Плей-офф. Финал. “Юность” в шаге, “Шахтер” на грани

20:55, 2 апреля 2020
svg image
2770
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сегодня в Минске — продолжение серии. Или уже окончание?..

ЮНОСТЬ — ШАХТЕР — 3:1
ШАХТЕР — ЮНОСТЬ — 1:2 (ОТ) (1:0, 0:1, 0:0, 0:1)
СОЛИГОРСК. 31 марта. Спортивно-зрелищный комплекс. 880 (1760) зрителей.
СУДЬИ: В.Наливайко, М.Ярец, Д.Пашик, П.Бадыль (все — Минск).
ШАХТЕР: Малютин; Казнадей — Боголейша (к), Дадонов — И.Карабанов — Карабань; Станкевич — И.Сушко, Феклистов — Крикуненко — Камбович; Борисов — Достанко, Левко — Бовбель — Пуголовкин; Бойко — Филяев — Жидких; Чайка, Рядченко.
ЮНОСТЬ: И.Брикун; Мажуга — Ногачев, Стефанович — Дрозд — И.Дроздов; Антонов (к) — Еременко, Когалев — Гайнетдинов — Кулаков; Казакевич — Мицкевич, Колготин — Мальцев — Парфеевец; Кашкар — К.Брикун — Цыганов; Бокун, Лопачук.
ШАЙБЫ: 1:0 — Достанко (Феклистов, Крикуненко, 18.12). 1:1 — Стефанович (Бокун, И.Дроздов, 32.22 — бол.). 1:2 — Стефанович (Дрозд, И.Дроздов, 63.23).
53.20 — И.Дроздов не реализовал буллит.
БРОСКИ: 19:25 (7:6, 6:4, 5:14, 1:1).
ШТРАФ: 22 (Левко, Боголейша, Борисов — 14, Достанко, Крикуненко) — 6 (Кулаков — 4, Ногачев).

ШАХТЕР — ЮНОСТЬ — 0:3 (0:2, 0:0, 0:1)
СОЛИГОРСК. 1 апреля. Спортивно-зрелищный комплекс. 880 (1760) зрителей.
СУДЬИ: П.Амосов (Минск), М.Белевич (Новополоцк), А.Лабзов (Витебск), К.Шенько (Гродно).
ШАХТЕР: Малютин; Казнадей — Боголейша (к), Левко — И.Карабанов — Карабань; Станкевич — И.Сушко, Феклистов — Крикуненко — Камбович; Борисов — Достанко, Дадонов — Бойко — Жидких; Рядченко — Бовбель — Пуголовкин; Чайка, Филяев.
ЮНОСТЬ: И.Брикун; Мажуга — Ногачев, Стефанович — Дрозд — И.Дроздов; Антонов (к) — Казакевич, Когалев — Кашкар — Цыганов; Бокун — Мицкевич, Лопачук — Мальцев — Парфеевец; Колготин — К.Брикун — Кулаков; Еременко, Гайнетдинов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Кашкар (Антонов, 17.18 — бол.). 0:2 — Парфеевец (Стефанович, Еременко, 17.44 — бол.). 0:3 — Кашкар (Когалев, 44.52).
БРОСКИ: 18:29 (9:13, 6:10, 3:6).
ШТРАФ: 8 (Чайка, Карабанов, Казнадей, Пуголовкин) — 6 (Бокун, Антонов, Парфеевец).

Вообще-то печальный налет накрыл солигорские терриконы еще до стартового вбрасывания вторничного матча. Решив, что антивирусная акция в эти дни не лишняя, руководство домашней арены горняков постановило закрыть вход на трибуны для несовершеннолетних. В результате секторы, которые во время полуфинальной серии могли похвастать битком, на паре финальных поединков оказались заполнены едва наполовину. Очень жаль…
А еще в очередной раз жаль, что ближайшего “мира” не будет. Ей-ей, было бы интересно посмотреть, как проявили бы себя игроки стартового звена “Юности”. Лидерство в бомбардирском зачете Дроздова и Стефановича впечатляет. И заодно увлекает оригинальностью соперничества партнеров. Конкуренции между ними в чистом виде сейчас быть не может, ибо голевая копилка одного почти неизменно пополняется после результативной передачи другого.
Вторник, в голевом смысле, был днем Стефановича. Правда, начался он не с первых минут третьего матча серии, а ближе к его середине, уже после того как бросок Достанко в касание слева доставил радость большей части аудитории. Знали бы торжествующие, что вплоть до вечера среды она окажется последней… Более того, по иронии судьбы чуть затянувшаяся погоня венценосных гостей разрешилась голевым броском-близнецом Стефановича в большинстве.
О нем — особо. В числе прочего подопечным Александра Макрицкого в обоих солигорских матчах можно поставить в заслугу рачительное отношение к реализации лишнего и минимизирование собственных фолов. Во вторник их было фактически два: связка малых штрафов Кулакова в начале третьего периода да дисциплинарный прокол Ногачева на старте овертайма. Перетекание встречи в который можно было считать еще удачным исходом для “Шахтера”: хозяева фолили заметно чаще, и, помимо шайбы героя дня, наказать их за это мог еще Дроздов незадолго до третьей сирены. Однако его буллитный шанс остался нереализованным. А вот Стефанович своего не упустил, в четвертом периоде вовремя включив голевой нюх на добивании в ближний угол. На добивании после броска Дроздова — виртуального соперника в бомбардирской гонке и реального партнера, с которым найдено завидное взаимопонимание.
“Остался осадок от игры наших нападающих. Ноль голов за матч при таком количестве возможностей… В овертайме в пустые ворота попасть не могут, и не раз — ну о чем мы говорим?..” — сокрушался постфактум наставник “кротов” Юрий Файков. Еще не зная, насколько эти слова будут актуальны сутками позже…
Среда в очередной раз подтвердила давнее наблюдение. Еще на стадии героического сопротивления “Юности” оршанским “Локомотивом” в четвертьфинале было подмечено: минского фаворита можно “уговорить”, если не идет игра у Брикуна, или, по крайней мере, количество бросков в створ ворот заметно заступает за два десятка. С первым у основного голкипера “Юности” полный ажур. Со вторым у “Шахтера” — явные проблемы. Мало того что горняки ни разу за два матча не смогли даже дотянуться до 20-бросковой планки, так, хуже того, в обоих случаях их график хронически шел по ниспадающей что во вторник, что в среду. Причем крутизна падения была такой дискредитирующей, что в третьем периоде второго финального матча на своем льду его хозяева вымучили всего три выстрела в створ.
Учитывая, что к тому времени “Юность” уже больше периода вела 2:0, конъюнктура явно не ободряла. Зато по мозгам била конкретно: задел минчане обеспечили в рекордно короткие сроки на 18-й минуте, последовательно реализовав большинство “пять на три” и “пять на четыре”. При том что в этот вечер солигорцы действовали аккуратнее, обойдясь всего четырьмя малыми штрафами. Сложно спорить, что 50-процентная реализация “красно-синими” лишнего в нужный момент — весомая заявка на заслуженность очередного чемпионства. Не взирая на то, что еще до истечения половины стартового периода аналогичный шанс в большинстве горняки пустили по ветру…
На этом фоне выстрел разохотившегося до голов Кашкара в дебюте последней трети с большой вероятностью должен был стать контрольным, каковым, собственно, и оказался. Заодно он закрепил лидерство минчанина в другом наипочетнейшем реестре — лучших снайперов плей-офф. Если серия ограничится сегодняшним пятым поединком на “Чижовке”, вряд ли кто сумеет настигнуть здесь Всеволода. Разве что отстающий на два точных броска солигорец Дадонов. Но для этого ему со товарищи нужно шустрее реагировать на вторничную критику своего наставника. В среду это не удалось.
На финише победного вояжа главком “Юности” Александр Макрицкий был привычно дипломатичен: “Это только кажется, что 3:1 в серии — почти все. На самом деле нужно выходить и в конкретном матче доказывать и выигрывать. Не скажу, что во второй солигорской встрече мы показали лучший хоккей в этом плей-офф. Разве что в некоторых компонентах. Однако мы можем еще лучше”. А его солигорскому коллеге Юрию Файкову невольно пришлось вновь сетовать на низкую (а точнее — никакую) эффективность форвардов: “Можно сетовать на то, что нападающие вообще не забрасывают уже шесть периодов. Ни “пять на три”, ни “пять на четыре”, ни в равных. Но что говорить, если мы весь сезон играем 20-22 хоккеистами. Достаем из ребят все что можно. За сезон достали уже и то, что нельзя. Но природу не обманешь. И все-таки попробуем восстановиться и выиграть в пятницу в Минске”.
В недавнем прошлом “кротам” не раз доводилось выходить победителями из схваток с жареным петухом. Как получится сегодня — посмотрим…

БОМБАРДИРЫ: И.Дроздов (Юность) — 18 (5+13), М.Стефанович (Юность) — 14 (5+9). В.Кашкар (Юность) — 12 (9+3), А.Феклистов (Шахтер) — 11 (4+7), Д.Амброжейчик (Динамо Мл) — 10 (6+4), Е.Дадонов (Шахтер) — 9 (7+2), В.Еременко (Юность) — 9 (3+6), Р.Крикуненко (Шахтер) — 9 (1+8).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 3.04. Юность — Шахтер (Минск. “Чижовка-Арена”. 19.00). 5.04.* Шахтер — Юность (Солигорск. Спортивно-зрелищный комплекс. 13.00).
* — если понадобится.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?