Новости. Прощай, Нур-Султан. Привет, Ярославль?
Стало быть, вместе с минчанином покидают Казахстан и его соотечественники-ассистенты — Игорь Матушкин и Владимир Копать.
Судя по всему, камнем преткновения в переговорах стало нежелание теперь уже бывшего рулевого “Барыса” и сборной Казахстана и в дальнейшем трудиться на два фронта. Он готов был остаться при условии, что сосредоточится на работе в клубе. Однако вариант ухода от совместительства категорически не устроил руководство. А может, все гораздо проще: 49-летнему тренеру поступило более выгодное предложение от другого клуба. Хотя его агент Шуми Бабаев заверил, что вел переговоры только с “Барысом”.
Скабелка приехал тогда еще в Астану в непростое время. После первого в биографии клуба пролета мимо плей-офф КХЛ из него ушли лидеры Найджел Доус (в “Автомобилист”) и Линден Вей (в ЦСКА), причем первый — с битьем посуды. Но с белорусским специалистом команда расцвела и быстро оказалась среди лидеров Востока. Более того, в первый же год работы Скабелка привел “Барыс” к победе в дивизионе Чернышева по итогам “регулярки”. Спустя год Диц со товарищи отстояли этот титул. В стартовом раунде Кубка Гагарина-2020 “барсы” расправились с “Магниткой”(4:1 в серии) и вышли на “Сибирь”. Перед командой замаячила перспектива лучшего результата в истории, но ей не суждено было реализоваться из-за досрочного завершения сезона по причине пандемии.
В “Барысе”, а ранее в “Сибири” Скабелка отлично поработал на зачетку и, можно не сомневаться, недолго останется в свободном полете. Молва сватает его в “Локомотив” на место Майка Пелино, который, даже если бы не заразился коронавирусом, вряд ли сохранил бы пост — уж больно невыразительно смотрелись его подопечные в шестиматчевой серии с “Йокеритом”. Сразу после вылета пошли разговоры, что машинистом “бронепоезда” станет Дмитрий Красоткин, заслуживший повышение из молодежного подразделения. Однако о назначении до сих пор не объявлено, что позволяет судить о стремлении боссов “Локо” найти более весомую кандидатуру.
На бумаге вероятный альянс “Локомотива” и Скабелки выглядит по меньшей мере любопытно. И наставник как будто должен остаться только в выигрыше от сделки. Во-первых, Ярославль для коуча — не чужой город. Именно здесь в середине 90-х экс-форвард провел едва ли не лучшие годы в карьере. В первом после распада Межнациональной хоккейной лиги сезоне-1996/97 волжане (еще под вывеской “Торпедо”) взяли золото, пройдя плей-офф без единой осечки при разнице шайб 30-9 в девяти матчах, и именно 25-летний Скабелка сыграл в том триумфе одну из ключевых ролей. Во-вторых, в Ярославле очень сильная школа, которая делает фундамент “Локомотива” прочным. В-третьих, клуб застрял в середняцкой прослойке КХЛ, хотя у него полно ресурсов для качественного скачка. Говоря иначе, риск выступить хуже, чем в последние годы, минимален.
На базе “Чижовка-Арены” продолжает работу тренировочный лагерь СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ. На этой неделе к кэмпу присоединились четыре новоиспеченных чемпиона страны из “Юности”: голкипер Игорь Брикун, защитник Андрей Антонов, нападающие Сергей Дрозд и Михаил Стефанович. А вот из стана серебряного “Шахтера” Михаил Захаров никого не пригласил. Также обращает внимание отсутствие среди допризывников лучшего бомбардира плей-офф экстралиги Ивана Дроздова. Всего в распоряжении тренеров сборной отныне 18 человек:
вратари — Игорь Брикун, Сергей Степанов, Константин Шостак; защитники — Андрей Антонов, Кирилл Готовец, Дмитрий Знахаренко, Олег Евенко, Илья Соловьев, Степан Фальковский, Илья Шинкевич; нападающие — Андрей Белевич, Дмитрий Буйницкий, Сергей Дрозд, Александр Китаров, Евгений Ковыршин, Владислав Кодола, Андрей Костицын, Михаил Стефанович.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь