Тур 3. Анонс. Следуем без остановок
Он уже завершил коротенький мартовский этап и заглядывает в апрельский. Не без настороженности, с очень малым количеством публики на аренах, но все равно играючи — 3-й тур.
***
Итак, продолжение следует: сегодня в Бобруйске “Белшина” сойдется с “Городеей”, в Минске “Динамо” померится силами с “Торпедо”. Да, весна часто горазда на сюрпризы. Но кто бы мог подумать, что команда Сергея Гуренко будет принимать одного из лидеров, а сама не наберет очков, спасовав перед “Рухом” и “Минском”? Кто бы мог представить, что подопечные Юрия Пунтуса одолеют “Шахтер”? Кстати, в минувшем году вторую крупную победу над динамовцами “Торпедо”-БелАЗ выковало под руководством именно этого наставника. “Бело-синие” же в чемпионате-2019 не забили автозаводцам ничего, а пропустили семь! Вот и угадай, кто здесь фаворит. Добавим, что если в составе хозяев мы не увидим дисквалифицированного (опять) словенского защитника Горопевшека, то в обойме гостей может появиться бразильский хавбек Фелипе Велозо, взятый в аренду у “Львова”.
***
В паре “Белшина” — “Городея” кто-то разживется первыми баллами в новом сезоне. Или это сделают сразу оба клуба? В прошлом туре бобруйчане Эдуарда Градобоева уступили в Жодино, городейцы Олега Радушко в родном поселке не нашли аргументов против напора “Шахтера”. А команде Юрия Вернидуба завтра предстоит сыграть с “Неманом”, соперником хоть и удобным по статистике домашних свиданий, но весьма боевитым — его победа над “Витебском” в Гродно это подтвердила. Правда, радость парней Игоря Ковалевича омрачила потеря Коваля, который из-за вывиха плеча (после того самого фола Жулио Сезара, приведшего к весьма спорному пенальти) выбыл из строя на месяц. В свою очередь, в лазарете горняков все еще мается сербский защитник Антич, поражавший ворота гродненцев в обеих играх чемпионата-2019.
***
О новостях вокруг матча “Витебска” и “Смолевичей” на берегах Двины — равно как и о грядущем массовом исходе фан-секторов многих клубов со стадионов в связи с COVID-19 — вы прочтете на соседней странице. Сейчас же несколько слов в преддверии воскресной дуэли “Ислочи” со “Слуцком”, которой тур финиширует. “Волки” Виталия Жуковского стартовали без потерь, случане Виталия Павлова не только победили “Славию”, но и показали зубы в поединке с брестским “Динамо”. Кстати, обратите внимание на баланс встреч пары: все три виктории “сахарные” оформили на поле ислочцев! Причем единственный гол в последнем матче команд на Маяковке забил россиянин Сердюк, который и сейчас в ударе.
А еще о трех матчах уик-энда, которые видятся наиболее любопытными, поговорим отдельно.
Седнев в Борисове: мотивация на мастодонтов
В субботу новый чемпионат придет на “Борисов-Арену”. В иные времена это событие легкие на подъем местные болельщики встречали бы с энтузиазмом. Теперь не до того: в связи с коронавирусом к походам на стадионы люди стали относиться с опаской. Плюс (вернее, минус) тяжелый довесок в виде поражений “желто-синих” в двух турах со старта, чего в истории клуба раньше не приключалось. “Руху” Александра Седнева, который Борисову не чужой — в 2003 году он как футболист имел отношение к серебряным медалям клуба — все это, пожалуй, на руку. За дебютантов элиты может сыграть не только мотивация, которая традиционно высока на мастодонтов. В пользу брестчан может сработать и раскрепощение, ведь на них уж точно нет схожего давления. Да и скальп с минского “Динамо” снят: не все ж БАТЭ в Кубке куражиться…
О борисовчанах в плане психологии теперь такого не скажешь. На мартовском разбеге чемпионата они потерпели поражения от “Энергетика” и “Славии”. Мало того, подопечные Кирилла Альшевского за два тура пропустили больше всех. Ситуация, когда отступать некуда. Про третью осечку кряду страшно подумать, а за нее хозяева наверняка посчитают даже ничью…
В Печах будет жарко — кажется, в этом можно не сомневаться.
Мартинович в Бресте: хватит ли эмоций?
Вторая горячая точка тоже выпадает на субботу. Творцы главной сенсации минувшего тура теперь приедут в гости к чемпионам. С одной стороны, ситуация чем-то похожа на борисовскую: движением по мартовскому отрезку “Динамо” Сергея Ковальчука не впечатлило. С другой — все совсем не похоже в части набора очков: с ними у брестчан почти порядок.
Что сказать о “Славии”? Что она славно сыграла с БАТЭ и тем уважать себя заставила. Да и у Бреста на его поле в прошлом году отбирала очки, но повторить это будет непросто. Вопрос, хватит ли команде Михаила Мартиновича эмоционального заряда на два подряд боя с такими соперниками — серебряным и золотым призерами? Если хватит, тогда наверняка и повезет.
Разин на РЦОРе: у “Минска” преимущество?
Наконец, воскресенье. И матч, внезапно попавший в фокус внимания. От ранжира клубов в таблице не открестишься, а он гласит: на столичной улице Семашко сойдутся лидеры! “Энергетик” и “Минск” порадовали и игрой, и результатом. Первый снял “скальп” с БАТЭ, потом оставил с носом “Рух”. Второй уверенно укатал “Белшину”, после чего добился первой в истории домашней победы в дерби с “Динамо” . У “студентов” по системе “гол плюс пас” в двух турах козырнули Яхшибоев (2+1) и Тве (0+2). У “горожан” — Хващинский (2+1) и Александр Васильев (1+1). Метко стреляют и защитники: Мирошников принес “энергетикам” три очка в Бресте, у “Минска” бобруйчанам забил Рыжук, а динамовцам Чаговец. Учитывая же развеселые результаты в прошлогодних встречах команд (13 мячей в двух матчах!), почему бы не надеяться на россыпь голов и послезавтра?
Правда, результата наподобие 6:1 теперь ждать не стоит. Кстати, и свое поле вряд ли даст ощутимое преимущество “Энергетику” Артема Радькова. Может, в более выгодной ситуации окажется даже “Минск” Андрея Разина, ведь перед воскресным выходом на поле РЦОРа команда практиковала на искусственных газонах в Бобруйске и на родной Маяковке. А вот хозяевам придется возвращаться на синтетическое покрытие после натуральной поляны “Брестского”…
БЕЛШИНА — ГОРОДЕЯ
Бобруйск. 3 апреля. Стадион имени А.Прокопенко. 17.00. Билет — 1,5-3 рубля.
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +0=1-1, 1-3 (на поле бобруйчан — +0=0-1, 0-2).
В чемпионате-2016: 3.06, Бобруйск — 0:2 (Милованович, Сарока); 16.10, Городея — 1:1 (Кадиев; Павлючек).
Травма: С.Пушняков (Городея).
Дублеры — 4:0.
ДИНАМО Мн — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ
Минск. 3 апреля. Стадион “Динамо”. 19.00. Билет — 4-8 рублей.
Судьи — В.Севостьяник, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
Инспектор — В.Черник (Мосты).
Баланс встреч: +21=13-12, 61-37 (на поле минчан — +12=6-4, 41-15).
В чемпионате-2019: 22.06, Минск — 0:3 (Горбачик, Мышенко, Юсов); 3.11, Жодино — 0:4 (Юсов — 2, Букорац, По).
Дисквалификация: М.Горопевшек (Динамо) — удаление.
Травмы: Д.Динга, М.Козлов, И.Шитов (все — Динамо); Н.Капленко, К.Премудров (оба — Торпедо-БелАЗ).
Болезнь: Д.Левицкий (Торпедо-БелАЗ).
Дублеры — 1:0.
ШАХТЕР — НЕМАН
Солигорск. 4 апреля. Стадион “Строитель”. 15.30. Билет — 4-5 рублей (льготный — 2).
Судьи — А.Кульбаков (Гомель), Д.Жук (Минск), О.Маслянко (Брест).
Инспектор — В.Величко (Минск).
Баланс встреч: +33=14-14, 90-48 (на поле солигорцев — +18=9-3, 54-15).
В чемпионате-2019: 6.04, Гродно — 3:0 (Антич, Бакай, Бодул); 12.08, Солигорск — 6:0 (Бакай, Антич, Януш — 2, Шиндагоридзе, Баланович).
Травмы: Н.Антич (Шахтер); В.Коваль (Неман).
Дублеры: 3.04, Солигорск, стадион “Шахтер”, 14.00.
БАТЭ — РУХ
Борисов. 4 апреля. “Борисов-Арена”. 17.30. Билет — 3-15 рублей.
Судьи — Д.Щербаков, М.Арабей, А.Гусев (все — Минск).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Ранее не встречались.
Дублеры: 3.04, Минск, СОК “Олимпийский”, 13.30.
ДИНАМО Бр — СЛАВИЯ
Брест. 4 апреля. ОСК “Брестский”. 19.30. Билет — 2,5-13 рублей.
Судьи — Д.Доля (Гродно), Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
Инспектор — О.Чикун (Столбцы).
Баланс встреч: +14=8-14, 47-52 (на поле брестчан — +7=4-8, 21-25).
В чемпионате-2019: 25.04, Брест — 0:0; 31.08, Мозырь — 4:2 (Нехайчик — 2, Лаптев, Хобленко; Петренко, Рожков).
Травмы: А.Ануфриев, М.Слюсар, Д.Тетте (все — Славия).
Дублеры: 3.04, Брест, стадион “Юность”, 13.00.
ЭНЕРГЕТИК-БГУ — МИНСК
Минск. 5 апреля. Стадион РЦОР-БГУ. 14.00. Билет — 5 рублей.
Судьи — С.Стецурин, А.Герасимук, С.Косовец (все — Брест).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс встреч: +1=1-0, 9-4 (на поле “Энергетика”-БГУ — +0=1-0, 3-3).
В чемпионате-2019: 17.05, Минск, стадион РЦОР-БГУ — 3:3 (Мусаханян, Плехов, Тве; Ал.Васильев — 2, Ф.Иванов); 27.09, Минск, стадион ФК “Минск” — 6:1 (Шкурин — 4, Тве, Концедайлов; Зубейко).
Травмы: Р.Плехов, Е.Юдчиц (оба — Энергетик-БГУ); Д.Климович, А.Шемрук (оба — Минск).
Дублеры: 4.04, Минск, стадион РЦОР-БГУ, 14.00.
ВИТЕБСК — СМОЛЕВИЧИ
Витебск. 5 апреля. ЦСК. 16.00. Билет — 5 рублей (женский и льготный — 3, детский — 1).
Судьи — В.Шимусик, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
Инспектор — Н.Пыреев (Минск).
Баланс встреч: +1=1-0, 5-1 (на поле витеблян — +1=0-0, 4-0).
В чемпионате-2018: 29.04, Октябрьский — 1:1 (Вергейчик; Горбачик); 31.08, Витебск — 4:0 (Вергейчик, Матвеенко, Фурлан, Теверов).
Травмы: Н.Костомаров, В.Федосов (оба — Витебск); М.Алибеков, Е.Барсуков, И.Василенок, А.Джигеро (все — Смолевичи).
Дублеры: 4.04, Витебск, иск. поле ФК “Витебск”, 14.00.
ИСЛОЧЬ — СЛУЦК
Минск. 5 апреля. Стадион ФК “Минск”. 18.00. Вход свободный.
Судьи — Д.Дмитриев (Фаниполь), Д.Емельянчиков (Гомель), А.Полуянов (Мозырь).
Инспектор — Ю.Кунцевич (Гродно).
Баланс встреч: +4=1-3, 12-8 (на поле “Ислочи” — +1=0-3, 3-4).
В чемпионате-2019: 21.04, Слуцк — 3:1 (Стивен, Макась, Агекян; Дудик); 23.08, Минск — 0:1 (Сердюк).
Травмы: А.Быченок (Ислочь); И.Бобко, Д.Салу (оба — Слуцк).
Дублеры: 4.04, Минск, стадион БГПУ, 14.00.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь