“Динамо”. В режиме ожидания: через месяц братья Костицыны и еще семнадцать “зубров” станут свободными агентами
Правда, официально объявлять о подписаниях новобранцев можно не раньше 1 мая, когда откроется рынок свободных агентов. А 30 апреля истекают сроки контрактов у 19 хоккеистов, завершавших кампанию-2019/20 в стане минского “Динамо”. Об их шансах пролонгировать соглашения и поговорим.
Но сначала перечислим заключивших долгосрочные контракты ранее. Таких 16: вратари — Александр Осипков, Никита Толопило и Дэнни Тэйлор; защитники — Павел Денисов, Дмитрий Дерябин, Владислав Еременко и Джо Морроу; нападающие — Артем Аносов, Вячеслав Грецкий, Дмитрий Желнеровский, Александр Когалев, Игорь Мартынов, Андрей Павленко, Франсис Паре, Шейн Принс и Николай Сытый. Среди них лишь Паре и Принс имеют односторонние соглашения — остальных тренерский штаб в ходе сезона вправе командировать в “фармы”. Желнеровский и Сытый провели в “фармах” весь сезон. И еще один нюанс: договоры Денисова, Дерябина, Еременко, Аносова, Мартынова и Павленко действуют еще два года — до 30 апреля 2022-го.
Упомянутые североамериканцы, как мы знаем, выразили желание представлять Беларусь на международной арене, так что “Динамо” не считает их легионерами, хотя срок карантина еще не истек. В завершившемся сезоне формула как будто не должна была измениться (4+1). Но в итоге она варьировалась, причем количество иностранцев в одночасье порой достигало десятка, а всего форму с ребрендированной литерой “Д” надевали двенадцать варягов: семь канадцев, два американца, по одному шведу, финну и россиянину.
Каким будет внутрикомандный лимит в дальнейшем — одному богу известно. Сегодня это точно не самый принципиальный вопрос. Тем более когда нам еще предстоит выяснить, останется ли “Беларуськалий” генеральным спонсором и найдет ли клуб частные инвестиции. От этого зависит, впишется ли белорусский флагман в промежуток между полом и потолком зарплат, сможет ли существовать в экономических реалиях и доживет ли вообще до осени. Пример “Адмирала”, скоропостижно отдавшего концы во имя борьбы с коронавирусом, может оказаться заразительным.
Итак, переходим к тем, кто станет свободным агентом 1 мая.
Михаил КАРНАУХОВ
26 лет, вратарь
В сезоне-2019/20: 12 матчей, 0 побед, 88,0 процента сэйвов, 3,57 пропущенной шайбы за игру.
Всего в КХЛ: 44 матча, 4 победы, 88,8 процента сэйвов, 3,39 пропущенной шайбы за игру.
Старший брат обладателя Кубка Гагарина-2019 находится в расцвете сил, но никак не карьеры. Полагаем, задержаться в КХЛ ему будет проблематично. Во-первых, в “Динамо” и так уже три вратаря с контрактами — Тэйлор, Осипков и Толопило. Во-вторых, против Карнаухова говорит ужасающая даже для второго-третьего номера статистика. И ладно бы только в КХЛ. В родимой экстралиге цифры ненамного презентабельнее.
К тому же Михаилу не так уж и редко давали шанс зарекомендовать себя. Вспомнить хотя бы концовку сезона-2018/19, когда Энрот отбыл в “Эребру”, а его место в “старте” досталось Карнаухову. И что же? Сменщик, где-то даже искусственно ставший премьером, не преобразился. Внезапно подстерегшая травма, вынудившая пропустить чемпионат мира в Нур-Султане, может служить оправданием лишь частично. До нее голкипер успел провести двадцать матчей — вполне достаточно для создания цельного впечатления.
Даниил БОКУН
23 года, защитник
В сезоне-2019/20: 6 матчей, 0 очков, -3 по “+/-”, 0 минут штрафа.
Всего в КХЛ: 24 матча, 1 (0+1) очко, -10 по “+/-”, 6 минут штрафа.
По соотношению “цена — качество” уроженец столицы точно не худший. Для глубины состава — чем не вариант? В случае необходимости защитник залатает брешь где угодно. Понадобится сменить амплуа — не вопрос. Неспроста Андрей Сидоренко использовал подопечного в нападении, когда “Динамо” накрыло цунами травм. Новоиспеченный многостаночник не разочаровал — и даже открыл бомбардирский счет в КХЛ. Не исключено, что это и подтолкнуло тогдашнего коуча-совместителя взять Бокуна на чемпионат мира, где тот стал лучшим в команде по полезности.
Завершая нынешний сезон в “Юности”, Даниил дает понять, что заслужил в КХЛ еще один шанс. В “фарме” у него проклюнулся снайперский дар (восемь голов). Кажется, Крэйг Вудкрофт поторопился, командируя игрока в “Юность” после шокирующих 1:9 от “Салавата Юлаева” и не предоставив возможности вернуться. По сути, тот матч получился единственным неудачным для Бокуна, завершившего вечер с показателем полезности -3. Хотя для кого он был удачным?
Кирилл ГОТОВЕЦ
28 лет, защитник
В сезоне-2019/20: 61 матч, 9 (1+8) очков, -17 по “+/-”, 50 минут штрафа.
Всего в КХЛ: 134 матча, 18 (2+16) очков, -19 по “+/-”, 78 минут штрафа.
Думается, пролонгация контракта — дело времени. Минчанин из тех игроков, которые у Вудкрофта на особом счету. Превосходный английский Кирилла служит связующим звеном в коммуникации тренера с белорусскими хоккеистами.
В первом, самом успешном для “Динамо”, сезоне под руководством канадца Готовец выглядел отменно. Несмотря на травму, вынудившую пропустить большую часть кампании, он стал одним из самых полезных штыков (+13). Начало нынешнего чемпионата стало словно продолжением того, трехлетней давности. В домашнем матче с “Магниткой” Вудкрофт доверил Готовцу капитанскую нашивку. “Динамо” вырвало победу (3:2) за 33 секунды до финальной сирены, следом дожало в овертайме “Амур” (1:0) и разгромило “Йокерит” (5:0), а Кирилл утвердился в новом статусе. Однако после кошмарного фиаско в Уфе 3 ноября защитник лишился сначала звания капитана, а еще через месяц — и звания альтернативного капитана. Впрочем, к тому времени вся команда с грохотом катилась под откос.
Марк-Андре ГРАНЬЯНИ (CAN)
33 года, защитник
В сезоне-2019/20: 47 матчей, 25 (8+17) очков, -9 по “+/-”, 20 минут штрафа.
Всего в КХЛ: 250 матчей, 124 (22+102) очка, -11 по “+/-”, 171 минута штрафа.
Франкофон стал безальтернативно лучшим блюлайнером в команде в части результативности: ближайший преследователь (Владислав Еременко) отстал на 15 очков. Однако в сравнении с предыдущими сезонами в Беларуси Граньяни сдал. Возможно, это отголоски травм в бытность игроком “Куньлуня” в промежутке между первым приходом в “Динамо” и возвращением минувшим летом. Да и в завершившемся сезоне Марк-Андре испытывал проблемы со здоровьем, из-за чего пропустил полтора десятка встреч. Годы берут свое, и не факт, что в будущем бронзовый призер Игр-2018 забудет дорогу в лазарет.
Роман ДЮКОВ
24 года, защитник
В сезоне-2019/20: 20 матчей, 3 (0+3) очка, -2 по “+/-”, 33 минуты штрафа.
Всего в КХЛ: 40 матчей, 4 (0+4) очка, -6 по “+/-”, 45 минут штрафа.
Несколько лет назад еще в “Юниоре” не по годам зрелой игрой выделялась пара защитников Дюков — Хенкель. В перспективе дуэт виделся добротным материалом для сборной Беларуси. Однако по мере взросления карьеры хоккеистов развивались по-разному. Сегодня Хенкель — игрок самого титулованного клуба КХЛ, причем далеко не последний по значимости. А вот Дюков, изрядно поколесив по миру от АХЛ до ВХЛ и засветившись на двух чемпионатах мира в элите, застопорился в развитии. Ни при Дуайере, ни при Вудкрофте в КХЛ он не закрепился.
Дмитрий ЗНАХАРЕНКО
26 лет, защитник
В сезоне-2019/20: 54 матча, 4 (2+2) очка, -16 по “+/-”, 24 минуты штрафа.
Всего в КХЛ: 200 матчей, 15 (3+12) очков, -20 по “+/-”, 78 минут штрафа.
Гомельчанин оттрубил уже пять сезонов в КХЛ и с тех пор регулярно призывается в сборную, но по-прежнему ждет дебюта на топ-турнире. Что-то подсказывает: не отмени ИИХФ ЧМ-2020, мы непременно увидели бы Знахаренко в Лозанне. Он не отличается бомбардирскими данными, но как жесткий крепыш в обороне определенно годится. “Динамо” по идее тоже должно оценить бойцовские качества Дмитрия, которых не хватает легионерам.
Олег ЕВЕНКО
29 лет, защитник
В сезоне-2019/20: 48 матчей, 6 (2+4) очков, -14 по “+/-”, 91 минута штрафа.
Всего в КХЛ: 92 матча, 9 (4+5) очков, -24 по “+/-”, 158 минут штрафа.
Один из главных гулливеров в КХЛ наряду с Анттилой, Федотовым, Трямкиным и Сведбергом произвел фурор на старте сезона, выбившись в сенсационные лидеры лиги по показателю полезности. За весь сентябрь двухметровый столп обороны не закончил ни одного матча с “минусом”. Помимо четкого исполнения непосредственных обязанностей, Евенко успевал насолить неприятельским вратарям.
Увы, как и в случае с Готовцом, в паре с которым провел большую часть чемпионата, Олег не смог удержать планку. В 23 последних матчах защитник наскреб всего одну результатив ную передачу и занес -18 в графу “+/-”. И еще один штрих к портрету: Евенко принадлежит звание самого грубого “зубра” по итогам сезона — два “дисциплинарника” до конца игры, один большой штраф и 18 малых, в основном неоправданных.
Стефан ЭЛЛИОТТ (CAN)
29 лет, защитник
В сезоне-2019/20: 18 матчей, 8 (2+6) очков, -2 по “+/-”, 6 минут штрафа.
Всего в КХЛ: 50 матчей, 19 (6+13) очков, -5 по “+/-”, 18 минут штрафа.
Сезон канадцу скомкала травма, настигшая его, когда в турнирной таблице у “Динамо” было все прекрасно. Изначально сообщалось, что восстановление займет меньше двух месяцев. Однако Эллиотт промаялся в лазарете почти четыре. С учетом длительного простоя 5 (1+4) очков в шести февральских поединках можно занести в актив. Но достаточно ли этого, чтобы остаться? Ошибаться так, как это делал 49-й номер драфта-2009 еще на августовском Кубке Салея, легионеру непозволительно. С иностранцев спрос особый, а Эллиотт не сильно выделяется на фоне конкурентов из числа местных.
Артем ДЕМКОВ
30 лет, нападающий
В сезоне-2019/20: 59 матчей, 17 (7+10) очков, -26 по “+/-”, 6 минут штрафа.
Всего в КХЛ: 100 матчей, 19 (7+12) очков, -33 по “+/-”, 12 минут штрафа.
Результативная игра невысокого форварда в “Шахтере” и на чемпионате мира в Нур-Султане не осталась незамеченной. После назначения генеральным директором Дмитрия Баскова “Динамо” не может похвастать обилием сильных трансферных ходов, как, например, “Барыс”, но приглашение Демкова — вполне удачная селекционная находка, пусть и не без подсказки со стороны тренерского штаба сборной.
Конечно, показатель полезности удручает. Но, во-первых, у того же Спунера, зарабатывающего в разы больше, он еще хуже. Во-вторых, жирный минус Дэммер компенсирует работоспособностью и универсализмом, голами и передачами. Артем оформил дубль в первом же предсезонном спарринге (против “Хумо”) и в итоге стал вторым бомбардиром команды в чемпионате среди белорусов после Андрея Костицына. Кто ожидал от него такой прыти? И разве это не повод предложить новый контракт?
Иван ДРОЗДОВ
20 лет, нападающий
В сезоне-2019/20: 32 матча, 5 (2+3) очков, -8 по “+/-”, 12 минут штрафа.
Всего в КХЛ: 79 матчей, 13 (3+10) очков, -13 по “+/-”, 45 минут штрафа.
В начале сезона вингер оказался заложником грубой ошибки, допущенной в матче со “Спартаком” (5:4). Волевую победу “зубры” добывали уже без усаженного на лавку Дроздова. Затем последовали еще более жесткие санкции — двухмесячная ссылка в “фарм”. Амнистию форвард получил, только когда сбившееся на антирекорды “Динамо” безнадежно отдалилось от зоны плей-офф. Результат перестал довлеть, и мы увидели совсем другого Дроздова — задорного, креативного и с богатым техническим арсеналом.
Постепенно игровое время Ивана стало расти, и он, пожалуй, смог убедить в необходимости продолжить сотрудничество. Его феерическая игра в плей-офф белорусской экстралиги за “Юность” только убеждает в этом. Сильно удивимся, если следующий сезон витеблянин проведет не в КХЛ. В конце концов, одна из задач “Динамо” развивать молодежь, а Дроздов — в числе самых ярких представителей своего поколения.
Александр КИТАРОВ
32 года, нападающий
В сезоне-2019/20: 59 матчей, 6 (3+3) очков, -18 по “+/-”, 36 минут штрафа.
Всего в КХЛ: 450 матчей, 82 (33+49) очка, -52 по “+/-”, 218 минут штрафа.
У старожила клуба незавидная роль — быть любимой мишенью для критических стрел болельщиков. Но так ли уж плох нападающий, девять лет подряд востребованный в КХЛ и сборной Беларуси? За этот срок в обеих командах сменилось немало тренеров, но каждый из них рассчитывал на Китарова, который с 2011 года пропустил лишь один топ-турнир. Возможно, у болельщиков просто завышенные ожидания? Не много ли они требуют от игрока третьего-четвертого звена, очень редко выходящего в большинстве? Хотя навыки разрушения не мешало бы прокачать.
Андрей КОСТИЦЫН
35 лет, нападающий
В сезоне-2019/20: 60 матчей, 34 (17+17) очка, -17 по “+/-”, 36 минут штрафа.
Всего в КХЛ: 416 матчей, 248 (112+136) очков, -7 по “+/-”, 365 минут штрафа.
Форвард ударного звена, второй бомбардир команды, ее лучший снайпер и капитан — в 35 лет старший из новополоцких братьев показывает, что не отсырел еще порох в пороховницах, а руки помнят. С недавних пор АК-46 еще и капитан сборной. Иными словами, ключевой игрок двух главных команд страны. Никто не поймет “Динамо”, если Андрею не предложат остаться. Но все поймут Андрея, если он захочет уйти.
Сергей КОСТИЦЫН
33 года, нападающий
В сезоне-2019/20: —
Всего в КХЛ: 361 матч, 177 (57+120) очков, +8 по “+/-”, 308 минут штрафа.
Из-за последствий травмы на финише прошлого сезона нынешний хоккейный год для Сергея улетел в трубу. Операция на колене, долгое восстановление, снова хирургическое вмешательство… В ноябре хоккеист перезаключил контракт с “Динамо” — вероятно, на менее выгодных финансовых условиях. Тогда и стало понятно, что возвращение на лед затянется на неопределенный срок.
Неизвестно, успеет ли Сергей вернуться в строй к августовской олимпийской квалификации. Если да, то в какой форме? Его последний матч датирован 20 февраля 2019 года. Все это добавляет расплывчатости в будущее Костицына-младшего и в “Динамо”, и где-либо еще.
Евгений КОВЫРШИН
34 года, нападающий
В сезоне-2019/20: 57 матчей, 17 (5+12) очков, -4 по “+/-”, 12 минут штрафа.
Всего в КХЛ: 435 матчей, 116 (48+68) очков, -31 по “+/-”, 145 минут штрафа.
Выходец из Электростали делает свою работу тихо и спокойно, не разбрасываясь громкими заявлениями и не попадая в скандальные истории. И не вспомнить, чтобы Ковыршин применял грязные приемы на площадке: бил исподтишка, зарабатывал дисциплинарные штрафы, симулировал и тому подобное. На протяжении всей карьеры он играет без взлетов и падений, как будто по принципу “стабильность — залог успеха”. Его не отнесешь к незаменимым, но для “Динамо” это не рядовой исполнитель.
Илья ЛИТВИНОВ
22 года, нападающий
В сезоне-2019/20: 1 матч, 0 очков, -1 по “+/-”, 0 минут штрафа.
Всего в КХЛ: 50 матчей, 2 (1+1) очка, -9 по “+/-”, 4 минуты штрафа.
Двух мнений быть не может: этот год сложился для гомельчанина неудачно. В матче открытия сезона с “Нефтехимиком” Литвинов справил маленький юбилей, проведя 50-й поединок в КХЛ. Он, наверное, и в кошмарном сне не мог представить, что следующего шанса придется ждать как минимум до осени 2020-го. Вскоре после командирования в молодечненский “фарм” Илья получил травму. Как итог — всего две шайбы в 45 матчах экстралиги с учетом плей-офф. Это не те цифры, которые позволяют рассчитывать на предложение из КХЛ.
Александр ПАВЛОВИЧ
31 год, нападающий
В сезоне-2019/20: 52 матча, 11 (7+4) очков, -17 по “+/-”, 23 минуты штрафа.
Всего в КХЛ: 345 матчей, 68 (34+34) очков, -54 по “+/-”, 176 минут штрафа.
Гродненец тоже прошел через непростой период “заточения” в лазарете. Но то было в сезоне-2018/19. В нынешнем же болячки донимали Александра реже, и к концу года он вышел на бомбардирские показатели чемпионата-2017/18, когда был капитаном. Однако до личного рекорда трехлетней давности (10+10), и также под началом Вудкрофта, форвард недобрал немало. И все же оценим его шансы продлить соглашение с “Динамо” как высокие. Крэйг ценит в подопечных универсализм, а Павлович таким умением владеет.
Райан СПУНЕР (CAN)
28 лет, нападающий
В сезоне-2019/20: 43 матча, 37 (10+27) очков, -31 по “+/-”, 6 минут штрафа.
Всего в КХЛ: 43 матча, 37 (10+27) очков, -31 по “+/-”, 6 минут штрафа.
Игра плеймейкера оставила неоднозначное послевкусие. С одной стороны, он недурно кооптировался в незнакомый коллектив в разгар сезона и прикатил к финишу лидером по количеству очков. В среднем за игру 0,86 балла тоже запишем в актив — очень высокий показатель для любого в КХЛ, тем более с ее особенностями системы начисления очков.
С другой стороны — бомбардирские успехи ретушируются безобразной игрой Спунера вблизи своих ворот. У канадца худший показатель полезности во всей лиге, и этим все сказано. Кроме того, Райан разочаровал крайне низким для ведущего центрфорварда процентом выигранных вбрасываний (42,4) и уклончивостью от силовой борьбы.
Андрей СТЕПАНОВ
33 года, нападающий
В сезоне-2019/20: 24 матча, 7 (4+3) очков, -8 по “+/-”, 10 минут штрафа.
Всего в КХЛ: 429 матчей, 136 (59+77) очков, -87 по “+/-”, 40 минут штрафа.
Неоднократно помянутый ноябрьский матч с “Салаватом” (1:9) стал своеобразной пограничной чертой и для Энерджайзера. Есть опасения, что эта встреча вовсе подведет черту под его карьерой в КХЛ. Ведь после ссылки в почти родную “Юность” Степанов так и не получил шанса вернуться в “Динамо”.
Хуже того, уровнем ниже тоже складывается не ахти. “Юность” близка к девятому титулу, но вклад Андрея мизерный. Он утратил место в составе, начиная со второго матча четвертьфинальной серии с “Локомотивом”. Все потому, что в первом поединке допустил непростительную обрезку, подарив в своей зоне шайбу сопернику. Оршанцев это не спасло, но Степанов с тех пор зритель.
Михаил СТЕФАНОВИЧ
30 лет, нападающий
В сезоне-2019/20: 34 матча, 8 (5+3) очков, -10 по “+/-”, 13 минут штрафа.
Всего в КХЛ: 64 матча, 11 (7+4) очков, -8 по “+/-”, 19 минут штрафа.
В отличие от Степанова, Стиф, наоборот, прибавил во второй половине сезона. Его геройства на пару с Дроздовым в плей-офф чемпионата Беларуси мы наблюдаем прямо сейчас. Да и в “Динамо”, кажется, нашли Михаилу оптимальное применение — на правом фланге тройки с Костицыным и Ковыршиным. “Химию” оценил даже заядлый любитель ротации Вудкрофт, решивший не рушить сочетание до конца “регулярки”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь