Что будет с “Городеей”? В Слуцке краудфандинг. В Городее новый босс

20:56, 2 апреля 2020
svg image
489
svg image
0
image
Хави идет в печали

Как по ним ударит нашумевшая уголовная история с экстренным разворотом самолета “Белавиа” в небе над Польшей? Будут ли жаловать футбол люди, которые придут на смену опальным “сахарным” директорам Михаилу Криштаповичу и Николаю Пруднику? От ответов на эти вопросы зависит завтрашний день двух команд столичного региона.

***
В “Слуцке” все плохо уже сейчас. Вчера клуб объявил сбор средств по принципу “кому сколько не жалко”. Петиция опубликована на сайте ФК, и главные слова там такие: “В сложившейся ситуации нами принято решение о начале процедуры краудфандинга, в котором могут поучаствовать болельщики со всего мира. С сегодняшнего дня каждый из вас сможет внести свой вклад в развитие футбола в Слуцке. Мы открыли благотворительные счета в четырех валютах: белорусских и российских рублях, долларах США и евро. Рассчитываем, что ваши средства помогут клубу пережить временные трудности и двигаться дальше”.
При этом, как уточняется, “руководство клуба ни в коем случае не снимает с себя обязательств по поиску и привлечению спонсоров и продолжает активно заниматься данным вопросом”. Каждому вкладчику, кто протянет руку помощи утопающим, обещан подарок — в виде атрибутики различной степени ценности в зависимости от суммы пожертвований.
На зарубежных благотворителей в “Слуцке” расчет особый, так как на всемирное спортивное безрыбье белорусский футбол обрел неожиданную популярность за пределами страны. Хотя, по большому счету, этот крик о помощи смахивает на сигнал SOS. Помнится, по аналогичному пути решились пойти столичные “Крумкачы”, созвав для этого целую пресс-конференцию. Шума было много, но на выходе собранных денег хватило лишь на продление агонии.
Пока, разумеется, случане на ладан не дышат. Краудфандинг — это инвестиция в будущее. Но если в скором времени в городе и области не сыщется механизма реальной финансовой поддержки клуба, то не придется удивляться, если команда сойдет с дистанции чемпионата где-нибудь посреди сезона.

***
В Городее шапку по кругу пока не пускают. Больше того: на неделе было объявлено о преемнике Криштаповича. Его место во главе предприятия занял Игорь Макар. Новый директор Городейского сахарного комбината родился в 1960 году, и человек он Несвижскому району не чужой. С 1987-го по 2006-й работал здесь на руководящих должностях в сельском хозяйстве, пока не возглавил райисполком. Через четыре года был переведен на работу в Могилевскую область — главой Горецкого райисполкома. Наконец, в мае 2014-го получил повышение — назначен на должность первого зампреда Миноблисполкома.
Председательствуя в Несвижском районе, Макар держал в поле зрения единственный местный профессиональный футбольный клуб. Им тогда был “Верас”, базировавшийся в райцентре. Звезд с неба команда не хватала, но в первой лиге была на хорошем счету. Правда, уже по отбытии руководителя с древних радзивиловских земель ее расформировали. Но то был не крах, а часть плана. Большой футбол реинкарнировал в Городее под крылом сахарного комбината, и с тех пор начался его, футбола, неуклонный прогресс. Расцвет случился в прошлом сезоне, когда городейцы стали седьмыми в высшей лиге.
Но вот и у них случились смутные времена, и назначение нового директора дает шанс на исправление крена. Впрочем, возникает другой принципиальный вопрос. В старой формулировке Анатолия Байдачного он звучит так: умеет ли теперешний глава комбината отличить мяч от морковки? Или иначе: интересен ли ему футбол настолько, чтобы отдавать ему немалую часть “сахарной” прибыли?
Ответы пока только косвенные. Но в принципе — осторожно-оптимистичные. На днях директор клуба Александр Марченко встречался с Макаром, и итогом диалога, по сведениям “ПБ”, стали обещания не бросать проект на произвол судьбы. Это уже немало в сложный текущий момент, когда пандемия коронавируса бьет не только по здоровью людей, но и по национальной экономике. Вряд ли, конечно, объемы финансирования при новой власти окажутся больше тех, что были при трепетном болельщике Криштаповиче, но, будем надеяться, их хватит хотя бы на нормальное существование. Иначе дорога у “Городеи” одна — примерна та же, что и у “Слуцка”.

Архипов застрял в России, с Лебедевым расторгли контракт
Меж тем из самого футбольного белорусского поселка поступают интересные кадровые известия. В сегодняшнем матче с “Белшиной”, по всей видимости, не сможет сыграть россиянин Артем Архипов — ударный форвард, в прошлом чемпионате наколотивший 9 мячей в 13 матчах. Потому как он застрял. Отправился было на пару дней на родину — по семейным обстоятельствам. А вернуться пока не может — из-за распространения COVID-19 пересечение границы стало делом очень непростым. К игре в Бобруйске своего бомбардира городейцы, собственно, и не ждут. Не рассчитывают они и на многолетнего капитана Дмитрия Лебедева. Вчера контракт с 33-летним полузащитником был расторгнут. Признак ли это затягивания поясов, неизвестно. Следствие ли того, что ветеран перестал попадать в стартовый состав, опять-таки вопрос. В любом случае решение знаковое, поскольку за годы безупречной службы Лебедев стал первейшим символом “сахарного” клуба. Нынешний сезон мог стать девятым для него в форме “Городеи”. Однако форму ему теперь придется примерить другую.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?