Антон Кушнир. Американцы приглашали переехать к ним всей семьей, но предложение из Казахстана понравилось мне больше
Впрочем, молодой специалист уже начал готовиться к следующему. Как и полагается всему миру — дистанционно, из своей минской квартиры. Его близкий круг теперь — супруга Наташа, сын и три дочери, которым он наконец-то сможет уделить максимум внимания.
— Вообще это нелегкое испытание — круглые сутки находиться в окружении четырех маленьких детей.
— Для кого-то, может, и испытание, а для меня — наслаждение. Вся спортивная жизнь связана с перелетами-переездами, а сейчас ты прав: большей частью надо сидеть дома. И это совсем не плохо, скорее радость и счастье.
Карантина у нас в стране пока нет, но каждый, понятно, пытается соблюдать необходимые меры безопасности. Наша семья не исключение. Стараюсь без надобности из дома не выходить. Недавно накачал колеса в велосипеде. Хотели покататься все вместе, но решили — не стоит. Собрались было семьей в теннис пойти поиграть, а потом подумали и тоже отменили. Ладно, что поделать.
— Николая Козеко с юбилеем ты все-таки поздравить успел.
— Да, заехали с женой и старшим сыном Платоном. Николай Иванович очень дорогой для меня человек. На определенном этапе жизни даже заменял мне отца. Так что встречи с ним всегда будут желанны.
У Козеко очень сильный внутренний стержень. Понятно, что он великий тренер, но при этом еще и человек широкой души. Для спортсменов это очень важное качество, потому что в нашей жизни много ситуаций, когда нужны слова поддержки и просто надежное плечо рядом.
Ну и вообще, Николай Иванович — это, без преувеличения, достояние Беларуси и национальный герой. Только он знает, чего ему стоит держать на таком высоком уровне сборную страны. Ведь с каждой Олимпиады мы привозили медали, а золотые и вовсе с последних трех. При современном уровне конкуренции добиться этого очень непросто.
— По идее ты мог бы сейчас помогать ему в нашей сборной.
— Надеюсь, со временем так и будет. Но сейчас, так уж сложилось, я работаю со сборной Казахстана.
— Слышал, что тобой интересовались в качестве тренера и американцы.
— Да, в прошлом году провел в Штатах две недели. Предлагали переехать к ним всей семьей, давали рабочую визу. Но предложение наших восточных соседей мне понравилось больше. Все-таки это русскоязычная страна и знакомая ментальность, там можно работать с большим КПД. И, скажу сразу, о своем решении еще ни разу не пожалел.
У нас в сборной сейчас отпуск — до 15 апреля. Предполагаю, это дело затянется еще на месяц как минимум. В Казахстане введен карантин и без крайней надобности людям не рекомендуют выходить из дома. Но я каждый день на связи с главным тренером сборной Казахстана по фристайлу Еленой Круглыхиной. Решаем вопросы, набрасываем планы на будущее, держим руку на пульсе и тоже стараемся быть в форме.
Лена возглавляет также сборную страны по могулу, и в этой дисциплине у Казахстана есть очень хорошие традиции. На Олимпиаде в Пхенчхане Юля Галышева стала бронзовым призером, а на прошлогоднем чемпионате мира выиграла золото. Акробаты, с которыми работаю я, такими успехами пока похвастать не могут. Но, надеюсь, в этой дисциплине тоже появится прогресс. Да он уже ощущается. Команда акробатов у казахстанцев небольшая — два-три человека. Лучшая из них Жанбота Алдабергенова заняла третье место на этапе Кубка мира в Казахстане и довольно неплохо для себя выступала на этапах в Китае и США.
На самом деле в моей жизни мало что изменилось. По сути, все сборные готовятся примерно в одних и тех же местах. Летом и осенью у нас было три сбора в Минске и один в Швейцарии. Зимой вообще все, кроме разве что американцев, сидели в Финляндии. Каждый день прыгали рядом друг с другом и дошли до того, что стали всерьез обсуждать вопрос, а не устроить ли один из этапов Кубка мира в Стране Суоми. Ну, раз все тренируются там неделями и месяцами. И я не удивлюсь, если так все в итоге и произойдет.
— Стало быть, в этом году ты пристально наблюдал и за белорусской командой.
— Естественно. Что могу сказать? Очень сильно возросла конкуренция в мужских прыжках. Выражу свое мнение: мы не отстали, просто так получилось. Белорусы не слабее и не хуже. Я ушел, Стаса Гладченко замучили болячки, но это просто такой период, который надо пережить. Не сомневаюсь, что и Стас, у которого очень хорошая по сложности программа, вернется. И другие ребята из сборной будут создавать конкуренцию лучшим прыгунам из ведущих стран.
Девушки же в полном порядке. Все три, потому что Аллу Цупер я не списывал бы со счетов. Она своего последнего слова еще не сказала. Аня Гуськова — молодец, вернулась после травмы, опыт у нее уже есть. Золотая олимпийская медаль тоже. Аня раскрепощена и, мне кажется, может выиграть еще много турниров. Тоже самое Саша Романовская — спортсменка с большим потенциалом и очень сложной программой. У нее сейчас травма, но, надеюсь, Саша справится с ней и принесет нашей стране еще немало побед.
В мире три страны-лидера в женских прыжках: Беларусь, Китай и Австралия. Очень близко американки. И россиянки, у которых сложные, но пока еще сыроватые программы.
— Как чувствует себя твоя казахстанская ученица Жанбота в условиях такой конкуренции?
— Она очень способная, трудолюбивая. Есть, конечно, определенные огрехи в технике, надо которыми работаем. Но самое главное — над усложнять программу, переходить от двойного сальто к тройному. А это вообще отдельная история. Например, наша Саша Романовская на этот переход затратила от трех до пяти лет. Австралийка Лора Пил, которая победила в этом году в общем зачете Кубка мира, освоила тройные за два сезона. Но до этого у нее были довольно сложные комбинации с двойными сальто, поэтому ей этот переход, возможно, дался легче, чем другим.
— Какие чувства испытываешь, когда смотришь на ребят, с которыми соревновался еще вчера? На трамплин тянет?
— Тянуло очень сильно. Прооперировал ногу и ждал, что уйдет боль в спине. Два дня вроде ничего. Собираешься на тренировку — и снова… Тут уже ничего не вернуть. С этой болью мне жить дальше. И о соревнованиях, понятно, речь не идет.
А для обычной жизни надо регулярно поддерживать физическую форму с помощью определенных упражнений. Моя спина лучше уже не будет. Если только хуже. Но это нормальная ситуация для профессионального спортсмена, я не одинок.
— Обычно в таких ситуациях именитые спортсмены добавляют: дескать, ничуть не жалею, что выбрал этот путь.
— Я не стану исключением. Жалеть о чем-то вообще глупо. Надо принимать то, что есть, и радоваться тому, что было. А главное, смотреть в будущее с оптимизмом.
— И не жалеешь, что на Олимпиаде-2010 у тебя, одного из главных фаворитов, отстегнулась лыжа и ты не пробился в финал? А в Пхенчхане-2018 тебя туда попросту не пустили судьи…
— Сегодня, уже много раз промотав те ситуации в голове, можно сказать, что в Ванкувере допустил ошибку на отходе, немного поторопился. В Пхенчхане нужно было быть на голову выше, чтобы судьи не смогли ничего сделать. Иными словами, надо было прыгнуть идеально с технической точки зрения. А вышло на тоненького. Но я из этого извлек определенный опыт на будущее. Надо всегда находить точку опоры, чтобы продолжать путь.
— Твой товарищ по сборной Алексей Гришин избрал точкой опоры карьеру депутата Минского городского совета. Не рассматривал его как пример для подражания?
— Каждый человек вправе выбирать свою дорогу сам. Леша — вполне сложившаяся личность и, думаю, знал, что делал. Что касается меня, то вижу себя только в спорте. Мне до сих пор хочется в нем чего-то добиться и что-то оставить людям.
— Ты уже и так кое-чего добился — золотой олимпийской медали, да и таким количеством детей сегодня может похвастать не каждая белорусская семья. Успешно решаете демографические задачи нашей страны.
— Мы с женой очень любим детей, но сейчас взяли паузу — посмотрим, что будет твориться в мире дальше. Затем, думаю, продолжим работать в этом направлении. Если нам дано дарить жизнь другим, растить их в нормальных условиях — здоровыми, ухоженными и счастливыми, то почему нет?
Старший сын на днях отпраздновал восьмилетие. Когда-то давно я позвонил поздравить Николая Ивановича Козеко с днем рождения, но, оказалось, поторопился ровно на сутки. И надо же, именно в этот день затем на свет появился Платон. Зато теперь дни рождения мы точно не перепутаем.
— Уже есть планы, кем хотел бы видеть старшего сына?
— Это планированию не поддается. Есть какие-то генетические предрасположенности, но нет гарантии, что ребенок выберет то занятие, которое нравилось бы его родителям. Каждый человек, даже самый маленький, имеет право на выбор. И мы наших детей, конечно, ограничивать в этом не будем.
Платон занимается хоккеем в “Динамо”. Ему нравятся лед, коньки, клюшка.
— Почему именно хоккей?
— Мой отец предпочел командный вид спорта. А меня отдал в индивидуальный, так что я лишь продолжил его традицию. Пусть сын пойдет по дедовым стопам в игровом виде. Правда, папа играл в футбол, учился в интернате спортивного профиля во Львове. Жил, кстати, в одной комнате с Василием Рацем. Но Рац потом, как известно, уехал в киевское “Динамо” к Лобановскому. Отец же остался и выступал за “Карпаты”. Затем получил травму и сам уже стал тренером.
— Выходит, в тебе заложены и тренерские гены. Тогда, наверное, смотришь за тренировками Платона не вполглаза.
— У него неплохая ОФП, мне нравится, как стоит на коньках и работает ногами. Руки можно усилить, это дело времени. Главное, конечно, чтобы работала голова — это важно для любого вида спорта.
Но я точно не из тех фанатичных родителей, которые будут ходить на каждую тренировку и доставать тренера вопросом, какие перспективы у его чада. Пусть все идет своим чередом. Польза спорта прежде всего в том, что он здорово дисциплинирует человека.
Хотя, конечно, многое здесь зависит и от родителей. Нам с Наташей хотелось бы, чтобы дети пробовали и искали себя в любой сфере. Но не забывали при этом об учебе. У Платона все нормально, участвует в школьных олимпиадах и вообще довольно прыткий и сметливый малый.
— Считается, лучшие тренеры вырастают из тех спортсменов, кто не сумел себя проявить в большом спорте. И наоборот: пресыщенные титулами и наградами на этом поприще не преуспевают. Следует полагать, потому что весь задор израсходовали в первой половине жизни.
— Знаю это распространенное мнение, и оно, конечно, имеет право на жизнь. Но хочу уверить — задора у меня хоть отбавляй. Нужно только время, чтобы освоиться в этой профессии. Набраться опыта, научиться сдержанности… Да и много есть всего, что необходимо хорошему тренеру.
Это дело не одного года, но, мне кажется, я на верном пути. Это мое. Во всяком случае педагогические данные у меня просматривались всегда. Сколько себя помню, с удовольствием объяснял кому-то нюансы, если ко мне обращались с подобной просьбой.
— Тогда остается пожелать успеха на следующих Играх твоей подшефной Жанботе. Бронзовая медаль стала бы крутым результатом для девушки, только что освоившей сложные тройные прыжки.
— Так понимаю, первые два места ты оставляешь для Ани и Саши…
— Само собой. Традиции надо поддерживать.
— Я только за, но заранее расписывать пьедестал не стоит. Мы можем, как и любой спортсмен, тренер и болельщик, предполагать все что угодно. Но жизнь все равно все расставит по своим местам, и каждый получит то, что заслужил.
— С другой стороны, олимпийская медаль не самое главное в жизни.
— Сто процентов. Главное, ощущать удовольствие от жизни. Чувствовать, что ты востребован в профессии. Что любим, что кому-то очень нужен. Мужчина должен что-то уметь делать в жизни. Желательно, конечно, лучше других. И отдавать любимому делу все силы и умение. Я стараюсь.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь