Плей-офф. Финал. Девятое золото глазами четырехкратных

21:11, 6 апреля 2020
svg image
2861
svg image
0
image
Хави идет в печали

Любопытно, что, помимо общекомандного триумфа “красно-синих”, Андрея АНТОНОВА и Игоря БРИКУНА роднит еще и то, что для обоих завоеванный в пятницу чемпионский титул стал четвертым в карьере. А у капитана был заодно и повод вспомнить серебро 10-летней давности.
Андрей Антонов: баланс теперь в пользу золота
— Поздравляем! С четвертым личным золотом при трех серебряных.
— Спасибо. Да, наконец-то этот баланс стал золотым.
— Наверное, сейчас можно и первое серебро вспомнить — в 2010-м в составе “Шахтера”?
— Ой, давненько это было. Могие из тех, кто тогда были моими партнерами, уже стали тренерами, в клубе осталось буквально несколько человек с тех времен. Так что никакой особой принципиальности этот финал для меня не нес. Кроме, понятно, того, что это был финал со всей вытекающей из этого ответственностью.
— Просто любопытное совпадение: тот решающий матч на “Минск-Арене” состоялся день в день 10 лет назад. Помните подробности?
— Естественно. И счет 2:1 в пользу “Юности”. И то, что решающая шайба в овертайме в наши ворота стала результатом моей персональной ошибки при передаче. Не скрою, осознание этого морально тогда очень давило. Но в такие моменты главное — сделать правильные выводы и двигаться дальше.
— Тем символичнее ваша сегодняшняя шайба.
— Безусловно, приятно забрасывать в матче с такой ставкой. Но, уверяю, если бы забросил не я, а кто-то другой из партнеров, моя радость была бы ничуть не меньшей.
— Какой матч серии оказался самым тяжелым — этот или?..
— Скорее все-таки третий, то есть первый солигорский. Очень силовой хоккей был, высокие скорости, тоже ничья в основное время и очень непростой овертайм, который все-таки остался за нами.
— Едва ли вы чего-то боялись перед пятой игрой, но наверняка чего-то опасались?
— Конечно. Но скорее не перед этим конкретным матчем, а в ходе серии в целом. Просто не раз уже бывало, что, владея инициативой и получая шансы вроде большинства или даже буллита, мы их не реализовывали. А скоро и сами пропускали. Собственно, и сейчас было нечто подобное. Однако мы справились.
— Древние воины говорили, что своим противником нужно гордиться. “Шахтер” это заслужил?
— Считаю, соперники провели серию самоотверженно. Они действительно молодцы.
— Обращать внимание на скромный антураж времени не было?
— Почему же, обратил. Да, зрителей на трибунах было очень мало для такого матча. Даже если сравнить, например, с годичной давности финалом. Но здесь мы заложники всем понятной ситуации. Вообще здорово, что сумели этот финал доиграть в принципе. Думаю, и солигорцы разделят мое мнение. Было бы обидно, случись отмена.
— Ну, вам в таком случае сожалеть было бы грех — получили бы золото по итогам “регулярки” без плей-офф.
— Возможно. Но именно потому, что без напряга, значительно понижало бы ценность титула. А так честно завоевано то, к чему команда шла весь сезон.
— Сейчас бы самое время отдохнуть, а на горизонте продолжение работы в сборной…
— Ну и здорово. Если штаб и компетентные органы считают, что это возможно, нужно еще поработать. А пару дней отдыха, уверен, нам так и так дадут.
Игорь Брикун: когда за тобой следит весь мир
— Четвертое золото чем-то принципиально отличается от трех предыдущих?
— С ходу даже не скажешь… Наверное, тем, что до сих пор не доводилось брать титул при такой скромной аудитории на трибунах. Антураж нам это здорово подпортило.
— Зато вошли в историю как участники единственного полноценного плей-офф на планете. По крайней мере — пока.
— Да, забавно. Обычно в марте- апреле событий вокруг — вагон. Улучив время, можно было следить за плей-офф в лигах всего мира. Хотя бы результаты просматривать. А теперь, выходит, весь мир следил за нами.
— Теоретически?
— Не только, практически тоже. Ваня Мядель в Германии просил бросать ему ссылки на трансляции, знакомые ребята из Латвии, России…
— Кому-то такой фокус внимания мог и помешать сконцентрироваться.
— Кому-то — возможно, но для меня плей-офф, по ощущениям, прошел ровно.
— И не без попавшего на интернет-ленты вашего креатива в концовке второго матча серии. Извините, но нельзя не затронуть эпизод с выбитой у Феклистова тычком клюшки из-за бортика шайбой…
— В курсе, что кто-то воспринял этот эпизод резко негативно. Но мы с солигорцем уже на рукопожатии над произошедшим вместе посмеялись. Я понимал, что мое вмешательство в атаку в той ситуации означает засчитанный в наши ворота гол, но за оставшиеся секунды это уже ни на что не повлияло бы. А судьи пропустили: были далеко, а тут моя белая клюшка, белая лента… Зачем это сделал? Ну, считайте вратарский рефлекс — любой ценой не дать забить в твои ворота.
— Старт ставшего триумфальным для “Юности” плей-офф не озадачил?
— Нисколько. Да, “Локомотив” сумел взять у нас пару матчей, но это нормально. Стартуем мы в играх на вылет часто не слишком мощно. Все-таки у фаворита есть естественное желание взять первый раунд малой кровью. Соперник же, наоборот, мотивирован — дальше некуда, выходит как на последний бой. При таком раскладе возможны сюрпризы.
— Самый сложный матч или отрезок плей-офф?
— Что-то даже сложно выделить, все было ровно. И непросто: только в паре матчей нам удалось набросать сопернику много — последнем против “Динамо” в полуфинале и первом финальном “Шахтеру”.
— С Малютиным вы дружны. Как отнеслись к его рекорду в полуфинале?
— Не сказать, что не разлей вода, но, столько выступая в одной лиге, конечно, хорошо знакомы. Четыре выездных “сухаря” в одной серии, бесспорно, впечатлили. Но не удивили: Макс все-таки уже опытный боец, который знает, что делать в воротах.
— А здоровая наглость вашего Дроздова, в 20 лет закончившего плей-офф его лучшим бомбардиром?
— Тоже могу только порадоваться за парня. Но, опять же, он ведь не из четвертого звена столько настрелял. А получив доверие тренеров выступать в стартовом с опытными партнерами. В том числе в большинстве.
— Успели проскочить какие-то мысли, когда Крикуненко сравнял счет в концовке основного времени?
— А как же! Подумалось: “Ну четыре же минутки всего нужно было дотерпеть! А теперь, может, придется опять собирать манатки и ехать в Солигорск…”
— В третьем перерыве тренеры напирали на то же?
— Что-то вроде этого, только чуть на повышенных тонах. (Смеется.) Но без паники и истерики. На самом деле тот солигорский гол был заработан “Шахтером” честно. Глубоковато мы сели в концовке основного времени. Но в итоге добились своего в овертайме — Макс Парфеевец поставил точку. Обманули соперников: в том сочетании обычно выходил Миша Стефанович, а тут “кротам” преподнесли сюрприз, который сработал с ходу.
— Если ничего не упустил, пока ваша игровая практика на чемпионатах мира ограничивается неполным матчем против России в Остраве в 2015-м?
— Совершенно верно. Вероятно, сейчас можно было рассчитывать и на большее, но что поделать, если такая ситуация в мире… Обидно, конечно, но как есть так есть. Придется теперь подождать как минимум до августовской квалификации. Но лагерь сборной все равно же работает. После пары дней отдыха продолжим там.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?