Тур 3. “Витебск” сыграет дома. Приходить на матч или нет — выбор за вами

20:56, 2 апреля 2020
svg image
504
svg image
0
image
Хави идет в печали

Это показала нынешняя обстановка в Витебске, о котором в последние дни только и говорят как о точке с повышенным уровнем опасности. Там же 31 марта случилась первая смерть в Беларуси после диагностирования COVID-19, вызвавшего пневмонию: ушел из жизни 75-летний театральный актер, заслуженный артист Беларуси Виктор Дашкевич. Там же беспокоятся медики, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. И там же в воскресенье — встреча “Витебска” со “Смолевичами” в рамках третьего тура высшей лиги…
Неудивительно, что на этом фоне появились слухи о переносе игры с берегов Двины в город БелАЗов — Жодино. Впрочем, слухи в итоге ими и остались. Основное поле витебского ЦСК не первый день продолжают готовить к матчу: напомним, на старте сезона северяне победили “Городею” в родных стенах на вспомогательном искусственном газоне.
Хотя в связи со сложившимися непростыми условиями билеты на поединок со смолевичцами заранее не продают. Также ФК “Витебск” настоятельно просит болельщиков следовать многим рекомендациям, которые он изложил сам. Располагаться на трибунах в шахматном порядке, на расстоянии друг от друга. По возможности свести к минимуму контакты не только на матче, но и во время пути от дома до стадиона и обратно, а также в других местах массового скопления людей (ясно, что точки общепита на стадионе работать не будут). Зрителям в возрасте старше 65 лет, а также людям с ослабленным иммунитетом и признаками респираторных заболеваний посещать футбол в общем-то не советуют.
“Приходить на матч или не приходить — выбор остается за вами. Спасибо за внимание! Крепкого всем здоровья. Берегите себя и близких!” — так завершается эта информация от клуба.

Свое видение сложившейся ситуации в разговоре с корреспондентом “ПБ” изложил и главный тренера “Витебска” Сергей ЯСИНСКИЙ:
— Не стал бы напирать именно сейчас на увеличение количества зрителей на трибунах — как раз наоборот… Мы сами последние две-три недели работаем в аккуратном, сдержанном и где-то даже перестраховочном режиме. Никуда не ходим, стараемся друг на друга не кашлять, вытираем и моем руки…
Держим футболистов на жестком контроле. Настоятельно рекомендуем им нигде не бродить без надобности, а находиться дома. А уже непосредственно на работе встречаемся, и нам интересно общаться, трудиться. Это намного лучше, чем просто тупо сидеть возле телевизора целыми сутками. И мы не видим здесь ничего плохого.
Единственное, оговорюсь: пока у нас нет больных и в этом смысле все хорошо — это одно. Но надо понимать: если все изменится, то и комментарии будут другие, и действия тоже.

Вторит словам наставника один из лидеров команды атакующий хавбек Антон МАТВЕЕНКО:
— С начала чемпионата в Витебске у меня только тренировки и дом. Уже все сериалы пересмотрел и книжки перечитал. Максимум — сходить в магазин рядом. Таковы рекомендации клуба. Если мы вынуждены тренироваться и играть, то в том, что не касается футбола, обезопасить себя необходимо. Люди же понимают: то, что нам говорят о числе заболевших, скорее всего, не отражает реальной ситуации. С другой стороны, те, кто нагнетают панику, тоже наверняка преувеличивают цифры. А правда, я думаю, где-то посередине.
С одной стороны, приятно, что играем. Общаешься с ребятами, и они говорят, что в тех же России и Казахстане футболисты даже немножко нам завидуют. Всем ведь хочется играть постоянно… С другой стороны, на трибуны приходят зрители. Возможно, стоило бы проводить матчи без них? Сейчас все доступно в трансляциях по телевидению и интернету. Сидели бы люди спокойно дома — и смотрели. Таково мое мнение.

Эти небеспочвенные тревоги объяснимы: лучше лишний раз перестраховаться и никуда не соваться. Паники в Витебске нет, тем не менее уже не все функционирует в обычном режиме, о чем говорит и вратарь “Витебска” Дмитрий ГУЩЕНКО:
— Университет имени Машерова, в котором учусь, закрылся на дистанционное обучение. И в команде мы, хочешь не хочешь, начинаем тревожиться, читая информацию из интернета, — задумываемся о здоровье своих близких. Конечно, это сильно отвлекает от футбола. Главное, здоровье, и я прошу родных лишний раз не выходить на улицу. Стараемся ограничить посещение общественных мест.

— Твои родные и друзья пойдут на игру со “Смолевичами”?
— Нет. Это и мое категорическое мнение.

— Тогда как относишься к тому, что наш чемпионат проходит со зрителями?
— Не очень хорошо. Лучше бы играли без них — надо заботиться о здоровье людей. Хотя, я думаю, они и сами это понимают. На открытии сезона в Гродно, где мы играли с “Неманом”, показалось, что на матч пришло человек сто, не больше. Зачем лишний раз испытывать судьбу?

Между тем фанаты “Витебска” решили ее не испытывать и объявили о приостановлении посещения домашних и выездных игр. Причем они стали лишь одним звеном в цепочке подобных инициатив. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией от походов на стадионы один за другим отказались фан- секторы “Немана”, “Шахтера”, брестского и минского “Динамо”, БАТЭ, “Слуцка”, “Торпедо”, “Белшины”… И многие из них советуют сделать то же самое остальным болельщикам. А гродненский “суппорт”, с которого все началось, “призывает БФФ под руководством Владимира Базанова наконец набраться смелости и приостановить чемпионат Беларуси”. Пока федерация приостановила только матчи юниорского и юношеского первенств.
Кажется, ближайший тур высшей лиги пройдет в звенящей тишине — здоровье дороже.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?