Матч его жизни. Тимофей Калачев. “В тот момент каждый чувствовал себя маленьким героем”

20:55, 2 апреля 2020
svg image
627
svg image
0
image
Хави идет в печали

В его более чем 20-летней профессиональной карьере хватало отличных матчей и изысканных голевых передач. Но по степени значимости, пожалуй, не было более важного поединка, чем встреча нашей “молодежки” с поляками в плей-офф чемпионата Европы-2004. Благодаря двум “ассистам” Калачева и заработанной для соперника красной карточке молодежная сборная страны впервые в истории пробилась на EURO. В тот момент это стало самым громким успехом белорусского футбола после золота минского “Динамо” в 1982-м…

Пунтус и “молодежка”
— В 2003-м я перешел из могилевского “Днепра” в солигорский “Шахтер”, и это был первый год в чужом городе. Получал интересный опыт, а команда проводила неплохой сезон. У нас подобрался приличный состав. Рядом с опытными футболистами начинала перспективная молодежь, в том числе я. Дела шли неплохо: забил пять мячей и отдал двенадцать голевых передач. Вот только медали завоевать не удалось — уступили бронзу по дополнительным показателям. Интересно, что на следующий год, когда я уехал, “Шахтер” взял-таки третье место. А еще спустя сезон стал чемпионом.
Параллельно с выступлениями за Солигорск регулярно играл за “молодежку”. В нее вызывали еще из Могилева. Первые матчи и вовсе провел за созыв 1979 года рождения — ребята были на два года старше. С тех пор приглашали постоянно. Возглавлял команду Юрий Иосифович Пунтус, а ассистировал ему Юрий Алексеевич Пудышев. Они создавали классную атмосферу и стремились разнообразить рабочий процесс. Плюс сам по себе коллектив подобрался веселый. Всегда приезжали с огромным желанием и играть, и тренироваться. История про Пудышева? Это он нам в то время рассказывал свои истории. А мы, молодые, с удовольствием слушали и смеялись.
В том отборочном цикле чемпионата Европы у “молодежки” не задалось начало. Хотя первый матч выиграли. И не у кого-нибудь, а у голландцев — в гостях. Соперник доминировал все девяносто минут, а мы проводили много времени без мяча. При этом выстояли, вытерпели и забили в самой концовке: Димка Молош мощно зарядил со штрафного, вратарь отразил перед собой, а тезка Молоша Рубненко добил. Победа из разряда фантастики! Но потом случились два поражения от австрийцев и чехов — основных конкурентов за выход из группы. Это очень сильно понизило шансы. Каждая следующая неудача могла стать роковой. А мы очень хотели попасть на EURO, поскольку чувствовали, что команда собралась действительно сильная. У каждого имелись амбиции. Понимали: хорошее выступление за сборную и попадание на топ-турнир помогут уехать в сильный чемпионат. В общем, настраивались выиграть все оставшиеся матчи. И в итоге получилось. Во втором круге еще раз одолели голландцев и взяли реванш у австрийцев и чехов. Встречу с последними помню хорошо. Я тогда забил в концовке — победили 1:0. Хотя поединок складывался очень непросто. И, что любопытно, Юрий Иосифович собирался снимать меня с игры. Но возникла какая-то неразбериха, замена затянулась, а я в это время забил. Та виктория практически гарантировала второе место в группе. В последнем туре разобрались с Молдовой и могли даже стать первыми, но по разнице мячей в очных встречах чехи все-таки расположились выше.

Кушчак и Жевнов
— В плей-офф попали на поляков. У них тот возраст был очень сильным. Да, большинство ребят защищали цвета местных клубов, но польский чемпионат заметно превосходил белорусский по качеству футбола. Плюс несколько человек уже выступали за рубежом и были на слуху. Многие впоследствии уехали за границу. Тот же голкипер Томаш Кушчак поиграл даже за “Манчестер Юнайтед”. В общем, понимали: просто не будет. Однако знали, что способны попасть на чемпионат Европы. Видели реальную силу своей команды.
Перед первым матчем в Минске заселились в Дом ветеранов МАЗа — это в районе автозавода. Там были хорошие условия. Оттуда ездили тренироваться в Стайки и на “Динамо”. Тогда ведь готовились сыграть не в Борисове, где обычно выступала “молодежка”, а в столице — на главном стадионе страны. Кстати, поединок собрал около десяти тысяч зрителей. Что неудивительно, ведь сборная впервые проводила такой важный матч. Помню, и пресса призывала прийти на стадион поддержать ребят.
Наверное, большое волнение помешало нам хорошо сыграть дома. Но надо еще сказать и про погодные условия: ноябрь, холод… Подогрев, видимо, не включали — поле оледенело. Приходилось больше бороться, нежели комбинировать. К такому мы оказались не совсем готовы. А поляки были физически крепкие и фактурные, поэтому выглядели лучше. Еле-еле закончили вничью — 1:1. Можно сказать, повезло. Хотя вели 1:0. Концевой забил после моей передачи: я догнал мяч у лицевой, прострелил — Артем замкнул. А в конце произошел досадный эпизод. Разметку тогда нанесли красным цветом. К концу она уже плохо просматривалась. И Жевнов, выбивая мяч с рук, вынес его за пределы штрафной. Мы получили “стандарт” возле ворот и пропустили. Юра частенько вносил подобную изюминку в игру, чтобы нам жизнь медом не казалась. (Смеется.)

Передачи и паровозик
— На ответный матч летели чартером до Познани, а оттуда ехали во Вронки. Помню, в польской прессе появилось много самоуверенных заявлений. Писали в духе: “Добьем белорусов!” Там вообще никто не сомневался в итоговом успехе. В ту пору наша “молодежка” была тесно связана с БАТЭ. Часто с командой ездил Анатолий Капский. Он вместе с Юрием Иосифовичем перед игрой зашел в раздевалку и показал газеты, в которых журналисты писали, что путевка на EURO практически в кармане у поляков. Конечно, нас это здорово мотивировало. А соперника, возможно, расслабило.
При этом мы очень волновались. Каждый много думал о предстоящем поединке, переживал, чувствовал ответственность. Ведь был такой шанс попасть на топ-турнир! Оставалось сделать последний шаг. Пунтус понимал, что команда зажата. Это могло обернуться неудачей. Поэтому на установке тренер рассказал анекдот. Полностью не помню, но суть в том, что “все до фени”. Юрий Иосифович сказал: “Нам все равно с кем играть: с поляками, чехами, голландцами… Выйдите и покажите свой футбол”.
Интересно, что со старта собирались действовать от обороны — с тремя центральными защитниками. Меня сместили с фланга ближе к центру — к Глебу-старшему, хотя обычно выходил на правом краю. Начинали осторожно. Однако погода стояла хорошая, поле было в идеальном состоянии — могли играть в комбинационный футбол. И постепенно вошли во вкус, стали активнее и увереннее бежать в атаку. Но прежде я получил желтую — обычное явление для меня. Потом отдал голевую Шкабаре — тоже обычное явление. (Смеется.) Олег хорошо подключался к атакам и классно откликнулся на передачу. Гол стал отправной точкой разгрома. Вскоре после перерыва польский защитник заработал на мне вторую желтую, и соперник остался в меньшинстве. Это прибавило уверенности. Заставляли оппонента ошибаться, выдергивали игроков, освобождали зоны, чем умело пользовались, имея в составе Глеба-старшего. Правда, уже через три минуты после удаления Ковальчика Саша не реализовал пенальти — запулил мячом неизвестно куда. Конечно, такие моменты могут надломить. Признаюсь, одно место заиграло. Мы хоть и были молодыми, но понимали: когда не забиваешь в такой ситуации, можешь поплатиться.
Благо к тому времени уже поймали кураж, продолжили атаковать и еще через три минуты все-таки забили второй — вновь с моей передачи. Отличился Бага — стало полегче. А после третьего гола — совсем легко. Получали от игры огромное удовольствие. Поляки, в свою очередь, вообще не понимали, что делать.
Меня минут за пятнадцать до конца заменили — уже при счете 0:4. Возможно, чтобы не получил вторую желтую. Тренеры видели, с какой энергией ношусь по полю. Прекрасно помню эмоции после финального свистка и свалившееся на нас счастье. Всей командой побежали к болельщикам, которых до Польши добралось немало. Они весь матч пели, стучали в барабаны, жгли файеры — в общем, оказывали колоссальную поддержку. Хотелось отблагодарить. Потом ползали с ребятами паровозиком по газону. Такая традиция была у БАТЭ, когда они брали золото чемпионата в первые годы в вышке. Парни из Борисова подбили остальных. Это было эмоционально и очень круто! Понимали, что сделали большое дело — для себя, для белорусского футбола, для страны. Пожалуй, в тот момент каждый чувствовал себя маленьким героем.

Поздравления и премиальные
— Не припомню больших празднований уже после матча. Не уверен даже, было ли шампанское в раздевалке. Но зато сыпались безумно много поздравлений. Говорили, что страна на ушах, а команду в аэропорту ожидает толпа болельщиков. Возвращались с гордо поднятой головой. Когда приземлились, нас действительно встречали очень много людей. Мы долго купались в словах благодарности. Потом сели в автобус и отправились в гостиницу. На следующий день проснулись со странными ощущениями, ведь подобное произошло впервые. Возможно, до конца не осознавали, что случилось. Но точно были довольны хорошо проделанной работой и достижением той цели, которую поставили перед собой на старте отборочного турнира. Не сломили даже два поражения от основных конкурентов.
Голова сильно не кружилась, потому что быстро разъехались по клубам. Плюс понимали: можем еще и на EURO отлично выступить — надо качественно подготовиться. Хотя чествование состоялось — в каком-то ресторане. Дали серьезные премиальные за выход, которые озвучили еще до матчей с поляками. Мы были молодыми, в своих командах зарабатывали немного. В то время это стало солидной прибавкой. Помнится, потом я вложил бонусные деньги в покупку квартиры. Боюсь соврать, но, кажется, игроки основного состава получили около семи тысяч долларов каждый. В голове крутится такая цифра. Однако прошло много времени — на сто процентов не уверен. Может, и меньше. Вдруг мы получили тысячи по три — скажут: “И здесь натрындел!” (Смеется.) В любом случае это тоже стало своего рода мотивацией. Пришло понимание, что спорт, помимо удовольствия, может приносить и хорошую финансовую выгоду. Появилось еще больше желания уехать в сильный чемпионат.
В чем секрет нашего поколения? Думаю, в первую очередь мы все были действительно хорошими футболистами. Уже в том возрасте играли в основе клубов высшей лиги и на равных конкурировали с опытными исполнителями, вытесняли из состава мужиков. Многие из ребят, рожденных в начале восьмидесятых, долго выступали на приличном уровне и добились немалых успехов. Класс той “молодежки” впечатлял. Одно дело победить в двух матчах и совсем другое — уверенно пройти весь отборочный турнир, выдержать градус плей-офф, а потом еще и пошуметь в финальной стадии.
Что больше всего запомнилось из EURO? То, что в целом выглядели очень достойно. Чего только стоит виктория над сильными итальянцами. Да, не получилось выйти из группы и пробиться на Олимпиаду, однако все помнят, какие обстоятельства тому способствовали. Если бы не два удаления и пенальти в наши ворота в матче с сербами, сто процентов могли рассчитывать на медали. Потому что в финале тогда встретились как раз Италия и Сербия. Мы играли лучше их. Но такова жизнь…

ТАБЛО
МОЛОДЕЖНЫЙ (U-21) ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2004
Плей-офф. Ответный матч
ПОЛЬША — БЕЛАРУСЬ — 0:4
ВРОНКИ. 19 ноября 2003 года. Стадион “Амика”. 5500 зрителей (вместимость — 5500). Начало в 18.00.
СУДЬИ: Ж.Сабо, Р.Кишпал, П.Хедьи (все — Венгрия).
ПОЛЬША: Кушчак — Радлер, Стасяк (к), Ковальчик, Казимерчак — Мадей (Новацки, 46), Гаргула, Буркхардт (Стронк, 46), Смолярек, Шлюсарски (Ольшар, 73) — Елень.
БЕЛАРУСЬ: Жевнов — Кирильчик, Бага (к), Молош — Надиевский (Сокол, 68), Шкабара, Попель, А.Глеб, КАЛАЧЕВ (Киренкин, 76), Панковец — Корниленко (В.Глеб, 57).
ГОЛЫ: 0:1 — Шкабара (40, пас — КАЛАЧЕВ). 0:2 — Бага (53, пас — КАЛАЧЕВ). 0:3 — В.Глеб (70, с пенальти за фол против В.Глеба). 0:4 — А.Глеб (73, пас — В.Глеб).
На 50-й минуте А.Глеб не реализовал пенальти за снос Корниленко (мимо ворот).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: КАЛАЧЕВ (23, за атаку соперника сзади), Ковальчик (28), Гаргула (46+), Молош (75), Кирильчик (82) (все — за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Ковальчик (47, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
Первый матч (15.11.2003) — 1:1.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?