Как дела у легионеров? Королек и Кулеш — чемпионы, Гарбуз — лучший бомбардир, Куран — герой хайлайтов

21:11, 6 апреля 2020
svg image
9146
svg image
0
image
Хави идет в печали

По известным причинам кто-то досрочно завершил сезон, кто-то на паузе и ожидает новостей от федераций. Но это совсем не повод вычеркивать из жизни и истории все то, что было ранее. “ПБ” каталогизирует наших гандболистов за рубежом и рассказывает, каким получился для них неполный сезон.

ПОЛЬША
В ноябре sportowefacty.wp.pl подсчитал, что больше всего иностранцев в суперлиге представляют Беларусь и Хорватию (по семь). Правда, сайт почему-то записал в белорусы украинца Маляревича. Впрочем, по ходу сезона все сошлось — из БГК в “Азоты” перебрался Бочко.
То, что вернуться к нормальной гандбольной жизни не получится оперативно, Польша поняла одной из первых. Чемпионат там окончили досрочно, а решающие кубковые матчи осторожно наметили на неделю перед стартом нового сезона. Итоговые места в суперлиге распределили по текущей таблице. Это значит, что Артем Королек и Владислав Кулеш из “Виве” второй год подряд с золотыми медалями.
В чемпионате наши парни играют далеко не всегда. Чтобы вдвоем — вообще редко. Они провели лишь две трети матчей команды. Все из-за лимита: в заявку дозволяется включать только трех игроков без паспорта ЕС, а в “Виве” таковых четверо. Артем с Владом в Кельце на хорошем счету, в Лиге чемпионов практикуют постоянно, поэтому в суперлиге отдыхает, как правило, один из них. Неудивительно, что в списке бомбардиров они только в четвертом-пятом десятке: у линейного 66 мячей, у полусреднего 64. Кстати, в следующем сезоне ограничение будет снято. Зато возникнет новое: на площадке одновременно должны находиться два поляка.
Неведение же касательно Лиги чемпионов заставляет белорусов держать себя в тонусе. ЕГФ еще цепляется за возможность доиграть сезон.
С медалями, только за третье место, ушел на карантин еще один белорус — 37-летний крайний “Гурника” Александр Бушков. В завоевание своей второй бронзы в Польше (первая была в сезоне-2013/14) белорус вложил 63 мяча. В Кубке ЕГФ “Гурнику” не повезло нарваться на “Магдебург” в третьем отборочном раунде.
Доиграй поляки сезон, кто знает, возможно, сейчас мы поздравляли бы с бронзой другого АлександраБочко из “Азотов”. А так он четвертый. Но главное, что разыгрывающему удалось перезагрузить карьеру: 8 матчей, 24 гола, 49 “ассистов”.
Два белоруса — полусредний и линейный — орудуют не только в “Виве”, но и в “Калише”, который пришел на финиш шестым. Кирилл Князев немало пропустил из-за травмы, но успел настрелять 82 гола в 14 матчах (20-е место в топе бомбардиров), Денис Крицкий добавил еще 37 мячей.
Насколько неудачным получился чемпионат для Дениса Волынцева в командном плане, настолько классным в персональном. Его “Сталь” оказалась предпоследней, пусть нынче и не вылетает никто, зато он стал седьмым голеадором (104 мяча) и двенадцатым ассистентом (108 пасов).
Показатели разыгрывающего впечатляют вдвойне, если учесть, что еще недавно он выступал во втором дивизионе за АЗС-АВФ. Уже не первый год это “белорусский” клуб. Ведь его возглавляет Дмитрий Тихон. С недавних пор один из его игроков — защитник Павел Дорофеев (4 матча, 4 гола), у которого не заладилось в “Неве”. Команда из Бяла-Подляски на пятом месте в группе “С”. Не так давно у Тихона играл и плеймейкер Максим Крючков. Нынешний же сезон он отработал в “Гвардии” из Кошалина — восьмая позиция в группе “А”, 79 мячей.

РОССИЯ
Еще больше белорусских игроков в элитном дивизионе другого соседского чемпионата — девять. Оно и понятно: с этого сезона наши соотечественники не считаются в России легионерами. В отличие от поляков там еще надеются довести розыгрыш до конца.
По итогам же полугодичного отрезка лучшим из белорусов назовем вратаря Игоря Черникова. Все хорошо и у его “Виктора”, который финишировал вторым в “регулярке” и вышел в четвертьфинал Кубка вызова, и у самого Игоря. Он на виду в топе голкиперов — на 12-м месте с 31 процентом эффективности.
У других наших земляков в Ставрополе дела обстояли хуже. У полусреднего Виталия Кислюка было мало практики (141 минута, 4 гола после 12 бросков). У его коллеги по амплуа Никиты Ермашевича — еще меньше (15 минут, 1 мяч), и неудивительно, что в клубе белоруса уже давно нет.
В смутное время затеял перемены в карьере Дмитрий Камышик. Он рассчитывал поиграть в еврокубках — перед его приездом “Неву” высадили из Кубка вызова. Он надеялся посражаться за медали чемпионата — турнир заморозили. Полусредний успел помочь питерцам только в четырех матчах (пять голов). Если медали придется раздавать по итогам “регулярки”, “Неве” уйдет бронза.
На пятом месте пристроился СГАУ-“Саратов”, а в нем обогащается опытом линейный Роман Бубен — один из экс-игроков БГК-2. Первый сезон в России получился средним: 313 минут, 18 голов.
Пиком для “Пермских Медведей” Виктора Зайцева и Дмитрия Чистобаева стал не чемпионат — Кубок. Там команда добралась до “финала четырех”, дала бой в полуфинале “медведям” чеховским и в итоге стала третьей. В Суперлиге же пермяки далековато от лучших — на седьмом месте. Хотя универсал Зайцев отмолотил лучший сезон в России: 54 гола в 24 играх. Чистобаев же был сфокусирован на обороне и забросил лишь мяч.
Чуть упал по сравнению с прошлым сезоном показатель отраженных бросков у вратаря астраханского “Динамо” Павла Мискевича (с 28,5 до 26,5 процента). Хуже другое — травма кисти левой руки, которая потребовала операцию. До восьмого места в “регулярке” астраханцы докатывали уже без Мискевича.
Первый легионерский сезон Никиты Лощакова совпал с дебютом в Суперлиге “Таганрога”-ЮФУ. В итоге команда стала первой лишней при кастинге в топ-8. Полусредний был задействован все больше в обороне, а в редких атакующих акциях выбил всего 3 из 14. Другой воспитанник БГК россиянин Максим Мочалов больше и сыграл, и забросил (22 мяча).
Сразу в двух командах попрактиковался разыгрывающий Владислав Наумук. Сначала вместе с Мискевичем в Астрахани (7 голов, 38 процентов эффективности), потом в “Акбузате” (24, 42 процента). Уфимцы стали худшими в “регулярке”, зато Наумук удвоил игровое время и попробовал себя в “финале четырех” Кубка.

ФИНЛЯНДИЯ
Как “Кокс” выступил в Лиге чемпионов, мы знаем — пятое место в группе, шесть очков. Какая-то информация о Балтийской лиге до нас тоже долетала — вторая позиция в элитном пуле вслед за СКА. Но что же происходило в чемпионате?
А происходило неожиданное. Остаток первенства в Финляндии решили отменить. Утверждены результаты “регулярки”, а в нем “Кокс” оказался лишь третьим, пропустив вперед БК-46 и “Диккен”! Медали в этом неполноценном сезоне не положены, но места в еврокубках предварительно распределены. А это значит, что “Кокс”, судя по всему, отправится не в Лигу Европы, а в Кубок ЕГФ.
Этот злосчастый чемпионат белорусская диаспора закончила с такими показателями: вратарь Александр Маркелов — 39,9 процента отражений, линейный Юрий Лукьянчук — 30 голов, полусредний Евгений Семенов — 16, линейный Александр Титов — 8. При этом Маркелов с командой прощается, Лукьянчук продлил контракт до 2023-го, а Семенов и Титов задержатся как минимум на сезон.

ГЕРМАНИЯ
В сильнейшей лиге мира окончательное решение касательно будущего обещают принять 20 апреля, пока же карантин продлен до 16 мая. Директорат турнира еще не расстался с надеждами окончить сезон, хотя все чаще можно услышать мнение, что это нереально.
Клубы белорусов встретили перерыв в нижней части таблицы: “Минден” Александра Подшивалова — на 15-м месте, “Нордхорн” Антона Пракапени — на последнем, 18-м. При этом и в индивидуальном плане у них есть трудности. Разыгрывающий, которым интересуется ЦСКА, оформил 32 гола в 22 матчах, полусредний — 15 в 18. Смягчающее обстоятельство: обоим помешали травмы. Добавим: в Кубке страны команды белорусов вылетели задолго до “финала четырех”.

ФРАНЦИЯ
Во Франции уже точно останутся недоигранными любительские и кубковые турниры, но за чемпионаты там еще рассчитывают побороться. “Сен-Рафаэль” Вадима Гайдученко скверно стартовал, потом стал исправляться, но все что успел — это подняться на восьмое место. Да и в Кубках (страны и лиги) сворачивался рано, в 1/8 финала — причем всякий раз по приказу “Дюнкерка”. Хотя с персональной статистикой в чемпионате у полусреднего порядок: с 60 голами он 34-й в рейтинге бомбардиров — впереди Карабатича-старшего, Гигу, Лазарова…
Еще два белоруса — полусредний Андрей Ященко и вратарь Артем Подосинов — пристроили карьеры в Д2. Для новичка пролиги их “Бийер” сработал очень даже неплохо: паузу он пережидает на шестом месте и при удачном стечении обстоятельств мог бы даже претендовать на повышение. Белорусы пока не в главных ролях: у Ященко 22 гола и 39 процентов эффективности, у Подосинова 69 сэйвов и 30 процентов отражений. А еще “Бийер” попал в новостные сводки из-за того, что играл с “Лиможем” незадолго до того, как у его гандболиста нашли коронавирус.

РУМЫНИЯ
В стране по-прежнему действует чрезвычайное положение, и понятно, что ей сейчас не до гандбола. Вячеслав Солдатенко и Богдан Сергель из “Бакэу” вернулись домой. Вратарь имеет гораздо больше практики, чем в прежнем клубе “Констанце”, и это плюс. Минус — команда лишь десятая в чемпионате. Хотя при этом отобралась в “финал четырех” Кубка. Разыгрывающий Сергель в 20 матчах забросил 45 мячей.
Невдалеке — на 12-м месте из 14 — “Васлуй” Алексея Хадкевича. Статистика полусреднего — 40 голов в 22 поединках.

УКРАИНА
После финансового краха ЗТР у “Мотора” на Украине конкурентов не стало вообще. Еще и поэтому предложение запорожцев логично — отменить Кубок, подытожить чемпионат, взяв за основу первый круг. Но инициативу гегемона на родине не поддержали. Там еще надеются рассчитаться с календарем.
Формальность, но все же: “Мотор” опережает ЗТР на восемь очков. Из-за слабости лиги и лимита на легионеров белорусы задействованы мало. Борис Пуховский поучаствовал в 6 матчах из 16 и настрелял 29 голов. У Максима Бабичева вообще лишь три игры — и столько же мячей.
Про невыходы “Мотора” в решающие стадии Лиги чемпионов и СЕХА-лиги мы помним. Остается лишь освежить в памяти, что наш разыгрывающий — второй бомбардир главного еврокубка с 74 голами, а линейный приплюсовал к ним еще 33.

ИСПАНИЯ
На паузе нынче и лига ASOBAL. Для клубов белорусов полугодие сложилось полярно. “Адемар” Дмитрия Потоцкого первый среди смертных в чемпионате (и второй после “Барсы) и проиграл каталонцам в полуфиналах обоих Кубков. Правда, в Кубке ЕГФ дела команды плохи — ни очка после четырех туров. “Кангас” Валентина Курана на другом конце таблицы — он последний. Правда, за место в элите кангасцы поборются — если не на площадке, так в судах. Если турнир не возобновят и команду понизят, они обещают подать иск.
В индивидуальном же плане парни во многом добились того, чего хотели. Потоцкий доказал Маноло Каденасу, что может быть полезен (28 процентов отражений). Правда, все идет к тому, что в клубе он не останется. Благо интерес к белорусу в лиге высок. Куран же обзавелся практикой на взрослом уровне (16 матчей, 25 мячей). Да еще и стал героем хайлайтов: то его гол по ошибке засчитают за два, то отличится прямым броском с девятиметрового, то в прыжке смахнет мяч и не даст соперникам забросить в пустые.

ШВЕЙЦАРИЯ
Как и в Польше, чемпионат в Швейцарии — все. С той разницей, что медали решено не раздавать. Так что третье место “Кринса-Люцерна” Глеба Гарбуза и восьмое “Амицитии” Михаила Жилы условны. Все это, однако, не лишает ценности достижение плеймейкера — со 163 голами в 27 матчах он стал лучшим бомбардиром турнира! А главное — перезапустил карьеру. Такая результативность породила интерес к Глебу сразу трех клубов бундеслиги. Успехи Жилы скромнее, но тоже различимы — 73 мяча.

ВЕНГРИЯ
Чемпионат здесь был приостановлен позже других, за что федерацию успели пропесочить в прессе. “Балатонфюред” Алексея Шинкеля и “Чурго” Олега Астрашапкина провели сезон похожим образом: в чемпионате устроились на шестом и седьмом местах, из Кубка ЕГФ выбыли в третьем отборочном раунде и попали в “финал четырех” Кубка страны. А вот в рейтинге бомбардиров наши полусредние далековато друг от друга: Астрашапкин, который перейдет в ЦСКА, с 65 голами лучший в команде, Шинкель больше задействован в защите и имеет 19 мячей.

ГРЕЦИЯ
Упустили из виду Артура Карвацкого? Полусредний по-прежнему в Греции. Его “Олимпиакос” добрался до третьего отборочного раунда Кубка ЕГФ, в котором дал бой “Мельзунгену”. Правда, без Артура: он выбыл из-за травмы голеностопа и немало пропустил. В чемпионате Карвацкий наиграл немного: 7 матчей, 17 голов. В Греции “Олимпиакос” рубится с другим клубом-брендом АЕКом: делит лидерство в лиге и проиграл тому в полуфинале Кубка.

ЧЕХИЯ
Есть наш человек и здесь. Сезон в Чехии завершен досрочно — “Карвина” Юрия Громыко стала четвертой в чемпионате, вылетела в полуфинале Кубка, а у нашего линейного в сумме 34 гола в 18 матчах. Впрочем, возможно, летом мы увидим Громыко в Кубке вызова, где его команда дошла до 1/4 финала.

ПРИБАЛТИКА
Латвию, Литву и Эстонию объединим в один пул, причем не только по территориальному признаку. Ситуации там похожие. Остаток чемпионатов отменен без объявления победителей. К тому же досрочно закончена уже и Балтийская лига.
Остается лишь указать, на каких позициях размещались клубы. В Латвии “Целтниекс” Алексея Гайсы и Александра Поцыкайлика стоял в таблице вторым. В Эстонии “Кехра” Антона Боровского была третьей, а “Вильянди” Андрея Хапаля и Сергея Родюкова — пятым. В неэлитной группе “B” Балтлиги “Кехра” вторая, “Целтниекс” третий, “Вильянди” последний, шестой. В Литве в элитном дивизионе белорусов нет. Но есть в Д2 — экс-игрок “Машеки” Игорь Царик из возглавлявшего таблицу “Амбера”.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
МУЖЧИНЫ. ДИВИЗИОН 1
4.04. Гомель. Гомель — БГК им. Мешкова (Брест) — 31:42 (13:19) (самые результативные: Климовец — 7; Сельвесюк — 8).

И В Н П М О
1. БГК им. Мешкова 24 23 0 1 886-644 46
2. СКА 25 21 0 4 852-672 42
3. Машека 24 10 1 13 649-728 21
4. БГУФК-СКА 25 7 1 17 728-866 15
5. Кронон 25 7 0 18 720-816 14
6. Гомель 25 5 0 20 701-810 10

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ. 22.04. Машека — БГК. СКА — Гомель.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?