Олег Кубарев. Без контроля мяча белорусский футбол превращается в пинг-понг. Потому-то его и критикуют из-за границы

21:11, 6 апреля 2020
svg image
1457
svg image
0
image
Хави идет в печали

Мнением о них мы попросили поделиться известного белорусского тренера Олега КУБАРЕВА.

— Сначала о том, что огорчает. К сожалению, телевизионная картинка не дает полного представления о тактических действиях соперников. Скажем, когда смотришь английский футбол, то не постоянно, но можно видеть расположение и перемещения практически всех игроков команды. Понятно, там трибуны выше и техника, возможно, другая. Наше же телевидение старается укрупнять планы. Для анализа это не очень хорошо.

— Простым болельщикам, в отличие от экспертов, этого хватает.
— Но я в данном случае отношусь ко второй категории. Что бросается в глаза на старте сезона? Команды не стремятся контролировать мяч. Современный футбол диктует, что надо быстрее переходить из обороны в атаку, но многие сбиваются на заурядные удары вперед. Чтобы вертикально играть, как, например, “Ливерпуль”, нужны другие исполнители, скорости, понимание игры. Просто бить вперед — не дело. Оттуда возвращают мяч назад, и футбол превращается в пинг-понг. Поэтому наш футбол не очень смотрится, за это его и критикуют из-за рубежа.
Во многих матчах соперники действуют узко, и все равно пасуют в гущу игроков, стремятся пройти сверхнасыщенную оборону. Поэтому так мало голевых моментов. Создается ощущение, будто не футболисты управляют игрой, а мяч: куда ему хочется, туда и летит.
Обратил внимание, что судьбу многих встреч решали голы со “стандартов”. Минское “Динамо”, БАТЭ, “Славия”, “Витебск”, дважды “Слуцк” — все отличились, реализовав стандартные положения. С одной стороны, это хорошо, свидетельствует о качественной подготовительной работе. Но с другой — хотелось бы видеть больше мячей, забитых с игры, а их пока мало. Вот и получается, что “стандарты” выходят на главенствующее место, обеспечивают высокий процент успеха.
Как-то не впечатляют весной лидеры прошлого сезона — и это подтвердил прошедший тур. Примем во внимание, что во всех клубах, кроме минского “Динамо”, сменились главные тренеры. Поэтому сделаем скидку на то, что им требуется время, и более серьезные выводы станем делать немного позже.

— Упомянутое вами столичное “Динамо” реабилитировалось после двух дебютных осечек: уверенно обыграло “Торпедо”, хотя в прошлом году дважды в битвах с жодинцами “сгорело” с общим счетом 0:7.
— Перед этой игрой сказал своим близким: будь я букмекером, не задумываясь поставил на “Динамо”. Разница в психологическом настрое очевидна. Одни дважды победили, другие дважды проиграли, плюс прошлогодняя подоплека, когда динамовцы получили две оплеухи. Зная, как Сергей Гуренко умеет настраивать, не сомневался, что его парни выиграют. Они показали боевой характер, переиграли гостей тактически. При этом следует отметить, что “Торпедо” сыграло очень блекло. Не вдаваясь глубоко в тактические детали, замечу, что при накладывании схемы на схему преимущество должно было быть у “Динамо”. Хотя сыграла не схема, а исполнители. Классный матч провели Климович и Олехнович. Эдгар постоянно ускорял игру, все время пасовал вперед. Практически весь креатив исходил от динамовского левого фланга, где активничали Сухоцкий и Бручич. Они полностью переиграли жодинских визави.

— Гуренко после встречи признался, что перевел Игоря Шитова в дубль. Удивлены?
— Это, видимо, тенденция какая-то, ведь не только Шитов оказался в качестве отверженного. У БАТЭ в запасе остался Стасевич, у брестского “Динамо” — Нойок, Лаптев, Савицкий. Когда у команды что-то не получается, в качестве громоотводов иногда приходится выступать опытным футболистам. А по поводу Шитова: вероятно, Игорь не сработался с Гуренко. Бывает. В том же Жодино Юрий Пунтус хотел убрать Хачатуряна.

— В двух домашних матчах чемпион страны потерял пять очков. С чего бы взяться подобному расточительству?
— Результат в Бресте объяснил бы не тем, что плохо выглядело “Динамо”, — хороша была “Славия”. На поле чемпиона действовала вызывающе смело. Возможно, в команду Михаила Мартиновича подобная уверенность вселилась после победы над БАТЭ, а может, она почувствовала, что лидер прошлого сезона пока выглядит блекло. Не покидало ощущение, что мозыряне приехали за победой и на меньшее не согласны. В первом тайме доминировали, двигались быстрее, атаковали агрессивнее. Даже услышал, как брестские болельщики требовали от своей команды: “Давай игру!” Фактически Брест проснулся лишь в заключительные десять минут, когда создал вдвое больше голевых моментов, чем за весь матч. И мог даже победить, если бы их реализовал. Один только Гордейчук обязан был забивать дважды.

— В рядах “Славии” снова ярко сыграл Мельников. Заработал пенальти, четко реализованный Чухлеем, затем попал в штангу, после чего мяч в “рамку” добил Котляров. Интересно было наблюдать за россиянином?
— Конечно. Но мне понравился не только он, а весь атакующий квартет “Славии” — Мельников, Чухлей, Шевченко, Котляров. Ребята выигрывали почти все единоборства “один в один”, абсолютно не тушевались перед чемпионами. Не знаю, может, “Динамо” не хватает полного стадиона, который в прошлом году их сильно поддерживал, какого-то куража. Но ясно одно: если команда не двигается, ожидать чего-то хорошего от нее сложно.

— Похоже, Сергей Ковальчук, оставляя на скамейке Нойока, Лаптева и Савицкого, пытался передернуть состав, чтобы взбодрить подопечных.
— Мы можем только гадать, не зная, что там происходит. Но понятно, что подобное делается не от хорошей жизни. Вряд ли тренер ищет какие-то новые сочетания, потому что команда — чемпион. Оборона осталась прежней. В середине вместо Нойока вышел не менее опытный Быков. Новые игроки лишь Садовский и Бакай. Но албанец — футболист квалифицированный, здесь даже не о чем говорить. Возможно, Ковальчук придержал лидеров для кубковой игры с “Шахтером” — это тоже надо учитывать.

— Наконец-то выиграл БАТЭ, однако виктория над дебютантом элиты вице-чемпиону далась отнюдь не просто.
— Действительно, БАТЭ хоть и выиграл, проблемы от него никуда не ушли.

— А в чем вы видите их проблемы?
— Очень многое решают переходные фазы из обороны в атаку и обратно. Если раньше стоило только предоставить игрокам БАТЭ пространство, как через две-три передачи они уже были у твоих ворот и создавали голевой момент. Сегодня мы не видим этих быстрых переходов и согласованных действий в нападении. Футболисты пытаются, но пока этого нет. Второй не менее важный нюанс: что они делают при потере мяча. Борисовчане всегда быстро отбирали у противника мяч, умело перестраивались. Сейчас же их средняя зона зачастую пустая, и хотя в составе три опорных, они не успевают перекрыть зону, позволяют противнику переходить в атаку. То есть того высокого уровня исполнения, который был прежде, не хватает. Думаю, все это понимают и видят. В середине поля нет компактности, в атаке не хватает взаимодействий, команда не связана в единое целое. И еще. Если раньше у БАТЭ было крайне тяжело отобрать мяч, то нынче команда чересчур быстро стала его терять. Тем самым давая фору оппоненту.

— Удивило, что после быстрого гола Драгуна хозяева безропотно отдали инициативу “Руху” и до перерыва почти не угрожали воротам Нечаева — впереди у них ничего не клеилось.
— Знаете, у меня создалось впечатление, будто борисовчане вышли играть в коронавирусных масках: им не хватало кислорода, чтобы быстро бегать. После гола остановились — требовалось перевести дыхание. А сам гол забили красивый, надо похвалить за четко разыгранный “стандарт”. Придумали что-то новое, и домашняя заготовка сработала. Могли, кстати, и еще забивать со “стандартов”.

— Они и забили, но арбитр гол отменил. Разобрались почему?
— Мне показалось, что находившийся за голкипером “Руха” Копитович его подталкивал, мешал среагировать на удар Милича.

— В центре поля у БАТЭ доминирующая роль была отведена Виллюмссону, который в прошлом году играл нечасто. Насколько исландцу удались дирижерские функции?
— Возьмем, например, роль Милевского в Бресте. Если против Артема играют без фола, то в большинстве случаев от него идет острое продолжение на открывающегося партнера. А вот Виллюмссону не хватает класса, чтобы чаще выбирать варианты для обострения. Пытается действовать влево, вправо, видно, что игрок с потенциалом. Однако пока полузащита БАТЭ не связана с атакой. Не скажу, что исландец выглядит слабо. Просто невозможно проявить свои сильные качества, если команда не действует как единое целое.

— А каким вам показался “Рух”?
— Команда предпочитает контратакующую тактику. В этом плане близка по выстраиванию игры с лидером чемпионата “Энергетиком”. Крепкая оборона, схема 5-3-2, надежда на быстрый выпад. Для дебютанта высшей лиги смотрится хорошо. Но как будет проявлять себя дальше, тяжело судить. Может оказаться как вверху, так и внизу. Пока у брестчан в играх наблюдаются качели.

— В отличие от них “Энергетик”-БГУ с тремя победами стал единоличным лидером первенства. Сенсация?
— В какой-то мере да. Но, если откровенно, я не в восторге от игры “студентов” с “Минском”. Тем не менее надо отдать должное: они научились играть на победу. А это крайне важное качество. Снова блеснул узбекский хавбек Яхшибоев, сделавший оба гола в ворота “горожан”. Видно, что он игрок с большими задатками, в парне что-то есть от большого футболиста.

— Самый огнедышащий матч прошел на Маяковке…
— Должен признаться, что сейчас мои симпатии на стороне “Славии” и “Слуцка”. Оба клуба выиграли в гостях, причем продемонстрировали характер. Молодцы! А вот “Ислочь” разочаровала. Плохо выглядела в переходных фазах. Ее футболисты обладают огромным опытом. Хаткевич — вратарь сборной. Карпович играл с минским “Динамо” в группе Лиги Европы. У центральных защитников Рыбака, Янушкевича и Концевого медалей больше, чем у породистой собаки с выставки. Впереди аксакалы Комаровский, Януш, быстроногие молодые темнокожие ребята. Структура игры есть, но как только команда переходит на академичный футбол — одной структурой соперника не возьмешь. Коллективных сверхусилий не делали, вот и получили только игру на баяне.

— Фактически “Ислочи” удалась лишь одна вспышка — в начале второго тайма, когда за десятиминутку дважды отличился Макась.
— Никто не подвергает сомнению, что “Ислочь” может играть. Но чтобы побеждать, десяти минут доминирования мало, надо агрессивно действовать весь матч, особенно если он домашний. Или добиваться солидного преимущество — 2:0, 3:0 — и тогда можно играть на удержание счета. Здесь же, как говорят футбольные классики, “Ислочь” действовала так, как хотел “Слуцк”. Для гостей было удобно, чтобы игра хозяев выглядела размеренной, спокойной, с перекатами мяча. И даже когда случане пропустили голевой дуплет Макася, не стушевались, оперативно ответили, а затем так ловко ловили хозяев на контратаках, что гол назревал. И потому пенальти выглядел логичным.

— Его заработал реактивный Бураев. Зато его удаление выглядело анекдотичным…
— Мое мнение: Бураева удалили зря. Даже если судья формально прав, зачем ломать игру? Неужели его прегрешение заслуживало желтой карточки, которая превратилась в красную? Это называется: придрался. Я еще понял бы арбитра, если бы он уравнял составы. Но так… Ведь “Слуцк” играл здорово, а когда остался в меньшинстве, мог и упустить заслуженную победу.

— Красная карточка была показана и в Борисове.
— Там другая история: Чалов сыграл грубо, опрометчиво в центральном круге пошел на соперника прямой ногой. У судьи имелось значительно больше аргументов, чтобы зажечь красный свет. Но вот в чем фокус: удаление защитника “Витебска” явно пошло во вред… “Смолевичам”. Насколько я понимаю, команда Александра Бразевича стремится играть в остроатакующий футбол. И если до удаления это в целом получалось, то потом все застопорилось. Оставшись в меньшинстве, витебляне закрылись, держали в обороне пять- шесть защитников, лишили хозяев пространства. Надо было искать нестандартные ходы, а их не находилось. Кроме передач ближнему, ничего другого “Смолевичи” не сумели придумать, остроты позиционному наступлению явно не хватало. Команда — дебютант, нет форвардов-гренадеров или индивидуально сильных исполнителей, способных в одиночку решить задачу. Чтобы брать очки, “Смолевичам” необходимо свободное пространство, какое имелось в Бресте, и чтобы противник не оборонялся слишком низко.

— Так, как это делал в Солигорске “Неман”?
— “Неман” достоин похвалы. Порадовался за Игоря Ковалевича: его подопечные чувствовали себя уверенно, играли спокойно, хладнокровно, знали, что делать в битве с таким грозным соперником. Четко, грамотно оборонялись, все было по делу. Несмотря на напряжение, на замены выходили молодые двадцатилетние ребята и совсем не тушевались. Им доверяют, значит, будут расти.

— А что же бронзовый призер?
— “Шахтер” вел много борьбы, играл вертикально, но не было ширины, баланса, когда контроль мяча сочетался бы с быстрыми атаками. Отсюда и малочисленность голевых ситуаций. Горняки почти ничего не сделали, дабы заставить “Неман” ошибиться. Для гола надо создать хотя бы три стопроцентных момента.

— Но солигорцы дважды попали в штангу, причем выстрел Сачивко со штрафного на четвертой компенсированной минуте мог стать победным.
— Будем считать, что удача от “Шахтера” отвернулась.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?