Хроника. “Договорняки-2”: процесс отложен
Из-за сложной эпидемиологической обстановки и распространения COVID-19 на территории Беларуси суд Московского района столицы приостановил слушания по делу о договорных матчах.
Процесс, напомним, стартовал 23 марта. Два дня потребовалось прокурору всего лишь на то, чтобы зачитать текст обвинения. Еще несколько дней заняли допросы каждого из обвиняемых. Далее были выслушаны и некоторые свидетели — в этом качестве в первую очередь выступили футболисты, которые также сдавали игры, однако были освобождены от уголовной ответственности “в связи с деятельным раскаянием”. Очередное заседание было намечено на 10 часов пятницы, 3 апреля, — должны были выступить тренеры фигурировавших клубов. Однако им придется подождать — судья Лилия Телица объявила, что рассмотрение дела приостанавливается на неопределенный срок. Процесс возобновится не раньше мая.
Хоккейное дело передано в суд
В белорусском хоккее — свои “договорные” отношения. И свое уголовное дело, которое также успешно раскручивается. Фигуранты “договорняка”, случившегося в экстралиге, ответят за содеянное в Минском городском суде. Генеральная прокуратура уже направила туда материалы в отношении четырех игроков молодечненского “Динамо”. Они обвиняются в незаконном влиянии на результат домашнего поединка чемпионата страны с “Могилевом” (5:6), состоявшемся 12 ноября 2019 года. Тогда, напомним, хозяева постарались проиграть, ведя по ходу 5:1.
За “безвольное” поражение группа лиц “Динамо” должна была получить вознаграждение в сумме от 16 до 32 тысяч рублей — в зависимости от достигнутых выигрышей по ставкам в букмекерских конторах. Однако благодаря оперативному вмешательству органов правопорядка злоумышленники не смогли обогатиться в связи с изобличением их противоправных действий.
Всего в деле оказались замешаны семь хоккеистов, однако в отношении Вячеслава Лисичкина, Павла Боярчука и Станислава Кучкина вынесено постановление о прекращении уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям (“в связи с деятельным раскаянием”). Еще трое — Дмитрий Амброжейчик, Артем Волков и Никита Феоктистов — знали о намечающемся “договорняке”, но отказались от личного участия в совершении преступления и отделались штрафом со стороны ФХБ в размере 50 базовых величин каждый.
Таким образом, судить будут российского вратаря Алексея Иванова, белорусских защитников Александра Сырея, Никиту Устиненко и Сергея Шелега. Ранее ФХБ оштрафовала на 300 базовых величин и дисквалифицировала до 31 мая 2021 года Иванова, Сырея, Устиненко, Шелега, Лисичкина, Боярчука и Кучкина.
ВОЛЕЙБОЛ
Если мужской и женский чемпионаты страны все-таки возобновятся, то нескоро. Такое решение приняли вчера на заседании исполкома Белорусской федерации волейбола. Напомним, что оба турнира были приостановлены как минимум до минувшего понедельника. Однако затем ориентировочную дату возобновления соревнований сдвинули с 6 на 20 апреля.
При этом, как сообщается, БФВ совещалась с участниками чемпионата, а также с вышестоящими структурами (НОКом, Министерством спорта и туризма, РНПЦ спорта). Важное уточнение: все названные меры касаются только дивизионов “А” как у мужчин, так и у женщин. Что до дивизионов “Б”, то они завершены досрочно. Это связано с тем, что их команды укомплектованы большим числом несовершеннолетних игроков.
Таким образом, у парней победителем Д2 стал столичный РГУОР- 2003 под руководством Алексея Ковалева (фактически юношеская сборная страны). А у девушек — титулованный “Атлант” из Барановичей под началом Сергея Зеленко.
Тем временем чемпионат Польши, как и суперлига России, завершен досрочно — незадолго до окончания “регулярки”. Диагональный сборной Беларуси Артур Удрис с “Варшавой” завоевал серебро, благодаря чему его команда снова выступит на групповом этапе Лиги чемпионов. А аутсайдеры — “Любин” Максима Морозова и “Ресовия” Олега Ахрема — от вылета из плюслиги убереглись. Ну и славно.
БАСКЕТБОЛ
По причине осложнившейся эпидемиологической ситуации в Беларуси мужской и женский чемпионаты страны по баскетболу были приостановлены предварительно до 6 апреля. Вчера час икс настал, однако ничего в положительную сторону не изменилось. Как сообщили корреспонденту “ПБ” в национальной федерации, вынужденная пауза будет продлена. До какого числа? Пока до 20 апреля. Тем не менее точных сроков, увы, назвать никто не в состоянии. Все зависит от того, как будут развиваться события в борьбе с коварным COVID-19. В любом случае без разрешения Минздрава и Минспорта баскетбольные соревнования не возобновятся.
Кстати, первая команда “Цмокi-Мiнск” распустила своих баскетболистов, в том числе и легионеров, на трехнедельные каникулы, чтобы те могли период самоизоляции провести в домашней обстановке. Логика в этом есть. Даже если федерация протрубит сбор, “драконы”, согласно регламенту, должны присоединиться к участникам чемпионата на стадии полуфиналов, а значит, вполне успеют набрать форму, пока другие команды станут доигрывать второй групповой раунд и сражаться в четвертьфинальных поединках.
В женском же первенстве соперники затормозили как раз перед стартовой чертой плей-офф. И при худшем сценарии БФБ будет значительно проще квалифицировать дамские коллективы в итоговом реестре. Напомним, лидирующее трио выглядело так: “Цмокi-Мiнск”, “Горизонт”, “Олимпия”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь