Тур 3. Держите его семеро!
ЭНЕРГЕТИК-БГУ 2
МИНСК 0
МИНСК. 5 апреля. Стадион РЦОР-БГУ. Солнечно, 8 градусов. 250 зрителей (1500). Начало в 14.00.
СУДЬИ: С.Стецурин — 7,5, А.Герасимук, С.Косовец (все — Брест).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
ЭНЕРГЕТИК-БГУ (5,33; 3-1-4-2): Д.Садовский — 5 / Свирепа — 5,5, Шкурдюк — 5, Сокол — 5,5 / Мусаханян — 5 / Гирс — 5 (Юдчиц, 46 — 5), Носко (к) — 5,5, Тве — 5,5, Мавату — 5,5 / Атеменг — 5 (Умаров, 74 — б/о), Яхшибоев — 6,5.
Запасные: Лесько, Мирошников, Бакич, Диас, Совпель.
МИНСК (4,96; 3-4-3): Леонов — 5,5 / Залеский — 5, Чаговец — 5, Прищепа — 4,5 (Арт.Васильев, 77 — б/о) / Яроцкий — 5, Насибулин (к) — 5, Ал.Васильев — 5 (Остроух, 36 — 5), Сазончик — 5 / Хващинский — 5, Грибовский — 4,5, Шрамченко — 5.
Запасные: Веремко, Пришивалко, Д.Зинович, К.Зинович, Гурбан, Малашевич.
ФОРМА КОМАНД: оранжевые майки и трусы — белые майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Носко (21). 2:0 — Яхшибоев (92+, пас — Сокол).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мусаханян (25, за грубую игру), Сазончик (37, за неспортивное поведение), Гирс (48+), Тве (48), Атеменг (66) (все — за грубую игру), Д.Садовский (89), Чаговец (94+) (оба — за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Мусаханян (70, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
УДАРЫ 8 (5+3) — 9 (4+5)
В створ 4 (2+2) — 2 (0+2)
В штанги 0 — 0
Мимо 1 (1+0) — 5 (2+3)
Блокированные 3 (2+1) — 2 (2+0)
УГЛОВЫЕ 5 (3+2) — 10 (6+4)
ФОЛЫ 19 (9+10) — 17 (9+8)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 1 (1+0)
Четыре часа спустя “Ислочь” не выиграла на Маяковке, и все “сошлось” — “студенты” возглавили таблицу. Очков пока не теряли только они.
Чемпионами эти парни, конечно, станут вряд ли. Но уважать себя заставили снова. И когда еще, если не теперь, пора обратиться к феномену “Энергетика”. Лучшего повода может и не быть.
Сейчас модны воспоминания-отсылки к “тирании” Анатолия Юревича с его физическими нагрузками. Но как же наивно только ими объяснять нескончаемые творческие успехи гуру нашего тренерского цеха. Инструментарий у него куда шире — и интеллектуальное воспитание, и тактическая выучка, и умение отыскать у игрока скрытый талант, и много чего еще. А пахота на сборах… Так от нее вроде бы еще никто не помер. Зато теперь всем стало понятно, целесообразно ли было “Энергетику” готовиться к сезону с середины декабря.
Признайтесь: кого из этих парней, кроме разве что Лесько, вы знали полтора года назад? Универсала Мусаханяна, этого француза армянских кровей? Свирепу, которому всего двадцать? Сокола, выписанного из незадачливого “Гомеля”? Шкурдюк оказался не нужен БАТЭ, Денис Садовский — “Шахтеру”, Мирошников — брестскому “Динамо”. А ас отбора, волнорез и капитан Носко — “Неману”, который за ненадобностью одалживал игрока “Сморгони”. Потом спохватились, да поздно: такая корова нужна самому.
По сравнению с прошлым сезоном тылы “студентов” вроде как стали надежнее — парни возмужали. А еще никуда не делась результативность, хотя голеадоры Шкурин и Садовский уж далече. При всех уважении к обоим, “Энергетик” — машина, которой сменили “резину” с зимней на летнюю, и она поехала дальше.
Ну а про Яхшибоева сказ отдельный. На его филигранное обращение с мячом любо-дорого смотреть. Смородская, Колосков и иже с ними, физкульт-привет! Как ни пафосно звучит, но это же Глеб лучших образцов. Только со скоростью и ударом. Как же лихо ускользал узбекский форвард от защитников “Минска” на 21-й и 92-й минутах. Рванул от Прищепы — и после его удара случилось добивание от Носко. Умчался от Чаговца — и вот она, повторная капитуляция Леонова. Сейчас у всех соперников “Энергетика” появился новый конкурс — “Останови Яхшибоева”.
А “Минску” — не отчаиваться. Команда Андрея Разина свое еще возьмет. Пока же у его штаба ребус — кем заменить ценных травмированных украинцев. Вместо Рыжука центр обороны отправили крепить с фланга 18-летнего Прищепу, и его зона стала ахиллесовой пятой “горожан”. А здесь еще вынужденная замена Васильева. Как знать, может, именно “пушки” своего бомбардира на последних минутах и не хватило “Минску”, чтобы вырвать у “Энергетика” ничью, как случилось здесь же прошлой весной.
“Энергетик”: старт на уровне топов
“Энергетик” вошел в число тринадцати команд, которым удавалось побеждать в трех играх со старта высшей лиги. А рекорд принадлежит минскому “Динамо”, которое в однокруговом чемпионате-1995 (осень) выигрывало в десяти турах кряду! Если рассматривать последнюю десятилетку (2011-2020), то такие трехматчевые победные серии удавались лишь топам: БАТЭ (2015, 2016, 2018), “Шахтеру” (2019) и брестскому “Динамо” (2019).
С учетом минувшего сезона “студенты” не уступают в 7 матчах и побеждают дома в 4 встречах кряду. Более того, на своем поле “Энергетик” забивает в 9 поединках подряд (все это клубные рекорды). “Минск” же пропускает в 12 последних выездных поединках, и это антирекорд клуба.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь