пятого поединка серии на месте Макрицкого?
— Как настроить подопечных, будто это самый важный матч в их жизни, несмотря на счет после четырех игр. Никакой недооценки, расхлябанности и предательских мыслишек в духе “ай, у нас сейчас есть право на ошибку”. Концентрация должна быть такой, как во всех предыдущих играх серии, вместе взятых.
— И самое интересное — что делать на месте Файкова? Хотя вы вряд ли захотели бы сейчас оказаться на его месте…
— Всякое в карьере случалось, бывал в похожих ситуациях. В том числе в Польше с ГКС, когда и в Гданьск доводилось ехать на шестой матч, уступая в серии, и в Новы-Тарг. Ситуация, понятно, тяжелая для тренера. Да и для игроков, которые рискуют остановиться в шаге от мечты. При том что для половины этот шанс может быть вообще единственным в карьере. Наверное, на это и стоит напирать. “Шахтер” показал, что он умеет играть и выигрывать даже в самых сложных ситуациях. В среду этого не просматривалось и близко. Нужно показать в пятницу.
— Но если банально уже нет сил?
— Возможно и такое. Допускаю, что команда уперлась в потолок и все, что из нее можно было выжать, тренеры уже выжали. Но все же хочется верить, что это не так.
— Ваш прогноз на пятницу?
— Ой, прогноз… Месяц назад был уверен, что “Шахтер” станет чемпионом, и не стеснялся об этом говорить. Видите, почти угадал. А так, не посмотрев в глаза хоккеистам перед стартовым вбрасыванием, загадывать сложно. Только тогда тренер может почувствовать, что либо “уже все”, либо “еще пободаемся”. Очевидно одно: если “Юность” вновь сумеет быстро забросить пару шайб, вероятность окончания серии уже в пятницу будет большой задолго до финальной сирены. Сумеет “Шахтер” этого не допустить — возможно продолжение в воскресенье в Солигорске.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь