Не при делах. Его не видно, о нем не слышно. Зачем Бресту украинец Хачериди?
Достопримечательный новичок до сих пор не дебютировал в Беларуси, хотя его команда провела уже пять матчей.
Вопрос еще не стоит ребром, но уже помалу приподнимается: этот дорогостоящий трансфер точно был необходим чемпионам из Бреста?
***
В Беларусь Хачериди приехал 32-летним футболистом, у которого за плечами было, по сути, всего две команды. Киевское “Динамо”, где уроженец Мелитополя провел одиннадцать лет и сделал себе имя. И ПАОК из Салоник, куда Евгений, будто вспомнив о своих греческих корнях, отправился после самовольного расставания с Киевом. Время показало, что с древней Эллады начался путь защитника с пресловутой ярмарки.
За полтора года в ПАОКе украинец провел всего одиннадцать матчей, засветившись в четырех турнирах — чемпионате и Кубке Греции, Лиге чемпионов и Лиге Европы. Последний матч датирован 20 декабря 2018-го, когда парни из Салоник разгромили в кубковой встрече скромный “Эттитос” из Д2. Больше в форме греческого клуба Хачериди никто не видел.
Весь 2019 год он провел вне игры. До лета получал зарплату (по информации СМИ, ее размер составлял 1,3 миллиона евро в год), но в июле контракт был расторгнут. Так Евгений оказался предоставлен сам себе. До тех пор, пока на горизонте не нарисовалось брестское “Динамо”, которое любит все, что блестит.
О долгом простое именитого новобранца белорусские медиа обильно писали еще в октябре — вскоре после того, как футболиста, проведшего 51 матч за сборную Украины, пышно представили публике. Это настораживало, но в итоге в публичном поле сложился консенсус. Общественное мнение свелось к тому, что, каким бы разобранным ни был Хачериди, мастерство его не оставило. Потренируется, наберет кондиции, пройдет с новой командой межсезонку от звонка до звонка… Потому ведь его и взяли сильно заранее — в середине осени, когда Брест еще даже не был чемпионом.
В конце концов, Милевский в “Динамо” тоже не из “Баварии” приходил. Приехал из российского ФНЛ, где не отыграл за скромный “Тосно” и года — и не забил ни разу в 18 матчах, и даже ни одной голевой передачи не отдал. Сотрудничество прервали по соглашению сторон, а до России у блуждающего форварда были румынская “Конкордия”, хорватские “Сплит” и “Хайдук”, турецкий “Газиантепспор”. Все та же ярмарка — нигде воспитанник минской “Смены” надолго не задерживался и нигде не мог показать и десятой доли того, что умеет.
Но в Бресте Миля расцвел. Не в последнюю очередь потому, что попал в свойскую душевную команду, которую окружают такие же свойские болельщики. Почему бы Хачериди не пойти той же тропой и не перезагрузить карьеру в гостеприимной Беларуси? Примерно так рассудили мы той осенью. И стали ждать.
***
Межсезонье трехкратный чемпион Украины отработал от и до. Подключившись к тренировкам брестчан вскоре после подписания контракта, он распробовал уровень команды и ее футболистов еще на излете прошлого года. На заре нынешнего полноправно прошел все сборы, где твердо котировался на роль столпа обороны.
В Турцию “Динамо” выезжало дважды и за это время провело семь спаррингов. Соперники были достойные — от киевского “Динамо” и львовских “Карпат” до самарских “Крыльев” и казахстанского “Тобола”. Совокупный результат получился опять-таки нестыдный: три победы, три ничьи и единственное поражение.
Сергей Ковальчук привечал Хачериди в Бресте в качестве спортивного директора, но вскоре стал главным тренером и начал нагружать новичка под завязку. Отдавая должное опыту и авторитету, во всех матчах непременно ставил в стартовый состав. В спаррингах применительно к защите, в сущности, решался один нехитрый вопрос: кто, Кики или Павловец, станет напарником могучего украинца в центральной зоне?
Эксперименты дали странный результат: на игру за Суперкубок против “Шахтера” потенциальные “напарники” с первых минут и вышли. И выдали очень качественную работу, не дав солигорцам не то что забить, а даже создать много моментов. И это при том, что в начале второго тайма соперник оказался в большинстве после скоропостижного удаления Милевского.
Хачериди смотрел матч со скамейки, затерявшись среди резервистов. Еще раз он попадет в заявку тоже на Маяковке — в ответном матче кубкового четвертьфинала с “Ислочью”, в остальных трех играх его не окажется даже среди запасных.
Ковальчук всякий раз объясняет отсутствие украинца уважительными причинами — то приболел, то получил травму, но эти подробности не мешают нам сделать поспешный вывод. Столпа из Хачериди в Бресте пока не разглядели. И далеко не факт, что разглядят в будущем.
***
О травме статусного подопечного главный тренер говорил после недавней победы в Слуцке. “На тренировке он сломал палец, ему наложили гипс”, — так звучали слова в эфире “Беларусь 5”. Рассказывают, что повреждение Хачериди получил на ровном месте и нелепейшим образом — в динамике тренировочной работы зацепился кистью за расстегнутый карман собственной болоньевой куртки. Казалось бы, бытовая мелочь, но последствия оказались печальными.
Еще более печально, что отряд не заметил потери бойца. В прошлом сезоне оборона была слабым местом “Динамо”, для чего, собственно, клуб и выудил на трансферном рынке крупную рыбу. Александр Зайцев говорил, что это усиление — “движение в сторону еврокубков”. Агент Александр Панков высокопарно добавлял, что вряд ли в чемпионате Беларуси прежде выступал “защитник сильнее Хачериди”.
Фокус, однако, в том, что без крупной рыбы тылы брестчан вдруг стали монолитом. В пяти матчах чемпионы пропустили всего один гол — в первом туре от “Смолевичей”. И во многом это заслуга проверенного тандема центрбеков, ковавших прошлогоднее золото.
Кики вообще по весне феноменален — сжирает нападающих оптом и в розницу, практически не уступая в единоборствах (плюс забил уже два гола). Хорош и Павловец — иначе связка не работала бы. Самое же показательное в том, что, если верить отзывам из Бреста, на тренировках как белорус, так и камерунец выглядят сильнее участника чемпионата Европы-2012. При том что центр обороны — не то место на поле, которое красит дежурная ротация.
Так и выходит, что здоровый он или нет, а Хачериди в Бресте сегодня — номер третий в своем амплуа. И это в лучшем случае, потому как подстраховать зону в команде могут и другие.
Итого: “Динамо” почти не пропускает, его самый весомый защитник бронзовеет без дела, а служба идет. Из этого в скором времени может возникнуть смутное сомнение: а не напрасной ли была та громкая трансферная сделка? И не слишком ли дорого уже сейчас обходится легионер, чья зарплата (по данным зарубежной прессы) составляет 450 тысяч евро в год?
Дурное дело считать чужие деньги, но следует заметить и следующее: несмотря на почти полуторагодичный простой, трансферная стоимость Евгения Хачериди остается высокой. Главный европейский оценщик футболистов — немецкий портал transfermarkt.de — котирует украинца на 1,2 миллиона евро. С таким ценником, даже не играя, бывший киевлянин входит в топ-5 самых дорогих игроков чемпионата Беларуси (вместе с Гордейчуком, Драгуном, Нойоком и Савицким).
Впрочем, ему было откуда падать — от девятимиллионной отметки, к которой футболист по прозвищу Хач взобрался на пике карьеры в 2014-м. С той поры он дрейфует только вниз. И, кажется, имеет все шансы оставить в белорусском футболе примерно тот же след, что и Дмитрий Сычев, и Руслан Пименов, и другие залетные звезды, которые сорвались и падают.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь