Как умирал “Адмирал”: снялся с якоря — и утонул

20:55, 2 апреля 2020
svg image
2040
svg image
0
image
Хави идет в печали

Там, похоже, вообще грядет маленькая революция. В жертву решено принести не только ХК, высасывающий миллионы из краевого бюджета, но и футбольный “Луч”, который когда-то играл в премьер-лиге и слыл грозой авторитетов (Виталий Булыга не даст соврать). Из ледовых подразделений остаются только молодежный “Тайфун”, команда U-18 и ДЮСШ.
Случай выхода клуба из состава участников КХЛ — дело обыденное. “Адмирал” — уже двенадцатый в длинном ряду почивших в бозе, как МВД, “Атлант” или “Лев”, либо опущенных рангом ниже, как “Югра”, “Кузня” или “Лада”. Но случай “Адмирала” уникальный. Ведь о его кончине известили не КХЛ и даже не сам клуб, а руководство региона. Если точнее, решение “приостановить заключение контрактов с игроками в профессиональных спортклубах края в сезоне-2020/21” принято “оперативным штабом по организации проведения мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения коронавирусной инфекции, а также Министерством спорта Приморья”, как говорится на сайте правительства Приморского края.
Хорошо, если средства, сэкономленные благодаря ликвидации “Адмирала”, будут действительно пущены на борьбу с заразой, а не осядут в карманах чиновников. Вот только в этом можно засомневаться. Актуальная эпидемиологическая обстановка в Приморье не столь плачевна, как в других регионах необъятной России, не говоря уже о Западной Европе. Официально зафиксировано всего четыре случая заражения, причем один пациент уже выписан. Есть подозрение, что озабоченность чиновников пандемией — не более чем ширма, удобный предлог для сокращения дотаций в спорт. Запустить этот процесс губернатор Олег Кожемяко планировал до всеобщего “шухера” с COVID-19. И такой подход, кстати, имеет право на одобрение. Сколько можно клубам сидеть на игле государственного обеспечения?
Как отреагировали в ведомстве Алексея Морозова? Примерно так же, как в истории со снятием с розыгрыша Кубка Гагарина “Йокерита” и “Барыса”: подумаешь, снялись — их проблемы, плей-офф все равно доиграем. Здравый смысл возобладал гораздо позже, и то под давлением настоятельных рекомендаций со стороны правительства РФ. “Официального письма и информации у меня нет. Ждем от клуба подтверждения”, — комментарий Морозова. Излишне говорить, что на официальном сайте КХЛ о сходе “Адмирала” ни слова. Похоже, в лиге попросту не верят, что шокирующая весть, прилетевшая из прессы, может оказаться истиной, и КХЛ в этой партии в роли пешки.
Дефолт “моряков” и вправду стал громом среди и без того затянутого коронавирусными тучами неба. “Адмирал” не подавал никаких признаков намечающегося апокалипсиса. Всего за пару дней до огласки новости о снятии с турнира было объявлено о назначении нового главного тренера — Леонида Тамбиева. Ранее пост спортивного директора занял Сергей Немчинов. Все свидетельствовало о том, что дальневосточники включились в подготовку к следующему сезону. И на тебе…
Трудно поверить, что в клубе и КХЛ ни сном ни духом не ведали о намерении приморских властей и не обсуждали пути выхода из сложившейся ситуации. Тем более что новорожденный “Адмирал” заимел покровителя-куратора в лице Вячеслава Фетисова, имя которого носит домашняя арена, и за семь лет существования успел стать явлением в российском хоккее. Оригинальное музыкальное сопровождение в игровых паузах и болельщики в тельняшках на трибунах делали трансляции из Владивостока узнаваемыми. Там никогда не было сумасшедших денег и крутых звезд, но результат порой превосходил самые смелые прогнозы. Александр Андриевский, в частности, выжимал из команды максимум, дважды выводил ее в плей-офф, несмотря на жесткую конкуренцию в конференции. Еще раз команда пробивалась в постсезонье с Сергеем Светловым у штурвала, который дважды вступал в одну реку и был предшественником Тамбиева.
Если бы “Адмирал” вышел из КХЛ в прошлом году, этому никто не удивился бы. Команда свыклась с аутсайдерской участью и не претендовала на место в плей-офф. Но дело даже не в отсутствии каких-либо спортивных достижений. Обладая самым скудным зарплатным фондом в лиге, клуб постоянно влезал в долги и в наказание подвергался штрафам. В общем, это был первый кандидат на выход. Но тогда, на его счастье, нашелся “доброволец” — еще более погрязший в финансовых неурядицах “Слован”.
Смена юридического лица прошлым летом стабилизировала ситуацию в “Адмирале”. Он даже смог позволить себе полноценную пятерку иностранцев и до конца “регулярки” сохранял шансы на плей-офф. Но, как видим, недолго музыка играла. Есть робкая надежда, что клуб все-таки удастся спасти. Однако в то же время все сильнее опасения, что это лишь первая и явно не последняя ласточка. К началу следующего сезона КХЛ может измениться до неузнаваемости.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?