Коронавирус банкротит футбол. “Жилина” — первый клуб в Европе, доведенный COVID-19 до отчаяния
Так сокрушался Мирослав Качер, отыгравший за “Жилину” восемь лет. Других клубов в его карьере не было. В Жилине любимец местных болельщиков родился, вырос и уже в шестнадцать лет дебютировал за главную команду города. На этой неделе Качер, как и шестнадцать его самых высокооплачиваемых одноклубников, внезапно оказался безработным.
Игроки посчитали, что их лишают слишком многого, и приготовились к переговорам. У клуба не нашлось времени торговаться, он объявил себя финансово несостоятельным и перешел под внешнее управление. По словацким законам, это позволило новой антикризисной власти первым делом расторгнуть контракты с теми, кто существенно утяжелял зарплатную ведомость, без компенсации. Учитывая, что лидеры получали в месяц по восемь-десять тысяч евро, дышать “Жилине” действительно станет легче. Правда, и играть будет особо некем, если чемпионат Словакии возобновится, — шанс получит молодежь из клубной школы, которой пока рано заикаться о деньгах. Главная интрига: насколько низко успеет рухнуть семикратный чемпион страны за оставшиеся матчи с нынешнего второго места…
Другого выхода просто не придумали. Уже долгое время клуб живет за счет эффективной работы на трансферном рынке: доводит игроков до кондиции, задорого продает, почти никого не покупает. За последние пять лет “Жилина” наторговала на 22 млн евро, а потратила на новичков лишь 1,7 млн! Однако накрывшая мир пандемия обрушила рынок. Во-первых, подешевели футболисты. Во-вторых, поиздержались покупатели. В-третьих, все европейские лиги, кроме белорусской, приостановили сезоны, и до их завершения активности клубов ждать бессмысленно. А деньги нужны прямо сейчас. “Наш бюджет основывается на доходах, которые мы планировали получить этим летом в трансферный период. Но сегодня вероятность заработать хоть что-то приближается к нулю”, — сообщается в заявлении “Жилины”.
Чемпионат Словакии, как и многие другие, заглох 14 марта. Чтобы довести до банкротства крепкий европейский клуб со 112-летней историей, понадобилось всего две недели вне привычного ритма жизни.
***
“Жилина” — первый европейский клуб, который коронавирус довел до неразрешимых проблем. Но последний ли? Неизвестно, сколько еще времени европейский футбол пробудет в анабиозе, а легкость, с которой вирус разъедает спортивную сферу, завораживает. “Спартак” из Трнавы также начал активные переговоры с игроками о существенном снижении зарплаты. И, похоже, те согласятся, видя, что произошло в Жилине…
Те же проблемы решают и гранды. Игроки и менеджмент “Ювентуса” отказались от зарплаты на четыре месяца — это позволит туринскому клубу сэкономить около 81 млн евро. В “Барселоне” футболисты пошли на 70-процентное сокращение доходов, хотя лидеры немного поартачились. Каталонскому примеру последовал “Реал”. В Англии пытаются договориться о коллективном соглашении, предусматривающем отсрочку выплат футболистам. А если не получится, каждый клуб поведет отдельный жесткий диалог со своей командой. Французский прогноз: половина Лиги 1 окажется на грани финансового краха, если игроки не ужмут свои запросы. Идут трудные переговоры, футболисты не горят желанием расставаться с заработком, положенным по контракту.
А ведь у футбольных клубов не так уж много крупных источников дохода: ТВ-права, билеты на матчи, спонсорские соглашения, еврокубки да трансферы. Нет игр — нет и поступлений по первым четырем пунктам. Даже наоборот: английской премьер-лиге, например, грозит неустойка ТВ-компаниям в размере 860 млн евро, если сезон не будет завершен. Так что где-где, а на Альбионе пойдут на многое, чтобы доиграть до логического конца. А что бывает, если полагаться исключительно на продажу игроков, вы уже знаете.
Клубы вынуждены сокращать расходы, чтобы остаться на плаву. А самый надежный источник дохода сегодня — состоятельный владелец, готовый помочь своей команде вне всякого экономического смысла. Это осознал даже УЕФА, временно отменив финансовый “Fair play”. То, за что хотят на два года исключить из еврокубков “Манчестер Сити”, сегодня дозволено абсолютно всем без каких-либо неприятных последствий. Когда речь заходит о выживании, уже не до сантиментов и правил хорошего тона.
Так что опасность нависла не над грандами — их потреплет, возможны осложнения, но никакой угрозы для жизни. Самые серьезные потрясения в первую очередь ожидают средний класс — клубы без влиятельных покровителей и привыкшие жить по средствам. Такие как “Жилина”.
***
Любопытно, что Беларуси все эти проблемы не близки. Во-первых, наш чемпионат — единственный в Европе, который не приостановлен. Пока остальные несут потери, БФФ даже удается зарабатывать: телеправа на показ высшей лиги уже проданы в 12 стран. По не подтвержденной информации “Betting Insider”, только российский “Матч ТВ” выложил за “live” из Беларуси 210 тысяч долларов. Правда, с условием отмены сделки, если ЧБ, как и остальные турниры во всем мире, будет поставлен на паузу, или в эфир вернутся топ-чемпионаты.
Во-вторых, белорусское футбольное устройство таково, что в принципе не особо зависит от продажи ТВ-прав или посещаемости. Если высшая лига перейдет в режим игры при пустых трибунах, финансово на ее участниках это никак не отразится. И даже возможный карантин не приведет к катастрофе, игроки просто переключатся в режим самоизоляции и будут ждать развития событий. Фундамент абсолютного большинства наших клубов — господдержка. И едва ли не единственный страх белорусского футбола, что государство в ней когда-нибудь откажет.
Тем не менее точечный удар коронавирус все-таки нанес — по Борисову. Важный источник дохода БАТЭ — поступления от УЕФА за результаты в еврокубках. (Так что первый хук вице-чемпион пропустил еще осенью от брестского “Динамо”, оставшись без Лиги чемпионов.) Но пока совершенно непонятно, когда у “желто-синих” появится возможность эти результаты продемонстрировать. На данный момент в Ньоне не представляют, как завершить текущий евросезон — не то что начать следующий. Нет ясности ни со сроками, ни с форматом сезона- 2020/21. Все решения “отложены на неопределенное время”, как сегодня добавляют в конце каждой новости на сайте УЕФА…
А ведь даже в квалификации Лиги Европы можно наскрести около миллиона евро, выход в группу — сразу три миллиона. На эти деньги БАТЭ наверняка рассчитывал не меньше, чем “Жилина” на летние трансферные барыши. Без еврокубковых доходов жизнь в Борисове наверняка станет грустнее. Насколько — покажет время.
Как проходят футбольные чемпионаты в мире?
В обычном режиме | 2 |
Без зрителей | 1 |
Не стартовали или на паузе между кругами | 20 |
Прекращены досрочно без определения победителя | 4 |
Прекращены досрочно с определением победителя | 3 |
Приостановлены | 181 |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь